Как повысить самооценку женщине

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.08.2023  |   1054 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Как повысить самооценку женщине? Любые изменения начинаются с принятия проблемы и определения причин, которые привели к нынешнему состоянию. После этого пора вырабатывать план действий.

На что обратить внимание? Правильные принципы и регулярные упражнения – залог успеха. Говорите себе о личной ценности, простите собственные промахи в прошлом и старайтесь стать лучше, чем были. Прибегайте к психофизиологическим способам и читайте полезные книги.

Суть женской самооценки

Мужчине важны фактические достижения. Его самооценка и ощущение, что он состоялся как личность, базируются на том, что он делает, чем владеет, каковы его результаты. У женщин ценность тоже во многом определяется достижениями, но им стараться приходится вдвое усерднее. Всё остальное — ум, внешний облик, поведение — тоже идут в зачёт.

Суть женской самооценки

Именно такими создала женщин природа: подарила им способность выживать и выносить большие нагрузки, в частности, беременность и рождение детей. Женщины многозадачны (что, однако, не мешает считать их слабым полом). Дамы, избавившиеся от комплексов и внутренних запретов, способны достичь в жизни очень многого, причём легко и в состоянии живого интереса. Но после этого нужно будет ещё авторизовать собственные достижения.

О том, какой должна быть идеальная женщина, существует масса стереотипов, которые делают реальных, живых людей несчастными, роняют их самооценку и заставляют чувствовать себя какими-то неправильными, недоделанными. Что бы ты ни делала, ты всё равно не приблизишься к «стандарту». То ли дело мужчина: он работает, ведёт бизнес, приносит деньги в семью. Молодец! А я — ну, подумаешь, просто делаю простые естественные вещи.

Даже если это ухоженное тело, чистый гостеприимный дом, здоровые и воспитанные дети, прочные отношения со своим мужчиной. Но всё это считается нормой и особо не ценится. Чтобы женщине полюбить себя и повысить самооценку, нужно честно подсчитать свои усилия во всех направлениях: в работе, имидже, семье, отношениях, воспитании детей и т. д.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3162

Такая нагрузка по плечу только трудолюбивой и ответственной личности! Трезво оценив свои результаты и вложенные усилия (трудовые, временные), многие женщины просто поражаются, сколько всего они успевают сделать, к скольким делам причастны.

Причины низкой самооценки у женщины

Почему женщины сталкиваются с этой проблемой. 

Причина 1. Неправильное воспитание девочки в родительской семье.

То, как женщина будет относиться сама к себе, во многом определяется отношением к ней её отца и матери. Если родители не хвалили, а только ругали детей за всё, а «дочь маминой подруги» постоянно приводили в пример, то женщине будет крайне сложно повысить самооценку (даже в 40 лет). Уверенность в себе просто не на чем выстроить.

Критика любой детской активности со стороны родителей приводит к тому, что человек вырастает забитым, со сниженной самооценкой и живёт с этой проблемой всю жизнь, постоянно боясь совершить ошибку, разочаровать кого-либо.

Причина 2. Много тягостных событий в раннем возрасте

Неудачи, беды, огорчения случаются у всех независимо от возраста. Избежать их невозможно, но можно воспринимать по-разному. Травмирующие события могут буквально сломать детскую психику, породить комплекс вины, прибить к земле самооценку.

Нередко подобным событием становится развод родителей. Но и напряжённая обстановка в семье, когда супруги не расходятся, но всё время конфликтуют, часто заставляет ребёнка чувствовать себя причиной проблем. Он не учится нести ответственность за своё поведение, не вырабатывает уверенность в себе.

Причины низкой самооценки у женщины

Причина 3. В жизни нет понятных целей

Тому, кто никуда не стремится, и переживать не о чем. Человек плывёт по течению, даже не пытаясь на что-либо повлиять (например, на собственную самооценку), следует за всеми. Это нетрудно, для этого не нужны волевые усилия, ум, активность. Пассивные люди даже не мечтают о богатстве и славе, не хотят ничего менять.

Причина 4. Ваше окружение пассивно и неразвито

И мужчине, и женщине сложно повысить самооценку, живя среди людей, не ставящих себе цели в жизни, никуда не стремящихся, не желающих развиваться интеллектуально и духовно. В таком окружении нет стимула как-то шевелиться.

Удачные примеры для подражания мотивируют, подстёгивают амбиции, показывают, что такое чувство собственного достоинства. Но если все ваши близкие и друзья предпочитают не высовываться, жить тихо и особо не напрягаться, то и вам трудно будет преодолеть инерцию.

Присмотритесь к людям вокруг. Избегайте тех, кто всё время сплетничает, завидует другим, жалуется на жизнь, тратит время на пустые разговоры.

  • Как можно меньше контактировать с теми, кто опускает вашу самооценку

Если в отношениях с кем-то вы постоянно сомневаетесь, колеблетесь, просите совета и одобрения, демонстрируете повышенную ранимость и обидчивость, оправдываетесь, вините себя или набрасываетесь на собеседника, то вы превращаетесь в козла отпущения. С вами не будут считаться, к вам не будут прислушиваться. Люди инстинктивно чувствуют, кто позволит обращаться с собой высокомерно и наплевательски, и начинают наглеть.

Основная часть вины за такие отношения несёт сам человек. Если вы позволяете дурно вести себя с вами, то люди так и будут поступать.

Однако если вам надоела роль мальчика или девочки для битья, то пора «показать зубы», но не превращаясь в истеричку или тирана. Просто старайтесь контролировать своё поведение, чтобы не выглядеть как безвольная тряпка.

5 правил повышения женской самооценки

Перестроить отношения с теми, кто привык общаться свысока, пренебрегать вами, будет труднее, чем начать взаимодействовать с новыми людьми. Если женщина действительно хочет повысить самооценку и уверенность в себе, ей следует искать тех людей, которые поддерживают и вдохновляют.

  • Почувствовать любовь к себе

Необходимость любить и принимать себя уже стала общим местом во многих психологических статьях и постах блогеров. Любовь к себе не равна эгоцентризму и зацикленности на собственном образе, безразличию к другим людям. Она означает, что вы понимаете себя, живёте гармонично, уважаете свои особенности и ограничения и не гнобите себя за каждый шаг.

Вот что предлагает Луиза Хей — популярный автор книг из США, написавшая несколько пособий по психологической самопомощи. Утром взгляните на своё отражение в зеркале и скажите себе: «Я люблю тебя». Спросите, что вы можете сделать, чтобы ваше отражение стало радостнее, довольнее, счастливее? Поначалу будет трудно проделывать это упражнение, но постепенно внутренний протест ослабнет, и вы сможете произносить эти фразы легко и непринуждённо.

Луиза Хей утверждает, что не берётся за решение самих проблем, а лишь меняет мысли по поводу них. А проблемы уже потом сами как-то решаются.

  • Сформировать позитивные установки

Визуализации и аффирмации — отличные помощники женщины, которая хочет повысить свою самооценку. Кроме вышеприведённой фразы Луизы Хей, есть множество других аффирмаций. Не все верят в эффективность этого метода, сетуя, что, сколько ни повторяй заветные фразы, изменений никаких не происходит.

Но тут следует набраться терпения и относиться к аффирмациям и визуализациям как к семечку, которое вы сажаете в землю (эта метафора тоже принадлежит Луизе Хей). Посеяв, например, апельсиновую косточку, вы же не ожидаете, что плоды созреют к завтрашнему утру? Вы же понимаете, что растение надо поливать, оно нуждается в заботе? Так и эти психологические инструменты: их эффект отсроченный, они напоминают нам о выбранной цели, но надо культивировать ростки, совершая реальные действия, чтобы вызрел урожай.

  • Заниматься медитацией

Самая простая медитация: закрыть глаза, расслабить тело, представить себя в каком-нибудь приятном месте, где вам нравилось находиться, было комфортно. Прочувствовать его как можно точнее, воссоздать все ароматы и звуки.

