Усталость у женщин: причины и лечение

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.07.2023  |   417 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Усталость у женщин, например, в конце тяжелого трудового дня – это нормально. Просто организм потратил все ресурсы на выполнение трудных задач. Но если не хватает сил по утрам, а ощущение разбитости не покидает даже после отпуска, то это тревожный знак.

Чем опасно? Причинами постоянной усталости у женщин могут быть гормональные сбои, анемия и даже серьезные болезни в начальной стадии. Организм бросает все силы на борьбу с недугом и не оставляет их для обычной активности и работы. Чтобы не допустить опасных последствий, нужно заняться собой, почувствовав первые симптомы.

Причины женской усталости

Утомляемость проявляется на физиологическом и психологическом уровнях, человек субъективно ощущает ее как усталость. Это чувство знакомо всем, и почти каждый испытывал его гипертрофированную версию: нарушение сна, раздражительность, потеря аппетита, отсутствие мотивации и желания работать. При этом обычная усталость далеко не всегда сопутствует утомляемости.

Если человек не слишком внимателен к себе и имеет установку действовать во что бы то ни стало, то некоторые симптомы утомляемости могут быть проигнорированы. Это снижение общей эффективности, ухудшение памяти и концентрации, изменения в работе сердечной мышцы и артериальном давлении.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1251

Возможные причины повышенной утомляемости

Недостаток и ухудшение качества сна — одна из самых распространенных причин сильной усталости у женщин. Люди склонны жертвовать часами отдыха в пользу сериалов или просмотра новостной ленты, а иногда рабочий график не дает полноценно высыпаться. Бессонница — состояние, требующее коррекции и обращения к специалисту, если решить проблему самостоятельно не получается.

Нарушение режима питания и злоупотребление диетами с жесткими ограничениями также могут стать причиной усталости и слабости у женщин. Испытать утомляемость можно в результате любого вида недоедания. Недостаток питания может быть вызван диетами с низкой калорийностью или физиологическими патологиями, например, нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. Если такое явление наблюдается в совокупности с высокими физическими нагрузками, то очень быстро проявится повышенная утомляемость.

Причиной постоянной усталости и сонливости у женщин может быть естественное физиологическое состояние, такое как беременность.

Некоторые лекарственные средства также могут спровоцировать чрезмерную утомляемость. К таким препаратам относятся бета-адреноблокаторы, седативные, антигистаминные, гипотензивные препараты центрального действия, отдельные транквилизаторы.

Снотворные препараты могут дестабилизировать сменяемость фаз сна, что также становится причиной хронической усталости у женщин, даже если они спят достаточное количество часов.

К повышенной усталости часто приводит состояние анемии. Снижение уровня железа или гемоглобина ухудшает показатели кислорода в крови и поступление его к тканям мозга и мышцам. Это выражается в ухудшении общего самочувствия, слабости, сонливости, снижении выносливости.

Некоторые патологии эндокринной системы имеют среди симптомов повышенную утомляемость. Гипотиреоз сопровождается снижением выработки важных для организма гормонов. Больные сахарным диабетом часто страдают от чувства усталости, вызванного перепадами уровня глюкозы в крови. Без этого вещества невозможна нормальная работа физиологических систем.

Постоянная усталость и сонливость у женщин могут быть симптомом заболеваний кровеносной системы. При этом могут наблюдаться одышка, давление и чувство тяжести в груди, нервозность и тревожность, снижение выносливости, отеки. Эти признаки — повод немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Ухудшение аппетита, повышенная утомляемость и постоянное желание спать могут быть признаком психологических проблем и даже депрессии.

Инфекционные заболевания часто сопровождаются повышенной утомляемостью. Сильная усталость у женщин вызвана тем, что воспалительный процесс существенно увеличивает энергетические затраты организма, вынужденного бороться с чужеродным вмешательством и компенсировать полученный ущерб.

Отдельной причиной можно выделить синдром хронической усталости. Врачи выдвигают большое количество теорий его возникновения, от дефицита нутриентов, до психологической, аллергической обусловленности или следствия регулярных высоких физических нагрузок. Больше всего подтверждений получила вирусная теория. Она связывает синдром хронической усталости с герпесвирусами (вирус Эпштейн-Барра и вирус герпеса 7-го типа), а также с SARS-CoV-2 (коронавирус). При этом упадок сил сохраняется в течение длительного времени, даже когда основное заболевание уже не проявляется.

Такие симптомы, как постоянная усталость и чувство, что хочется спать, у женщин после 40 могут быть вызваны гормональными изменениями. В период, предшествующий менопаузе, резко снижается количество женских гормонов, отвечающих за состояние кожи, волос и самочувствие в целом.

