Как заставить себя работать: советы для тех, кто устал

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
03.05.2023  |   874 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Почему это сложно? Заставить себя работать не всегда просто. Бывает, что мы чувствуем апатию или лень, нам кажется, что силы ушли, а энергию взять неоткуда. Вот и получается, что работа стоит, все сроки вышли, а мы никак не можем взять себя в руки.

Как поступить? Решение проблемы кроется в ее причинах. Для начала нужно понять, чем обусловлено ваше состояние. Может, всему виной простая усталость, а может, профессиональное выгорание или депрессия. Кто-то не умеет планировать свои дела, а кто-то просто не хочет. Ответьте себе и тогда сможете помочь.

7 основных причин отсутствия желания работать

Что наиболее часто становится причиной нежелания работать.

Усталость или болезнь

Если вы чувствуете вялость, недостаток энергии и энтузиазма, а также общую усталость, вам следует прислушаться к сигналам своего организма. Это может быть признаком того, что что-то не в порядке с физическим здоровьем и что вам необходимо записаться на прием к врачу, чтобы разобраться в этом вопросе.

Ваше физическое здоровье напрямую влияет на ваше психическое благополучие и продуктивность, поэтому важно заботиться о своем теле, чтобы оно функционировало наилучшим образом.

Бессонница

Недостаток сна может привести к множеству проблем. Раздражительность, переутомление и повышенный риск развития различных заболеваний — все это связано с тем, что человек не высыпается в течение длительного времени.

Бессонница

Алкоголь

Действительно, это может быть неожиданно, но злоупотребление алкоголем может пагубно сказаться как на физическом состоянии человека, так и на его трудовом энтузиазме. Речь идет не только о похмелье и нежелании что-либо делать, это нечто большее. Вначале может показаться, что выпивка помогает расслабиться, но со временем она вызывает негативные эмоции по поводу бессмысленности жизни, разочарование в работе и отсутствие мотивации к труду.

Пересмотрите свое потребление алкоголя и подумайте, с чем связано ваше желание использовать именно его в качестве "инструмента", можно ли сократить количество выпитого в течение недели. Возможно причиной является необходимость в сжатые сроки или большой объем и разнообразие задач, что создает огромный стресс и приводит организм в состояние усталости. А в конечном итоге все это приводит к апатии.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2622

Перегрузка

Внимательно изучите свой рабочий график и подумайте, как можно изменить свое затруднительное положение. Вероятно, стоит овладеть искусством управления своим временем и расстановки приоритетов, передать часть полномочий или побеседовать с начальством о возможных способах сокращения объема задач.

Ссоры с начальством или коллегами

Несмотря на то, что вы любите свою работу, вы можете поймать себя на мысли, что не хотите больше посещать офис из-за предвкушения столкнуться там с неприятным человеком.

Ссоры с начальством или коллегами

Сложная работа

Независимо от деталей вашей работы, могут быть моменты, когда трудное задание или проект обрушивается на вас как тонна кирпичей. Это может быть требование освоить новую программу или оборудование.

Если вы не знаете, что делать, столкнувшись с новой задачей, или боитесь провала, вы можете начать испытывать апатию и нежелание что-либо делать. Ищите решение — возможно, кто-то из ваших коллег или начальства может дать вам совет, или вы можете придумать решение путем мозгового штурма. В любом случае, не сдавайтесь и продолжайте действовать.

Отсутствие карьерного роста

Когда мы начинаем работать на новой должности, это может быть захватывающим. Но через некоторое время ежедневная рутина полностью захватывает. Если это так, то, вероятно, пришло время обсудить это с вашим начальником. Важно не задерживаться на одном месте слишком долго и не упускать возможности для карьерного роста.

Даже если повышение по службе или переход на новую работу сейчас недосягаемы, вы все равно можете занять себя интригующим проектом или придумать новую методику, способную оживить ваш трудовой энтузиазм.

Лень и прокрастинация как причины нежелания работать

Откладывание дел на потом — обычное дело. Чувство вялости, незаинтересованности и безделья может быть вызвано умственным напряжением и расходом энергии в неправильном направлении. Такие состояния могут быть вызваны:

  • накоплением всей работы, которая осталась невыполненной;
  • когда перед вами стоит огромная задача и вы не знаете, с чего начать.

Лень и прокрастинация

Задачи, которые не вызывают никаких эмоций и не имеют четкой цели, могут оказывать на человека сильное давление. При постоянных требованиях со стороны сверстников, семьи и знакомых человек может быстро стать перегруженным, не имея возможности восполнить свои внутренние силы.

Лень — это признак того, что пора сделать шаг назад, оценить, что важно, и решить, правилен ли нынешний путь. В конце концов, может потребоваться изменить баланс между отдыхом и трудом, чтобы уменьшить стресс.

Стоит ли заставлять себя работать

Очень важно не подгонять себя работой, а определить, почему вы чувствуете себя вялым. Задумайтесь: «Почему меня тяготят задачи, которые должны быть интересными?» Возможно, вы слишком много отдаете и недостаточно получаете взамен. Когда вы поймете, какие обстоятельства и жизненные ситуации причиняют вам страдания, вы сможете начать их исправлять.

