Для чего нужен витамин D: как правильно его принимать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
12.04.2023  |   1959 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Долгие зимние периоды и протяженные ночи приводят к недостатку солнечного света, что становится распространенной проблемой для наших соотечественников. Это негативно сказывается на организме из-за ограниченного образования кальциферола.

Какое решение? Для того чтобы сохранять хорошее здоровье и избегать заболеваний, важно получать достаточное количество витамина D. После проведения анализов и консультации с врачом стоит приступать к приему соответствующего препарата. Важно соблюдать предписанные рекомендации по правилам и дозировке.

История открытия витамина D

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых биологически активных веществ, которые попадают в организм человека из разнообразных источников, включая пищевые продукты, добавки к пище и воздействие солнечного света. 

Однако витамин D, поступающий в организм, не обладает активностью. Для того чтобы приобрести активное свойство, он проходит через два этапа метаболических превращений, которые происходят в печени и почках. В результате образуется кальцитриол - активная форма витамина D.

Витамин Д

В начале прошлого века ученые начали изучать рыбий жир, богатый ретинолом, известным как витамин А. В ходе исследований они включили рыбий жир в рацион собак и обнаружили, что животные перестали страдать от рахита - заболевания, которое тогда часто поражало детей. 

Элмер Макколум, один из первых исследователей в области витаминов, более подробно рассмотрел этот вопрос и выяснил, что рахит лечится компонентом, отличным от ретинола, который содержится в рыбьем жире. Он провел эксперимент с собаками, страдающими от рахита, и дал им рыбий жир без ретинола, что привело к заживлению заболевания. 

Этот эксперимент привел к открытию витамина D, который стал четвертым открытым наукой витамином. Для обозначения этого витамина была выбрана четвертая буква латинского алфавита - D.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5877

Позднее исследователи выяснили, что ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D в коже. Это дало понимание, что солнечное излучение напрямую влияет на синтез этого важного вещества.

Для чего нужен витамин D

Для полного понимания воздействия витамина D на организм необходимо разобраться в его характеристиках. Первоначально витамин D был признан жирорастворимым витамином, однако в современном понимании он часто рассматривается как прогормон. Сам по себе витамин D не обладает активными биологическими свойствами, в отличие от других витаминов. Он активизируется в биохимических реакциях и принимает гормональную форму, когда попадает в организм.

Витамин D выполняет несколько важных функций в организме, включая:

  • Регулирование нормального роста и развития костей, предотвращение рахита и остеопороза.
  • Участие в обмене кальция и фосфора.
  • Управление процессами клеточного деления.
  • Поддержание тонуса мышц.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Проявление противовоспалительного действия, особенно в случае аутоиммунных заболеваний.
  • Стимуляция выработки инсулина и улучшение чувствительности тканей к инсулину.
  • Необходимость для нормальной работы щитовидной железы и поддержания хороших показателей свертываемости крови.
  • Обеспечение оптимальной функции нервной системы, включая синтез антидепрессантов, таких как дофамин и серотонин.
  • Содействие процессу заживления кожи и слизистых оболочек.

Существуют исследования, которые связывают дефицит витамина D с развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Для чего нужен витамин D

Количество витамина D, необходимое для каждого человека в день, должно быть определено врачом на основе результатов анализов. Важно, однако, осознавать, что витамин D имеет значимость для здоровья людей всех возрастов. Для детей он играет роль в росте и развитии костей и мышц, а также укрепляет иммунитет. 

Перед началом планирования беременности важно удостовериться, что уровень витамина D в организме достаточен, так как его недостаток может вызвать серьезные осложнения, включая преэклампсию, гестационный диабет и задержку развития плода.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой группу веществ, растворимых в жирах, которые поддерживают усвоение организмом кальция, магния и фосфатов через кишечник. Общее число форм витамина составляет пять: D1, D2, D3, D4 и D5. Самыми распространенными среди них являются D2 и D3, часто называемые просто "витамином D" без указания конкретного номера. Витамин D, по своей природе, относится к классу секостероидов.


