Процесс целеполагания: правила и методы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.08.2023  |   1130 просмотров   |   Дата обновления: 21.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Процесс целеполагания – это выявление желаемого результата и пошаговое описание его достижения. При этом цель должна быть достижимой и измеримой, а каждый этап пути приближать к ней.

На что обратить внимание? В целеполагании используются разные методики: декомпозиция, «Колесо баланса», «Золотая тень» и др. Важно избегать ошибок, таких как отсутствие контроля, плохая приоритизация, отказ от анализа и фиксация промежуточных результатов.

Суть процесса целеполагания

Goal-setting (далее GS) в переводе означает «постановка целей». Это способность понимать, формировать и воплощать задачи для воплощения задуманного в реальность. Иначе говоря, это умение не только обозначить цель, но и наметить поэтапный путь ее реализации, основанный на собственных приоритетах и ценностях.

Целеполагание является осмысленным подходом к выбору ориентиров, когда человек осознает и точно формулирует свои потребности, может оцифровать итоги своих действий. То есть сравнить их с замыслами, чтобы узнать, насколько они совпадают.

Суть процесса целеполагания

Начиная процесс целеполагания, не нужно забывать, что каждый результат является последствием определенных действий. Можно наметить множество целей, составить план и расписать задачи, даже сформировать стратегию, но это не поможет. Без пошаговой реализации конкретных мер все перечисленное не имеет смысла.

Результат всегда приходит через действия. Обдумывая их во время постановки целей, необходимо четко понимать степень своей готовности к работе и ее итогам – физически, морально и материально. Это исключает «саботаж» и отступление от тех намерений, которые оказались неподъемными.

Помимо бизнеса, опыт грамотного целеполагания важен в обычной жизни. В работе, например, он помогает правильно спланировать свои ресурсы, наметить четкий план. Сама настроенность на выполнение задач отлично мотивирует сотрудников и руководство развиваться.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3390

Многие люди в повседневной жизни пассивно повинуются судьбе, не понимая, что они хотят в реальности или ошибочно полагая, что их задумки нереализуемы в силу внешних событий и обстоятельств. Без осознания своих желаний ваши истинные цели сменяются стереотипами, бытующими в обществе. Эти шаблоны могут быть различными и приводить к довольно грустным результатам, таким как угнетенность. Особенно сейчас, в меняющемся мире, когда у каждого есть масса обязательств и условностей и очень мало времени уходит на себя, чтобы почувствовать реальные желания, потребности, сосредоточиться на целях.

Правила целеполагания

Чтобы правильно наметить цели, можно действовать по следующим принципам:

Правила целеполагания

  • Оптимистичная формулировка. Намерение должно отражать то, что для вас важно. Допустим, бросить курить. Но это выражение цели не совсем корректно. Правильно так: «Мне нужно быть здоровым». И главное в вашей установке не должна стоять частица «не». Формулирование цели происходит из позиции замены: бросить курить - вести здоровый образ жизни. Вместо курева новая привычка, например, дыхательная гимнастика.
  • Контроль реализации. Намечая точную цель, нужно иметь возможность на нее влиять. К примеру, повышение заработка. Если пассивно ждать, когда это исполнится, и не пытаться что-то изменить, мечта останется мечтой. А можно выразить свое стремление так: «Что нужно сделать для…». Тогда вы будете оказывать влияние на процесс и регулировать его.
  • Сенсорное осязание. Реализованная цель – исполнившийся акт, его можно увидеть, почувствовать, измерить. Допустим, вы задумали поездку в Сочи. В осуществлении этой идеи вы убедитесь в месте назначения, когда сойдете с трапа самолета. Или, к примеру, вы хотите выучить английский, но не понимаете, как оценить конечный результат – свершилось это или нет. Тогда процесс может тянуться бесконечно и не дать эффекта. Поэтому должна сопровождаться следующим вопросом: «Как я узнаю, что достиг желаемого результата?». Или так: «Что я почувствую, если достигну цели?»
  • Доступные ресурсы. Для исполнения замысла нужны средства. Чтобы понять какие, спросите у себя: «Что мне потребуется?», «Где взять ресурсы для осуществления планов?», «Кто мне поможет?», «Как мотивировать людей помочь мне?»
  • Начальный шаг. Наметив цель, нужно идти к ней постоянно. Пусть это продвижение будет незначительным, но регулярным. Задумали приобрести автомобиль? Тогда хотя бы изучайте рыночные предложения в Сети и начните откладывать регулярно определенную сумму на автомобиль.

Для достижения успеха в бизнесе и личной жизни необходимо ставить свои собственные цели. Если вы подражаете успешному соседу или титулованному нуворишу, задуманного можете не ждать. Лишь понимая суть своих желаний и возможностей, можно наметить верный путь.

