Как часто заниматься сексом: польза и потребность

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.01.2024  |   650 просмотров   |   Дата обновления: 08.02.2024
В статье рассказывается:

Как часто заниматься сексом? Эта тема часто является предметом дискуссий и вопросов. Но фактически частота секса может сильно различаться в зависимости от индивидуальных предпочтений, физического и эмоционального состояния, возраста, стадии отношений и других факторов. Невозможно установить универсальное правило для всех людей, поскольку каждая пара уникальна.

Что учесть? Различные исследования указывают, что средняя частота секса в течение года может варьироваться от нескольких раз в неделю до нескольких раз в месяц, и это считается нормальным. Важно обращать внимание на качество и уровень удовлетворения, а не только на количество раз, когда пара занимается данным процессом.

Польза секса для организма

Как часто надо заниматься сексом? Интимные отношения не только приносят удовольствие, но и оказывают положительное воздействие на настроение и общее здоровье. Недостаток активной сексуальной жизни может привести к эмоциональным изменениям, снижению иммунной защиты и обострению хронических заболеваний, предупреждают специалисты.

Польза секса для организма

Польза полового акта проявляется в физическом и психологическом благополучии.

  • Занятия сексом три раза в неделю, согласно данным американских кардиологов, уменьшают вероятность развития болезней сердца и сердечного приступа на половину.
  • Выделение эндорфинов во время данного процесса способствует улучшению настроения.
  • Регулярная сексуальная активность снижает риски развития рака груди, простаты и застоев в органах малого таза.
  • Регулярный половой акт способствует эффективному сжиганию калорий и увеличению гибкости тела.
  • Снижается уровень стресса, нормализуется сон.
  • Хороший секс – отличная профилактика варикозного расширения вен и прекрасный способ наладить менструальный цикл.
  • Занятие данным процессом содействует укреплению иммунитета, поскольку усиливает производство иммуноглобулина, что в свою очередь снижает риск простудных заболеваний.
  • Здоровая интимная жизнь способствует снижению болевого синдрома благодаря активному синтезу эндорфинов.
  • Регулярный качественный секс способствует улучшению двигательной активности и увеличению продолжительности жизни.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1950

Половой акт способен эффективно снимать головную боль, так как во время близости задействуются разные группы мышц, создавая эффект как от полноценной зарядки или небольшой тренировки в спортзале. В разное время суток интимные моменты могут даровать энергию или способствовать снятию напряжения и релаксу.

Потребность в сексе

Как часто нужно заниматься сексом мужчине и женщине? Потребность в интиме, как у сильной, так и у прекрасной половины человечества зависит непосредственно от возраста. Молодежь проявляет максимальную активность. Это связано с периодом юношеской гиперсексуальности и потребности исследовать сексуальность.

Ученые института Кинси, проведя ряд исследований, сделали вывод, что сексуальные контакты наиболее частыми являются у людей в возрасте от 20 до 32 лет. Такие пары занимаются любовью от 3 до 5 раз в неделю. Начиная с 33-летнего возраста потребность в сексе постепенно снижается, число половых контактов уменьшается до 2 – 3 раз в неделю. Партнеры, чей возраст достиг 40-50 лет, вступают в половой контакт примерно 1 раз в 7 дней.

Но не стоит забывать, что у каждой пары и у каждого партнера есть своя половая конституция, которая влияет на природную потребность в сексуальных контактах не зависимо от возраста. Так же стоит помнить про условный физиологический ритм пары – период, когда пара входит в свой ритм сексуальных контактов, который комфортен обоим. Это может быть ежедневный секс, а может быть 1 раз в неделю и при этом пара будет чувствовать себя удовлетворенными.

Потребность в сексе

Чтобы интимные моменты приносили удовлетворение и мужчине, и женщине, важно не только поддерживать определенную частоту, но и обращать внимание на их продолжительность. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность полового акта обычно не превышает семи минут. Исследования также свидетельствуют, что партнерам достаточно около 60 – 70 фикций, чтобы достичь оргазма.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Пенсильвания, показало, что продолжительный секс вовсе не является гарантией положительных эмоций. Довольно часто он, наоборот, приносит разочарование. Доказано, что в идеале длительность соития составляет максимум 13 минут.

Вот шкала продолжительности полового акта, выведенная исследователями:

  • 7-13 минут – оптимальная длительность;
  • 3-7 минут – нормальная продолжительность;
  • 1-2 – короткий акт.
Так как же часто человеку заниматься сексом? Потребность в интиме зависит от половой конституции. Она то и отвечает за частоту контактов, а также за темперамент партнеров. Если половая конституция слабая, желание заняться любовью будет небольшим – до 1-2 в неделю. Если сильная – 5-7 раз в неделю. Так же, помимо половой конституции на желание заниматься сексуальной активностью влияет наше либидо – это переменный показатель. На либидо оказывают влияние стресс, накопленная усталость и дисгармония в паре, например.

