Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Особенности питания пожилых людей

14.09.2021  |   29 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Особенности питания пожилых людей

Особенности питания лиц пожилого возраста отражают возрастные изменения, происходящие в организме. Развитие и прогрессирование возрастных болезней можно замедлить с помощью еды. Именно поэтому рациональное питание очень важно для пожилых людей. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных пищевых привычках, и о других особенностях питания людей пожилого возраста.

Принципы питания пожилых людей

01 (3).jpg

Основные задачи питания пожилого человека: сохранить здоровье и замедлить старение. Все мы знаем, что пища может быть как ядом, так и лекарством, поэтому питание пожилых людей должно быть индивидуальным, учитывать имеющиеся хронические заболевания и предупреждать их рецидивы, то есть носить характер диетического.

Кроме того, рациональное питание пожилых людей должно принимать во внимание те изменения, которые происходят в любом организме с возрастом:

  • органы пищеварения претерпевают возрастные изменения, что отражается на процессе переваривания и усваивания пищи;

  • замедляются процессы метаболизма;

  • ухудшается регенерация, процессы разрушения доминируют над процессами восстановления;

  • повышается потребность в витаминах;

  • изменяется работа иммунной системы, что делает организм более восприимчивым к инфекциям, в том числе и пищевым.


Исходя из этих особенностей, становится ясно, почему питание для пожилых людей должно оставаться полноценным, но при этом быть низкокалорийным. Иногда это требует значительных волевых усилий, ведь приходится отказываться от пищевых привычек, которые формировались годами.

Резюмируя, основные принципы рационального питания пожилых людей можно сформулировать следующим образом:

  • питание полноценное (содержит необходимое количество витаминов, белков и т.д.);

  • преобладают легкоусвояемые блюда;

  • снижена общая калорийность рациона;

  • предпочтителен режим питания 4-5 раз в день малыми порциями;

  • последний приём пищи не должен быть тяжелым и должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.


По норме ВОЗ количество белка в день для пожилых рассчитывается из учёта 1 гр белка на 1 кг массы тела, что соответствует норме для взрослых людей. Однако, соотношение БЖУ составляет не привычные 1:1:4, а 1:0,8:4.

Суточный рацион питания и количество калорий зависит от возраста, веса и физической активности. Средний калораж составляет для пожилых людей 1600-2000 ккал в день.

Встаёт закономерный вопрос, с какого возраста нужно переходить на такое питание и когда люди начинают считаться пожилыми.

Классификация возраста по ВОЗ

02 (3).jpg

Классификация возраста — это возрастная периодизация жизни человека и её интерпретация.

В 2021 официально принята следующая градация:

  • пожилой возраст (60-74); 

  • старческий возраст (75-89); 

  • долгожители (старше 90 лет).


Больше всего в мире японских долгожителей, что объясняют не только генетикой, но и рациональным питанием в пожилом возрасте, регулярными физическими нагрузками, а также бережным отношением к своему здоровью.

Возрастная градация довольно условна. Она меняется с течением времени: 100 лет назад пожилой возраст начинался с 50-55 лет, а старческий примерно с 65. С развитием медицины и системы здравоохранения, улучшением условий и образа жизни, её продолжительность увеличивается. Удлинение продолжительности и улучшение качества жизни в свою очередь приводит к отсроченной старости.

Возрастные особенности человеческого организма

03 (2).jpg

С течением времени, организм человека меняется. Снижается количество мышечной ткани, которая требует большого количества энергии, она заменяется жировой. Этот процесс носит название возрастной саркопении.

Сильно страдает сердечно-сосудистая система. У пожилых людей повышается пульс: если в 50 лет среднее значение пульса 65, то у пожилых уже 80. Очень низкий пульс является тревожным признаком и требует обращения к врачу.

По возрасту повышается и норма артериального давления: как нижнее, так и верхнее. Для пожилых людей хорошим давлением считается 135/95.

Для пожилых людей характерно повреждение сосудистой стенки и отложение внутри сосудов липидных бляшек (атеросклероз). Для его профилактики рекомендуется снизить в рационе долю животных жиров и увеличить потребление Омега-кислот. Известно также положительное влияние кефира на холестерин, поэтому его также стоит включать в своё питание.

Определённым изменениям подвергаются органы пищеварения. Увеличивается длина кишечника, но ухудшается его перистальтика. Поэтому пожилые люди более склонны к запорам. Наличие каких-либо выделений, например, творожистых или примесь в кале слизи, крови и др. должны стать немедленным поводом для обращения к врачу.

Снижается активность секреции пищеварительных соков (слюны, желчи, желудочного сока) из-за чего у пожилых людей часто возникает сухость во рту. Увеличить активность слюноотделения можно за сёт пищевых кислот: сока лимона, уксуса и др.

С возрастом ухудшаются процессы расщепления и особенно всасывания пищи, меняется микрофлора кишечника, поэтому у пожилых часто развиваются дефициты витаминов и микроэлементов. Одним из самых распространённых является недостаток витамина В12 в пожилом возрасте. Для борьбы с гиповитаминозами рекомендуется дополнительный приём витаминов

В заключение стоит ещё раз подчеркнуть, что рациональное питание пожилого человека является основой здоровья и активной старости. Основные принципы рационального питания для пожилых мало чем отличаются от таковых для людей среднего возраста.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Для помощи в организации питания пожилого человека можно обратиться к специалисту — нутрициологу. Эта профессия является сегодня одной из самых востребованных.

Обучиться на нутрициолога можно дистанционно и без базового медицинского образования. Для этого требуется диплом о высшем или среднем специальном образовании, а для студентов, желающих получить две специальности одновременно — справка из деканата.

Длительность обучения составляет 7 месяцев, в течение которых слушатели не только осваивают теоретическую информацию (в объеме 320 часов), но и проходят практику, получая при этом навыки, необходимые в работе. Узнать подробнее о программе обучения можно тут.
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.