Меню
Получить консультацию
Коучинг

Парадокс Алле: пусть мало, но без риска

05.07.2021  |   77 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Парадокс Алле: пусть мало, но без риска

Рискнуть, чтобы выиграть больше или довольствоваться малым? В народе говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Эта пословица отражает интересный феномен поведения человека, который в научных кругах известен под названием парадокс Алле. Об этом явлении мы сейчас и поговорим.

Парадокс Алле: что это такое?

01 (4).jpg

Парадокс Мориса Алле — это выводы об особенностях выбора варианта для принятия решения, в котором присутствует неопределенность и есть вероятность риска. Парадокс Алле в теории принятия решений — это выбор наиболее надежного варианта из всех имеющихся, несмотря на то, что есть более выигрышные, но с долей риска, пусть даже самой минимальной. Парадокс Алле позволяет с большой долей вероятности прогнозировать, как будет принимать решения человек с синдромом апельсина.

Парадокс Алле помогают понять примеры результатов экспериментов, которые проводил ученый. Перед человеком стояла задача выбрать одно из двух решений. Последовательно предлагались две пары вариантов: 1-2, 3-4:

  1. 100%-ная гарантия выигрыша в 1 миллион у.е. (условных единиц).
  2. С вероятностью 89% можно выиграть 1 миллион у.е.; с вероятностью 10% — 5 миллионов у.е.: вероятность 1% не выиграть ничего.
  3. Вероятность 10% выиграть 5 миллионов у.е.; вероятность 90% остаться ни с чем.
  4. Вероятность 11% выиграть 1 миллион у.е.; вероятность 89% остаться ни с чем.

Большинство участников эксперимента выбирали варианты 1 и 3. И в этом состоит парадокс Алле, своеобразная ловушка мышления, которую объясняет теория рисков. Если произвести математические расчеты, то получится, что вариант 2 настолько же выгоднее варианта 1, насколько вариант 3 выгоднее варианта 4. Но человек в первой паре выбирает вариант 1, потому что в ней присутствует абсолютно надежный исход.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

С точки зрения психологии, парадокс Алле отражает такие особенности психики и свойства личности человека, как стремление к стабильности, гарантированности и защищенности. Постоянные проявления парадокса Алле наблюдаются при проведении коучинга. Прорабатывая свою ситуацию и выбирая способ выхода из нее, клиент, как правило, выбирает менее рискованный и более надежный путь, пусть даже он не приносит ему никакой выгоды. 

Парадокс Алле подтверждает тот факт, что люди всегда хотят гарантий и для этого согласны довольствоваться самым малым. Любая доля риска заставляет человека всеми способами уклоняться от принятия такого варианта решения.

О других интересных особенностях развития личности человека вы можете прочитать в статьях экспертов в разделе «Коучинг».

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.