В итоге появляются слабость, резкие перепады настроения, тревожность, повышенное потоотделение, сменяющееся ознобом. Последний симптом становится причиной частых пробуждений ночью. Это сильно снижает качество сна, и женщина просыпается утомленной. Кроме того, после 40 лет начинаются возрастные изменения в мышцах и суставах, которые также вызывают снижение двигательной активности и быструю утомляемость.

В этом возрасте организм начинает вырабатывать меньше эстрогена, вследствие чего может запуститься процесс деградации костной ткани и появиться дефицит витамина D. Эти процессы отражаются на работе щитовидной железы и провоцируют общую усталость организма.

Способы борьбы с усталостью у женщин

Если причина вашей повышенной утомляемости — нормальная реакция организма на усталость, то нужно дать организму возможность отдохнуть и восстановиться. В случае, когда видимых причин нет или тяжелое состояние вызвано протекающими патологическими процессами, следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования и порекомендует план лечения.

Причины женской усталости

Зачастую причиной усталости становятся разного рода нарушения сна и бессонница, в этих случаях может помочь консультация врача-психотерапевта и невролога. По необходимости может понадобиться дополнительная помощь терапевта, психолога и других врачей.

Тестов для выявления состояния хронической усталости, способных точно указать ее причину, не существует. Диагностика такого состояния довольно сложна, так как оно может быть скрыто различными проблемами со здоровьем и требует исключения многих патологий, чтобы определить первоисточник беспокойства.

Следует выбирать опытного специалиста, обладающего необходимым опытом для выявления причины и устранения утомляемости, так как стандартизированной схемы диагностики и лечения нет. Сложно обойтись назначением одного препарата, обычно требуется корректировка в процессе терапии.

Квалифицированный врач может сопровождать пациента на всем протяжении лечения хронической усталости и при необходимости назначать дополнительные исследования и лекарственные средства.

Повышенная утомляемость отражается на работе всех систем организма. Истинную причину этого состояния можно выявить только в результате комплексного обследования. При этом могут применяться самые разные инструменты диагностики: лабораторные исследования, нагрузочные тесты, инструментальные методы, психиатрическое тестирование.

Первоочередная задача лечения — устранение симптоматики. Схема может включать в себя:

  • Лекарственную терапию. Препараты назначает врач на основании имеющихся жалоб. В зависимости от симптомов могут скорректировать самочувствие антидепрессанты, снотворные, антигистаминные. Если усталость не проходит, то назначенные лекарства могут оказаться малоэффективными, а значит, понадобится внести изменения в лечебный план по сопутствующим патологиям. Терапия сугубо индивидуальна, общих рекомендаций быть не может.
  • Помощь психотерапевта. Он способен помочь, используя аутогенные тренинги и когнитивно-поведенческую терапию. Эти техники направлены на стабилизацию психологического состояния, расслабление и восстановление ресурса организма.
  • Изменение образа жизни. Человек должен на постоянной основе придерживаться режима отдыха и сна, определенных правил, касающихся питания и физической активности.

Причины женской усталости

Если вы регулярно задаетесь вопросами «Что делать с моей постоянной усталостью? Почему мне не удается полноценно отдохнуть? Как остановить этот разрушительный процесс?», то не стоит ждать, что помощь придет ниоткуда или все само как-то рассосется.

Лучше своевременно обратиться за помощью к специалисту, чтобы вовремя узнать о возможной патологии, скрывающейся под тревожными симптомами. Хроническая усталость проявляется индивидуально: в отдельных случаях достаточно начать высыпаться и принимать витамины, но иногда требуется продуманный план лечения. Не забывайте о возможных последствиях повышенной утомляемости — снижении аппетита и невозможности вести активную жизнь.

Что делать с усталостью женщинам после 40

Нужно ли пытаться улучшить состояние при климаксе?

Неизбежность наступления менопаузы не означает, что следует пренебрегать ее симптомами, среди которых основной — постоянная усталость. Если пустить все на самотек, то этот период будет очень тяжелым, с частыми перепадами настроения и плохим самочувствием. Это скорее всего отразится на работе и отношениях с близкими людьми.

К опасным последствиям, вплоть до переломов и инвалидности, может привести отсутствие внимания к снижению подвижности суставов. И как же бороться с причинами усталости и другими неприятными ощущениями женщине после 50 лет? Не стоит ставить крест на своей карьере и личной жизни только потому, что организм вступил в особенный период своего существования. Достаточно подобрать правильную схему действий и препараты, которые сделают проявления менопаузы практически незаметными и позволят жить в прежнем ритме.

