Меню
Получить консультацию
Коучинг

Личность: определение, структура и свойства

13.01.2021  |   411 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Личность: определение, структура и свойства

Казалось бы, зачем нужно знать об определении и свойствах личности, если от профессиональной психологии вы далеки? Между тем, специалисты уверены, что эта информация поможет нам в понимании окружающих, построении взаимодействия с ними и гармонизации собственной натуры. В сегодняшней статье разберем, что такое личность, каковы ее структура и свойства. 

Определение понятия «личность» в психологии

 

Однозначного определения понятия «личность» с позиции психологии пока не существует, поскольку термин этот сложный и многогранный. Наиболее популярна следующая трактовка: личность — это отдельный человек со своим уникальным набором психологических свойств. 

Существуют и разные другие определения личности в психологии. Например, специалисты по социальной психологии дают определение личности, как субъекту с теми или иными знаниями, опытом, привычками, то есть, рассматривают ее не отдельно, а в контексте. 

Кроме того, личность — это то определение, которое в психологии тесно переплетается с двумя смежными терминами: индивид и индивидуальность. Похожесть этих понятий, с одной стороны, делает проблему четкого определения личности в психологии еще более острой. А с другого ракурса, позволяет рассматривать человека сразу с нескольких позиций и сформировать о нем наиболее полное и подробное представление.

Структура личности: 4 важнейших уровня

 

Следующее, рассматриваемое нами в рамках этой статьи, важное определение в психологии называется структурой личности. Структура — это некая иерархия, берущая начало на нижней ступени и постепенно доходящая до высшей. 

  1. На первом уровне личностной структуры расположены приобретенные в процессе взросления, а также гендерные и врожденные свойства психики. Это те «настройки», которые даются каждому человеку по умолчанию, на них практически невозможно оказывать внешнее влияние. 
  2. На втором уровне расположены индивидуальные типы восприятия и мышления. С ними человек может сознательно работать.
  3. На третьем уровне находится опыт. Он приобретается в процессе жизнедеятельности индивида, его взаимодействия с окружающими: родителями, семьей, друзьями, коллегами.
  4. На четвертом уровне располагаются человеческие мечты, желания и стремления. Данный уровень полностью формируется под воздействием социума, в котором человек находится на данный момент, а его компоненты могут свободно меняться на протяжении жизни. 

Свойства личности: инструмент для лучшего понимания человека

 

Все ключевые свойства личности можно разделить на 6 больших групп:

  1. Способности — навыки, заложенные при рождении или приобретенные в процессе взросления. В эту группу можно отнести умение обучаться, накапливать знания, творить, решать практические задачи.
  2. Темперамент — динамические свойства психики человека. Различают четыре вида темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. 
  3. Характер — методика взаимодействия человека и социума. Те или иные черты характера приобретаются в процессе коммуникации с другими людьми. 
  4. Воля — сознательное управление психикой, благодаря которому человек способен преодолевать жизненные сложности. 
  5. Эмоции — положительно или отрицательно окрашенные индивидуальные переживания, возникающие как ответ на то или иное событие. 
  6. Мотивация — это позыв, благодаря которому человек достигает поставленной перед собой цели или реализует собственные желания. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Откуда мы так много знаем про личность и ее характеристики?

Над изучением личности человека работали многие выдающиеся психологи и психоаналитики. В их числе — Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Эрнст Кречмер, Эрих Фромм. Каждый из них является родоначальником теорий, изучающих личность человека. Например, Фрейд рассматривал субъект, как совокупность трех компонентов — «оно», «я» и «сверх я».  В совокупности все эти теории помогают современным специалистам в области психотерапии и психологии изучать основы личности, давать определения разным проявлениям человеческой индивидуальности. Если вы всегда интересовались проблемами личности и тоже хотите посвятить себя ее изучению, проходите обучение и присоединяйтесь к новоиспеченным коллегам!

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.