Меню
Получить консультацию
Коучинг

Как стать коучем?

20.07.2022  |   380 просмотров
Edpro
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Как стать коучем?

Начните зарабатывать на любимом деле

Спрос на личное и карьерное развитие, осознанность и work-life balance растёт. Поэтому помогающие специалисты, в том числе коучи, стали более востребованы. По данным Глобального исследования коучинга ICF, в 2019 году во всем мире было около 71 000 практикующих коучей, что на 33% больше, чем в 2015 году.


По прогнозам Ассоциации русскоязычных коучей, к 2025 году всем руководителям нужно будет учиться коучингу. К тому же, всё более востребованным становится коучинг для развития не только в профессии, но и в личной жизни. 


Чтобы начать работать с клиентами, коучу нужно пройти соответствующее обучение и сертификацию, наработать первые часы личной практики. В этой статье мы расскажем, как погрузиться в профессию коуча и начать зарабатывать уже через полгода.


Подберите образовательную программу


Будущему специалисту важно понимать, что коучинг не заменит психотерапию, менторство и обучение. Коуч работает с конкретными запросами на развитие в какой-либо сфере. С помощью вопросов и специальных техник он помогает человеку сформулировать реалистичные цели, сфокусироваться на главном и избавиться от навязанных установок. 


«Коучинг — это искусство создания с помощью беседы и поведения,

среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение».

Тимоти Голви, автор концепции «внутренней игры», лежащей в основе коучинга


Существуют разные направления коучинга: лайф-коучинг, бизнес-коучинг, карьерный коучинг, личностный и другие. Соответственно, различаются и программы обучения коучингу. 

kak-stat-kouchem.jpg

На качественных курсах, которые соответствуют международным стандартам, обязательно должны преподаваться следующие дисциплины: 

Принципы, этика и философия коучинга

Коуч работает на доверии клиента, обращается к его психике и установкам. Это возлагает на специалиста большую ответственность за состояние клиента и его видение жизни.


Активное слушание и осознанность

При работе с клиентом коуч должен не только внимательно выслушать его и запомнить запрос, но и расположить к себе человека.


Работа с ограничивающими убеждениями 

Основа работы коуча — помочь клиенту обнаружить свои страхи. Если человек не научится преодолевать их, все рекомендации коуча могут оказаться бессмысленными для клиента.


Формирование work-life balance

Коучу важно уметь распознавать внутренние конфликты клиента и консультировать по вопросам отношений и здоровья.


Бизнес-коучинг

Развитие в карьере — один из самых распространённых запросов на коучинг. По данным Глобального исследования коучинга ICF в 2019 году, 65% всех коучей называли себя именно бизнес-коучами.


Создание собственных образовательных продуктов

Согласно тому же исследованию ICF, 94% практикующих коучей предлагают клиентам дополнительные услуги. Обучение — самая распространённая из них (60%). Образовательные вебинары или групповые занятия позволяют коучу значительно увеличить доход.


Продвижение в соцсетях

Основной поток клиентов для коучей, которые ведут частную практику, а не работают в компаниях, дают  блоги в соцсетях, особенно Facebook и Instagram. Поэтому специалисту важно уметь самостоятельно поддерживать личный бренд, привлекать подписчиков и продавать им свои услуги.

kak-stat-kouchem.jpg

Получить сертификат и попасть в сообщество ICF  


В России профессия коуча не регламентирована законодательством и профессиональными стандартами. Поэтому назвать себя коучем может любой желающий. Качество, образование и этичность работы остаётся на совести специалиста. Подтвердить квалификацию коуча можно с помощью сертификата по стандартам профессиональных организаций. Самые крупные из них:


  • Международная федерация коучинга (ICF)

  • Европейская ассоциация коучинга (ECA)

  • Европейский совет наставничества и коучинга (EMCC)

  • Ассоциация русскоговорящих коучей (АРК)


Чтобы получить котирующийся сертификат коуча, нужно пройти обучение на программах, которые имеют аккредитацию ICF, подтвердить свой опыт, пройти тестирование и оплатить членский взнос — $265 в год. Актуальные расценки можно посмотреть на сайте ICF Russia.


Существует несколько уровней квалификации ICF. Для получения каждого из них нужно подтвердить количество рабочих часов:


  • AСС — ассоциированный сертифицированный коуч. Не менее 60 часов часов обучения коучингу и 100 часов коучинговой практики.

  • PCC — профессиональный сертифицированный коуч. Не менее 125 часов обучения коучингу и 500 часов коучинговой практики.

  • MCC — сертифицированный мастер коуч. Не менее 200 часов обучения коучингу и 2500 часов коучинговой практики.


Членство в ICF позволяет специалисту попасть в международную базу данных коучей, где клиенты могут выбрать для себя наставника из любой страны. Члены ICF получают скидки на участие в конференциях и доступ к полезным материалам по профессии. К тому же, результаты исследования ICF Global Coaching Study показывают, что коучи с сертификатами зарабатывают больше, чем те, которые не прошли сертификацию.

А в России по данным АРК сессия карьерного коучинга стоит 8 000 рублей, лайф-коучинга — 8 500, 

сопровождение в формате коучинга — 11 500. 

Выбрать учебное заведение

В России существует несколько образовательных центров, где можно пройти обучение на коуча по стандартам Международной Федерацией Коучинга (ICF). Полный перечень указан на сайте ICF Russia.

Чтобы получить квалификацию ICF, будущему коучу нужно провести не только учебные сессии, которые гарантируют многие образовательные организации, но и консультации с реальными клиентами. Но начинающему специалисту сложно самому без опыта найти первых клиентов. Поэтому выбирайте такие курсы, где вам ещё во время обучения предоставят возможность поработать по-настоящему.

Например, студенты программы «Профессиональный коучинг по стандартам ICF» Международной Академии EDPRO могут  не только индивидуально поработать с реальными клиентами, но и пройти стажировку в крупных международных компаниях — таких как INTEL.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ
Получите сертифицированное обучение по международным стандартам ICF ACSTH


Шестимесячная программа рассчитана на студентов всех уровней подготовки: она подойдёт и тем, кто только планирует начать карьеру в этом направлении, и практикующим коучам и психологам, и тем, кто хочет просто заниматься личным развитием.


На курсе преподают практикующие эксперты — коучи уровня PCC ICF. Обучение проходит онлайн. Опытные коучи-кураторы будут постоянно с вами на связи, чтобы ответить на все вопросы. К концу обучения вы закрепите знания на практике, а после успешной защиты получите Международный  сертификат ACSTH ICF,  который признаётся в 147 странах мира.


А лучшим студентам Академия EDPRO гарантированно предоставит до 20 потенциальных клиентов. Работа с ними позволит вам наработать практический опыт и стать более компетентным в глазах будущих клиентов.



Тренинг
28 ноября
13.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.