Асексуальность: проблема или образ жизни

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
04.12.2023  |   1215 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Асексуальность – особое проявление интимной сферы жизни человека, когда нет интереса к занятиям любовью. Это нельзя считать болезнью или какой-то специфической патологией. К тому же асексуалы редко страдают от этой проблемы.

В чем проявляется? Это не целенаправленный отказ от секса, это отсутствие потребности в нем. В остальном асексуалы ведут такой же образ жизни, как и все другие люди, в том числе вступают в отношения.

Особенности асексуальности

Исследования ученых показывают, что асексуальность свойственна 1 % из всех людей на земле.

Асексуальность5.jpg

Асексуалами называются люди, которые не испытывают физического влечения к кому-либо. Однако только лишь отсутствие его не дает возможности назвать человека данным термином. Чтобы правильно это определить, нужно учитывать множество нюансов. Началось всё в 90-х годах, и, что непривычно, слово «асексуальность» в употребление ввели не ученые. Майк Дор, обычный 15-летний подросток, начал понимать, что его никто не интересует в плане секса, заявил об этом и тут же попал под наблюдение общества.

Само название «асексуал» долго не приживалось среди научного мира, не имело под собой полноценных исследований. Все изменилось в начале 2000 года, когда британец Энтони Болгарт опубликовал научный труд, предметом которого стали асексуалы – из 20 000 опрошенных 1 % не имел какого-либо сексуального влечения.

Такое положение дел не осталось незамеченным, хотя отношение к асексуалам, как к любым меньшинствам, долго оставалось нетерпимым. Многие считают, что отсутствие влечения означает наличие фригидности/импотенции. Более того, таким людям часто приходится доказывать свою полноценность – как умственную, так и физическую.

Асексуальным можно называть человека, который физически может заниматься сексом, но не хочет этого. Такие люди могут вступать в отношения, при условии, что их принимают такими, какие они есть. Физическое влечение у таких людей полностью отсутствует, однако какой-либо патологии внутренних органов или болезней у них не выявляют. Ни в одной редакции Международной классификации болезней (МКБ) такой диагноз, как асексуальность, не заявлен, а это значит, что медицина принимает такое состояние за вариант нормы.

Асексуалы – такие же полноценные люди, как и все остальные. Они учатся, работают, приносят пользу обществу, при этом не представляют для других опасности. Однако трудности все-таки есть – у самих людей с асексуальностью, так как им сложно найти себе партнера, которого устраивало бы отсутствие интимной близости.

Асексуальность1.jpg

Подарить своему партнеру поцелуй или обнять его – обычное дело для асексуального человека, ему это не чуждо. У мужчин с таким состоянием может быть привычка заниматься мастурбацией, но при этом он выполняет ее, как необходимую для поддержания своего здоровья процедуру – например, как профилактику простатита.

Существует мнение, что причиной асексуальности может стать слабая половая конституция. Но это не так, здесь больше играет роль особенность психики и наличие определенных эмоций. Нежелание интима может развиться при любом виде половой конституции.

Несведущим людям может показаться, что асексуальностью можно назвать целомудрие, то есть обещание не заниматься сексом во имя какой-то цели. Либо ею прикрывают фригидность – патологическое состояние, при котором не получается испытывать возбуждение. Но это не так – как с целомудрием, так и с фригидностью асексуальность не имеет ничего общего. Это больше ориентация, когда человек уже рожден с такой особенностью и не может её изменить. В случае с целомудрием, люди ощущают сексуальное влечение, но сознательно подавляют его, в то время как асексуалы не испытывают его вообще.

Возможные причины появления асексуальности

До сих пор ходят споры, что может послужить причиной асексуальности. Некоторые ученые, которые занимались этим вопросом, выдвигали гипотезу, что действия или поступки социума могут лежать в начале этого чувства. К примеру, если над девушкой традиционной ориентации совершено насилие, то она может перестать чувствовать влечение к сексу и стать асексуальной. Но, по статистике, при опросах большинство людей с отсутствием влечения утверждают, что так было всегда, и нет никаких внешних причин для такого состояния.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3645

Асексуальность скорее врожденная особенность, но в некоторые трудные периоды жизни любой человек может не испытывать влечения и выбирать отказ от сексуальных контактов по следующим причинам:

  • Эректильная дисфункция. Чуть меньше половины мужчин – 40% – когда-либо испытывали трудности в постели. Даже один раз такой неудачи может спровоцировать страх перед близостью, а если это произошло еще, то в подсознании формируется негативный опыт, подталкивающий отказаться от интима. Важно при неудачном сексе не зацикливаться на эмоциях, а дать себе возможность вернуться в прежнее русло. Причинами проблем могли стать конфликты, недопонимание с женой, дрязги в коллективе, большая ответственность.
  • Долгие отношения. Чем больше времени вы находитесь в контакте с одним партнером, тем меньше в них новизны и желания. Постепенно страсть угасает и может получиться так, что желание интимной связи со второй половиной совсем пропадает. Часто получается, что между людьми в паре больше не остается сексуального желания. Многие на данном этапе предпочитают найти другого партнера, чтобы оживить секс. И лишь единицы достойно переживают этот период, стараясь привнести в интим что-то новое и интересное.
  • Депрессивные состояния. Все чаще у людей появляются различного рода прострации, возникающие из-за быстрого темпа современной жизни. Все чувства и желания угасают, и одной из первых страдает интимная сфера, как самая тонкая и чувственная. Если близкий вам человек находится в таком состоянии, важно протянуть ему руку помощи, чтобы восстановить его интерес к жизни и желание заниматься сексом.
  • Проблемные отношения. Когда в паре постоянные конфликты, разборки и раздражение, тут не до интимной близости. И это самая частая причина асексуальности, которая привнесена извне. Асексуальность мужчины в таком случае проявляется нежеланием прикасаться к источнику проблем. А женщина, не чувствуя любви и понимания, тоже перестает испытывать возбуждение.
  • Чувство вины. Человек – существо тонко организованное, и если у него произошло событие, за которое он чувствует себя ответственным, то постепенно это может поглотить многие сферы его жизни. Вина может настолько прочно обосноваться в голове, что он не может расслабиться и получить хоть какое-то удовольствие.

Что не является асексуальностью

Спектр асексуальности довольно широк, однако следующие группы не могут к ней относиться:

  • Люди с заболеваниями эндокринной или репродуктивной системы, провоцирующими снижение влечения и другие гормональные нарушения.
  • Люди с психологическими проблемами, мешающими им расслабиться и впустить в свою интимную зону другого человека. То есть у них есть влечение, но они не могут его полноценно проявлять.
  • Люди со слабой половой конституцией. Они могут обходиться без интимного контакта неделями или месяцами, однако всё-таки испытывают редкие приливы влечения. Сексолог может работать с ними, когда в паре не совпадают сексуальные аппетиты.

Асексуальность2.jpg

В начале отношений такие пары легко находят общий язык, но в процессе общения и привыкания друг к другу начинают появляться проблемы и претензии. Часто более слабый партнер идет на уступки и подавляет свой интимный характер, но долго такое не может продолжаться и конфликт обостряется. Если пара настроена сохранить отношения, то лучше обратиться к профессионалу.

Классификация асексуальности

Общее понятие асексуальность включает в себя спектр различных состояний:

  • Демисексуалы. В 90 % случаях человек будет чувствовать неловкость или тревогу, если ему придется заняться сексом с малознакомым. Демисексуалы вообще не способны подпустить к себе кого-либо, к кому не чувствуют доверия и влюбленности. Эмоциональная связь должна быть всегда, иначе такие люди просто не могут испытать влечения.
  • Грейсексуалы. Личности, находящиеся в промежутке между привычной сексуальностью и абсолютным ее отсутствием. Такие люди могут иногда испытывать интимное желание, но не настолько сильное, чтобы предпринять попытку завести отношения для этого.
  • Аромантики. Типичные асексуалы не лишены любовной составляющей. Они могут делать это и для себя, и для партнера. Аромантики вообще не способны насладиться каким-либо любовным действием. При этом у них может быть партнер и даже сексуальная жизнь, кроме подобных проявлений.
  • Демиромантики и грейромантики. Романтические отношения, как и любые другие, тоже могут быть различными. К примеру, демиромантиком называется человек, который позволяет себе влюбиться в другого только после того, как между ними выстроится полноценная эмоциональная связь. А грейромантики могут испытывать романтическую привязанность, но очень слабую и не постоянную.

Признаки асексуальности

Асексуальность – понятие довольно расплывчатое и люди могут понимать под ним различные вещи. Существует несколько самых распространенных признаков асексуальности:

  • Вы не интересуетесь сексом. У вас либо вообще не было попыток интимной близости, либо были некоторые, которые нисколько не взволновали.
  • Вы не хотите иных людей. Иногда у асексуалов может быть психологическая потребность в мастурбации, но даже в фантазиях образы других не вызывают сексуальный трепет.
  • У вас нет мотивации в сексе. При разговорах о нем и стремлении им заняться вы чувствуете отстранённость и не можете поддержать беседу.

Асексуальность3.jpg

Есть люди, которые готовы каждому рассказать о своей ориентации и готовы говорить только об этом. В этих случаях у окружающих возникает мысль, что такое состояние ненормально и требует какого-то лечения. Настоящий асексуал не кричит об этом – он вообще не воспринимает ситуацию как проблему и ведут жизнь, исходя из своих предпочтений.