Если у партнеров отмечается идеальная совместимость по сексуальному темпераменту, то интим будет приносить наибольшее удовлетворение. В таком случае сексуальная жизнь будет гармоничной и наполненной. Иначе можно столкнуться с претензиями как со стороны партнера, так и со стороны партнерши. «Выровнять» ситуацию можно, если в паре один будет согласен подстраиваться под потребности другого.

Несмотря на то, что в интимной жизни отсутствуют какие-либо стандарты, число половых актов при желании можно увеличить. Для этого партнерам необходимо уделить должное внимание здоровому образу жизни. Повысить уровень энергии можно с помощью физической активности, а синтез необходимых гормонов – с помощью правильного сбалансированного питания.

Чтобы секс был качественным, пара должна включить в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Этими веществами богата зелень, цитрусовые, картофель, морковь, куриное мясо, морская рыба. Понизить же либидо способна очень сладкая и жирная еда, а также спиртсодержащие напитки.

Как часто заниматься сексом мужчине

У мужчин и женщин могут быть разные периоды максимальной сексуальной активности. Парни начинают интересоваться сексом уже в подростковый период. Это объясняется высоким содержанием в организме гормона тестостерона.

Период гиперсексуальности у представителей сильного пола наступает в 15-20 лет. При этом они не всегда обращают внимание на длительность и качество соития, так как главной целью в этом возрасте стоит возможность вступить в контакт с разными партнёршами.

Как часто заниматься сексом мужчине

К 23-30 годам юношеский эротизм снижается, а для мужчины важным становится уже не только сексуальная, но и психологическая близость с женщиной. Данный период характеризуется интимными экспериментами, оттачиванием качества и техники соитий.

Некоторый спад влечения у мужчин отмечается после 32 лет, тогда как у женщин в этом возрасте, наоборот, желание только активизируется. По этой причине достигнуть гармонии в интимной жизни пары могут в возрасте от 30 до 40 лет. В последствии у представителей обоих полов наблюдается постепенный спад интереса к сексу.

Как часто заниматься сексом девушке/женщине

Либидо женщин зависит не только от гормонального фона. Большое значение здесь играет психология. Девушке важно морально «подготовиться» к сексу, а парню – максимальной ей в этом помочь. Проще говоря, данный этап называется «прелюдией».

Как часто можно заниматься сексом женщинам? До 20-летнего возраста потребность в интиме у представительниц прекрасного пола не очень высокая. В это время желание у них только начинает активизироваться, им хочется больше романтических отношений, а не секса, как такового. Максимальная активизация либидо отмечается после 30, когда женщина уже умеет «слышать» сигналы собственного тела и знает свои сексуальные потребности.

Самый высокий интерес к сексуальной жизни женщины испытывают в возрасте от 30 до 45 лет. Далее следует этап гормональных изменений, из-за чего влечение снижается. При этом стоит отметить, что либидо способно сохраняться вплоть до 70 лет, при условии, что женщина полностью здорова.

В сексологии есть термин «условно-физиологический» ритм, составляющий 2-3 раза в неделю для большинства людей. Следовательно, данную периодичность называют среднестатистической. Но это вовсе не является аксиомой. Определение частоты половых актов должно для каждого человека осуществляться с учетом индивидуальных потребностей. И самое главное в этом, чтобы секс приносил удовольствие обоим партнёрам.

6 научных фактов о количестве секса в жизни человека

Чтобы ответить на вопрос: «Как часто должны заниматься сексом люди, чтоб поддерживать здоровье в норме?», приведем несколько интересных научных фактов.

Исследование ученых Принстона

Последнее обширное исследование, проведенное учеными Принстона с использованием приложения Happyfy и включавшее примерно 40 тысяч пар, подтверждает, что для партнеров, пребывающих в длительных отношениях, достаточно одного раза в неделю занятий сексом для поддержания удовлетворительного сексуального благополучия.

Анализируя результаты исследования, ученые подчеркнули, что половой акт более 1 раза в неделю не способствует укреплению отношений, а напротив, может иметь обратный эффект. Также отмечено, что качество соитий не улучшается при увеличении их частоты и даже может стагнировать.

По мнению специалистов, слишком частые интимные встречи приводят к рутинизации процесса, и среднестатистическая пара испытывает затруднения в достижении необходимой эмоциональной близости во время полового акта.

Исследование ученых Принстона

Таким образом, нет оснований думать, что со временем страсть угасает. Если вы давно в отношениях и обнаружили, что секс стал реже, не волнуйтесь — это не только нормально, но и может быть благоприятным знаком для устойчивости вашей связи.

