Меню
Получить консультацию
Расписание на Майские праздники
Нутрициология

Научные способы замедлить старение и продлить молодость организма

10.01.2021  |   344 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Весенний авитаминоз
Открытый урок
Весенний авитаминоз: питание и образ жизни для укрепления иммунитета
Скрыть
Научные способы замедлить старение и продлить молодость организма

Замедление старения — мечта не только юных красавиц и красавцев, но и многих ученых. Как меняется организм человека с возрастом? Есть ли факторы, отвечающие за замедление процесса старения, и если да, то как их активировать? Последние исследования в этой области показывают, что человек может продлить свою молодость, сохранить здоровье и энергичность в зрелом и пожилом возрасте.

Почему мы стареем?

 

Чтобы понять, что приводит к замедлению темпов старения, важно разобраться в возрастных изменениях, происходящих в теле. В настоящее время нет единой общепризнанной концепции, объясняющей процесс старения. В основном, специалисты придерживаются трех теорий:

  1. Теория программы. Согласно этой концепции, старение и смерть запрограммированы. С возрастом уменьшается выработка гормонов, иммунитет угасает, организм слабеет и стареет.
  2. Теория сбоя. Ее последователи считают, что с течением времени в теле накапливаются свободные радикалы, из-за которых клетки начинают работать «с ошибками». Ткани изнашиваются, развиваются болезни и появляются признаки возрастных изменений. Следовательно, замедления старения клеток можно добиться, если снизить количество свободных радикалов и влияние природных стресс-факторов. 
  3. Теория генов. Напоминает первую теорию, с тем лишь уточнением, что «программа старения» заложена в генах. Поэтому задача ученых заключается в том, чтобы найти способ активации «генов молодости».


Несмотря на то, что медики по-разному объясняют причины возрастных изменений, они уверены в существовании факторов, приводящих к замедлению темпов старения. 

Привычки «вечной молодости»

 

Значение ЗОЖ для замедления темпов старения нельзя недооценивать. Даже если допустить, что возрастные изменения заложены в генах, соблюдая определенные правила, человек может регулировать гормональный фон, уменьшить влияние свободных радикалов и деактивировать гены, отвечающие за болезни и старость. Что нужно делать?

  • Ограничить количество потребляемых калорий на 30%. Были проведены многочисленные исследования, подтвердившие, что уменьшение калорийности ежедневного рациона на 30% продлевают молодость, интеллектуальную и физическую активность. Ученые рекомендуют отказаться от сладкого, жирной пищи и простых углеводов, либо сократить число приемов пищи с 3 до 2.
  • Бросить курить. В табачном дыме содержится большое количество свободных радикалов, ядов и канцерогенов. Выкуривая несколько сигарет в день, человек не только в разы повышает риски развития хронических заболеваний, но и собственноручно приближает старость и немощность.
  • Заниматься спортом. Изнурительную нагрузку, жим больших весов, ежедневный марафонские дистанции нельзя назвать упражнениями для замедления старения. Наоборот, они увеличивают нагрузку на суставы и приводят к их быстрому износу. А вот растяжка, йога, пилатес, умеренное «кардио» «заставляет» тело поддерживать молодость. Также регулярное закаливание способствует замедлению процесса старения и активации иммунитета. 


Еще ученые рекомендуют пересмотреть свой рацион питания и убедиться, что в него в достаточном количестве включены антивозрастные продукты

Продукты для замедления старения

 

Если вас интересует замедление старения организма, убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество следующих веществ:

  • Коэнзим Q10. Антиоксидант и питательное вещество. Необходим для выработки АТФ – универсального источника энергии для подавляющего большинства биохимических процессов. Нехватка коэнзима Q10 замедляет синтез АТФ, из-за чего останавливается обновление клеток тела. Кроме того, вещество необходимо для замедления старения мозга: его недостаток повышает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции. 
  • Коллаген. Основной строительный белок, отвечающий за формирование соединительной ткани. Содержится в мышцах, костях, сухожилиях, суставах, продлевает их молодость. Ключевой продукт для замедления старения кожи.
  • Незаменимые жирные кислоты. Останавливают воспалительные процессы, протекающие в организме пожилых людей. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. Эти вещества можно найти в красной рыбе, авокадо, грецких орехах, но для получения суточной нормы лучше принимать незаменимые жирные кислоты в виде БАД.
  • Ресвератрол. Об этом компоненте замедления процессов старения заговорили относительно недавно, но именно он, по мнению ученых, может спасти сотни и тысячи жизней. Ценность ресвератрола заключается в том, что он воздействует непосредственно на гены, запуская процессы омоложения. 
  • Пикногенол. Еще один антиоксидант, положительно влияющий на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также уменьшает воспалительные процессы, укрепляет стенки капилляров, благодаря чему улучшается работа мозга и усиливается память. Пикногенол в большом количестве содержится в сосновой коре, которую использовали индейцы Северной Америки для лечения широкого спектра заболеваний.
  • Куркума. Также относится к антиоксидантам с ценным доказанным свойством: она уменьшает отложение бляшек в головном мозге, за счет чего происходит замедление старения человека и поддержание его интеллектуального здоровья. 
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) активирует иммунитет, нормализует мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. В сочетании с коллагеном запускает замедление старения кожи. 


Узнать, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота и другие полезные микро- и макроэлементы, вы можете в статьях в разделе «Нутрициология».

Остановить старение невозможно. Но соблюдение здоровых привычек и ответственный подход к своему рациону позволит значительно замедлить возрастные изменения в теле и предотвратить появление хронических болезней. 


Открытый урок
12 мая
19.00
Ольга Шаталова
Ведущий вебинара
Ольга Шаталова
Весенний авитаминоз: питание и образ жизни для укрепления иммунитета
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.