Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Основные макронутриенты и их значение для человека

16.03.2021  |   2338 просмотров
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Основные макронутриенты и их значение для человека

В этой статье мы расскажем, какие вещества относятся к макронутриентам, каково их соотношение в здоровом рационе и где они содержатся. Мы также поговорим, какие макронутриенты находятся а различных модных продуктах, например, в семенах чиа.

Что такое макронутриенты и каковы их функции?

01 (4).jpg

Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы. Вместе с качественной питьевой водой и микронутриентами они составляют основу здорового питания человека. 

Компоненты пищи делятся на 2 группы: микро- и макронутриенты. Микронутриентов организму требуется относительно небольшое количество — десятые или сотые доли грамма. К ним относятся витамины и минералы. Макронутриенты необходимы в сравнительно большом количестве и должны поступать в организм ежедневно.

Самым главным макронутриентом является белок, поскольку в его состав входят незаменимые аминокислоты. Человеческий организм не может синтезировать 8 аминокислот и должен получать их из пищи.

Другим незаменимым макронутриентом являются жиры, поскольку они содержит ряд жирных кислот, также не синтезируемых человеческим организмом. 

Теперь, когда мы разобрали, что относится к макронутриентам, поговорим о их значении.

Функции макронутриентов

02 (3).jpg

Основные макронутриенты выполняют следующие функции:

  • Строительная;
  • Энергетическая;
  • Регуляторная;
  • Транспорт водо- и жирорастворимых витаминов;
  • Являются субстратами для синтеза гормонов и др. биологически активных веществ.

Выше уже говорилось, что главные макронутриенты — это белки. Из них построены органы нашего тела (строительная функция). Макронутриенты жиры и углеводы обеспечивают организм энергией.

Многие вещества (белки, жиры и др.) регулируют важнейшие функции организма, начиная от обмена веществ и заканчивая высшей нервной деятельностью. 

Углеводы (гиалуроновая кислота и др.) являются важными компонентами внеклеточного матрикса и регулируют жизнедеятельность клеток.

И все вещества, относящиеся к макронутриентам, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве.

Макронутриенты и правильное питание

03 (2).jpg

Важно соблюдать баланс макронутриентов в рационе. Избыточное потребление одних веществ в ущерб другим приводит к возникновению проблем. 

Расчет макронутриентов начинают с белков. Для этого исходят из правила 1 гр. белка на 1 кг. массы тела. Таким образом, взрослому человеку среднего возраста требуется 50-80 гр. белка в день.

После того, как определена потребность в белке, вычисляют количество жиров и углеводов. Соотношение макронутриентов в рационе здорового человека составляет 1:1:4 и соответствует такому соотношению макронутриентов молока. Подробнее о правильном питании и составлении здорового рациона читайте в статьях блога «Нутрициология».

Пищевая ценность продуктов питания зависит как раз от соотношения макронутриентов, содержания минералов и витаминов. При этом полезный продукт не всегда самый экзотический. Например, ягоды годжи по составу несколько уступают нашему шиповнику. А семена чиа содержат кальция в 2 раза меньше, чем мак.

Поэтому не стоит очень уж доверять рекламе. Достаточно руководствоваться желаниями организма: довольно часто наши вкусовые пристрастия подсказывают нам, чего на самом деле не хватает. В норме также регулируется и чувство голода.


Онлайн-тест на дефицит магния
Онлайн-тест на дефицит магния

Чувство голода и насыщения

Потребление макронутриентов в норме регулируется за счет обратной связи: после приёма пищи чувство голода постепенно угасает. При этом различают 2 стадии насыщения:

  • Сенсорное (кратковременное, возникает за счёт растяжения желудка);
  • Метаболическое (возникает за счёт поступления питательных веществ в кровь).


Все мы знаем, что если выпить стакан воды, то на короткий промежуток времени чувство голода уменьшается — это и есть сенсорная стадия. Истинное, или метаболическое насыщение, возникает когда макронутриенты расщепляются и попадают в кровь.

В состоянии насыщения обмен макронутриентов продолжается: сложные вещества превращаются в простые, всасываются и утилизируются клетками. Организм получает строительные и питательные вещества, а излишки запасаются. 

О макронутриентах можно говорить очень долго. Важно подчеркнуть главное — это незаменимые для организма человека вещества. Мы усваиваем их из пищи и делаем частью себя, строя из них своё тело и используя их как энергетическое топливо для работы.

Открытый урок
30 сентября
14:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.