Личная стратегия успеха: как менять жизнь по своему желанию

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.02.2021  |   3870 просмотров   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Вспомните свои достижения за прошедший год. Сколько из них были вашей целью и соответствовали вашим интересам и потребностям? Теперь оцените масштаб работы, который выполнили как производственный, общественный и семейный долг. Огромный?

Разве не хочется создать личную стратегию успеха, чтобы направлять все резервы и способности на улучшения качества собственной жизни, добиваться желаемой цели и радоваться своим успехам?

Личная стратегия жизни: кому и зачем она нужна

01 (6).jpg

С рождения каждый человек становится членом общества, которое навязывает ему свои правила жизни, стереотипы мышления и ожидания. Ежедневно мы совершаем большую работу, двигаясь к целям, которые для нас лично не являются значимыми. Результатом такой работы становится отсутствие мотивации к развитию, эмоциональное выгорание и снижение самооценки.

Профессор права, деловой этики и менеджмента Уортонской школы бизнеса, ведущий специалист в области психологии успеха Ричард Шелл в книге «Стратегия успеха»  высказал мысль, что невозможно работать во благо чужих ожиданий и получать удовольствие от профессиональной деятельности. Такая работа лишает человека возможности найти своё призвание и реализоваться в профессии.

Личная стратегия появляется у человека, когда он готов взять ответственность за свои действия, мысли и результаты. Этому предшествуют конкретные шаги:

  1. Отказ от обвинений кого-то со стороны в своих неудачах и от оправдания собственной нереализованности действиями внешних раздражителей;
  2. Появление устойчивых жизненных ориентаций, основанных на личностных ценностях;
  3. Составление плана с указанием конкретных целей как на краткосрочный, так и на долгосрочный период.


Из перечисленных шагов можно сделать вывод, что личная стратегия успеха — это такая программа стратегического развития, которая состоит из миссии, ценностей и построения стратегий во всех сферах жизни человека.

4 примера стратегии жизни

02 (5).jpg

Эти стратегии появились в обществе благодаря процессам эволюции. Все время своего существования человечество боролось за обладание ресурсами, стараясь максимально сократить любые риски для своей жизни. Люди приспосабливались, выбирая для себя самый комфортный способ существования.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 11610

Сейчас под ресурсами подразумеваются материальные и культурные блага, имеющие ценность для человека. А под рисками — приложенные усилия и  материальные затраты. Выделяют 4 примера личной стратегии жизни


РИСКИ

Герои

Ресурсы невелики, но желание рисковать — огромное. Примеры таких людей: военные, испытатели и социальные работники. Их доход несоизмеримо мал по отношению к рискам и трудозатратам.

Лидеры

Люди готовы рисковать ради доступа к большому количеству ресурсов. Часто добиваются успеха, так как их результат зависит от собственных усилий. Сюда можно отнести предпринимателей, работников найма.

Аутсайдеры

Жизненная позиция — самообман. Человек не может иметь то, что хочет, но убеждает себя, что это все ему и не нужно. И риски, и ресурсы у этой группы на нижней границе. Но есть одно преимущество: можно спокойно «плыть по течению».

Паразиты

Получают много ресурсов при минимальных рисках и усилиях. 

Дети до взросления проходят именно этот этап. Во взрослой жизни они по естественным причинам переходят в другие стратегии. Здесь остаются только те, кто хочет быть на содержании и имеет такую возможность.

                                                        РЕСУРСЫ



Какая из стратегий лучше, сказать сложно. Человек выбирает, исходя из собственного комфорта, уровня самооценки, позитивного восприятия действительности. 

Если под рисками понимать нашу готовность вкладываться в успех, развиваться, а под ресурсами — личное вознаграждение, которое нам хочется иметь, то жизненная стратегия превращается в стратегию личностного роста.

Возможно ли менять стратегическую группу в процессе жизни? 

Можно. Но не стоит забывать, что желание рисковать заложено с детства, и его трудно изменить. Чтобы перейти из одного сектора в другой, нужно преодолеть сформировавшиеся стереотипы мышления, повысить собственные амбиции и разрушить свою «зону комфорта».


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Как создать личную стратегию жизни?

Разработку личной стратегии стоит начать с составления личного стратегического плана. В нем можно прописать маршрут для достижения целей с учетом выбранной стратегии. Необходимо продумать и прописать возможные последствия от принятия каждого стратегического решения. В процессе работы необходимо сверяться с планом, чтобы не сбиться с проложенного маршрута. 

Такая организация работы даёт высокий процент успеха.

При разработке личной стратегии развития необходимо прописать:

  • цель, к которой стремимся;
  • личную специфику, которая включает тайные или явные возможности вашей личности;
  • риски, просчитанные из собственных знаний, опыта, и их соответствия сферы деятельности.

Помочь в этой работе могут инструменты тайм-менеджмента и различные упражнения и практики, увеличивающие уверенность в себе.

Что необходимо сделать при разработке личной стратегии:

  • оценить ваши способности, компетенцию;
  • определить миссию и первостепенные интересы;
  • создать личное целевое поле, проработав его по нескольким методикам;
  • провести профориентационное тестирование;
  • создать личную модель денежных потоков;
  • запланировать личные стратегические проекты с ориентацией на ваши ресурсы.

Понятно, что это достаточно сложная работа, требующая дополнительных знаний. Можно привлечь к ней профессионала, который поможет с проработкой отдельных пунктов. А можно пойти учиться на наш курс «Психологическое консультирование и коучинг» и самому стать специалистом. К тому же ни один профессионал не знает так точно ваши истинные цели, интересы и возможности, как вы.

Материал основан на исследованиях:

  • Рындак В. Г. Женщина XXI века: стратегия успеха. – Новелла, 2011.
  • Строев С. А. Поведенческие стратегии успеха: между групповой сплочённостью и эгоизмом //Репутациология. – 2019. – №. 3-4. – С. 33-57.
  • Ричард Ш. Стратегия успеха. – 2016.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.