Меню
Получить консультацию
Коучинг

Личная стратегия успеха: как менять жизнь по своему желанию

14.02.2021  |   642 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Личная стратегия успеха: как менять жизнь по своему желанию

Вспомните свои достижения за прошедший год. Сколько из них были вашей целью и соответствовали вашим интересам и потребностям? Теперь оцените масштаб работы, который выполнили как производственный, общественный и семейный долг. Огромный?

Разве не хочется создать личную стратегию успеха, чтобы направлять все резервы и способности на улучшения качества собственной жизни, добиваться желаемой цели и радоваться своим успехам?

Личная стратегия жизни: кому и зачем она нужна

01 (6).jpg

С рождения каждый человек становится членом общества, которое навязывает ему свои правила жизни, стереотипы мышления и ожидания. Ежедневно мы совершаем большую работу, двигаясь к целям, которые для нас лично не являются значимыми. Результатом такой работы становится отсутствие мотивации к развитию, эмоциональное выгорание и снижение самооценки.

Профессор права, деловой этики и менеджмента Уортонской школы бизнеса, ведущий специалист в области психологии успеха Ричард Шелл в книге «Стратегия успеха»  высказал мысль, что невозможно работать во благо чужих ожиданий и получать удовольствие от профессиональной деятельности. Такая работа лишает человека возможности найти своё призвание и реализоваться в профессии.

Личная стратегия появляется у человека, когда он готов взять ответственность за свои действия, мысли и результаты. Этому предшествуют конкретные шаги:

  1. Отказ от обвинений кого-то со стороны в своих неудачах и от оправдания собственной нереализованности действиями внешних раздражителей;
  2. Появление устойчивых жизненных ориентаций, основанных на личностных ценностях;
  3. Составление плана с указанием конкретных целей как на краткосрочный, так и на долгосрочный период.


Из перечисленных шагов можно сделать вывод, что личная стратегия успеха — это такая программа стратегического развития, которая состоит из миссии, ценностей и построения стратегий во всех сферах жизни человека.

4 примера стратегии жизни

02 (5).jpg

Эти стратегии появились в обществе благодаря процессам эволюции. Все время своего существования человечество боролось за обладание ресурсами, стараясь максимально сократить любые риски для своей жизни. Люди приспосабливались, выбирая для себя самый комфортный способ существования.

Сейчас под ресурсами подразумеваются материальные и культурные блага, имеющие ценность для человека. А под рисками — приложенные усилия и  материальные затраты. Выделяют 4 примера личной стратегии жизни


РИСКИ

Герои

Ресурсы невелики, но желание рисковать — огромное. Примеры таких людей: военные, испытатели и социальные работники. Их доход несоизмеримо мал по отношению к рискам и трудозатратам.

Лидеры

Люди готовы рисковать ради доступа к большому количеству ресурсов. Часто добиваются успеха, так как их результат зависит от собственных усилий. Сюда можно отнести предпринимателей, работников найма.

Аутсайдеры

Жизненная позиция — самообман. Человек не может иметь то, что хочет, но убеждает себя, что это все ему и не нужно. И риски, и ресурсы у этой группы на нижней границе. Но есть одно преимущество: можно спокойно «плыть по течению».

Паразиты

Получают много ресурсов при минимальных рисках и усилиях. 

Дети до взросления проходят именно этот этап. Во взрослой жизни они по естественным причинам переходят в другие стратегии. Здесь остаются только те, кто хочет быть на содержании и имеет такую возможность.

                                                        РЕСУРСЫ



Какая из стратегий лучше, сказать сложно. Человек выбирает, исходя из собственного комфорта, уровня самооценки, позитивного восприятия действительности. 

Если под рисками понимать нашу готовность вкладываться в успех, развиваться, а под ресурсами — личное вознаграждение, которое нам хочется иметь, то жизненная стратегия превращается в стратегию личностного роста.

Возможно ли менять стратегическую группу в процессе жизни? 

Можно. Но не стоит забывать, что желание рисковать заложено с детства, и его трудно изменить. Чтобы перейти из одного сектора в другой, нужно преодолеть сформировавшиеся стереотипы мышления, повысить собственные амбиции и разрушить свою «зону комфорта».


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Как создать личную стратегию жизни?

Разработку личной стратегии стоит начать с составления личного стратегического плана. В нем можно прописать маршрут для достижения целей с учетом выбранной стратегии. Необходимо продумать и прописать возможные последствия от принятия каждого стратегического решения. В процессе работы необходимо сверяться с планом, чтобы не сбиться с проложенного маршрута. 

Такая организация работы даёт высокий процент успеха.

При разработке личной стратегии развития необходимо прописать:

  • цель, к которой стремимся;
  • личную специфику, которая включает тайные или явные возможности вашей личности;
  • риски, просчитанные из собственных знаний, опыта, и их соответствия сферы деятельности.

Помочь в этой работе могут инструменты тайм-менеджмента и различные упражнения и практики, увеличивающие уверенность в себе.

Что необходимо сделать при разработке личной стратегии:

  • оценить ваши способности, компетенцию;
  • определить миссию и первостепенные интересы;
  • создать личное целевое поле, проработав его по нескольким методикам;
  • провести профориентационное тестирование;
  • создать личную модель денежных потоков;
  • запланировать личные стратегические проекты с ориентацией на ваши ресурсы.

Понятно, что это достаточно сложная работа, требующая дополнительных знаний. Можно привлечь к ней профессионала, который поможет с проработкой отдельных пунктов. А можно пойти учиться на наш курс «Психологическое консультирование и коучинг» и самому стать специалистом. К тому же ни один профессионал не знает так точно ваши истинные цели, интересы и возможности, как вы.
Тренинг
26 сентября
13.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.