Методы целеполагания

Многие люди переоценивают свой потенциал, не принимая во внимание форс-мажоры. Поэтому, как правило, срывают сроки, теряют оптимизм и готовы отказаться от своей затеи. Прямая противоположность этой ситуации – достигаторы, которые любой ценой хотят добиться цели, принося в жертву остальные сферы жизни. Поговорим о способах, которые позволят просчитать процесс и методы целеполагания, предусмотреть все риски и исключить туннельность перспективы.

Обратная декомпозиция в планировании

Речь идет о разделении крупных задач на подзадачи. Подобный способ составления планов довольно эффективен применительно к рутинным операциям. С точки зрения перспективных и обширных планов может показаться, что такие мелкие шаги, предпринимаемые каждый день, не приближают достижение цели. Но если провести обратное планирование, то станет очевидным, что ежедневные 15 минут для изучения английского через пару лет позволят вам устроиться в международную компанию.

Методы целеполагания

Как применять методику:

  • Вообразить тот результат, который нужен вам лет через десять.
  • Двигаться назад от конечной цели: что будет за год до нее? → За два года? → За пять? → За семь? → За девять? → А что же станет первым шагом к достижению результата?

Колесо баланса жизни

Несложный метод для проверки собственных приоритетов в разных сферах и степени их удовлетворения. Их можно представить на рисунке, где ключевые векторы и жизненные ценности указаны как радиусы круга бытия.

Стандартный вариант предполагает разделение на 8 сфер. В действительности их может быть сколько угодно с учетом предпочтений человека.

Этапы процесса целеполагания:

  • Выделить важные области и временной период, на который создается «колесо». Допустим, это 1 год.
  • Представить ваше состояние в каждой из сфер к фиксированной дате с оценкой 10 баллов — каким будет здоровье, отношения и др.
  • Указать в баллах, как вы сейчас оцениваете состояние в каждой области, и объяснить, что это означает – иметь здоровье, например, на 5, а отношения на 4 и др.
  • Обозначить основную сферу, развитие которой благоприятно скажется на остальных.
  • Выбрать первые шаги, доступные прямо сейчас или в ближайшей перспективе.
  • Проверить положительные сдвиги через два-три месяца.

Все это нужно делать постоянно целый год.

Методика Уолта Диснея

Бытует мнение, что при создании своих мультфильмов У. Дисней применял особенный подход. Чтобы увидеть замысел с нового ракурса, он менял этажи здания. Например, на самом верхнем 3-м уровне своего дома он был мечтателем и мог выдумывать сколько угодно.

Спускаясь на 2-й этаж, творец играл роль реалиста – просчитывал все риски и здраво оценивал сложившиеся обстоятельства. На нижнем 1-м уровне он становился критиком, искал недоработки в каждом шаге. Несмотря на строгость критика, он очень нужен. Чтобы решение задачи стало оптимальным, придется обойти все этажи.

Этот прием довольно популярен в групповых и персональных креативных сессиях. Допустим, если нужно создать новый рыночный продукт. Еще его используют в стратегиях, чтобы вначале набросать оптимистичную картину достижений бизнеса в далекой перспективе, а после адаптировать ее к реальным обстоятельствам для претворения в скором будущем.

Методика Уолта Диснея

Как применять:

  • Наметить цель.
  • Избрать вокруг себя три якорные точки для каждой важной роли. Пусть это будут стулья.
  • Поочередно сесть на них, чтоб «стать» мечтателем, критиком, а после реалистом.
  • Еще раз пройти цикл, но скорректировать идею с учетом замечаний критика и реалиста.
  • Регулярно пользоваться методом, пока проект осуществления мечты не одобрят все три «участника» его создания.
Очень важно, чтобы ваш внутренний критик никогда не взаимодействовал напрямую с вашим мечтателем. Реалист является медиатором между мечтателем  и критиком. Задача критика:  заранее увидеть какие ресурсы потребуются и о чем важно подумать заранее

Техника «Золотая тень»

Методика позволит выявить таланты, потенциал и возможности, которых человек еще не замечает, поскольку те пока что не раскрыты. Иначе говоря, вскрыть «золотую тень», понять, как она действует, и применять как основание для постановки целей и задач.

В процесс такого целеполагания входит следующий алгоритм:

  • Мысленно представить человека, вызывающего восхищение.
  • Составить список его качеств и умений, которые желательно иметь.
  • Восстановить в памяти максимум ситуаций, когда нечто похожее удавалось, и оценить испытанные чувства и эмоции.
  • Вспомнить, чем было вызвано такое проявление мастерства или характера.
  • Порассуждать, как участить такие ситуации, что предпринять, чтобы в ближайшем будущем войти в такое состояние. Техника основана на том, что человек не может увидеть и осознать то, чем не обладает сам. И если в других его восхищает чувство стиля, значит этот навык есть и у самого человека. Важно его осознать и начать использовать осознанно.

