Меню
Получить консультацию
Коучинг

Модулор времени — эффективная техника самоорганизации

09.04.2021  |   172 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Модулор времени — эффективная техника самоорганизации

Как часто вы сталкиваетесь с проблемой нехватки времени для выполнения конкретной работы, несмотря на заранее предусмотренный временной запас? Возможно, это случается из-за того, что тот период, который отводился только для решения задачи, заполнили второстепенные дела. Такая ситуация приводит к непродуктивной деятельности и нарушению сроков.

Для того, чтобы можно было контролировать траты времени, его нужно распределить по задачам и фиксировать длительность выполнения каждой из них. Этот принцип лег в основу модулора времени, который позволяет эффективно планировать рабочий график.

Что такое модулор времени?

01 (6).jpg

Модулор времени — это техника самоорганизации, которая базируется на основах тайм-менеджмента. Она направлена на повышение работоспособности и продуктивности интеллектуальной деятельности. В ней используются фиксированные временные интервалы: таймы, которые служат как единица организации деятельности человека. Такой подход позволяет создавать рабочую ситуацию, максимально направленную на достижение конечной цели. 

Модулор времени необходим тем, кто самостоятельно занимается составлением своего рабочего графика, организацией личного самообучения и подготовкой собственных проектов. То есть этот подход актуален, когда человек имеет личную заинтересованность в продуктивности своей работы и несет за нее полную ответственность.

Какие преимущества дает применение модулора времени:

  1. Улучшает концентрацию внимания, помогает избежать прокрастинации и не растрачивать впустую собственную энергию.
  2. Помогает вести учет рабочего времени и оптимизировать его.
  3. Учит структурировать работу над крупными проектами, разбивая их на мелкие подтемы.
  4. Облегчает определение необходимых затрат времени при планировании будущих задач.
  5. Не дает засиживаться за малоподвижной компьютерной работой.


В психологии модулор времени используют для борьбы с ленью и демотивацией. Он помогает представить объем необходимой работы ограниченным и осязаемым, поэтому наш мозг не воспринимает ее как бесконечную и тяжелую и не заставляет человека увиливать от нее.

Инструкция применения модулора времени в коучинге:

  1. Подготовить список задач на рабочий день и установить очередность выполнения.
  2. Выбрать задачу на следующий тайм.
  3. Определить оптимальную продолжительность тайма для выполнения задания.
  4. Поставить таймер на время завершения работы и приступить к ее выполнению.
  5. После окончания тайма — обязательный отдых, в котором необходимо определить насколько выполнена предыдущая задача и обозначить следующую.

Правила работы с таймами

02 (5).jpg

Во время тайма работа производится непрерывно, без отвлечений. Далее следует обязательный перерыв. Отдых может длиться от 3 до 15 минут, в зависимости от длительности работы. Это непросто смена занятий, а принципиальный отход от деятельности.

Таймы бывают:

  1. Короткие (11 минут). Используются, когда вероятность отвлечься очень велика. Они жестко ограничивают время и помогают избежать прокрастинации.
  2. Средние (22 минуты). Подходят для работы, не требующей особой напряженности и концентрации внимания. Временное ограничение принуждает следить за тем, чтобы выполнение задания не затягивалось и не отклонялось от конечной цели.
  3. Длинные (45 минут). Это оптимальный период, за который можно выполнить работу, требующую продолжительного времени и повышенной внимательности. Такой промежуток времени человек способен работать интенсивно и с высокой продуктивностью.
  4. Сверхдлинные (до 90 мин). Это исключительная продолжительность тайма, которая подходит только для заданий, требующих больших затрат времени и полного погружения, но не сопряженных с сильным напряжением.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Несколько рекомендаций при подборе таймов:

  1. В модулоре времени рекомендуется следующая хронология таймов: 11, 22, 45 и 90. Таким образом, каждый последующий интервал получается вдвое длиннее, чем предыдущий. 
  2. Важно точно определить, чем будете заниматься в конкретный тайм, и менять направление деятельности после перерыва. 
  3. Для поддержания продуктивности выполнения работы, требующей большого запаса времени, не рекомендуется заниматься ей дольше, чем 2 сверхдлинных, 2 длинных, 4 средних или 6 коротких таймов подряд.
  4. Модулор времени помогает вести учет затраченного времени, без необходимости суммировать минуты и часы. Использование таймов в качестве единицы измерения облегчает самостоятельный контроль. Достаточно привести затраты времени к одному знаменателю, ведь 1 сверхдлинный тайм равен 2 длинным, 4 средним и 8 коротким.

О других методах, позволяющих увеличить собственную продуктивность и добиться большей эффективности в работе, можно узнать на программе обучение «Психологическое консультирование в коучинге».

Вебинар
21 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.