Меню
Получить консультацию
Коучинг

Диссоциированный образ: взгляд со стороны на самого себя

08.04.2021  |   161 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Диссоциированный образ: взгляд со стороны на самого себя

Знакома ситуация, когда под влиянием нахлынувших эмоций вы приняли поспешное решение? Возникает вопрос, как использовать подобный негативный опыт в будущем? В этом поможет создание диссоциированного образа.

Диссоциированный образ: что это такое?

01 (1).jpg

Диссоциированный образ — это  визуализация,  фактически взгляд на себя со стороны. Причем он может относиться к любому моменту времени — прошлому, настоящему или будущему, и быть направлен из любой точки — сверху, справа, издалека и т.п. Создание диссоциированного образа часто применяется в коучинге при анализе поставленных целей.

Диссоциация, как выход за пределы ситуации и взаимодействие с ней с позиции наблюдателя, противоположна ассоциации, когда вы находитесь внутри ситуации и участвуете в ней. 

Диссоциированный образ предполагает разделение ваших мыслей и чувств. В образовавшееся между ними пространство проецируются изменения в восприятии и действиях. Диссоциирование позволяет отстраниться от переживаний, но в то же время приобрести определенный опыт.

Что дает диссоциированный образ?

1. Из прошлого

02 (1).jpg

Диссоциация позволяет вам рассмотреть уже прошедшую ситуацию и оценить свои действия, эмоции, внешность, поведение, реакции окружающих и пр. В диссоциации вы можете испытать как положительные переживания, когда вы «видите», что поступили правильно, так и отрицательные, когда что-то получилось не лучшим образом. Но вы приобретаете опыт, который сможете в дальнейшем использовать.

Диссоциация в сочетании с ассоциацией позволяет изменить способ восприятия прошлых неприятных событий и используется в технике «Изменение прошлого». 

2. В настоящем

03.jpg

Если вы способны диссоциировать в текущем моменте, т.е. выходить за пределы ситуации, в которой находитесь, и отстраняться от сиюминутных переживаний, то ваш выбор и все принимаемые решения становятся обоснованными и взвешенными. Диссоциация дает возможность применить метод рефрейминга для поиска рационального выхода из проблемной ситуации.

3. Из будущего

04.jpg

Здесь вы конструируете свой образ — представляете, как ситуация будет развиваться в будущем. Это позволяет «увидеть» разные варианты развития событий, оценить их, выбрать наиболее приемлемый и подумать, как его можно осуществить. Диссоциированный образ из будущего помогает вам планировать свои действия. Подобный подход иллюстрирует, как сбываются наши мечты.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Применение диссоциации эффективно в коучинге не только в отношении клиента. Диссоциированный образ часто полезен и самому коучу, он позволяет отступить от прошлого опыта и шире посмотреть на проблему клиента, что в итоге дает возможность проработать ее более основательно.

Хотите освоить новую сферу деятельности и стать востребованным коучем? Академия EdPro приглашает пройти обучение по программе «Психологическое консультирование и коучинг».
Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.