Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Суперфуды: что в них такого, чего нет в других продуктах?

09.06.2021  |   519 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Суперфуды: что в них такого, чего нет в других продуктах?

Если послушать людей, говорящих о здоровом питании, то может сложиться впечатление, что они настаивают на включении в рацион так называемых суперфудов. А что такое суперфуды, насколько эти продукты полезны для организма, и не являются ли они очередным рекламным трюком?

Предмет суперфудов: какими они бывают, и зачем нужны?

01 (18).jpg

Суперфуд (от английского superfood — супер еда) — это продукты, в которых повышено содержание полезных для организма веществ, витаминов и минералов. Понятие это не ново: его ввели в обиход еще в начале ХХ века. Тогда это были уже привычные каждому из нас бананы, которые отличались высокой калорийностью и могли быстро утолить голод, одновременно поставив в организм ряд важных витаминов. 

В чем кроется польза суперфудов? Если говорить о данной группе в целом, то эти продукты:

  • помогают снизить риск некоторых заболеваний и сохранить молодость;
  • способствуют похудению;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют повышению настроения и увеличению работоспособности.

Теперь перейдем непосредственно к суперфудам. Список их достаточно внушителен, мы в этой статье остановимся на тех, которые наиболее часто встречаются в российских магазинах, а значит, доступны практически всем и в любое время года. Это:

  1. Авокадо — содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают предотвратить риск заболеваний сердца и сосудов.
  2. Зеленый чай — богат на витамины группы В, а также ряд микроэлементов. Полезен для людей с гипертонией, так как снижает давление.
  3. Черника — в ее составе есть витамин С, препятствующий развитию цинги и укрепляющий общий иммунитет, а также клетчатка, полезная для пищеварения. 
  4. Жирная рыба — помогает предотвратить дефицит витамина D, снижает кровяное давление. 
  5. Гранат — содержит большое количество антиоксидантов.

Редкие и необычные виды суперфудов

02 (13).jpg

Помимо тех продуктов, которые есть на прилавках каждого магазина, в продаже (пусть и не так часто) имеются зарубежные суперфуды. К таковым относятся, например, трепанг и хитозан, которые можно встретить в специализированных интернет-магазинах. 

  1. Superfood трепанг — это порошок из экстракта морского огурца, который пользуется популярностью в странах Азии (например, в Японии). Полезные свойства трепанга многообразны: он помогает избавиться от токсинов, борется с избытком холестерина, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Наиболее распространенный способ применения трепанга сводится к приему одной капсулы в день на протяжение месяца. 
  2. Еще уникальнее по части полезных свойств хитозан — биологически активная добавка, полученная из измельченных панцирей крабов. Подобно трепангу, он помогает нормализовать давление, вывести из организма токсины и снизить последствия отравления некачественной пищей, снизить вес и улучшить метаболизм. Кроме того, употребление хитозана благоприятно сказывается на здоровье суставов, что делает его особенно полезным для людей пожилого возраста и тех, кто недавно столкнулся с переломами конечностей. Применять хитозан необходимо по 1 капсуле в день. Как долго продолжать курс, может рассказать диетолог. 

Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Помимо пользы, у superfood’ов трепанга и хитозана есть определенный вред, как и у всех биологически активных добавок. Он сводится к невозможности употребления данных веществ людьми с пищевой аллергией и детьми. Более подробно этот момент разбирается в других статьях раздела «Нутрициология», к ознакомлению с которыми мы приглашаем вас прямо сейчас. 
Открытый урок
19 мая
3:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.