Меню
Получить консультацию
Коучинг

Профессиональный коуч: с чего начать карьеру и где найти первых клиентов

14.10.2022  |   244 просмотра
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как реализоваться в коучинге и зарабатывать
Вебинар
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Скрыть
Профессиональный коуч: с чего начать карьеру и где найти первых клиентов

Рынок коучинга в России активно развивается. Востребованные коучи могут зарабатывать до €10 тысяч за консультацию. Заманчивые перспективы привлекают тех, кто хочет сменить вид деятельности и развиваться в актуальной профессии. 

О том, как стать коучем и начать практику, рассказывает Вероника Сим, директор по продукту программы «Коучинг и психологическое консультирование» в академии дополнительного образования EDPRO.   

Получите нужные компетенцииКоучинг

Первый шаг на пути к профессии — это образование. Не стоит верить коротким курсам: за две недели коучем стать невозможно. Поэтому стоит обратить внимание на программы длительностью от полугода. Например, в академии EDPRO программа «Коучинг и психологическое консультирование» длится семь месяцев и имеет статус профессиональной переподготовки. По завершении студентам вручается диплом, подтверждающий их квалификацию.

В программу входят 10 модулей. Студенты получают широкий инструментарий. Ведь вместе с теоретическими проводятся и практические занятия для отработки навыков, и это главная часть обучения.  

Важно помнить, что коучинг — это поддерживающая профессия. Работа с людьми не только вдохновляет, но и требует большого ресурса. Коучинг подходит тем, кто готов этим ресурсом делиться. Поэтому коучи должны постоянно совершенствоваться не только в профессиональном, но и в личностном плане. Будьте готовы к внутренней трансформации уже во время учебы.

Среди преимуществ профессии — возможность работать на себя с клиентами со всего мира. Свободный график позволяет учиться, путешествовать, проводить время с семьей и получать новые впечатления.

Выберите свое направление 

Коуч работает с разными запросами. Специалист может сконцентрироваться на одном или нескольких направлениях.

  • Лайф-коучинг. Коуч помогает выйти из трудных жизненных ситуаций в личной жизни, здоровье, найти внутреннюю гармонию, понять свои истинные желания и цели.

  • Карьерный коучинг. Коуч помогает выстроить карьерный путь, реализовать потенциал, найти профессиональные точки роста. 

  • Бизнес-коучинг. Коуч проводит тренинги для компаний — руководителей и команды, помогает достигнуть бизнес-результатов. 

  • Коучинг личной эффективности. Коуч помогает повысить профессиональную или личную результативность: например, улучшить спортивные показатели или научиться планировать.  

  • Семейный коучинг. Коуч работает с запросами, которые касаются отношений между партнерами, родителями и детьми.  

Все эти видыкоучинга объединяет методология работы с людьми. В начале карьеры коучу следует выбрать направление, в котором он хочет развиваться. Это зависит от ваших личных интересов. 

Начните консультировать во время учебыКоучинг

Например, студенты EDPRO начинают практику на своих одногруппниках. На таких тренингах присутствует коуч-супервизор, который дает обратную связь и помогает определить точки роста. 

Учебный формат тьюторинга также позволяет начинающим коучам отработать навыки, научиться выстраивать доверительный диалог, слышать клиента и вести групповые сессии. Для этого организуется группа из трех студентов, каждый из которых по очереди выступает коучем. Остальные попеременно примеряют роли клиента и наблюдателя. На тьюторинге также должен присутствовать супервизор, который готов внести коррективы и дать совет. 

После того как навыки отработаны, стоит начать консультации с друзьями и родственниками. Лучше не касаться глубинных запросов, потому что человеку не всегда комфортно обсуждать интимные вопросы с близкими. Но можно, например, составить колесо баланса для партнера.

Ищите первых клиентов

Интернет — вот где коучу искать клиентов. Опубликуйте пост о себе в социальных сетях: расскажите, что вы начинающий специалист и готовы за минимальную плату или отзыв провести консультацию. Если сессия человеку понравится, он обязательно расскажет о вас знакомым. Так запускается «сарафанное радио».

В рамках программы «Коучинг и психологическое консультирование» академии EDPRO студенты получают первых реальных клиентов уже во время учебы. 

Регулярно публикуйте посты в социальных сетях, чтобы о вас, как о коуче, узнало как можно больше людей. Этому также учат в EDPRO. Личный бренд — мощный инструмент для создания клиентской базы. Кроме того, публикации в соцсетях позволят структурировать знания и прокачать уверенность в себе.

Делиться моментами из личной жизни в соцсетях или нет? В этом вопросе профессиональное сообщество разделилось на два лагеря. Одни считают, что коуч не должен создавать вокруг себя смысловой шум. Другие, наоборот, поддерживают максимальную открытость и искренность. Решать вам.

Анализируйте свою работу

Консультация прошла результативно, если цель, поставленная в начале сессии достигнута, а клиент получил инсайты, то есть осознал нечто для него важное. Удалось ли это, можно понять по эмоциональной реакции клиента. После консультации он будет чувствовать себя воодушевленным и удовлетворенным.

Коуч также должен проанализировать сессию с профессиональной точки зрения: ее структурированность, применение техник и моделей, эффективность. В этом коучу также помогут более опытные коллеги. Коуч — клиент коуча. Регулярные консультации супервизора — одно из условий для успеха специалиста. 

Обратитесь в EDPRO, если хотите стать коучем

За семь месяцев на программе «Коучинг и психологическое консультирование» вы познакомитесь с разными подходами в коучинге: НЛП, Эриксоновский гипноз, символдрама, генеративный коучинг и другими. Среди преподавателей — практикующие коучи, бизнес-тренеры, психологи. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

После теоретических основ вы и сами сможете начать практиковаться в разных форматах: работа в группах, учебные сессии, консультации с реальными клиентами. Все это время вас будут поддерживать кураторы и супервизоры. А в последний месяц учебы вы составите план развития в профессии на индивидуальной консультации вместе с супервизором. 

Отдельный модуль программы посвящен созданию личного бренда и поиску клиентов. Эксперты помогут оформить страницу в соцсетях и дадут рекомендации по ведению, которые позволят сформировать клиентскую базу.

В финале студентам, сдавшим экзамен, вручаются дипломы установленного образца, подтверждающие право на профессиональную деятельность. Также вы сможете получить налоговый вычет от государства в размере 13% за расходы на образование.

Узнайте больше о программе на вебинаре преподавателей академии EDPRO или запишитесь на консультацию на сайте.



Вебинар
27 ноября
16:00
Вероника Сим
Ведущий вебинара
Вероника Сим
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.