Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Почему нельзя допускать обезвоживание организма?

15.12.2022  |   84 просмотра
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Почему нельзя допускать обезвоживание организма?

Обезвоживание — состояние, опасное для жизни. Нехватка воды самое худшее, что может случиться с человеческим организмом, потому что без неё он погибает всего за три дня. Сегодня разберем, что такое обезвоживание и почему его нельзя допускать. 

Что такое обезвоживание

2 фото.png

Обезвоживание — состояние, при котором общее количество жидкости в теле опускается ниже физиологической нормы. 

С возрастом количество жидкости в организме меняется. Новорожденные дети состоят из воды на 90%, подростки на 80%, взрослые люди на 70%, а пожилые — на 60%. При этом потеря 1% жидкости может привести к дискомфорту и болезням, а если организм теряет около 20% воды, то велика вероятность летального исхода. 

При обезвоживании человек начинает хуже соображать и говорить, у него уменьшается суточный объем мочи и он ощущает следующие симптомы: 

  • сухость во рту;

  • появление вязкой слюны;

  • жажда;

  • тошнота;

  • головокружение или головные боли;

  • общая усталость;

  • беспокойство, тревога.

Восполнять дефицит жидкость в организме необходимо своевременно. Для этого подходит только пресная вода. Кофе, чай, газировка и прочие жидкости не подходят, а в некоторых случаях могут усугубить ситуацию. 

Важно знать, что у детей процесс обезвоживание наступает намного быстрее, и переносят они его тяжелее. Если вы заметили у ребенка обезвоживание, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. 

Что происходит с организмом при обезвоживании

3 фото.png

Обезвоживание приводит к тому, что организм начинает испытывать сильный стресс. В некоторых случаях может развиться шок, из-за которого нарушается работа ЖКТ и всего организма в целом. 

С медицинской точки зрения критический уровень потери жидкости составляет около 10-15%. В таком случае организм уже не справляется, и у человека могут начаться судороги, галлюцинации, он не сможет нормально говорить и скорее всего будет падать в обмороки. При потере жидкости свыше 20% наступает смерть из-за почечной недостаточности или низкого кровяного давления. 

Если вы заметили у человека обезвоживание, ни в коем случае не давайте ему пить много жидкости. Это может привести к отёку мозга и смерти. Лучше дать ему несколько глотков воды и сразу же вызвать бригаду скорой помощи. 

Как устроен водный обмен в организме человека

Каждый день человек теряет до 2,5 литров воды, которые надо своевременно восполнять. Эта цифра содержит в себе жидкость, которую мы теряем через пот и при мочеиспускании, а также влагу, теряемую через кожу и при дыхании. 

Больше всего жидкости выходит при мочеиспускании. При этом скорость выведения зависит от индивидуальных особенностей почек и количества ранее поступившей воды. Если организм входит в состояние обезвоживания, процесс мочеиспускание притормаживается, чтобы отрегулировать водный обмен. 


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Из-за чего возникает обезвоживание

Обезвоживание может появиться только в том случае, если организм начнет терять жидкости больше, чем получать. Это происходит при: 

  • приеме диуретиков;

  • жаре;

  • высоком потоотделении;

  • отравлениях.

Всё это приводит к потере воды, но отравления являются самой опасной ситуацией из-за того, что сопровождаются диареей и рвотой. Плюс ко всему, в таком состоянии человек иногда не может чисто физически своевременно восполнять дефицит жидкости, и приходится обращаться за помощью к скорой помощи. 

При этом к потере жидкости и обезвоживанию может также привести образ жизни и посещение сауны, бани или хамама. Спортсмены, люди с кожными заболеваниями и те, кто употребляет большие дозы алкоголя или кофе, также находятся в группе риска. 

Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды. В летние жаркие месяцы этот объем можно увеличить вплоть до 2,5 литров. 

Обезвоживание — это опасно. Ни в коем случае не пренебрегайте своим самочувствием, и своевременно обращайтесь за помощью, чтобы избежать негативных последствий. 

Открытый урок
08 февраля
4:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.