Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Всё о сахарозаменителях

22.03.2021  |   1128 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Всё о сахарозаменителях

Можно ли использовать подсластители вместо привычных сладостей и как избавиться от сахара? Какие заменители сахара бывают, и можно ли сахарозаменители употреблять худеющим? В этой статье мы дадим ответы на все вопросы и разберемся, какой сахарозаменитель лучше.

Зачем нужны сахарозаменители?

01.jpg

Сахарозаменители применяют по медицинским показаниям, когда сахар приносит организму вред и требуется исключить его из рациона, например, при сахарном диабете, псориазе и др. заболеваниях.

Иногда от сахарозаменителей ждут пользы при похудении, т.к. существует группа сладких веществ с нулевой калорийностью. Это не слишком надежный способ, т.к. многие из них в большом количестве обладают слабительным действием. Поэтому подсластители хорошо добавлять в чай, но не все из них можно использовать для выпечки и приготовления десертов.

Другие заменители сахара ненамного уступают ему в калорийности, поэтому для снижения веса их также нужно употреблять в небольших количествах. А чем можно заменить сахар при сахарном диабете — поговорим ниже.

Что такое сахарозаменители и какие они бывают?

02.jpg

Сахарозаменители — это сладкие на вкус вещества с низкой или нулевой калорийностью. Они отличаются от сахара строением молекулы и потому перевариваются иначе. Мы знаем откуда появляется лишний вес (из-за избытка калорий), и использование заменителей сахара помогает бороться с ним.

Подсластители принято делить на природные и синтетические. К первым относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • ксилит,
  • эритрит,
  • сорбит.

Все они выделены из природного сырья и могут стать хорошими сахарозаменителями для диабетиков. Одним из самых популярных и безопасных сахарозаменителей сегодня является стевия.

Стевия слаще сахара в 200-250 раз, при этом её калорийность составляет всего 18 ккал на 100 гр. Растение произрастает в Южной Америке и широко культивируется в странах Азии. Как сахарозаменитель стевия известна уже давно, и разрешена к применению в Америке и Европе.

Кроме стевии, пациенты с сахарным диабетом часто заменяют сахар фруктозой. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще сахара и обладает примерно такой же калорийностью. А вот инсулиновый индекс у фруктозы меньше (в 4 раза): в отличие от сахара она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови и не провоцирует выброса инсулина.

Другим типом сахарозаменителей являются искусственно созданные человеком соединения, не участвующие в углеводном обмене. Они обладают сладким вкусом и нулевой калорийностью. К ним относятся:

  • сахарин,
  • лактулоза,
  • сукралоза,
  • цикламат, 
  • тауматин.

Каждое из этих соединений обладает своими уникальными свойствами. Некоторые из этих свойств позволяют употреблять вещества в больших количествах, некоторые — наоборот. Поэтому далее поговорим пользе и вреде сахарозаменителей.

Вреден ли сахарозаменитель?

03.jpg

В начале 2000-х вокруг натурального подсластителя стевии разгорелся скандал. В одном исследовании, проведенном на крысах, было выявлено канцерогенное действие стевиола. Довольно долго и бурно шли обсуждения, и в 2017 году FDA (Американская ассоциация по контролю за качеством пищевых продуктов) всё же разрешила стевию, и получаемый из неё стевиол, к применению, т.к. был сделан вывод, что они не содержат канцерогенов в опасных для человека дозах.

Аналогичному запрету подвергся и цикламат. В настоящее время он разрешен к употреблению в странах Европы, но запрещен в Америке по той же причине: исследование на крысах, подтверждающее канцерогенные свойства. В настоящее время идёт обсуждение отмены запрета в США. 

Что касается лактулозы, то она в несколько раз слаще сахара, не токсична, обладает нулевой калорийностью и используется в медицине в качестве слабительного средства.

Сахарин и сукралоза являются производными сахара, но в отличие от него, не участвуют в углеводном обмене, хоть и обладают чрезвычайно сладким вкусом. В отличие от сахара они, как и другие подсластители, не провоцируют гликацию. Сахарин и сукралоза используются в промышленности при производстве пюре, печенья и кондитерских изделий и признаны одними из лучших сахарозаменителей.


Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Обзор сахарозаменителей

Большинство сахарозаменителей выпускаются в таблетках или порошке (сорбит, фруктоза), однако существуют и жидкие сахарозаменители (производители Милфорд, Питэко).

Главная проблема заменителей сахара в специфическом привкусе, напоминающим ментол, который имеется у большинства подсластителей. Для решения этой проблемы производители смешивают разные вещества, поэтому большинство сахарозаменителей имеют смешанный состав.

Сегодня на рынке выделяются два бренда. Первый из них — сахарозаменитель «Фитпарад». Он выпускается в виде таблеток и жидкости. Большинство из подсластителей этого бренда имеют комбинированный состав, в который входят:

  • эритрит,
  • лактоза,
  • стевиозид,
  • сукралоза.


Другим известным сахарозаменителем является торговая марка Милфорд. Эта компания также выпускает различные по составу сахарозаменители. Благодаря широкому ассортименту любой желающий может выбрать себе подходящий.

Как избавиться от лишних углеводов?

Надо сказать, что простое применение сахарозаменителей не работает, так как довольно много скрытого сахара мы потребляем в несладких продуктах питания (см. таблицу в статье «Вред сахара»). 

Ещё одна причина заключается в психологической тяге к сладкому. Она является довольно сложной проблемой, формируется с раннего детства. Иногда для коррекции этого влечения требуется курс психотерапии. Поэтому сахарозаменители требуют осознанного применения, особенно среди людей, имеющих большую любовь к сладостям. 

Подсластители являются здоровой альтернативой сахару при многих заболеваниях, но не являются заменой традиционным сладостям. Кроме того, здоровое правильное питание подразумевает рациональное отношение к сладкому без злоупотреблений.

Если вас интересует тема здорового питания, пищевого поведения и причин тяги к сладкой пище, то вам будет интересно узнать больше на наших открытых уроках или получить образование в сфере нутрициологии.

Дополнительное образование позволит вам разбираться в возможностях использования пищи как лекарства, самостоятельно составлять меню питания для себя и всей семьи, а также зарабатывать деньги, помогая другим людям. Подробнее о программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» читайте тут.


Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.