Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Псиллиум: как шелуха подорожника поможет вашему кишечнику?

17.02.2022  |   966 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Псиллиум: как шелуха подорожника поможет вашему кишечнику?

Ищете рецепты безглютеновой выпечки, но не знаете, чем заменить пшеничную муку? Хотите употреблять в пищу больше клетчатки, но овощи плохо усваиваются? Попробуйте шелуху подорожника — псиллиум, полезную добавку, о которой рассказывают нутрициологи. 

Что такое псиллиум?

01 (12).jpg

Псиллиум — это шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago Ovata), которая используется в качестве БАД. Растение производит до 15 000 маленьких семечек, каждое покрыто тонкой оболочкой. Именно она представляет для человека наибольшую ценность: шелуха псиллиума на 70% состоит из легкоусвояемой растительной клетчатки. Одна столовая ложка муки псиллиума содержит 4 гр клетчатки — 20% суточной нормы.

Вторая особенность вещества связана с его умением удерживать воду. Смоченная мука из псиллиума превращается в желеобразную мягкую массу, напоминающую клейковину. Она заменяет пшеничную муку в выпечке: готовое блюдо пышное, мягкое, с привычным вкусом, при этом в нем нет глютена, противопоказанного при целиакии. 

Полезные свойства псиллиума

02 (11).jpg

В семенах подорожника содержатся жирные кислоты, витамины группы B, калий, цинк, магний, селен и другие микроэлементы, которые делают их полезным продуктом для волос. Но псиллиум — это шелуха, в ней нет богатого химического состава. Полезные свойства вещества связаны с высоким содержанием клетчатки, за счет которой:

  1. Улучшается моторика кишечника, налаживается пищеварение, снижается риск колоректального рака. За счет гелеобразной консистенции, псиллиум размягчает каловые массы и может использоваться в качестве мягкого слабительного средства.

  2. Поддерживаются гликемические реакции и снижается уровень инсулина. Применять псиллиум рекомендуют диабетикам 2 типа для улучшения самочувствия

  3. Поддерживается здоровый вес. Клетчатка дает чувство сытости и уменьшает количество съеденных продуктов. Псиллиум эффективно используется для комплексного похудения на подсчете калорий. 

  4. Стимулируется синтез желчных кислот. В результате снижается холестерин, уменьшается риск развития заболеваний поджелудочной железы и болезней сердечнососудистой системы.


Порошок псиллиума — один из самых полезных продуктов для печени, который практически не имеет противопоказаний. Однако перед тем, как начать прием препарата, следует проконсультироваться с диетологом. Также увеличивать количество клетчатки в рационе не рекомендуется лицам, недавно перенесшим операции на ЖКТ, страдающим от непроходимости кишечника и сужения пищевода. Если при приеме псиллиума вы замечаете повышенное газообразование и дискомфорт, обратитесь за помощью к нутрициологу, который поможет подобрать безопасные аналоги. 

Как принимать псиллиум?

03 (4).jpg

Псиллиум продают в двух видах:

  1. Капсулы (БАД). Принимать их следует согласно инструкции. Используется в качестве дополнительного источника клетчатки для улучшения пищеварения.

  2. Мука. Используется в выпечке, заменяет собой муку из пшеницы или риса. Хлеб из псиллиума получается нежным и вкусным, без посторонних ароматов. Шелуху можно добавлять во все безглютеновые рецепты, которые мы приводим в блоге «Нутрициология». 


Употребляя псиллиум, стоит учитывать его адсорбирующие свойства. Из-за них он снижает эффективность других препаратов: дигоксина, трициклических антидепрессантов. Поэтому принимать их следует в разное время и только после консультации с врачом.

Хотите больше узнать о применении псиллиума и других биологически активных добавок? Записывайтесь на обучение «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Вы научитесь составлять полноценное меню, корректировать диету для людей с хроническими заболеваниями, рассчитывать питательную ценность разных продуктов. Вы узнаете, как с помощью привычной и вкусной еды улучшить состояние здоровья и предупредить развитие многих болезней. В дальнейшем вы сможете консультировать клиентов в качестве нутрициолога. 



Открытый урок
06 июля
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.