Что делать с усталостью женщинам после 40

Наступающий климакс часто приносит с собой повышенную утомляемость, что негативно сказывается на качестве жизни зрелой женщины. Чтобы устранить причину этого явления, нужно скорректировать нарушенный гормональный фон. На сегодняшний день существует несколько методов по восполнению недостатка эстрогена.

Медикаменты

Гинекологи часто назначают лекарственные препараты для коррекции отдельных симптомов. Эти средства облегчают «приливы». Антидепрессанты или легкие успокоительные нормализуют эмоциональное состояние. Снотворные препараты помогают наладить режим сна. Но этот метод лишь сводит на нет проявления гормонального дисбаланса, никак не влияя на причину его появления.

Витамины и БАДы

Период менопаузы отражается на женском организме глобальной перестройкой гормональной системы, во время которой меняется метаболизм питательных веществ и микроэлементов. Сниженная выработка эстрогена может сопровождаться нехваткой полезных веществ в органах и тканях.

В это время важно поддерживать на должном уровне количество кальция, магния, железа, витаминов группа В, фолиевой кислоты и «солнечного» витамина D в крови. Для профилактики и корректировки дефицитных состояний назначают витаминные комплексы.

Гормональная терапия

Гормональные препараты для заместительной терапии можно принимать только по назначению врача. Этому обязательно должно предшествовать обследование, ведь гормональный фон каждой женщины индивидуален и ничем не обоснованное назначение препаратов может быть только во вред. Для восполнения нехватки гормонов назначают их синтетические аналоги. Чаще всего их рекомендуют пациенткам с риском развития остеопороза.

Такая терапия имеет ряд недостатков: много противопоказаний, побочные эффекты, возможность развития онкологии. Есть исследования, подтверждающие взаимосвязь гормональной терапии и вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта, рака молочных желез и заболеваний вен.

Фитотерапия

Относительно безопасный способ повысить уровень эстрогенов. Современные лекарственные средства изготавливают на основе растительного аналога этого гормона. Действие этих препаратов схоже по эффекту с синтетическими гормонами, но мягче и слабее.

Что делать с усталостью женщинам после 40

Самыми многообещающими из фитоэстрогенов признаны изофлавоны, молекулы которых получают из красного клевера и сои. Современные исследования подтверждают, что изофлавоны работают так же, как естественный эстроген. Если говорить о веществе, добываемом из красного клевера, то оно уменьшает проявления «приливов», нормализует эмоциональный фон и улучшает качество сна.

Важным преимуществом является относительная безопасность препаратов на растительной основе. Это дает возможность улучшить качество жизни даже тем представительницам прекрасного пола, у которых есть противопоказания к приему гормонов.

Питание

Для поддержания здоровья необходим сбалансированный рацион, но в период климакса особенно важно уделять внимание тому, что вы едите. Поступление питательных веществ и баланс БЖУ могут оказывать влияние на общее самочувствие и состояние женского организма.

Крайне желательно после 40 лет знать хотя бы примерный суточный калораж и придерживаться правильного соотношения макронутриентов. Высокая энергетическая ценность питания, в совокупности с гормональными изменениями, может стать причиной развития ожирения. Это, в свою очередь, плохо сказывается на работе эндокринной системы, и состояние женщины все больше усугубляется.

Чтобы получать из пищи достаточное количество белка, можно включить в рацион бобовые, молочные продукты и яйца. Хороший источник полезных жиров — оливковое, кокосовое и льняное масла, а также масло авокадо. Простые углеводы и сахар желательно ограничить.

Образ жизни

Оставаться бодрой и здоровой даже в период менопаузы можно только с помощью комплексного подхода. Усилить эффект от препаратов можно, ведя здоровый образ жизни. Чтобы его придерживаться, нужно следить за питанием, регулярно заниматься физическими нагрузками, наладить режим сна и отдыха.

Все это, наряду с медикаментозной коррекцией состояния, позволит избежать такого последствия гормональных нарушений, как ожирение, часто являющегося причиной заболеваний сердца и сосудов.

В подавляющем количестве случаев от синдрома хронической усталости можно избавиться. Важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Составление комплексного плана лечения и следование ему позволит сохранить здоровье и энергичность.

Материал основан на исследованиях:

  • Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Синдром хронической усталости у женщин среднего возраста: роль нарушений углеводного обмена //Ожирение и метаболизм. – 2014. – №. 3. – С. 37-41.
  • Сапоровская М. В. Эмоциональное выгорание и психологическое благополучие женщин в семье //Вестник костромского государственного университета. Серия: педагогика. Психология. Социокинетика. – 2018. – Т. 24. – №. 4. – С. 68-73.
  • Тювина Н. А., Балабанова В. В., Воронина Е. О. Гендерные особенности депрессивных расстройств у женщин //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2015. – Т. 7. – №. 2. – С. 75-79.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.