Эрекция: понятие, виды, способы улучшения

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.01.2024  |   862 просмотра   |   Дата обновления: 02.02.2024
В статье рассказывается:

Что за процесс? Эрекция – естественное явление, при котором пенис увеличивается в размере и становится твердым. Процесс регулируется сложной системой нервных и гормональных реакций. В основе эрекции лежит усиление кровотока в половом органе, что достигается за счет расслабления гладких мышц кавернозных тел и артерий.

Что влияет? Гормоны, такие как тестостерон, играют ключевую роль в поддержании либидо и способствуют возникновению эрекции. За передачу сигналов от мозга к половому члену отвечает нервная система. Стресс, усталость или психологические проблемы препятствуют нормальной эрекции.

Понятие эрекции

Эрекция – это выпрямление, удлинение и увеличение в объеме мужского полового органа, а также отвердение его при половом возбуждении. Этот процесс является физиологической особенностью мужского организма, заключающейся в наполнении кровью пещеристых тел в половом члене. Вследствие этого усиливается приток крови к мужскому половому органу.

Для того чтобы процесс эрекции поддерживался, требуется сокращение седалищно-пещеристых и луковично-губчатых мышц, которые обеспечивают прямой или острый угол между телом и пенисом. Это сокращение препятствует оттоку крови от полового органа, поэтому возбуждение его сохраняется. В таком случае мужская эрекция считается полноценной, и становится возможным половой акт.

Виды эректильной функции 

Чтобы разобраться, как работает эректильная функция, необходимо рассмотреть разновидности эрекции. Существуют следующие ее виды:

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2586

Рефлекторный тип

Эрекция этого вида возникает при возбуждении половых органов. Процесс характеризуется передачей по спинному мозгу нервных импульсов, а также притоком крови к пенису. Автоматически наступает рефлекторная эрекция члена, управление которой осуществляется периферическими центрами и нервными окончаниями нижнего отдела спинного мозга.

Во время появления эрекции происходит процесс высвобождения оксида азота из стенок сосудов полового члена, отчего пещеристые структуры становятся более мягкими и расслабленными. Затем эти структуры наполняются кровью и таким образом поддерживается состояние эрекции.

С возрастом эрекция у мужчин слабеет, для возбуждения требуется больше времени, и необходимого уровня, чтобы осуществить половой акт, добиться становится все тяжелее. Мужчине приходится применять добавочное возбуждение половых органов. Чем старше человек, тем больше изменяется его организм, возникают различные заболевания, отчего также может возникнуть нарушение эрекции.

Понятие эрекции

Спонтанный тип

Эта реакция – результат бессознательных механизмов, контролировать такую эрекцию мужчина не может. Возникает она спонтанно, в медицине считается нормальным проявлением и не зависит от возраста мужчины. Она может появиться также у маленького ребенка и даже у внутриутробного эмбриона. Исследования показали, что во время сна пенис может прийти в эрегированное состояние до 5-6 раз за ночь. А после полового созревания это количество бывает еще больше.

Повышается количество таких проявлений тогда, когда ночью человек видит эротические сны. Во время пробуждения возникает утренняя эрекция, половой орган становится эрегированным по причине повышения гормона тестостерона, а также потому, что по утрам происходит давление на пенис полного мочевого пузыря, а так же приток крови к пенису под действием силы тяжести в положении лежа.

Если у мужчины ежедневно проявляется эрекция по утрам, это говорит о том, что он здоров и может вести полноценную половую жизнь. Отсутствие таких реакций может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, в том числе с реализацией эректильной функции.

Психогенный тип

Этот вид эректильной функции спонтанно появляется тогда, когда возникают соответствующие мысленные образы; могут влиять и внешние факторы. Раздражители бывают следующими:

  • факторы слухового типа – музыка, дыхание, слова;
  • обонятельные факторы – запах волос, кожи, аромат духов;
  • вкусовые факторы – во время приема пищи, при появлении половых выделений;
  • мыслительные факторы – мечты, фантазии, воспоминания на эротическую тематику;
  • зрительный фактор – при просмотре эротических фильмов, картинок, фотографий.

Бывают ситуации, когда ни один тип факторов не стимулирует появление эрекции, но утренняя и ночная эректильная функция проявляется регулярно. В этом случае можно говорить о психологической проблеме нарушения эрекции.

Фазы эрекции

Правильная эрекция состоит из четырех фаз.

Фазы эрекции

  1. Фаза покоя. Половой член находится в спокойном состоянии. Объем крови и давление ее в кавернах не изменены.
  2. Фаза тумесценции (набухания). Длина и объем пениса увеличиваются, давление в кавернах повышается. Продолжительность этой фазы зависит от возраста мужчины, а также от мощности стимуляции пениса и чувствительности к ней. Исследования показали, что во время перехода от первой ко второй фазе приток крови к пенису увеличивается в 25-60 раз, если мужчина молод и здоров. Это происходит потому, что мышцы и нервные окончания полового члена хорошо взаимосвязаны между собой, а сеть кровеносных сосудов широко разветвлена.
  3. Фаза ригидности (собственно эрекция). Во время эрекции стремительно увеличивается давление крови в половом члене, поэтому он становится твердым.
  4. Фаза детумесценции. Эта фаза по длительности существенно превышает фазу тумесценции, в ней существует два периода. Первый период характеризуется стремительным оттоком крови, второй – медленным. Постепенно скорость потока крови приходит в норму, пенис уменьшается и становится мягким, приходит в исходное состояние.

Частота и длительность эрекции

Не существует никаких норм частоты эрекции, так как мужчины все разные, испытывают совершенно различные сексуальные желания, имеют индивидуальные влечения. Исследования показали, что среднестатистический мужчина испытывает от 3 до 5 эрекций за ночь. По дневным эрекциям данных нет, но некоторые источники указывают цифру в 10-15.

Что касается времени эрекции, то здесь также все индивидуально. Недавние исследования в США показали, что без применения специальных препаратов эрекция длится у разных мужчин от 33 секунд до 44 минут, и средняя ее длительность совпадает со средним временем полового акта.

Частота и длительность эрекции

Разработан диагностический тест под названием «латентное время интравагинальной эякуляции» (IELT). Он диагностирует время эякуляции (от момента, когда член проник во влагалище, до момента эякуляции). Проведенные исследования на мужчинах из разных стран показали, что средний IELT составляет 5,4 минуты. Это время можно считать нормой для длительности эрекции.

Факторы, влияющие на эрекцию

Самыми распространенными причинами слабой эрекции считаются появление проблем в различных сферах жизни, усталость, плохое настроение. Но бывает, что проблемы вызваны физиологическими или психологическими патологиями.

Эректильная дисфункция

Это отклонение, связанное с невозможностью достичь эрекции или поддержать ее до того времени, когда мужчина достигнет эякуляции. Такая патология возникает у мужчин преклонного возраста, но в последнее время все чаще ей подвержены становятся и молодые люди до 40 лет. Опубликованы данные, что 25 % молодых мужчин обращаются за медицинской помощью к специалистам по причине эректильной дисфункции.

Причиной эректильной дисфункции может стать влияние употребления некоторых лекарственных препаратов, а также психологический стресс, нервное перенапряжение. Также на развитие отклонения может повлиять ожирение, употребление большого количества алкоголя, нервные расстройства.

Хорошая эрекция очень важна для каждого мужчины, она поднимает его самооценку и поддерживает качество сексуальной жизни на высоком уровне. При появлении симптомов эректильной дисфункции следует обратиться к специалисту. Современная медицина обладает множеством методов устранения причин такой патологии и способна помочь мужчине справиться с недугом и вернуться к нормальной сексуальной жизни.

Преждевременная эякуляция

Этому заболеванию подвержены мужчины в любом возрасте. По статистике, 20-30 % мужчин сталкиваются с этой проблемой, независимо от национальности и возраста.

Преждевременная эякуляция – это быстрое семяизвержение, раннее наступление пика полового возбуждения. Считается, что если эякуляция наступает не позднее чем через 3 минуты от начала полового акта, то следует это считать проблемой. В результате мужчина испытывает чувство вины перед партнершей, снижается его самооценка, появляются еще и психологические проблемы.

Согласно критериям теста IELT в состоянии преждевременной эякуляции имеются три степени тяжести:

  • тяжелая — эякуляция наступает до процесса введения пениса во влагалище или же в течение менее 15 секунд после начала соития;
  • средняя — половой акт длится менее минуты;
  • легкая — менее 2 минут.