Витамин D3 образуется в коже человека и животных из протостерола 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолетовых лучей. С другой стороны, витамин D2 можно получить из определенных продуктов питания, таких как грибы портобелло и шиитаке.

Несмотря на то, что оба витамина довольно устойчивы к высоким температурам, они подвержены разрушению при воздействии окислительных веществ и минеральных кислот.

Виды витамина D

Взаимодействие различных систем в организме человека является ключевым фактором для поддержания хорошего физического и психологического здоровья. Кофакторы - это небелковые соединения, которые могут усилить действие витаминов, помогая организму получить максимальную пользу от них. Эти соединения называются "молекулами-помощниками" и играют важную роль в обеспечении оптимального здоровья.

Кофакторам для усвоения витамина D

  • Кальций представляет собой один из ключевых элементов, регулируемых действием витамина D. Недостаток витамина D может привести к нехватке кальция в организме. 

  • Магний играет существенную роль в множестве органических процессов, включая превращение пищи в энергию и усвоение кальция, натрия, фосфора, калия и витамина D3. В пище, богатой магнием, включены шпинат, орехи, растительные семена и продукты из цельных зерен. 

  • Витамин K2 является неотъемлемым элементом для поддержания здоровья костей и благоприятно влияет на состояние крови. 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

  • Цинк участвует во множестве процессов в организме, включая рост и развитие, борьбу с инфекциями и метаболизм жиров, белков и углеводов. 

  • Бор считается важным компонентом в обменных процессах и способствует более полному усвоению витамина D. 

  • Витамин А участвует в генетических процессах совместно с витамином D и встречается в таких продуктах, как морковь, печень, сыр, масло, молоко и манго. Для его эффективного усвоения организмом важно употреблять его вместе с жирами.

Признаки и последствия дефицита витамина D

Содержание витамина D в пищевых продуктах крайне невысоко, поэтому диета не может полностью обеспечивать организм этим витамином, лишь дополнять его при необходимости. 

Получение витамина D путем синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей сопряжено с определенными трудностями. Для того чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D, требуется жить ближе к экватору, обладать светлой кожей и принимать солнечные ванны по 30 минут ежедневно. 

Кроме того, необходим определенный угол падения ультрафиолетовых лучей на кожу, что в большинстве регионов невозможно в течение большей части года. Дефицит "солнечного" витамина может быть вызван как внешними факторами, такими как низкая солнечная активность или недостаток этого витамина в пище, так и внутренними факторами, включая генетическую предрасположенность.

Симптомы дефицитного состояния витамина D у взрослых

  • Боль в костях, мышцах и суставах

  • Слабость и усталость

  • Снижение настроения и депрессия

  • Проблемы со здоровьем зубов и десен

  • Ухудшение иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям

  • Повышенный риск развития остеопороза

  • Проблемы с пищеварением и поглощением питательных веществ



10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Симптомы дефицита витамина D в младенческом возрасте:

Симптомы дефицита витамина D у младенцев могут включать в себя мягкие кости, задержку в росте, искривление ног, мышечную слабость, задержку развития, рахит и повышенную подверженность инфекциям.

Недостаток витамина D у младенца может привести к развитию рахита - заболевания, которое приводит к нарушению формирования костей, их размягчению и возможной деформации.

Проверка уровня витамина D

При длительной нехватке витамина D у взрослых может возникнуть остеомаляция - обратимое состояние, при котором кости становятся менее прочными и размягчаются. Вместе с этим происходит увеличение общего объема костной ткани, больные чувствуют болезненные ощущения в костях и слабость мышц.

Проверка уровня витамина D в организме

Для определения необходимой дозы витамина D в день и его необходимости, проводится анализ, чтобы определить уровень 25-ОН-витамина D в крови. Это делается при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией – ВЭЖХ/МС или ХМС. Врачи используют этот показатель, чтобы определить, есть ли дефицит витамина D и рекомендовать нужную дозу приема. В соответствии с этими показателями можно определить следующее:

  • Уровень ниже 20 нг/мл считается дефицитом

  • Показатели 20-30 нг/мл считаются недостаточным уровнем

  • Содержание витамина D в диапазоне 30-60 нг/мл считается относительной нормой.


Исходя из множества проведенных исследований, можно утверждать, что значение на уровне 30 нг/мл достаточно лишь для нормализации обмена кальция и фосфора. Для достижения других положительных эффектов, связанных с витамином D, требуется уровень не менее 50 нг/мл. Только при таком содержании этого витамина наблюдается поддержание иммунитета на более высоком уровне и усиление защиты организма от инфекций.

Мнение ученых и медиков по-прежнему разнится относительно максимально допустимого уровня витамина D в крови. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что безопасная верхняя граница составляет 100 нг/мл.

Помимо уровня витамина D, важно следить за состоянием обмена кальция и фосфора в организме. Для этой цели рекомендуется провести анализы, измеряющие концентрацию общего кальция, ионизированного кальция, альбумина и фосфора. Также целесообразно узнать уровень щелочной фосфатазы, поскольку это фермент, содержащийся в больших количествах в костной ткани. Повышенный уровень щелочной фосфатазы в анализе может свидетельствовать о разрушении костей.

Правила приема витамина D

На вопрос о наилучшем времени для приема витамина D можно ответить, что предпочтительнее это делать в первой половине дня.

Какую форму витамина D предпочтительнее принимать во взрослом возрасте?

Бывают две разновидности этого важного питательного элемента, доступные в аптеках:

D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол), которые получают из дрожжей или грибов с использованием эргостерина. Эксперименты в лабораторных условиях показали, что самой эффективно усваиваемой организмом формой витамина D является витамин D3 (холекальциферол). Его производство осуществляется в промышленных условиях из жира, содержащегося в шерсти животных – ланолине.

Для людей, выбравших вегетарианский образ жизни, капсулы с витамином создают из лишайников. Эти организмы, объединяющие грибы и водоросли, симбиотично сосуществуют.

Ассоциация специалистов по питанию предоставляет следующие рекомендации по дневной дозировке витамина D, в зависимости от возраста:

  • Для лиц в возрасте 18—50 лет, с целью избежать недостатка витамина D, рекомендуется употреблять не менее 600-800 МЕ витамина D ежедневно. 

  • Для людей старше 50 лет, с целью предотвращения недостатка витамина D, рекомендуется потреблять не менее 800—1000 МЕ витамина D каждый день. 

  • Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять как минимум 800—1200 МЕ витамина D ежедневно. Тем не менее, эти рекомендации касаются лишь количества витамина D, необходимого для поддержания баланса минералов. 

Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических и аутоиммунных заболеваний такого количества оказывается недостаточно.

Современные медицинские рекомендации подразумевают прием 2000 МЕ витамина D ежедневно в течение всего года. Эти дозировки следует рассматривать как поддерживающие и применять их только для людей с оптимальным уровнем витамина D в организме.

Правила приема витамина D

Если в истории заболевания присутствуют факторы, которые могут вызвать дефицит витамина D, такие как темный оттенок кожи, избыточный вес или гестационный диабет, перед началом употребления биологически активных добавок следует измерить уровень 25(OH)D. Если дефицит подтвердится, то дозу холекальциферола можно увеличить. Однако важно помнить, что высокие дозы витамина D должны назначаться только специалистами и приниматься под их наблюдением.

Необходимо учитывать, что витамин D способен накапливаться в организме человека. Произвольное потребление препаратов может привести к гипервитаминозу, что негативно отразится на функционировании отдельных органов и всего организма. В связи с этим важно принимать витамин D строго в соответствии с рекомендациями врача.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.