Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Всё об углеводной диете

28.09.2021  |   93 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Всё об углеводной диете

Вы ни разу не слышали об углеводной диете? Как вы думаете, питаться одними углеводами полезно или вредно? В чем суть углеводной диеты, какие продукты можно употреблять и в каком количестве — все это читайте в статье.

Что такое углеводная диета?

01 (2).jpg

Углеводная диета — это синоним рационального питания, основу которого составляют сложные, или медленные, углеводы. Подробнее о классификации углеводах вы можете прочитать в статьях нашего блога «Нутрициология».

Правильное понимание термина «углеводная диета» очень важно. Принципиально, чтобы углеводы были медленно перевариваемыми. Если вместо них употреблять быстрые углеводы, пользы от такой диеты не будет. А вес, вместо того чтобы снижаться, начнёт расти.

По правилам углеводной диеты, половину или даже большую часть энергии (50-60%) человек должен получать именно за счёт сложных углеводов.

В отличие от диеты на овощах и фруктах, здесь нет строго регламентированного списка продуктов. На углеводной диете можно есть всё, что относится к категории медленных углеводов.

Меню углеводной диеты

02 (2).jpg

На углеводной диете можно употреблять:

  • крупы;

  • овощи и фрукты;

  • грибы;

  • макаронные изделия;

  • несладкие мучные блюда (клёцки, галушки, вареники и пельмени).


А высококалорийные продукты, которые могут привести к набору веса, на углеводной диете стоит ограничивать. К ним относятся:

  • масло и соусы;

  • животные жиры (сало, бекон);

  • сахар;

  • варенье, конфитюры и джемы;

  • сыр.


Ежедневно на углеводной диете в рационе должны присутствовать белковые продукты:

  • яйца,

  • мясо,

  • рыба,

  • творог.


В количественном соотношении медленных углеводов на углеводной диете необходимо употреблять в 4 раза больше, чем белка.

Примерное меню на день на углеводной диете может выглядеть следующим образом:

  • каша или гранола с йогуртом;

  • грибной суп с перловкой;

  • мясо или рыба с цветной капустой или зелёной фасолью;

  • салат из свежих овощей;

  • картофельная запеканка.


Такой подбор блюд удовлетворяет потребности организма в КБЖУ, не позволяет испытывать голод и вместе с тем помогает сохранить фигуру.

Существует мнение, что излишки углеводов накапливаются в виде гликогена. Это не так. Избыточное потребление углеводов (и в первую очередь быстрых) стимулирует их отложение в виде жировой ткани. Поэтому на углеводной диете важно минимизировать потребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, сладкой выпечки и пр.)

Можно ли похудеть на углеводной диете?

03 (1).jpg

Если вы ставите для себя цель снизить вес, необходимо ознакомиться с программой для составления меню по БЖУ.

Углеводная диета эффективна для борьбы с лишними килограммами. Но главное требование для снижения веса: организм должен тратить больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому любую диету стоит сочетать с физическими упражнениями.

Глядя на примерный список блюд на углеводной диете, нельзя не обратить внимание на невысокую калорийность этих блюд. По мнению большинства диетологов, и картошка, и макароны могут присутствовать в рационе худеющих в разумных количествах.

Важно помнить, что набор веса происходит не из-за того, что вы употребляете в пищу макаронные изделия. А оттого, что макароны всегда подаются с майонезом, кетчупом и обилием сыра. Поэтому стоит уменьшать количество таких добавок.

Для уменьшения суточной калорийности на углеводной диете можно использовать ещё одну хитрость: заменить сладкое подсластителями. Польза сахарозаменителя подробно описана в одноименной статье.


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Плюсы и минусы углеводной диеты

Итак, резюмируем: углеводная диета полезна всем, поскольку она мало чем отличается от здорового и правильного питания.

Основная проблема состоит в правильной интерпретации предписаний углеводной диеты. Всегда существует риск неправильного понимания основ диетотерапии (поэтому не стоит доверять сомнительным источникам). Поэтому прежде чем переходить на углеводную диету, важно помнить, что резкое ограничение калорийности рациона опасно для организма.

Чтобы обезопасить себя, перед тем, как начинать диету, стоит проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Специалист в области питания не только рассчитает КБЖУ, но и составит персональное меню, учитывающее вкусовые предпочтения клиента.

Чтобы самому стать нутрициологом, необходимо пройти обучение и получить диплом. Качество обучения напрямую связано с его длительностью, т.к. большой объем информации невозможно усвоить за 2-3 недели.

В академии EdPro обучение длится 7 месяцев. Это позволяет не только получить сильную теоретическую базу, но и освоить на практике навыки, необходимые для работы нутрициолога. Подробнее об обучении вы можете узнать тут.


Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.