Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальное образование: от табу к новым знаниям

28.10.2020  |   228 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Сексуальная совместимость в паре
Вебинар
Сексуальная совместимость в паре
Скрыть
Сексуальное образование: от табу к новым знаниям

Половое образование в первую очередь обеспечивает безопасность ребёнка, сохраняет его здоровье и делает мир вокруг него стабильным и понятным. Информация о своём собственном теле избавляет от разрушающего чувства стыда, поскольку помогает объяснить подростку происходящие с ним изменения. 

Что такое сексуальное образование

01 (2).jpg

Сексуальное образование — это часть общего образования ребёнка и начинается оно, увы, с нас, со взрослых. Если родитель выговаривает слова “пенис” и “вагина”, заикаясь и краснея, ребёнок абсолютно чётко понимает, что эти понятия связаны со стыдом. 

Советское наследие в отношении полового образования, к сожалению, лежит тяжким грузом на плечах многих взрослых, ведь в Советском Союзе эта тема просто замалчивалась. Все мы знаем, к чему это привело: рост абортов, особенно среди несовершеннолетних, распространение венерических заболеваний т.д. Сегодня очевидно, что образование обеспечивает сексуальное здоровье.

Сексуальное образование для подростков

02 (2).jpg

Сексуальное образование ребёнка начинается в возрасте 3-4 лет, когда ребёнок задаётся вопросом “откуда я взялся” и впервые узнаёт о половых различиях между мальчиками и девочками. В этом же возрасте закладываются навыки личной гигиены, а также правила, позволяющие формировать личные границы ребёнка.

В возрасте 5-6 лет эта тема приобретает ещё большую значимость. Для этого периода развития можно использовать специальные детские книги, в которых доступным языком изложены основные вопросы анатомии и деторождения.

Сексуальное образование для мальчиков и девочек продолжается в школе. В идеале это должны быть уроки сексуального образования, для мальчиков и девочек отдельно. Однако, к сожалению, пока что таких уроков в большинстве школ нет.

К началу пубертатного периода ребёнок уже должен иметь представления о:

  • физиологических изменениях, происходящих с телом в подростковом возрасте,
  • сексуальной ориентации,
  • адекватных отношениях между сексуальными партнерами,
  • моделях полового поведения,
  • правилах личной гигиены,
  • опасности незащищенных половых контактов,
  • методах контрацепции.

На все эти вопросы помогает ответить наука сексология. Однако, беседы с подростком не всегда уместны: девушки и особенно юноши часто не готовы обсуждать эту тему со взрослым. Могут помочь специальные фильмы и видеоролики, которые подросток сможет посмотреть в одиночестве.

Сексуальное образование для мужчин и женщин

03 (2).jpg

Поскольку информация о сексе в нашей стране долго была под запретом, сексология пользуется спросом не только у подростков, но и у людей более старшего возраста. Сексуальное образование взрослых помогает найти ответы на не слишком популярные вопросы, узнать больше об оргазме и способах его достижения, о сексуальных фантазиях, фетишах и т.д. Более подробно о сексе можно почитать в разделе “Сексология”.

Сексуальное образование и обучение

04 (2).jpg

Сексуальное образование может быть дополнительным? Конечно. Сейчас возможно получить новую специальность и диплом государственного или установленного образца, который дает право работать в области сексологии.

Где можно применить знания из этой сферы:

  • в личной жизни — можно улучшить отношения с партнером,
  • в профессии — работать сексологом-консультантом,
  • преподавать сексологию для взрослых и подростков.

Психологическое консультирование в сфере сексологии сегодня крайне востребовано: этим занимаются специалисты по семейным отношениям, онлайн-школы, многие сексологи ведут блоги и даже организуют различные программы и туры, направленные на раскрытие женской или мужской сексуальности.

Обучиться и стать дипломированным сексологом можно в Международной Академии дополнительного образования EdPro. Более подробно с программой обучения можно ознакомиться тут.
Вебинар
04 декабря
19.00
Юлия Гребенщикова
Ведущий вебинара
Юлия Гребенщикова
Сексуальная совместимость в паре
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется