Классическая теория питания – кому она подойдет?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.02.2023  |   620 просмотров   |   Дата обновления: 15.08.2023
В статье рассказывается:

Нутрициология предлагает вам индивидуальные способы питания для того, чтобы вы укрепили свое здоровье и улучшили собственное самочувствие. Одна из таких теорий – теория сбалансированного питания, была предложена еще со времен основания науки и используется специалистами до сих пор.

Если вы хотите больше хотите узнать о теории сбалансированного питания, чтобы осознанно подходить к каждому приему пищи, прочитайте наш материал!

Главные особенности питания

2 фото.png

Несмотря на то, что классическая теория сбалансированного питания возникла в нутрициологии довольно давно. Этот подход полностью отвечает современным требованиям к рациону человека.

В широком смысле этот подход – совокупность специальных теорий и приемов о том, как нужно питаться и каким правилам следовать, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и полным сил человеком. В жизни вы наверняка используете основные принципы этого подхода. 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1860

К примеру, каждый человек учил на уроке биологии в школе, что при попадании в желудок пищи она расщепляется до мельчайших частиц, а затем из этих мономеров организм получает энергию. Если вы решили углубиться в этот вопрос, то предлагаем вам открытый урок “Как стать нутрициологом” Международной Академии Дополнительного образования EdPro, после прохождения которого вы точно поймете особенности этой профессии и современные требования к специалистам по нутрициологии.

Ведущие принципы теории

3 фото.png

Теория сбалансированного питания утверждает, что питание человека – основной способ для поддержания состояния организма на молекулярном уровне. Благодаря качественной и полезной пище возмещаются все энергетические траты организма. Например, известно, что наш организм состоит из клеток, и для качественного функционирования каждой клетки нужен строительный материал – белок. Благодаря белку синтезируются клеточные стенки, и, что самое важное – генетический материал клетки, без чего невозможно восстановление клеточного состава организма (каждая клетка за свой жизненный цикл определенное количество раз делится и дает жизнь другим клеткам).

Сторонники этого подхода уверены, что организм будет здоров лишь в том случае, когда количество и энергетическая ценность поступающих веществ точно равна энергии, которая высвобождается организмом для поддержания процессов жизнедеятельности. Проще говоря, “доход” должен соответствовать “расходу”, чтобы не было переизбытка веществ или их дефицита. Если человек переедает, то закономерно растет масса тела за счет жировых отложений. Недоедание провоцирует нездоровое похудение, что становится стрессом для организма.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В классической теории сбалансированного питания одним из ведущих является и постулат о том, что пищевые вещества поступают в кровь путем их разрушения в желудке, всасывания в тонком кишечнике. Именно те нутриенты, которые всосались в кровь в кишечнике, затем и будут покрывать все энергетические и пластические потребности организма, поэтому нужно внимательно следить за рационом, качеством и количеством съеденной пищи: эта еда затем будет формировать ваш организм.

Еда, в свою очередь, состоит из различных нутриентов, которые могут быть полезными или вредными для организма. Вредные компоненты и балластные, токсические соединения не должны содержаться в пище и следует стремиться к уменьшению их количества в своем рационе.

Нутрициологи, поддерживающие теорию сбалансированного питания, говорят о том, что ценность пищи определяется количеством полезных нутриентов и их соотношением в определенном продукте. Ценными компонентами считаются аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и макроэлементы. Многие люди забывают именно о роли химических элементов, которые обеспечивают деятельность нашего организма. По этой причине нутрициологи Международной Академии Дополнительного образования EdPro разработали открытый урок на тему “Магний”, где профессионалы акцентируют внимание на важности поддержания правильной концентрации этого элемента в организме человека. Вы узнаете, чем опасен дефицит магния, как обнаружить недостаток элемента и откорректировать концентрацию магния в организме.

Наконец, утилизацию вредных компонентов пищи, а также пищевых отходов организм производит самостоятельно.



Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»


Подойдет ли мне теория?

Классическая теория сбалансированного питания прочно держит свои позиции и объективно отвечает на вопросы о том, какая должна быть пища в рационе каждого человека. Эта система питания подходит большинству людей потому, что по теории сбалансированного питания следует соблюдать указанные выше постулаты.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Классическая теория сбалансированного питания подходит почти всем людям, конечно, включая индивидуальные особенности каждого организма. Этот способ питания можно легко видоизменить под ваши потребности, и это вы можете обсудить на консультации нутрициолога Международной Академии Дополнительного образования EdPro. Профессионал поможет вам выбрать уникальные особенности рациона, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами.



  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.