Меню
Получить консультацию
Edpro
Забрать один
из подарков
Скачать
полезные
материалы
Коучинг

Постановка целей и задач: как сделать все правильно

19.07.2023  |   2706 просмотров   |   Дата обновления: 24.08.2023
Постановка целей и задач: как сделать все правильно
Автор статьи
Лукичева Ирина – Коуч ICF
В статье рассказывается:

Почему это важно? Грамотная постановка целей и задач повышает эффективность действий человека по их достижению, дает необходимую мотивацию, не дает сбиться с верного пути, а иногда даже этот самый путь значительно сокращает.

На что обратить внимание? Существуют различные методики целеполагания: одни больше подходят для управления организациями и проектами, другие крайне полезны в личном плане. Но все они весьма эффективны при условии верного их использования.

Разница между мечтой и целью

Мечта — это форма идеализма — состояние ума, которому присущи пассивность и бездействие.... Цели определены во времени и измерениях и побуждают к воплощению их в жизнь, дают энергию двигаться и реализовывать, однако, значительно отличаются от мечты. 

Человек с целью активно работает над ее достижением, в то время как человек с мечтой просто ждет, когда что-то произойдет, не предпринимая никаких шагов для воплощения задуманного в жизнь. Мечты расплывчаты, а цели ясны, достижимы и определенны.

Разница между мечтой и целью

Контраст между «целью» и «мечтой» можно выразить просто. Мы не стремимся к тому, чтобы наши мечты сбывались, но цели должны быть достигнуты. Мечты согревают наше сердце и питают наши надежды, а цели требуют, чтобы мы вышли из привычного в зону неизвестности, проявили настойчивость, исследовали новые пути, изменили свою жизнь и взяли на себя ответственность.

Отличие целей от задач

Цель — это то, чего мы в конечном итоге хотим достичь; результаты, к которым мы стремимся. Задачи — это этапы, которые необходимо пройти, чтобы добраться до желаемого пункта назначения. Если начать с вопроса «чего я хочу?», а затем посмотреть на вопрос «как я могу этого достичь?», то амбиции всегда выше обязательств и являются просто отрезками того пути, который мы для себя наметили.

Цели могут быть поставлены на срок в месяц, три месяца, год или больше. Задачи, как правило, могут быть выполнены за несколько минут или часов. Обычно, стремясь к целям, необходимо изо дня в день совершать одни и те же действия, превращая задачи в цель.

Отличие целей от задач

Очень важно различать цели и задачи, поскольку их смешивание усложняет планирование. Если их не разделять, то можно вообще не иметь никаких целей и просто тратить время на пустяковые задачи.

Лучше вести список задач, связанных с вашими основными целями, а другой список — обычных задач. Чтобы было легче следить за выполнением, вы можете объединить похожие задачи в группы и решать их за один раз.

Многие люди считают, что все, что им нужно сделать, чтобы добраться до точки Х,— это делать что-то каждый день, не ставя перед собой никаких конкретных целей. Поэтому они блуждают, как крыса в лабиринте. Это безумие! Сначала важно решить, куда вы хотите попасть, а затем определить лучший маршрут, чтобы добраться туда.

Воплощайте глобальные цели через постановку и выполнение  задач. Если вы добавите в список дел «выучить английский», «проводить больше времени с семьей» и «лучше питаться» в дополнение к «сходить в магазин» и «отправить отчет начальнику», то трудно добиться прогресса в реализации целей.

15 быстрых способов улучшить свою жизнь уже через 30 дней
Константин
Никулин
Психолог, личный коуч
с опытом более 14 лет

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?

Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!

15 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист инструментов для принятия ежедневных решений
3 способа найти и реализовать своё предназначение
Проверенные методики самореализации
Гайд по работе с эмоциональным выгоранием
Инструкция по предотвращению и избавлению от выгорания
10 работающих способов для восстановления денежного потока
Проверенные методики для устранения денежного блока
Как проработать негативные установки
6 шагов по избавлению от установок, которые тормозят ваше развитие
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 8118

Изначально необходимо разделить эти две задачи, создать отдельные проекты и составить список задач и подзадач для каждого из них. В противном случае вы рискуете постоянно откладывать и затягивать.