Причины этого заболевания могу быть разными: психологическими, неврологическими, урологическими, гормональными. Не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, провести полную диагностику для постановки правильного диагноза и назначения комплексного лечения.

Факторы, влияющие на эрекцию

Приапизм

Приапизм – это длительная, часто болезненная, эрекция полового члена. При этом пенис находится в ригидном состоянии долгое время без какой-либо сексуальной стимуляции, эрекция остается даже после семяизвержения. Она становится утомительной и порой длится более 4 часов. Встречается достаточно редко, примерно у 0,2 % мужчин.

Это заболевание может быть вызвано следующими причинами:

  • использование лекарственных средств, стимулирующих эрекцию, не по инструкции;
  • травма пениса или в области паха;
  • различные заболевания, в основном наследственные (например, серповидно‑клеточная анемия).

При отсутствии лечения приапизм может перейти в эректильную дисфункцию. Лечится заболевание медикаментозным и хирургическим методами.

Способы улучшить эрекцию

Качество эрекции и жесткость пениса зависят от количества выработанного тестостерона, наполнения кровью полового члена, а также состояния кровеносных сосудов. Правильная работа сосудов помогает выработке тестостерона.

Плохая эрекция бывает по причине сердечно-сосудистых заболеваний, проблем психики и злоупотребления некоторыми лекарствами.

Научитесь справляться со стрессом

Возникновение стрессов по разным причинам, в том числе боязни сексуальной неудачи, мешает мужчине расслабиться, сосредоточиться на эрекции и половом акте. Если случилась неудача, страх становится сильнее, проблема нарастает, и все может закончиться эректильной дисфункцией.

В этом случае могут помочь различные техники расслабления, способы отпустить ситуацию, не концентрируясь на проблеме. Если самостоятельно исправить положение не получается, необходимо обратиться к специалисту-психологу.

Откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек

Если хотите иметь сильную эрекцию, никогда не употребляйте алкоголь, амфетамины, барбитураты, кокаин, марихуану, метадон, никотин и опиаты. Кроме негативного воздействия практически на все органы человека, злоупотребление этими веществами вызывает проблемы с эрекцией. Эти препараты отрицательно действуют на ЦНС, тормозят ее работу, повреждают кровеносные сосуды, в результате приводят к эректильной дисфункции.

Займитесь спортом

Чтобы сердечно-сосудистую систему поддерживать в здоровом состоянии, необходимы систематические физические нагрузки, которые также помогают избавиться от напряжения и стресса. Хорошая физическая форма позволит повысить эрекцию и продлить активный сексуальный возраст.

Физические упражнения помогают справиться даже с эректильной дисфункцией.

Способы улучшить эрекцию

Похудейте

Избавление от лишнего веса – один из критериев сохранения здоровой эрекции. Исследования показали, что у мужчин с талией 106 см гораздо чаще пропадает эрекция, чем с талией 81 см. Ожирение является риском заболеваний диабетом и сердечно-сосудистой системы, которые приводят к эректильной дисфункции.

Правильно питайтесь

Правильное питание сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск заболевания диабетом и, конечно, продляет мужчине сексуальность и эрективную функцию. Средиземноморская диета – наилучшее решение. Необходимо по минимуму употреблять красное мясо, а включить в меню разнообразные растительные продукты: крупы, овощи, бобовые, фрукты, орехи и т. д.

Некоторые продукты улучшают потенцию, так как положительно влияют на работу кровообращения. Следующие продукты способны поднять эрекцию:

  • чеснок и лук;
  • корица;
  • гранат;
  • красный перец.

Пересмотрите свои лекарства

Некоторые таблетки влияют на эрекцию отрицательно. Они негативно воздействуют на мужские гормоны. Такими препаратами могут быть:

  • мочегонные;
  • средства от повышенного кровяного давления;
  • антигистаминные;
  • антидепрессанты;
  • лекарства от болезни Паркинсона;
  • антиаритмические средства (лекарства от сбоев сердечной деятельности);
  • транквилизаторы;
  • миорелаксанты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • некоторые гормоны;
  • химиотерапевтические препараты;
  • противосудорожные средства.