Вообразите, что к вам подходит волшебник и говорит, что вы прекрасны и уникальны, имеете право на свою точку зрения, но также можете не знать чего-либо и совершать ошибки, самостоятельно решать, что для вас плохо и хорошо, и принимать на себя ответственность (если захочется). В общем, вы имеете полное право быть собой и проявляться, поскольку родились в этом мире именно ради себя.

5 правил повышения женской самооценки

После этого маг, улыбнувшись, прощается и растворяется в воздухе. А вы глубоко вдыхаете и открываете глаза, чтобы вернуться в реальность.

  • Не скупиться для себя

По мнению Ремарка, женщины, экономящие на себе, у мужчин вызывают то же самое желание — сэкономить на них.

Лучший способ повысить самооценку для женщины — это укрепить свою уверенность в собственной желанности и привлекательности. (Кстати, это причина, по которой некоторые выбирают скромных и робких дам себе в жёны: с ней не нужно напрягаться, конкурировать с другими самцами, бояться, что её уведут — она же всё равно никуда не денется).

Поэтому вперёд — в салон красоты, фитнес-центр, в бассейн, на шоппинг! Кроме внешней привлекательности, вы получите ещё и хорошее самочувствие (психологическое в том числе).

Психофизиологические способы повысить самооценку женщине

Чтобы повысить самооценку, женщинам стоит обратить внимание на способы, базирующиеся именно на их гендерных особенностях — психологических и физических.

  • Подыщите способ казаться чуть выше, комфортный для вас

Про снобов говорят, что они смотрят на всех свысока. И этот принцип работает в социальных отношениях везде: люди высокого роста подсознательно воспринимаются как лидеры. Это чувство влияет на реальность. Поэтому, хотя бы немного приподнявшись физически над окружающими, вы и самооценку себе повысите.

Женщине сделать это даже проще, чем мужчине: достаточно обуви на каблуках или платформе. В крайнем случае просто выкрутите сиденье офисного кресла повыше, чтобы при переговорах смотреть на собеседника слегка сверху. А есть ещё и специальные упражнения, способствующие увеличению роста.

Психофизиологические способы повысить самооценку женщине

  • Держите прямую осанку

Положение спины глубоко влияет на самоощущение, поведение и самооценку. У этого явления чисто физиологическая природа: когда расправляются плечи и приподнимается подбородок, в кровь выбрасывается тестостерон — «мужской» гормон, отвечающий за самоуверенность, напористость. Величественная осанка, кстати, не сочетается с тревожностью и уменьшает стресс.

  • Не стесняйтесь жестикулировать

Вы уже помните, что чем больше места человек занимает в пространстве, тем сильнее он кажется? Поэтому в дикой природе альфа-самцы и хищные животные двигаются неспешно и размашисто, а те, кто вынужден спасаться, чтобы не быть съеденными, наоборот, прячутся и стремятся слиться с поверхностью. Жестикулируя в ходе разговора, вы захватываете немного больше места, чем обычно занимает ваше тело. Это делает движения более свободными и раскованными.

  • Не скрещивайте руки перед собой

Закрытые позы подсознательно воспринимаются как попытка защититься, а значит, как слабость, уязвимость. Складывая руки на груди, вы и сами чувствуете себя загнанной жертвой.

Женщинам, желающим повысить свою самооценку, рекомендуют упирать руки в бока, если при разговоре трудно найти им место. Просто согните руки в локтях, а ладони положите на пояс. Такая открытая поза символизирует уверенность.

  • Смейтесь над собой!

Слабые, робкие, неуверенные люди либо скрывают собственные промахи, либо многословно оправдываются. А вот мужчины и женщины с повышенной самооценкой, наоборот, несут ответственность за любые свои шаги — и успешные, и неудачные. Признать, что вы были не правы и собираетесь в следующий раз поступить иначе, не так сложно, как кажется поначалу. В глазах окружающих это сделает вас более уверенным, зрелым человеком.

  • Чаще задавайтесь вопросом «И что?»

Мы часто боимся чего-то, что не является действительно опасным для нас. Чтобы сбить панику и ужас, в моменты, когда вас гложет страх, задавайте себе вопрос «И что?». Примерно так:

  • «Я хочу рассказать об этом, но боюсь не получить ничьей поддержки» — «Ну и что?».