Правила формулировки целей и задач

Достижение успеха начинается с постановки целей. Очень важно быть точным при их постановке, поскольку от этого зависит, насколько эффективно и быстро вы их достигнете. Соответствующие цели и задачи — это большая часть успеха. Это все равно, что иметь надежную карту и несокрушимый фонарик в походе.

Как формулировать цели

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из постановки целей, вспомните свои мечты и ответьте подробно на вопросы «чего я хочу, что мне нужно?» — это отличный способ начать. Составьте формулировку цели, а затем доработайте и уточните ее.

Слишком общие цели могут быть сложны для определения задач и даже для представления результата. Сделайте свое желание более конкретным. Для примера, вместо расплывчатой цели «хочу купить квартиру» лучше сформулировать «купить двухкомнатную квартиру в новостройке в зеленом районе».

Достижение одной цели приводит к одному результату. Если в настоящее время вы стремитесь «потреблять здоровую пищу и больше двигаться», вам следует разделить эту цель на две задачи и составить список действий для выполнения каждой из них. Более общие стремления следует рассматривать как по частям, так и в совокупности действий. Например, 2 цели "проводить больше времени с детьми и вести активный образ жизни" можно объединить в одну "проводить выходной с детьми на прогулках".

Например, если ваша цель — «начать получать в десять раз больше дохода», лучше сначала честно проанализировать, выполнимо ли это сегодня или в ближайшем будущем. Если это недостижимо на загаданный срок в ближайшем будущем, перепишите цель исходя из больших сроков или других результатов.

Как формулировать цели

Как формулировать задачи

Разбивать задачи на более выполнимые лучше, чем объединять их вместе, чтобы избежать проволочек. Будьте точны в том, что вы хотите сделать. Цели и задачи должны быть выражены в точных терминах, измеримых результатах и следует использовать глаголы действия.

Например, вместо «купить что-нибудь полезное на ужин» включите в свой контрольный список продуктов те, которые вам необходимы. Вместо «медитации» укажите «я медитирую 10 минут после пробуждения», или вместо «чтения» скажите «я читаю перед сном полчаса». Так будет легче понять, что и когда нужно сделать.

4 эффективные методики постановки целей и задач

Мы предложили обзор наиболее широко используемых стратегий для определения целей и желаемых результатов. Надеемся, что некоторые из них окажутся полезными для вас.

Постановка целей и задач по методологии «сотня»

Подход «сотня» был продемонстрирован как триумфальная жизнеспособная система определения целей. Система включает в себя подборку заданий для определения финансовых целей, целей в связях, целей в работе и бизнесе, а также индивидуальных целей.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этого подхода к постановке целей, вот что нужно сделать:

  • Поставьте 50 осязаемых целей для себя и своей семьи, включая реальные предметы и услуги.
  • Поставьте 20 целей, связанных с вашей карьерой.
  • Создайте 10 целей, связанных с профессиональным развитием, например, обучением или образованием.
  • Выберите 10 целей, связанных со здоровьем.
  • И наконец, сформулируйте 10 своих самых несбыточных мечтаний.

Необходимо описать свои цели, используя настоящее время, например:

  • «мой вес на 5 кг ниже, чем сегодня»
  • «я успешно управляю своим собственным бизнесом»
  • «я провожу реорганизацию отдела продаж»
  • «я пью теплую воду каждое утро и чувствую себя прекрасно»
  • «я приобретаю путевку на морской круиз для своей жены и детей».

Постановка целей и задач

Как отслеживать выполнение:

  • установите для каждой цели предполагаемую дату завершения, которую вы считаете подходящей для ее выполнения;
  • контролируйте выполнение списка, заглядывая в него по крайней мере раз в неделю и подсчитывая, что уже сделано, а что отстает;
  • как только вы достигнете желаемой цели, вычеркните ее из списка.

Чтобы создать список из ста пунктов, нужно сесть и хорошенько подумать. Сконцентрируйтесь и вспомните, что вы хотели сделать, но не сделали.

HARD

Метод HARD был популяризирован в 2009 году благодаря книге Марка Мерфи «100 процентов». Он был основателем и исполнительным директором американской консалтинговой компании Leadership IQ, и именно в этой книге он впервые представил свою технологию постановки целей.

