Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как связаны кишечник и мозг: ансамбль, о котором мы не знали

13.12.2020  |   240 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Сверхмозг
Открытый урок
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Скрыть
Как связаны кишечник и мозг: ансамбль, о котором мы не знали

Представления о кишечнике, как о трубке, которая проталкивает пищевой комок, — более, чем архаичны. Кишечник — полноценный орган, который кроме переваривания пищи выполняет иммунную и регуляторную функции.

Но и этим дело не ограничивается. Современные исследования доказывают, что кишечник и мозг — это удивительный тандем, работающий слаженно, как музыкальные инструменты в ансамбле.

Давайте сегодня уделим внимание очень интересной теме: связи между работой мозга и кишечника.

Связь кишечника и мозга: как это работает

01 (3).jpg

Строго говоря, все органы в организме связаны друг с другом посредством нервной и эндокринной систем. Мозг регулирует деятельность органов и получает от них обратную связь. Однако, говоря о связи кишечника и мозга, говорят в первую очередь об очевидном влиянии, которое оказывает кишечник на мозг.  

Функциональная связь между мозгом и кишечником осуществляется за счёт веществ, которые синтезируются в кишечнике. Эти вещества синтезируются либо самим кишечником, либо бактериями, которые в нём живут.

Что синтезирует кишечник и как он влияет на мозг?

02 (3).jpg

Связь кишечника с мозгом двусторонняя: разумеется, деятельность пищеварительной системы регулируется головным мозгом. Но, оказывается, что от кишечника к мозгу нервных импульсов посылается не меньше.

Энтеральная нервная система

Кишечник содержит огромное количество нервных клеток, волокон и сплетений в своих стенках. По нервным волокнам кишечника импульсы поступают сначала в спинной, а потом и в головной мозг, в связи с чем кишечник по праву называют вторым мозгом (или энтеральной нервной системой).

Связь кишечника и головного мозга осуществляется через нейромедиаторы — ацетилхолин, оксид азота, ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), субстанцию Р и серотонин. На сегодняшний день доказано, что 90-95% всего серотонина в организме вырабатывается в кишечнике.

Можно с уверенностью сказать, что кишечник — это фабрика по производству серотонина. Серотонин — тормозной медиатор. В кишечнике его функция — стимуляция перестальтики, т.к. серотонин вызывает сокращения гладких мышц. Кроме этого, он играет роль в процессе обучения, т.к. оказывает влияние на внимание и память, и выполняет ещё множество других функции.

Предполагается, что серотонин, который вырабатывается в кишечнике, оказывает не только локальное действие, но и проникает в головной мозг, обеспечивая связь между ним и кишечником.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Кишечник и гормоны

Кишечник вырабатывает следующие гормоны:

  • Холецистокинин;
  • Пептид YY;
  • Глюкагоноподобный пептид.

Все они регулируют рост и развитие органов пищеварительной системы, особенно во внутриутробном периоде развития и в период новорожденности.

При этом гормон холецистокинин вырабатывается как нейронами кишечника, так и головным мозгом (он регулирует рост клеток желчного пузыря и поджелудочной железы).

Как видно, гормональная функция для кишечника не является основной, гораздо большее влияние на мозг оказывает микрофлора.

Микрофлора кишечника

03 (3).jpg

Не секрет, что наш организм является домом для сотен тысяч различных бактерий, которые живут на поверхности нашей кожи и внутри нашего тела. Из всех органов кишечник является самым густо населённым, он вмещает несколько сотен видов различных микроорганизмов.

Функции микробиома кишечника

Бактериальная флора кишечника крайне важна, поскольку выполняет полезные для человека функции:

  • Синтезирует витамины группы В;
  • Синтезирует жирные кислоты и даже может участвовать в синтезе некоторых незаменимых аминокислот;
  • Принимает участие в метаболизме жиров и углеводов;
  • Помогает усваивать кальций;
  • Связывает и помогает выводить токсины;
  • Регулирует водно-солевой обмен;
  • Помогает иммунным клеткам осуществлять защиту;
  • Влияет на вес, защищает от ожирения.


Энтеротипы

Состав микробиоты кишечника зависит от питания человека: пища богатая белками привлекает одних бактерий, а богатая клетчаткой — других. Иными словами, мы выбираем себе “друзей”, которые любят ту же еду, что и мы. 

Поименный перечень этих “друзей” и называется энтеротипом, и подробно его изучает наука нутрициология, выясняя связь между питанием и здоровьем человека.

На сегодняшний день выделяют три энтеротипа:

  1. Преобладают бактероиды (Bacteroides) — питание мясной пищей и жирами животного происхождения; 
  2. Преобладают бактерии превотелла (Prevotella) — питание углеводосодержащей пищей (как “быстрыми”, так и “медленными” углеводами);
  3. Преобладают руминококки (Ruminococcus) — большие любители крахмала.

В настоящее время энтеротипы изучены недостаточно. Однако, можно предположить, что среди них нет одного правильного. 

Интересно, что преобладание бактероидов, например, является риском в развитии сахарного диабета, но положительно влияет на симптомы аутизма. Превотелла синтезирует витамины группы В, но может повреждать стенку кишечника, приводя к различным воспалительным заболеваниям. Руминококки связаны с риском ожирения, но защищают от одного из самых коварных видов рака — рака кишечника.

Связь между психикой и бактериями кишечника

Связь между кишечником и мозгом осуществляется посредством тех веществ, которые синтезируют бактерии. Известно, что мыши и крысы, лишенные кишечной флоры, острее реагируют на стресс и у них выше тревожность. 

Учёные связывают бактериальную флору с эмоциональными переживаниями, правда, убедительных доказательств этого пока что ещё не получено. Однако, предполагается, что бактерии могут участвовать в развитии таких заболеваний как аутизм и болезнь Альцгеймера.

Дэвид Перлмуттер в своей книге утверждает, что нарушения состава микробиома кишечника могут стать причиной развития следующих болезней:

  • Головной боли, мигреней;
  • Запоров или диареи;
  • Астмы, экземы и различных аллергий;
  • Акне, дерматитов и других воспалительных заболеваний кожи;
  • Депрессии;
  • Синдрома хронической усталости;
  • Ожирения, метаболического синдрома, избыточного веса, сахарного диабета;
  • Артрита;
  • Гипертонии, атеросклероза.

В заключение стоит сказать, что пути, связывающие кишечную флору и психику человека, требуют дальнейшего изучения. Но сам факт этой связи лишний раз доказывает, что наше тело является удивительным и уникальным творением природы.



Открытый урок
16 апреля
19.00
Екатерина Нефельд
Ведущий вебинара
Екатерина Нефельд
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.