Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Есть или пить? Как жажда маскируется под голод

19.07.2021  |   61 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Есть или пить? Как жажда маскируется под голод

Известно, что жажда часто воспринимается как голод, поэтому когда мы хотим пить, иногда нам кажется, что мы хотим есть. Почему мы путаем голод и жажду, и как их различить, поговорим ниже.

Как определить: жажда или голод?

02 (7).jpg

Известно, что без еды человек может прожить 20-40 дней, а без воды — 2-5. В отсутствии воды очень быстро развивается обезвоживание.

Обезвоживание организма — крайне опасное состояние. Конечно, в современных реалиях смерть от потери воды наступает крайне редко, но с легкой степенью обезвоживания и его последствиями мы сталкиваемся довольно часто. Поэтому крайне важно научиться понимать, как жажда маскируется под голод.

Признаки сильной жажды следующие:

  • сухость во рту;
  • вязкая слюна;
  • сухость губ, желание их облизывать;
  • легкое головокружение;
  • слабость.

Иногда, особенно при лёгкой жажде, мы не осознаём её, и не видим причин пить воду. В таком случае хорошей проверкой будет стакан воды: если начав пить, вы понимаете, что не можете остановиться, значит, вы действительно испытывали жажду. Если спустя 10-15 минут вы всё ещё испытываете прежние ощущения, значит, вы испытываете голод.

Причина такой путаницы в том, что центр голода и насыщения, а также центр жажды и её удовлетворения в гипоталамусе располагаются очень близко друг к другу. Когда мы сосредотачиваем внимание на чем-то внешним и плохо распознаём сигналы своего собственного организма, мы плохо дифференцируем эти ощущения.

Важность воды

01 (8).jpg

Вода является основой жизни. Это уникальная по своей структуре жидкость, аналогов которой просто нет. Многие ученые посвящают её изучению всю жизнь. Большой вклад в изучение свойств воды внес доктор биологических наук С.В. Зенин. В своей работе «Структурированное состояние воды» он приоткрывает завесу тайны живительных свойств воды.

Нечто подобное интуитивно обнаружил и доктор Ферейдон Батмангхелидж из Ирана. В прошлом веке он выдвинул гипотезу о лечении водой. И хотя она не получила научного подтверждения и широкого распространения, вода остаётся такой же базовой потребностью человека, как сон и пища. 

Давно известна польза воды и другого не сладкого питья для похудения. Можно похудеть, если пить воду вместо напитков, содержащих сахар, но эта рекомендация едва ли поможет при нарушениях пищевого поведения, которые сопровождаются неконтролируемыми приступами голода.

При этом важно учитывать, что сочетание сильной жажды и сильного голода может быть ещё и признаком сахарного диабета. Поэтому при возникновении подобных симптомов требуется консультации врача.

Однако, употребляя достаточное (не менее 1,5 л в день) количество воды можно уменьшить отёки, если они не связаны с заболеваниями сердца, почек или эндокринной системы.

Далее поговорим о том, как определить голод и что делать при ложном голоде.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Истинный и ложный голод

Голод — это неприятное ощущение, сопровождается тянущей болью в верхней части живота. Голод возникает не ранее 4-6 (иногда и более) часов с момента последнего приёма пищи. Его следует отличать не только от жажды, но и от ложного голода, который возникает от скуки или неприятных эмоций.

В последнем случае речь идёт о нарушении пищевого поведения: экстернальном, эмоциогенном пищевом поведении или компульсивном переедании. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать в соответствующих статьях нашего блога.

Ещё одним различием истинного и ложного голода является чувство удовольствия после еды. Как правило, при ложном голоде оно не наступает, поскольку человек удовлетворяет не ту потребность. После приступов переедания, вызванных ложным голодом, нередко чувство вины и стыда. Это очень важный признак, который помогает осознать ненормальность происходящего.

Суть ложного голода хорошо можно объяснить явлением регресса: у младенцев до года еда работает своеобразным регулятором циклов сна и бодрствования. Поев, ребёнок спокойно засыпает. Именно на этой ассоциации построено чувство ложного голода. Человек пытается достигнуть состояния покоя и безмятежности за счёт еды.

Таким образом, нарушение внутренней дифференцировки жажды, голода и потребности в успокоении, вызванной негативными эмоциями, могут стать причинами переедания и, как следствие, проблем с обменом веществ и лишним весом. Именно поэтому так важно различать голод и жажду.

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.