Теория адекватного питания в нутрициологии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.02.2023  |   1078 просмотров   |   Дата обновления: 14.08.2023
В статье рассказывается:

Нутрициология – область знаний, которая требует постоянного совершенствования специалиста, потому что системы и теории питания регулярно пересматриваются. 

Если вы решили стать нутрициологом или просто следите за своим питанием, то онлайн-обучение по программе “Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления” Международной Академии Дополнительного образования EdPro поможет вам добиться собственных целей! На обучении вы получите знания по биохимии, физиологии и ряду других наук, которые необходимы специалисту в работе. Полугодовой курс направлен на получение диплома нутрициолога и использование полученных знаний уже в процессе обучения.

А если вас интересует тема рациона, то закономерно, что для вас важно и изучение различных систем питания. Например, интересно то, что классическая теория сбалансированного питания со времени своего основания многократно пересматривалась.

На арену вышла теория адекватного питания академика Уголева: именно эту методологию мы с вами сегодня обсудим.

Какие ошибки нашлись в классической теории?

2 фото.png

Нутрициологи внимательно изучили теорию сбалансированного питания и пришли к тому, что безбалластная пища, на которой основатели классической теории делают акцент, приносит вред организму. Уменьшение количества овощей и фруктов, активное употребление злаков стали причиной роста уровня заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, а также у людей нарастал лишний вес. 

Ученые сделали вывод, что применение мономеров в пище (то есть элементарных частиц) приводит к тому, что организм все же теряет необходимое количество минералов и микроэлементов, витаминов. Например, вы съели куриную грудку – полезный белковый продукт. 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3234

По теории сбалансированного питания белки в составе куриной грудки во время переваривания в желудке и кишечнике расщепляются до аминокислот, а затем всасываются в кровоток. Так вот, использование чистых аминокислот и замена естественного питания путем введения этих аминокислот не обеспечивает все биологические эффекты, которые возникают при стандартном употреблении пищи и ее переваривании. 

Именно поэтому теория сбалансированного и адекватного питания немного по-разному рассматривает правильные пищевые привычки. Но с помощью материалов нашего сайта, а также консультации нутрициолога Международной Академии Дополнительного образования EdPro вы сможете выбрать наиболее подходящую для вас систему питания!

О чем говорит академик Уголев?

3 фото.png

Теория адекватного питания академика Уголева утверждает, что основная задача в процессе питания – это поддержание молекулярного состава организма, а также возмещение его энергетических расходов, которые неизбежно присутствуют в процессе жизнедеятельности. Под энергетическими расходами подразумевается:

  • основной обмен (то есть расходы на дыхание, процессы пищеварения, роста и развития организма и осуществление физиологических функций);

  • внешняя работа, которую выполняет человек (например, физический или умственный труд).

Сторонники теории адекватного питания уверены, что балластные вещества играют такую же важную роль в пищеварении, как и полезные нутриенты. А сбалансированное, качественное питание происходит за счет того, что происходит не только единственный поток микроэлементов и полезных соединений из кишечника в кровоток, но и рядом других потоков. 

Например, вы съели гречневую кашу, и полезные соединения из нее расщепились и двигаются в сторону клеток, которым необходимы эти полезные вещества. Параллельно в клетках происходят свои процессы обмена, то есть каждая клетка – это микростанция, где течет собственная жизнь.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В теории адекватного питания появляется и энтеральная среда, то есть организм человека – это хозяин, который является средой для микроорганизмов, существующих в нашем кишечнике и на слизистых оболочках. “Хозяин” выстраивает с микроорганизмами отношения типа симбиоза: так, хозяин предоставляет им место жительства, а микроорганизмы помогают хозяину в переваривании пищи. 

Наверняка вы не раз видели рекламу бифидобактерий, пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Это именно те полезные бактерии, которые существуют в нашем кишечнике, и под влиянием опасных факторов их количество может уменьшаться, а лекарственные препараты компенсируют этот дефицит. 

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Важно также и то, что организм стремится к балансу питательных веществ, поэтому нельзя говорить лишь о том, что ферментное их расщепление в кишечнике – основной путь переваривания. Существует еще и мембранное пищеварение на клеточном уровне, внутриклеточное пищеварение, а флора кишечника (те самые бактерии) способны переваривать некоторые компоненты нашей пищи, что значительно облегчает работу непосредственно организму. 


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»


Основные постулаты теории адекватного питания дали нутрициологии новый толчок для развития, произвели фурор среди общества нутрициологов. В то же время, если человеку некомфортно соблюдать классические принципы сбалансированного питания, теория адекватного питания становится хорошим решением и своеобразной альтернативой!


  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алла Чеканова Семейный нутрициолог
    Алла Чеканова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.