Меню
Получить консультацию
Коучинг

3 шага к управлению своими эмоциями

27.10.2020  |   41 просмотр
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
3 шага к управлению своими эмоциями

Как вы выражаете свои эмоции? Спокойно и с достоинством или так, что сотрясается все вокруг? Второй вариант говорит о том, что не вы управляете своими эмоциями, а они управляют вами. А ведь умение распознавать и правильно проживать свои эмоции — залог здоровья и успешных отношений будь то семья, работа, творчество и т.д. 

Эмоции. Что это такое

01 (5).jpg

Эмоции — это временные психические процессы, которые отражают реакции человека на различные ситуации, в которые он попадает.

Примеры эмоций: благодарность, восхищение, гнев, жалость, зависть, злость, нежность, обида, отвращение, печаль, радость, растерянность, скорбь, страх, стыд, тревога, удивление, уныние, эйфория, ярость и т.д. Список можно продолжать очень долго. 

Эмоции — одна из важнейших сфер психики. Она находится в подкорковой (лимбической) области головного мозга. Туда поступает информация из окружающей среды и информация из тела. Эмоции непосредственно связаны с поведением. Именно под воздействием эмоций человек совершает те или иные действия.

Эмоции выполняют несколько функций:

  • сигнальную — дают нам информацию о наших потребностях и о том, как мы должны отреагировать на конкретную ситуацию;
  • регуляторную — уменьшают напряжение, которое мы испытываем;
  • коммуникативную — дают окружающим важную информацию о нашем самочувствии.

Эмоции делятся по интенсивности на слабые, средние, сильные и супер сильные. Нужно стремиться к тому, чтобы интенсивность наших эмоций была не выше средней. В этом случае они находятся под контролем. 

Сильная эмоция вызывает стрессовое состояние и выходит из-под контроля. Это может приводить к необдуманным и импульсивным действиям, о которых впоследствии приходится жалеть.  

Супер сильные эмоции «переливаются» за психический уровень. Они могут перейти в соматику, в тело, и тогда мы можем получить заболевание из области психосоматики. Может возникнуть аффективно шоковая реакция (возбуждение) или противоположная ей — человек впадет в ступор.

Базовые эмоции

02 (5).jpg

Базовые эмоции возникли в процессе эволюции, их похожим образом ощущают и распознают представители всех культур. Это радость, удивление, злость, отвращение, страх (тревога), стыд (чувство вины), грусть.


Эмоция

О чем сигнализирует

Радость

Удивление

  • мы совершаем правильные действия;

  • находимся рядом с источником силы и энергии;

  • должны воспроизводить больше таких событий.

Злость

  • нарушаются наши границы;

  • не удовлетворяются наши потребности.

Отвращение

что-то не нравится и нужно от этого уйти

Страх

происходит событие, с которым мы недостаточно хорошо справляемся, нужно мобилизовать свои ресурсы

Грусть

  • мы что-то потеряли:

  • расстались с важным для нас объектом;

  • устали и потеряли свой ресурс — его необходимо восполнить;

  • утратили иллюзии и т.п.

Стыд

мы сделали что-то плохое, и важно в будущем это не делать



Как управлять эмоциями

03 (5).jpg

Навык управления своими эмоциями включает три шага:

  1. Умение распознать эмоцию.
  2. Умение осознать эмоцию.
  3. Умение выразить эмоцию.


Эмоции. Как распознать

04 (3).jpg

Эмоции, под действием которых находится человек в данный момент, отражаются в первую очередь на его лице. Как распознать эмоцию человека?  Для каждой базовой эмоции есть свое хорошо узнаваемое выражение лица. Его практически невозможно утаить. Даже если кто-то пытается вас обмануть, эмоцию выдаст микровыражение. Нужно просто наблюдать.

Распознать эмоции можно по мимике. А мимические морщинки на лице подскажут вам, какие эмоции человек испытывает чаще всего. Тайны лица человека изучает физиогномика.

Навык «как распознать эмоции у человека» совершенствуется в результате наблюдений за людьми и внимательного отношения к ним.

Навык «как понимать эмоции» формируется у человека в детстве. Развивается он под воздействием близких. Как распознать в себе эмоции? Для этого нужно знать:

  1. Какие ситуации вызывают конкретную эмоцию.
  2. Какие мысли могут возникать у вас в подобных ситуациях.
  3. Какие физические реакции вы можете испытывать в подобных ситуациях.
  4. Особенности поведения в эти моменты.


Эмоции. Как осознать

05 (2).jpg

Умение осознать эмоцию — это значит ответить на вопросы:

  • какая конкретно ситуация ее вызвала?
  • какие мысли у вас возникли?
  • какие физические реакции вы испытали?
  • как вы собираетесь действовать под влиянием этой эмоции?


Эмоции. Как правильно выразить

06 (1).jpg

На каждую эмоцию человек должен отреагировать каким-то действием. Невыраженные и невысказанные эмоции никуда не исчезают. Они накапливаются в организме, из лимбической системы мозга по нервной системе спускаются и оседают в разных органах. 

Правильно выражать эмоции очень важно в отношениях с другими людьми. Выражение эмоции — это источник обратной связи. Выражая эмоцию, вы даете информацию о своем состоянии, о том, что вы думаете, чего хотите. И другой человек может менять и регулировать свое поведение.

Не выражая эмоции, вы даете о себе неправильную информацию. Фактически вы обманываете человека, ваши отношения нарушаются. Невыраженная эмоция — это источник недопонимания.

Чрезмерное выражение эмоций (оскорбления, угрозы, пощечины и пр.) означает, что вы долго держали эмоции в себе и также расстраивает отношения. Важно выражать эмоции своевременно.

И позитивные, и негативные эмоции должны быть выражены наиболее полно, ясно и честно. Для каждой эмоции есть три способа выражения:

  1. Невербальный — тон голоса, мимика, жестикуляция, интонации, позы и пр. Этот способ обеспечивает заразительность эмоции. До 70%  информации о вашей эмоции передается именно этим способом.
  2. Вербальный — словами.
  3. В виде поступков. 

Соотношение способов выражения эмоции зависит от самой эмоции и от конкретной ситуации. Умение выражать свои эмоции поможет вам распознавать эмоции других людей.

Навыком «как определить, что за эмоция у человека в данный момент времени» владеют и пользуются специалисты, проводящие различные виды психологического консультирования, например, коучинг. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.

Хотите знать, как определить эмоции человека? Вы можете сделать это в рамках курса «Психологическое консультирование и коучинг», который предлагает Академия дополнительного образования EdPro. Ознакомиться с программой курса можно, перейдя по ссылке.



Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется