Самые опасные витамины для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.05.2024  |   102 просмотра
В статье рассказывается:

Какие витамины опасны? Опасные витамины – условный термин. В основном под ним подразумевают передозировку. Например, витамин А, который важен для здоровья кожи, зрения и иммунной системы, в избытке может быть токсичным. Перенасыщение им приводит к проблемам с печенью.

Что учесть? Хаотичный прием любых витаминов ничего хорошего не сулит. Гипервитаминоз не лучше авитаминоза. Его симптомы – диарея, рвота, проблемы с почками и сердцем. Не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту.

Польза и вред витаминов

Примерно 30 % людей, живущих в России, регулярно употребляют витаминные добавки. Осенью они приобретают их для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний. Зимой пьют витамины из-за нехватки свежих фруктов и овощей, а весной — чтобы поддержать организм после зимы. Некоторые принимают витамины из-за плохой экологии, стрессов и диет.

аптечные витамины

Употребляя витамины, необходимо помнить, что они могут вызывать побочные эффекты, поэтому их использование без необходимости может быть нецелесообразным и даже опасным. Надо оценить, какую вы можете получить пользу или какой вред от применения витаминов.

Витамины играют жизненно важную роль в организме человека, участвуя в процессах обмена веществ, энергии и синтезе гормонов. Они также являются частью ферментных систем, контролирующих все биохимические реакции в клетках.

Большинство витаминов не производятся в организме человека, и поэтому нужно получать их из пищи. Чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым, важно правильно питаться, включая в рацион мясо, рыбу,  овощи, фрукты и крупы. При таком сбалансированном питании дополнительный прием витаминов не потребуется для здорового человека.

В каких ситуациях организму необходимы витамины? Будет целесообразно их принимать:

  • при установленном диагнозе гиповитаминоз и авитаминоз;
  • после тяжелых заболеваний;
  • при хронических болезнях;
  • при однообразном и нерегулярном питании;
  • во время и после диет;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • во время лечения туберкулеза изониазидом (нужен витамин В6);
  • при хроническом стрессе;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при курении.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 306

Какие витамины следует принимать ежедневно

В аптеках доступен большой выбор витаминных комплексов, среди которых провизор поможет выбрать подходящий препарат для каждого клиента. Например, если у пациента есть заболевания щитовидной железы, следует избегать приема витаминных комплексов, содержащих определенные компоненты.

Для беременных женщин созданы специальные добавки, содержащие фолиевую кислоту и увеличенное количество витаминов и микроэлементов. Для снижения стресса разработаны поливитамины с витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Курильщикам рекомендуется увеличенное потребление витамина C и антиоксидантов, но при этом надо минимизировать прием витамина A, который может быть вреден.

Если у вас нет проблем со здоровьем, то рекомендуется употреблять профилактические комплексы, которые содержат оптимальные дозы витаминов и минералов, соответствующие ежедневной потребности организма. Такие препараты помогают поддерживать нормальный уровень витаминов и предотвращают их дефицит. Для профилактики эксперты рекомендуют выбирать препараты с невысоким содержанием витаминов и минимальными дозировками.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Могут ли витамины быть вредными? Да, их избыток может привести к гипервитаминозу, который представляет опасность, равносильную опасности гиповитаминоза.

Опасность гипервитаминоза

Гипервитаминоз (Hypervitaminosis) — это группа симптомов, вызванных избытком витаминов в организме, чаще всего в результате неправильного или бесконтрольного приема.

Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Опасными для здоровья витаминами можно считать вторую группу, так как они скапливаются в организме быстрее.

Польза и вред витаминов

Гипервитаминоз достаточно редко встречается по сравнению с дефицитом витаминов и, как правило, наблюдается при избытке витаминов A и D. Случаи перенасыщения витаминами E и C, а также некоторыми витаминами группы В встречаются гораздо реже.

Гипервитаминоз может развиться на любом этапе жизни, обычно он появляется на фоне:

  • длительного приема больших доз витаминных препаратов;
  • неправильного использования препаратов;
  • самостоятельного и неконтролируемого применения БАД;
  • чрезмерного потребления печени, почек и рыбьего жира (в редких случаях вызывает переизбыток витамина А).

Существует несколько групп возможных симптомов:

  • общие — слабость, повышенная утомляемость;
  • симптомы кроветворения — при гипервитаминозе витамина Е возможно кровотечение, но развивается редко;
  • со стороны желудочно-кишечной системы — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, вздутие, увеличение печени и селезенки (редко);
  • со стороны нервной системы — головные боли, головокружение, периферическая невропатия, повышенная возбудимость, в крайних случаях нарушение сознания;
  • со стороны кожи и кожных придатков — сухость кожи и слизистых, крапивница, дерматит, алопеция бровей, пожелтение кожи;
  • со стороны костной системы — нарушение минеральной плотности костей и склонность к переломам.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Проблемы, возникающие при избыточном потреблении витаминов, обычно зависят от количества принимаемого препарата и продолжительности его использования, поэтому с течением времени симптомы могут усиливаться.

Редко удается диагностировать гипервитаминоз с помощью лабораторных исследований из-за возможной неточности диагностических данных, особенно при измерении уровня витаминов Е, С, В6 и В3. Например, уровень витамина Е в крови может быть искажен дислипидемией, что приведет к неточности результатов исследований. Аналогично нет четких данных о начале токсического воздействия при повышенном уровне витамина Е из-за его зависимости от уровня липидов в организме.

Для лечения гипервитаминоза необходимо прекратить употребление избыточного витамина.

Самые опасные витамины

Витамин А

Он, возможно, является наиболее опасным витамином для организма, если потреблять его в избытке. Этот витамин с детства считается необходимым и даже рекомендуется к употреблению в больших количествах. Что неудивительно, ведь считается, что он полезен для зрения, кожи, иммунитета и репродуктивного здоровья.

Тем не менее избыток данного вещества может вызвать тошноту, ухудшение зрения, нарушение функции печени и почек, судороги, выпадение волос, ломкость ногтей, паралич, дерматит, головную боль, сонливость, рвоту и фотобоязнь.

Витамин D

Следующий витамин, который может быть вреден в избыточной дозировке, — витамин D. Многие люди пытаются восполнить его дефицит, принимая самостоятельно комплексы, дозировка которых превышает рекомендованную суточную норму — 600–1000 МЕ. Однако очень важно принимать витамины после консультации специалиста и проведения необходимых анализов.

опасные витамины

Передозировка витамина D может привести к серьезным проблемам, таким как избыточное содержание кальция в организме (гиперкальциемия) и его выделение через мочу (гиперкальциурия), нарушения баланса калия и магния. Симптомы передозировки могут включать тошноту, рвоту, сильную слабость, а также боли в костях и суставах.

Витамины группы В

B6 и B12. Эти витамины играют важную роль в поддержании нервной системы и особенно необходимы людям, которые следуют вегетарианской или веганской диете. Избыток данных витаминов может вызвать проблемы с нервной системой, слабость мышц и ухудшение психического состояния.

В случае избытка витаминов группы В могут возникнуть следующие симптомы: сердцебиение и дрожание мышц (витамин В1), ощущение покалывания, жжения, онемения в конечностях и зуда в различных частях тела (витамин В2).

Витамин PP

Этот нутриент также известен как никотиновая кислота и играет важную роль в процессах роста, окисления, клеточного дыхания, а также обмене белков и углеводов. Однако избыточное потребление может привести к нежелательным эффектам, таким как приливы, тошнота, рвота и аритмия.

Витамин Е

Признаки избытка витаминов в организме включают в себя быструю утомляемость, сонливость, слабость, расстройства работы желудочно-кишечного тракта и проблемы со зрением (двоение в глазах). Назвать витамин Е опасным сложно, так как редко кому случается достичь его передозировки из-за того, что примерно 60 % этого витамина выводится с каловыми массами. При излишне большом количестве витамина Е может нарушиться метаболизм витамина К, что повлечет за собой ухудшение свертываемости крови.

Витамин К

Излишек витамина К может негативно повлиять на функции печени. Гипервитаминоз способен привести к возникновению проблем с давлением, сердечными заболеваниями, аллергическими реакциями или болям в области сердца.

Витамин С

Обычно во время простуды люди принимают много добавок с витамином С для укрепления иммунитета. Хотя этот витамин полезен для здоровья, чрезмерная доза может вызвать негативные симптомы, такие как тошнота, боль в желудке, диарея, рвота, кожные высыпания и т.п. Снижение дозы также может привести к ослаблению иммунитета.

Избыточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) редко накапливается в организме, так как значительная его часть выводится через мочу. Важно помнить, что употребление слишком больших доз витамина С может привести к образованию камней в почках у мужчин. Поэтому следует соблюдать необходимую дозу и не увлекаться добавками с аскорбиновой кислотой на протяжении длительного времени.

Витамины, опасные после 50 лет

Взаимосвязь между процессами работы внутренних органов, микробиоты, обмена веществ и генетики влияет на эффективное усвоение всех веществ, включая витаминные добавки. Поэтому употреблять их без должного понимания процессов, происходящих в организме, крайне не рекомендуется.

Витамины, опасные после 50 лет

Существуют витамины, особенно опасные при чрезмерном употреблении для людей старше 50 лет:

  • многие принимают витамин С для предотвращения вирусных заболеваний, однако не все осведомлены о том, что при избыточной дозировке он может превратить безвредное железо, накопленное в организме, в вещество, наносящее вред сосудам;
  • омега-3 также имеет побочные эффекты, в том числе снижение свертываемости крови, что может быть опасным. Одновременное применение с препаратами, разжижающими кровь, может усилить их действие;
  • нередко люди начинают принимать большие дозы железа, но для начала важно понять, почему организм не усваивает его, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом перед началом приема даже самых «безвредных», на первый взгляд, витаминов.

Следует избегать излишнего потребления витаминов, так как это может привести к возникновению проблем со здоровьем, включая болезни сердца, ЖКТ, нервной системы и даже рак. Лучше всего следовать рекомендациям специалистов и не злоупотреблять витаминами и биологически активными добавками. Оптимальным решением будет сбалансированное и разнообразное питание, а также согласованный с доктором профилактический курс употребления витаминных комплексов, чтобы получить все необходимые питательные элементы для поддержания здоровья.

Материал основан на исследованиях:

  • Струков В. И. Гипервитаминоз D и гиперкальциемические состояния. Когда кальций опасен?. – 2014.
  • Мойсеенок А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного приема витаминов //Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – №. S2. – С. 111-112.
  • Теплова А. Витамины и минералы для жизни и здоровья. – Litres, 2022.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об опасных витаминах

    Почему нельзя постоянно пить витамины?

    При чрезмерном потреблении витаминов, растворимых в воде, организм выводит их через мочу. Однако при переизбытке жирорастворимых витаминов возникает риск гипервитаминоза, так как они накапливаются в организме и могут вызвать передозировку. Такие витамины, как А, D, E и K, особенно опасны, так как не выводятся легко, в отличие от водорастворимых. Например, витамин А у курильщиков может способствовать возникновению рака легких. Поэтому важно не превышать установленную дозу при приеме как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов.

    Какие заболевания вызывают витамины H?

    Витамин Н, также известный как биотин, играет важную роль в поддержании здоровья костей, кожи, волос и потовых желез. Однако избыток этого витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как проблемы с пищеварительной системой, нервные расстройства, высыпания на коже и потеря волос. Излишек витамина Н также может вызвать бессонницу и чрезмерное возбуждение.

    Почему нельзя принимать витамин B12 людям старше 50 лет?

    Пожилым людям, у которых плохо усваивается витамин В12 из пищи, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Но для контроля уровня витамина в организме необходимо периодически сдавать анализ крови.

    Какие витамины опасны при беременности?

    Витамин А и витамин D являются единственными известными витаминами, при длительном употреблении которых в огромных количествах, превышающих потребности организма в тысячи раз, может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому эти витамины могут быть опасными для беременных.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.