Меню
Получить консультацию
Сексология

Идеализация партнера: почему важно сразу снимать розовые очки?

05.05.2021  |   140 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Идеализация партнера: почему важно сразу снимать розовые очки?

Идеализация партнера — ловушка, в которую попадают многие мужчины и женщины на старте отношений. В этой статье обсудим, чем плохо идеализирование человека, почему это происходит, и что делать, чтобы столкновение с реальностью не оказалось мучительно болезненным. 

Что не так с идеализированием?

01.jpg

В самом начале партнерских отношений мы идем на поводу у гормонов и эмоций. В это время даже абьюзер или насильник может показаться идеальным партнером, потому что присутствует чувство влюбленности в человека. Когда оно отступает, выясняется, что у мужчины или женщины, с которыми вы встречаетесь, есть недостатки — и с некоторыми из них вы не готовы мириться.

Почему же мы склонны идеализировать человека, в которого влюблены? Психологи выделяют несколько причин:

  1. Предыдущие любовные отношения. Например, вы всегда выбираете в партнеры мужчин, которые позволяют себе уничижительные комментарии в адрес всех, без исключения, женщин. Идеализация чувств к каждому такому человеку мешает адекватно оценить его поведение с первых минут знакомства и не позволяет заметить тревожные звоночки в его поведении.
  2. Отношения с родительской семьей. Бессознательно мужчины идеализируют женщин, похожих на мать, а женщины — мужчин, напоминающих отца. Это происходит потому, что именно родители оказываются первыми людьми противоположного пола, с которыми у ребенка устанавливаются доверительные связи. Если мать и отец были токсичными людьми, то на подсознательном уровне ребенок будет считать это поведение нормой и искать партнеров с теми же чертами во взрослой жизни. 
  3. Обстановка и настроение, с которым вы и партнер приходите на свидания. В первые недели отношений встречи с любимым человеком вызывают, в основном, положительные эмоции — и это нормально. Ненормально, когда перепады между настроением на свидании и в обычной жизни оказываются слишком велики — эта тенденция ведет к построению идеализированных отношений (а как вы помните из предыдущих статей, намеренно выводящий на позитив партнер может запросто оказаться абьюзером).

Как перестать идеализировать мужчину?

02.jpg
  1. Фиксировать все, что показалось вам тревожным и вызывает беспокойство. Например, новый партнер с первых встреч начинает рассказывать, какой отвратительной была его бывшая подруга. Обычно эта информация пробуждает в женщинах страсть к соперничеству. Не стоит этого делать: вы можете начать идеализировать мужчину вместо того, чтобы осознать, что сейчас он поступает как-то не так. 
  2. Слушать себя, а не окружающих. Литература и кинематограф укрепили наше общество во мнении, что многие нездоровые проявления считаются романтичными. Например, манипуляции и постоянный контроль могут быть по ошибке приняты за желание заботиться о человеке. Если вы столкнулись с тем, что окружающие говорят одно, а ваша собственная интуиция — другое, доверьтесь второй. 

Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

В статьях раздела «Сексология» мы еще больше говорим о том, как важно реалистично смотреть на отношения, а не заниматься идеализацией любви. Как только вы научитесь с первых минут общения с новым партнером возвращать себя в реальность, то сразу сможете построить адекватные и здоровые отношения, не ввязавшись в роман с абьюзером. 

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.