  • «Я хочу сходить на это мероприятие, но там не будет почти никого из знакомых» — «Да ну и что?».

  • «Я боюсь забыть свою речь на презентации» — «И что с того?».

Этот элементарный приём самоанализа наглядно показывает, что даже самый пугающий вариант развития событий на самом деле не так страшен по последствиям. И, значит, можно переступить через страх и просто действовать.

Психофизиологические способы повысить самооценку женщине

  • Найдите ролевую модель

Присмотритесь к людям рядом с вами: наверняка есть среди них уверенные, с высокой самооценкой. Понаблюдайте за ними. Попробуйте им подражать: таким образом вы сможете перенять философию жизни, которая привела их к успеху, и хотя бы изобразить желаемую уверенность в себе.

3 книги для поднятия женской самооценки

  • Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками». 

В книге раскрываются, через легенды и мифы, женские архетипы. Автор — не просто исследовательница мифов разных народов, но и преподаватель, практик юнгианского психоанализа с более чем 20-летним стажем. Эстес показывает на примере мифологических сюжетов, как женщине провести раскопки в своём бессознательном и пробудить свою самость.

  • Екатерина Михайлова «Я у себя одна, или Веретено Василисы».

Есть книги, которые становятся поворотными точками в жизни. Хотя бы потому, что дают новый взгляд на привычную реальность. Перед вами — одна из таких книг. Оригинальный взгляд автора выделяет этот текст из ряда бесконечных книг, повышающих самооценку женщине — «про женственность», «про женское предназначение». И о том, и о другом она тоже повествует. А ещё о том, почему мы оказались в своей нынешней точке и какие выходы из неё возможны.

  • Нэнси Куоллз-Корбетт «Святая проститутка. Архетип вечной женственности». 

Книга, основанная на концепции Юнга. Подробно рассказывает о том, как доступность глубинных психологических слоёв влияет на способность испытывать радость, сексуальное удовольствие. Автор предлагает возродить «душу святой проститутки». Если не осознать и не прочувствовать этот образ, есть риск навсегда остаться в роли Персоны, лишив себя полноты жизни и глубины чувств. В книге раскрываются понятие вечной женственности, природа феминности.

Часто задаваемые вопросы о повышении самооценки женщины

Отвечаем на популярные вопросы о самооценке женщин. 

Зачем нужна благодарность?

Благодарите саму себя, выражайте признательность. Даже если сходу не придумать, за что. Хотя бы за то, что родились, дышите, ходите, чувствуете, существуете в своём прекрасном теле.

Надо ли прощать себя?

Найдите момент, когда никто не будет мешать вам, встаньте перед зеркалом и скажите, что вы прощаете себя за всё. Это важный шаг для любой женщины, которая хочет повысить самооценку и полюбить себя: каждая из нас наверняка носит на сердце груз, который отравляет всю жизнь, и пора бы уже простить себя и сбросить его.

Какова роль творчества?

Творчество тоже является воплощением любви к себе. Если вы тянетесь к культуре (посещаете концерты и спектакли, ходите на художественные выставки), то ваша душа обретает новые впечатления, наполняется положительными эмоциями. Но имеется в виду только высокое искусство, а не любые развлечения.

Если говорить в общем, то и женщине, и мужчине, чтобы повысить уверенность в себе и самооценку, нужно только одно – действовать. Действуя (хотя бы через «не могу» и преодолевая страх), вы получаете положительный результат (даже если не с первой попытки). А это значит, что ваша вера в свои силы крепнет. Именно она устраняет нелюбовь к самой себе.

Материал основан на исследованиях:

  • Молчанова О. Н. Самооценка: стабильность или изменчивость? //Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2006. – Т. 3. – №. 2. – С. 23-51.
  • Кочеткова Т. Н. Стереотипный образ современной успешной женщины //Глобальный научный потенциал. – 2015. – №. 2. – С. 47.
  • Терешонок Т. В., Айснер Л. Ю. Особенности самооценки женщин среднего возраста с разным социальным статусом //Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2016. – №. 4. – С. 173-190.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.