Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Микробиом кишечника здорового человека

25.11.2021  |   98 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Микробиом кишечника здорового человека

Организм человека не стерилен, в нем обитают сотни тысяч различных микробов. Они населяют различные органы нашего тела, но больше всего их в ротовой полости и кишечнике. Микробиом — это совокупность микроорганизмов. Ниже мы поговорим о роли здорового микробиома и его важности для жизни человека.

Функции микробиома

01.jpg

Одна из интересных функций кишечной микробиоты — регуляция деятельности головного мозга. Другие функции не менее важны:

  1. Подавление развития болезнетворных бактерий, вирусов и грибов.

  2. Разложение пищевых веществ собственными ферментами (участвуют в пищеварении и помогают усваивать белки, жиры, углеводы).

  3. Синтез витаминов группы В и К.

  4. Детоксикация ядовитых соединений.

  5. Регуляция работы иммунной системы человека.

  6. Синтез биологически активных соединений (серотонина и др).


Человек, лишенный собственного микробиома, погиб бы в течение суток. Таким образом, от микроорганизмов кишечника зависит не только наше здоровье, но и жизнь.

Большой интерес представляет иммуномодулирующая функция микрофлоры. Некоторые продукты являются пищевыми субстратами для резидентных бактерий кишечника. Употребление таких продуктов питания помогает поддерживать здоровый микробиом и иммунитет человека.

Организм здорового человека зависит от деятельности бактерий. Они принимают участие в белковом, жировом, углеводном и водно-солевом обмене. Иными словами они регулируют все виды метаболических процессов в организме. Без них мы не могли бы усваивать питательные вещества.

Резидентов кишечника продолжают изучать. Существуют исследования, которые доказывают связь между микробиомом и риском развития определенных заболеваний. Подробнее об этом читайте в статье «3 энтеротипа человека» нашего блога

Формирование микробиома

02.jpg

Перефразируя известную поговорку: наш микробиом есть то, что мы едим. Микробиом начинает формироваться с первых дней жизни ребенка и достигает относительной стабильности к моменту окончания грудного вскармливания.

В течение жизни микробиом может меняться. В зависимости от здоровых (или не очень) привычек человека в питании, его кишечник будет заселен здоровыми или болезнетворными микроорганизмами.

Доказано, что употребление в пищи продуктов, богатых витамином Ф увеличивает популяцию полезных лактобацилл. О роли лактобактерий писал еще отечественный ученый И.И.Мечников. Он обнаружил их прямое влияние на продолжительность жизни.

Враги здоровой микробиоты — это:

  • сахар;

  • мучные изделия;

  • жареное;

  • обилие крахмала.


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Для микробиома здорового человека полезны разнообразные свежие продукты и вредны излишества. Иногда мы сами не замечаем, что наше питание становится чересчур однообразным. Чтобы понять это, полезно проанализировать свой рацион. Сделать это можно с помощью дневника. О том, как вести дневник питания, читайте в одноименной статье.

Большинство людей сегодня заботится о своем здоровье. Среди них высок интерес к спорту, правильному питанию, формированию полезных пищевых привычек у себя и детей. Часто этот интерес влечет к получению дополнительного образования и смене профессии.

Если вы хотите знать больше о здоровом образе жизни и питании, внедрять полезные привычки в свою практику и помогать другим людям, записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».  



Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.