Исследование ученых из Университета Пенсильвании

Исследование проводилось среди студентов университета, по его итогам стало известно, что пары, вступающие в половой акт не реже 1 – 2 раз в неделю, в 2 раза реже сталкиваются с различными заболеваниями, чем люди, не имеющие регулярного секса. Объяснение простое: у партнеров, обладающих регулярными интимными отношениями, в организме вырабатываются антитела, укрепляющие иммунную систему.

Исследование сексологов из Медицинского института Чикаго

Специалисты обнаружили, что занятия сексом, это как упражнения на отжимания: чем чаще их выполняешь, тем лучше выходит. То есть, повышаются физические данные человека. В особенности это заметно по повышению сексуального влечения. Однако существует и ряд более банальных показателей: уменьшение числа травм, нормализация температуры тел в процессе и так далее.

Кроме того, эти же эксперты доказали, что занятия сексом – это не как езда на велосипеде, то есть если долго не практиковать, то снижаются физические показатели и утрачиваются приобретенные навыки.

Ну что ж, прислушайтесь к советам чикагских сексологов: «отжимайтесь» регулярно – минимум 2-3 раза в неделю.

Исследования доктора Джозефа Пинзона

Этот доктор доказал, что не только сам секс способствует снижению артериального давления, но и даже мечты о предстоящем возможном соитии. Более того, и мысли, и сам половой акт существенно повышают средние жизненные показатели человека.

Эксперт рекомендует заниматься или хотя бы думать о сексе ежедневно!

Теория Джозефа Пинзона о количестве калорий, сжигаемых во время секса

Доктор решил опровергнуть мифы о сжигаемых за половой акт калорий и сделал так называемый перерасчет.

Если вы думаете, что это неоправданно мало, учтите, что, просто сидя перед экраном и смотря фильмы и телепередачи, ваш организм сжигает 1 калорию за 1 минуту. Это еще раз доказывает, что секс лучше телевизора.

Исследование ученых из Миннеаполиса

Эксперты уверены, что занятия любовью 1 раз в 14 дней являются хорошим профилактическим средством патологий сердечно-сосудистой системы. Они способствуют нормализации уровней эстрогена и тестостерона. Смысл в том, что, если организм синтезирует очень малое количество этих гормонов, это повышает вероятность возникновения сердечного приступа. А секс как раз поднимает эти показатели.

Специалисты утверждают, что повышение риска летального исхода от сердечного приступа у пожилых людей связано кроме возрастных изменений еще и с тем, что они реже вступают в половые контакты.

Либидо – не постоянное явление. Желание секса с возрастом меняется, на него также влияют отношения между партнерами, половая конституция и многие другие факторы. Однако занятия любовью всегда способствует укреплению как здоровья, так и отношений. Причем частота половых актов в неделю не играет основополагающей роли. В этом вопросе важно, чтобы секс радовал и приносил удовольствие обоим, происходил по обоюдному согласию. Эксперты убеждены, что главное не количество, а качество интимных отношений.

Материал основан на исследованиях:

  • Грин И. ЧТО НЕ ТАК С НАШЕЙ ПОЛОВОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ? //Психология и психотерапия семьи. – 2023. – №. 4.
  • Походзилова В. В. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ УСТАНОВОК СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ //Актуальные проблемы педагогики и психологии. Научный рецензируемый электронный журнал (сетовое издание) 16+. – 2023. – Т. 4. – №. 6. – С. 38-43.
  • Малолеткина И. А. УСТОЙЧИВОСТЬ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ //Вестник науки. – 2023. – Т. 3. – №. 12 (69). – С. 862-869.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о частоте занятия сексом

    Какова норма воздержания от секса для мужчин?

    Прежде всего воздержание у мужчин влияет на концентрацию сперматозоидов. Оптимальное количество способных оплодотворить яйцеклетку сперматозоидов собирается за три-пять дней. Таким образом, это стоит учесть перед спермограммой: если анализ будет проведен более чем через пять дней воздержания, то скорее всего сперматозоиды будут менее подвижными.

    Какие признаки говорят о том, что нужно посетить сексолога?

    Обратиться за консультацией к специалисту стоит, если возникли малейшие сложности в интимном плане. Причем это касается не только партнеров, но и людей, не состоящих в отношениях. Компетентная своевременная поддержка специалиста может помочь в решении даже самых непростых ситуаций! Обращайтесь за помощью сразу, как только заметили тревожные сигналы в себе либо в партнёре.

    Насколько правдиво суждение, что секс помогает сбросить лишние килограммы?

    Регулярные половые акты с использованием разных поз ведут к увеличению физической нагрузки. Если к сексу добавить еще и диету, можно довольно хорошо подтянуть фигуру.



    Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.