Одни строят отношения с партнером с низкой половой конституцией и находят компромисс, другие предпочитают проводить время в одиночестве. Если человека устраивает своя жизнь, то это считается нормой. В тех случаях, когда асексуальность приносит проблемы и тревогу, то советуют обратиться к психотерапевту.

Можно ли «исправить» асексуальность

Многообразие природы асексуальности занимает умы многих ученых. Формирование кратковременной холодности к сексуальным контактам может быть при физиологических нарушениях. Тогда человек может не испытывать влечения и осознанно отказываться от секса, но тогда корректнее говорить о снижении либидо, а не о асексуальности. Снижение либидо может формироваться прежде всего из-за различных нарушений в организме.

Во-первых, это нарушения работы эндокринной системы, гормональные сбои. Во-вторых, особенно у женщин, патология в работе органов малого таза. Еще причинами могут стать длительные хронические заболевания и их последствия – сахарный диабет, гипертония. Еще кратковременно признаки снижения либидо могут возникнуть при приёме некоторых лекарственных препаратов, например, нейролептического ряда.

Асексуальность4.jpg

Асексуальность не является заболеванием и не требует лекарственной терапии. Но если интимное влечение есть, его можно регулировать. Существуют причины, которые влияют на снижение или увеличение сексуального влечения:

  • Гормоны – уровень тестостерона, эстрадиола, кортизола, норадреналина, дофамина. Хроническое воспаление, авитаминоз, травмы тоже могут стать причиной такого состояния.
  • Психология – наличие депрессивного состояния, тревоги, разногласия с партнером, воспитание со строгими рамками, негативный прошлый опыт, страх перед половыми инфекциями – все это не прибавляет положительного настроя.

Эти причины могут становиться причиной асексуального поведения, но на них можно и нужно влиять – все они поддаются корректировке.

Часто задаваемые вопросы об асексуальности

Отвечаем на популярные вопросы.

Нарушения эрекции, фригидность и асексуальность – чем они отличаются?

Импотенция и фригидность – физическая невозможность заниматься сексом, а так же часто боль и неприятные ощущения во время секса. Асексуальность же позволяет это делать и даже становиться родителями.

Как признаться партнеру в своей ориентации?

Честность – основа всего. Лучше всего построить фразу с прямым признанием: «Я асексуальна/лен, что ты думаешь по этому поводу?» Не следует публично объясняться, лучше всего заводить интимный разговор наедине и важно оставлять своему партнеру пути отступления.

Может ли это повлиять на обычную жизнь?

Асексуальность влияет на иные сферы точно так же, как и другие виды индивидуальных черт: профессия, пол, религия, этническая принадлежность. Если вы и ваш партнер с принятием и уважением относитесь к данной особенности, то ваша жизнь будет такой же яркой и насыщенной.

Могут ли асексуалы любить?

Самое частое заблуждение, что асексуальные люди не могут полюбить. Это неверно, они так же могут строить отношения, заводить семьи.

Если партнер асексуален, что делать?

Прежде всего, нужно принять, что в вашей паре придется это принять. Необходимо тщательно обдумать это и затем обговорить с партнером. Важно прийти к решению, которое устроит обе стороны, иначе длительное напряжение и конфликты могут привести к расставанию.

Может ли человек выбрать, быть ему асексуальным или нет?

Если целомудрие подразумевает сознательный выбор, то асексуальность не предоставляет его. Такие люди просто не умеют физически хотеть кого-то. Они не притворяются, не подавляют свои желания – они просто не могут его чувствовать. При этом такая ориентация может проявляться через другие виды близости – романтику, платонику, эстетику.

Секс – одна из популярных тем современности. Если посторонний узнает, что в отношениях нет интима, то в его глазах такие отношения обречены на провал. Однако секс – только одна из составляющих близких отношений, далеко не единственная.

Дружба, понимание и принятие партнера могут быть гораздо важнее, чем сексуальный контакт в отношениях. Ведь если в паре есть только секс, то чаще всего она не имеет долгого будущего. И наоборот, в отношениях со схожими взглядами на жизнь, с эмоциональной близостью, с общими интересами, гораздо больше шансов прожить долгую и полноценную жизнь.

Материал основан на исследованиях:

  • Гуревич П. С. Асексуальность как проблема здоровья //心理学和心理技术. – 2011. – №. 1. – С. 107-115.
  • Гизуллина А. В., Акылбекова Д. А., Бакушкина Н. И. Андрогинизация и асексуализация как две тенденции развития современного общества //Tempus et Memoria. – 2015. – Т. 10. – №. 2. – С. 142-152.
  • Осин Р. В., Посыпкина М. С. Социально-психологические особенности межличностных отношений асексуалов //Пензенский психологический вестник. – 2019. – №. 1. – С. 114-123.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.