Hard означает:

  • Heartfelt — можно перевести как «истинная цель».
  • Animated — визуализированная.
  • Required — действительно необходимая.
  • Difficult — сложная.
Аналогом является наша система КИЛО: конкретная, измеримая, локальная, определенная

Чтобы достичь успеха, вы должны быть глубоко связаны со своей истинной целью. Для этого очень важна визуализация; чтобы помочь вам достичь желаемого результата, вы должны уметь представлять себе результаты каждого своего шага. Обязательно представляйте себе успешный конечный результат как можно чаще и в мельчайших подробностях. Даже когда путь к цели будет трудным, вы должны сохранять концентрацию и продолжать идти вперед.

Осознайте, как именно та или иная цель повлияет на вашу личную или профессиональную жизнь. Кроме того, ставьте смелые, амбициозные цели, которые выводят вас из зоны комфорта, требуют новых компетенций и даже пугают вас. Если эти требования будут выполнены, у вас может появиться перспектива стать лучшей версией себя — это и есть главный стимул для жесткого подхода.

HARD

BSQ

Система BSQ, разработанная Дэвидом Ван Роем — вице-президентом по развитию руководителей компании Walmart,— является заметной и полезной методикой постановки целей благодаря своей простоте и эффективности. Начальная структура метода состоит из:

  • Think Big. Думай масштабно — определи свою конечную цель.
  • Act Small. Действуй мелкими шагами — отметь вехи, которые помогут достичь этой цели.
  • Move Quick. Двигайся быстро — составь график достижения каждой вехи.

Вместо простой задачи предпочтительнее сложная и конкретная цель. Именно поэтому BSQ позволяет вам ставить сложные цели, которые могут быть достигнуты за ограниченное время. Это поможет вам внимательно следить за развитием задач и при необходимости изменять маршрут к цели. Специалисты утверждают, что BSQ предлагает безграничные возможности для постановки целей и может быть применен в любой ситуации.

SMART(ER)

Это общий и эффективный способ постановки целей. Она широко используется для регулирования деятельности компаний, подразделений и проектов, но также подходит и для частных целей. Эта система была предложена в 1965 году экспертом по мотивации Полом Дж. Майером. Сторонники smart считают, что она обеспечивает достижение желаемого результата благодаря повышенной точности при формулировании каждого параметра.

  • Specific (конкретность). Создайте точное, подробное представление о том, чего вы надеетесь достичь, и объясните, почему именно этот результат необходим.
  • Measurable (измеримость). Результат достижения цели должен быть количественно измеримым, чтобы его можно было точно оценить.
  • Achievable (достижимость). Необходимо изучить существующие обстоятельства и выяснить, достаточно ли имеется возможностей для выполнения задачи.
  • Relevant (уместность, важность). Чтобы добиться успеха, вы должны быть высоко мотивированы. Уровень вашего энтузиазма продемонстрирует значимость цели для вас.
  • Time bound (ограниченность по срокам). Определение временных рамок имеет важное значение для достижения любой цели. Без этого мечта так и останется мечтой. Рекомендуется разбить цель на выполнимые этапы и установить контрольные точки для поддержания мотивации и обратной связи.

Чтобы делать это более эффективно, была введена система smarter (или «еще умнее») — эта аббревиатура расшифровывается как specific, measurable, achievable, relevant, timebound, evaluate and re-evaluate.

  • Evaluation (обратная связь и оценка). Если не будет регулярной, запланированной обратной связи на каждом значимом этапе, невозможно будет выполнить даже основную миссию, потому что атмосфера будет слишком запутанной и непостоянной.
  • Reward (поощрение или полученный приз за достижение). Замечайте и отмечайте даже незначительные шаги на пути к цели. Тем реальнее и ближе она будет казаться.

Система SMART(ER) является чрезвычайно адаптируемой. В настоящее время эта техника, вероятно, является самой известной в области постановки целей.

Материал основан на исследованиях:

  • Аткинсон М., Чойс Р. Т. Достижение целей: Пошаговая система. – Альпина Паблишер, 2012.
  • Зиммерль В., Зиммерль К. Коучинг: Вперёд, от ресурса к цели! //СПб.: Издательство Вернера Регена. – 2007. – С. 144.
  • Рыбкин И. В. Коучинг социального успеха. – 2005.
  • Гайд «5 шагов, чтобы выйти на новый уровень жизни»
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    23 сентября
    24:00
    Вероника Сим
    Ведущий вебинара
    Вероника Сим
    Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    Эксперт Константин Никулин Личный коуч с опытом более 14 лет
    Константин Никулин печатает ...
    Получить 5 уроков бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.