Займитесь спортом, танцами, творчеством и другими формами самовыражения, например, интеллектуальными играми. Все эти увлечения будут мотивировать вас, дадут толчок творчеству и позволят окружить себя людьми с похожими интересами. Кроме того, обеспечьте себе достаточный отдых, не ешьте после 6 вечера, пейте 2 л воды в день и гуляйте на свежем воздухе.

Вы можете запланировать день «перезагрузки», чтобы проанализировать свои дела. Со временем вы сможете разработать режим дня, который будет хорошо подходить вам.

Способы заставить себя работать

В зависимости от того, почему вы измотаны и лишены энтузиазма, решения будут разными.

Способы заставить себя работать

Облегчите нагрузку

Если вы полностью вымотаны и дезориентированы, это лучший выход. Внимательно изучите свой список задач, и вы наверняка обнаружите, что многие из них можно передать сотрудникам. В конце концов, именно для этого вы их и нанимали, верно?

Вспомните принцип Парето, который гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Доверив полномочия своим сотрудникам, вы сможете сосредоточиться на жизненно важных 20%, делегировав второстепенные обязанности своим подчиненным.

Это освободит ваше время, и вам не придется заниматься повторяющимися задачами и отвлекающими факторами, которые обычно отнимают большую часть вашего времени и приводят к переутомлению.

Если у вас достаточно свободного времени, подумайте о том, чтобы начать новый, амбициозный проект и уделить ему все свое внимание.

Вы сделаете три вещи за один раз! Во-первых, вам покажется, что время пролетело мгновенно и вам не нужен отдых. Во-вторых, ситуация перейдет на совершенно новый уровень. В-третьих, вы прокачаете себя. Чтобы начать все с чистого листа, вам нужно научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию. Кроме того, вам следует изменить формат или область своей работы.

Облегчите нагрузку

Измените формат или сферу деятельности

Если вы не получаете удовольствия от своей работы, выясните, что именно вам не нравится в ваших обязанностях. Если суть работы не удовлетворяет вашим желаниям, переключитесь на что-то другое. Возможно, продажа строительных материалов — это не то, что вы себе представляли.

Так в чем же дело? Идите на ту работу, где вы будете довольны. Если автомобили — ваша страсть, и вы можете бесконечно болтать о тормозных колодках, двигателях и тюнинге, то откройте магазин, специализирующийся на автозапчастях. В конце концов, вы будете удовлетворены.

Если компания довольна, но не заботится о ваших обязанностях, попытайтесь разнообразить сферу своей деятельности. Например, вначале вы и ваши помощники разделили обязанности. Один работал с поставщиками, другой вел бухгалтерию и занимался налогообложением, а третий, вы, руководил развитием интернет-магазина.

Со временем вы понимаете, что идеи не ваши. Все кажется либо нелепым, либо неудачным. Такая ситуация не выгодна никому. Однако вы с удовольствием занимаетесь налогами и ведете переписку с государственными органами. Так почему бы вам не предложить своему партнеру поменяться обязанностями? Возможно, ему тоже надоела бесконечная беготня между офисами.

Решите вопрос с профессиональным выгоранием

Решите вопрос с профессиональным выгоранием

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, стоит ли борьба с профессиональным выгоранием того? Ответ — да, есть средства, но часто они приносят лишь временное облегчение, а затем та же ситуация повторяется. Так зачем же обманывать себя, если вам уже давно ничего не интересно, и вы жаждете чего-то нового?

Может быть, пришло время открыть для себя что-то новое? Конечно, ситуация паршивая и не приносит удовольствия, но она приносит достаточную сумму денег, чтобы жить безбедно и еще что-то осталось. Не стоит подвергать все это опасности ради каких-то туманных мечтаний. Не спешите и оставьте себе возможность для маневра. Помните о любви к деньгам. Если вы станете миллионером благодаря определенной отрасли, вы начнете ее любить.

Решите жизненные трудности

Даже если все выглядит прекрасно — хорошая работа, семья, отсутствие проблем со здоровьем,— что-то все равно может разъедать вас и мешать высыпаться. В таких случаях лучше всего обратиться к профессиональному психологу и получить помощь, чтобы разобраться в своих чувствах и найти способ справиться с депрессией.

Когда проблема очевидна, необходимо принимать меры. Мы не будем давать конкретных советов — каждый случай уникален и требует своего подхода. Главное — не пускать дело на самотек.

Составьте распорядок дня

Составьте распорядок дня

Начните с самого простого и распределите для себя рабочие часы в течение дня. Допустим, вы работаете с 10 до 18, и никаких отговорок. Оставшееся время используйте по своему усмотрению. Даже при суматошном графике можно найти минуты для отдыха — это крайне важно.

Стремитесь жить по последовательному графику с установленным временем отхода ко сну и подъема. Следите за тем, чтобы правильно питаться. Проводите больше времени на улице. Занимайтесь физической активностью. Даже легкие утренние тренировки могут дать потрясающие результаты. Не сдавайтесь и будьте настойчивы. Определите источник своей усталости и избавьтесь от него.

Материал основан на исследованиях:

  • Фромм Э. Иметь или быть?. – Litres, 2020.
  • Халлинан Д. Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии. – " Манн, Иванов и Фербер", 2014.
  • Харский К. Ценностное управление для бизнеса. – Litres, 2019.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.