Ошибки в процессе целеполагания

В процессе GS встречается ряд характерных промахов, которых можно избежать, владея информацией об их существовании. Поговорим о них подробнее.

  • Неопределенность. Еще раз повторим, что цель нужно конкретизировать. Она должна быть измеримой и понятной, с четким критериями достижения. Довольно часто люди формулируют свои идеи обтекаемо, размыто, без уточнения ожидаемого результата, переживая за то, что могут не уложится в поставленные сроки, а значит, и нет смысла конкретизировать.
  • Неверные приоритеты. Те, кто намечает много целей сразу, обычно забывают о приоритетах. Они или берутся за все сразу, или затрачивают много времени по пустякам, откладывая важные задачи. В итоге исполнители не замечают, что занимаются прокрастинацией (затягиванием) проблем, и продуктивно трудятся над мнимым их решением.
  • Неосуществимость целей. Организация процесса целеполагания требует здравой оценки существующих ресурсов и возможностей. При этом нужно понимать: не все можно ускорить вдвое посредством удвоения приложенных усилий. Вы не получите ребенка за  месяц, даже если от вас забеременеют 9 женщин. Тот, кто стремится к такой цели, обречен на неудачу.
  • Отсутствие стратегий. Многие считают путь к успеху очевидным и не желают тратить драгоценные минуты на планирование задач: мол, все и так «пойдет по маслу». Однако план на то и план, чтобы повысить качество и результат решения проблем. И игнорировать его нельзя. Навык планирования тесно связан с навыком саморефлексии: наблюдать и анализировать пройденный путь и достигнутые результаты.
  • Отказ от контролирования задач. Можно значительно улучшить эффективность постановки целей и планировки своих действий, если следить за ситуацией и своевременно вносить необходимые корректировки в план. Но, к сожалению, большинство людей надеются на «идеальность» своей схемы, которая сработает без изменений.

Не стоит забывать, что процесс целеполагания является универсальным. Меняются отдельные нюансы, но в основном сценарий будет одинаковым для всех. То есть ошибки, характерные для большинства людей, которые имеют свойство повторяться. Поэтому учтите приведенный выше список и делайте все правильно.

Часто задаваемые вопросы о целеполагании

Отвечаем на популярные вопросы о постановке целей. 

Что нужно делать в первую очередь?

Придется много размышлять, анализировать себя, осмысливать свои поступки или действия, искать, что получается лучше всего. Почему вам дискомфортно на работе? Что вызывает позитивные эмоции? Каким приемам вы хотите обучиться, что освоить? Лишь откровенные ответы на все подобные вопросы (то есть копание в себе) помогут вам определить действительно осознанную цель.

zKQg4UlRmmA.jpg

Что отличает целеполагание от обычного планирования?

Прежде всего, цель — это представление ожидаемого результата, который вы хотите получить в карьере или частной жизни. Планирование – другой процесс. Цель разделяется на мелкие задачи, которые распределяются по срокам выполнения и ресурсам.

Как улучшить эффективность GS?

Для правильного целеполагания необходимо взять на вооружение два правила:

  • Фиксировать все на бумаге. Практика ведения дневников уходит в прошлое и эти экспонаты встречаются только в музеях. Однако это очень полезная привычка, способная помочь не только в постановке и осмыслении своих целей.
  • Искать помощи у специалистов. Имеются в виду профессии-помощники – карьерный консультант, личный коуч-тренер, психотерапевт.

Как видим, целеполагание – довольно ценный навык, определяющий успехи в профессиональном плане и личной жизни. Желательно, чтобы все люди поняли, как это важно, и стали применять методики GS даже в быту. Ничего сложного здесь нет, все перечисленные способы вполне доступны каждому из нас.

Попробуйте! Достаточно определить одну из важных целей и поработать с ней по методам, описанным в этой статье. И очень скоро вы поймете, что результат приходит быстро и намного проще, чем казалось вам вначале.

Материал основан на исследованиях:

  • Долгова В. И. Системные инновационные технологии целеполагания //GISAP. History and philosophy. – 2013. – №. 1. – С. 32-36.
  • Горшкова Л. А., Поплавский Б. Н. Инструменты целеполагания и формирования стратегии развития предприятия //Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – №. 9. – С. 2-6.
  • Глазунов Ю. Т. Целеполагание и мотивация //Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2013. – Т. 16. – №. 2. – С. 288-299.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.