Но прекращать прием назначенных вам лекарств без ведома лечащего врача нельзя. Придите на консультацию к вашему специалисту, и он подберет вам подходящий аналог.

Пейте кофе или чай

Ученые доказали, что мужчины, которые выпивают в день 2-3 чашки чая или кофе, реже испытывают снижение эрекции. Но кофе должен быть черным, а чай – несладким, так как сахар может нанести вред сосудам и привести к диабету. А еще помните, что кофеин способен влиять на артериальное давление.

Работайте над отношениями

Проблемы с эрекцией могут ухудшить отношения в паре. Партнерша не всегда способна правильно понять отсутствие близости и расценит это как снижение влечения к себе со стороны мужчины. А если присутствует страх неудачи, ситуация усугубляется до стресса. Лучше всего откровенно поговорить с подругой/женой о своих опасениях, вместе обсудить возможные пути решения проблемы.

Часто задаваемые вопросы об эрекции

Отвечаем на популярные вопросы. 

В каком возрасте впервые появляется эрекция и в каком исчезает?

Первые эрекции у мальчиков связаны лишь с физиологией и начинаются в 5-6 лет. Со временем они проявляются чаще, а в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, появляется сексуальное влечение. К 20 годам мужчина испытывает максимальную эрекцию, потом она начинает постепенно снижаться. Полностью исчезает она у каждого мужчины индивидуально: от 40 до 90 лет.

Понятие эрекции

Почему эрекция полностью утрачивается?

Основной фактор – алкоголизм. От него напрямую зависит способность к эрекции. Наркотики также действуют на нее губительно, в первую очередь кокаин, экстази, фенамин. Они могут ненадолго повысить потенцию, но совсем скоро сведут ее на нет. Отрицательно влияют на потенцию следующие заболевания: простатит, сахарный диабет, склероз сосудов, гормональные болезни. Очень осторожно нужно пользоваться мужскими половыми гормонами, передозировка их сказывается отрицательно, перед употреблением необходимо получить консультацию врача. Избегайте также стрессов, тревог.

Как эрекция зависит от интенсивности половой жизни?

Все хорошо в меру. Длительные перерывы негативно сказываются на потенции, в такой ситуации оказываются, например, моряки дальнего плавания. Но и переизбыток половых актов также может снизить потенцию.

Как связана способность к зачатию с эрекцией?

Они не связаны напрямую. Половые гормоны у мужчины достигают максимума к 30 годам, к этому возрасту потенция уже медленно начинает снижаться. А возможность зачать ребенка остается еще очень длительное время. Но если существует дефицит половых гормонов, то в результате такого бесплодия снижается и эрекция.

Каким образом физическая нагрузка влияет на эрекцию?

Излишняя физическая нагрузка может снизить эрекцию, умеренная – повысить. Здесь дело не только в усталости; когда мужчина старается нарастить мышечную массу, на этот процесс тратится большое количество половых гормонов, поэтому снижается потенция. По этой причине увлечение бодибилдингом ничего хорошего для эрекции не принесет.

Эрекция – важная составляющая полноценной жизни для мужчины. Кроме отзыва на сексуальное влечение, она является одним из показателей хорошего здоровья. Важно понимать механизмы этого процесса, чтобы вовремя заметить отклонения, правильно поставить диагноз и остановить развитие сексуальных расстройств. Некоторые продукты влияют на эрекцию. Необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом, чтобы сохранить качественную эрекцию и общее здоровье мужчины.

Материал основан на исследованиях:

  • Васильев А. О. и др. Психогенная эректильная дисфункция: мультидисциплинарная проблема //Здоровье мегаполиса. – 2023. – Т. 4. – №. 3. – С. 87-94.
  • Гайворонский И. В., Горячева И. А., Ничипорук Г. И. ВАРИАНТНАЯ АНАТОМИЯ МЫШЦ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА И ИХ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ФУНКЦИИ //Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных научных исследований. – 2023. – С. 12-15.
  • Любарский А. В. Эволюционно-этологическая оценка адаптивности репродуктивного поведения //Журнал психиатрии и медицинской психологии. – 2023. – №. 1 (7). – С. 112-114.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.