Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Зачем нужен дневник питания и как его вести?

31.05.2021  |   748 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Зачем нужен дневник питания и как его вести?

Диетологи и нутрициологи часто рекомендуют своим пациентам вести дневник питания. Для чего он нужен и как вести его правильно, мы расскажем в этой статье.

Что такое «дневник питания калорий»? 

01 (1).jpg

Дневник питания с подсчетом калорий — это онлайн программа или приложение для мобильного, которое позволяет анализировать рацион питания и бороться с ожирением

Обычно в приложении объединены счетчик калорий и дневник питания, что позволяет быстро получить информацию о съеденном за день. Удобно, что в приложениях обычно бывает анализ состава пищи с указанием количества жиров, белков и углеводов. Таким образом, приложение или дневник питания онлайн позволяют не просто оценить рацион, а увидеть за счёт каких продуктов идёт прибавка в весе.

Сегодня существует множество дневников питания с подсчетом калорий онлайн, поэтому выбрать удобную программу для себя довольно просто. Диетологи рекомендуют, например, дневник питания «Борменталь» или Fat Secret.

Функции дневника

02 (1).jpg

Дневник питания полезен для похудения. Он позволяет:

  • систематизировать данные о питании человека;
  • понять и изучить пищевые привычки (время приёма пищи, излюбленные продукты);
  • оценить питание: его состав, калорийность, соотношение макронутриентов;
  • выявить «слабые места» питания, за счёт которых и происходит набор веса.


Почему дневник питания с подсчетом калорий важен?

  • он позволяет честно ответить себе на вопрос «что я ем»;
  • автоматический подсчёт калорий очень удобен и более реалистичен, чем подсчёт «на глазок»;
  • дневник позволяет фиксировать ощущения после еды (изжогу, дискомфорт) и может быть полезен при определении пищевых непереносимостей;
  • разные люди по-разному воспринимают вкус, поэтому некоторые из нас склонны потреблять больше жирного, сладкого или солёного, не замечая этого;
  • привычка сразу фиксировать съеденное позволяет реально отражать ситуацию, поскольку к вечеру мы часто мы забываем о конфете, съеденной между завтраком и обедом.


Особенно стоит рекомендовать такой метод пациентам с эмоциогенным и экстернальным пищевым поведением, поскольку он позволяет сделать питание более осознанным.


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

Как вести дневник питания?

Идеально, когда в одном приложении совмещены дневник питания и тренировок. Это не только дисциплинирует, но и позволяет сравнивать количество поступивших и потраченных калорий. Отслеживая свою питание и совмещая это с физическими нагрузками, можно похудеть значительно быстрее.

Для это нужно соблюдать несколько простых правил:

  • записывать съеденное сразу, пока вы помните что вы ели;
  • быть предельно честным;
  • научиться определять количество еды (например, сравнивая с ладонью, горстью).  


Научиться оценивать вес порции — очень полезный навык. Составление меню, используя в качестве меры свою собственную ладонь даже носит специальное название — метод тарелки. Этот метод позволяет снизить вес, поэтому нутрициологи рекомендуют комбинировать его с ведением дневника.

Особое место занимает дневник питания при таком заболевании как диабет. Фиксация количества съеденного облегчает подсчет гликемического индекса и позволяет лучше следить за своим питанием.

Существуют специальные школы диабета, которые помогают пациентам лучше понять суть своего заболевания и научиться с ним жить. В этих школах большое внимание также уделяется питанию. Если вас интересует эта тема, подробнее о диабете вы можете прочитать в одноименной статье нашего блога.

Резюмируя, можно сказать, что дневник питания является удобным инструментом, который рекомендуют как диетологи, наблюдающие пациентов с сахарным диабетом, так и нутрициологи, работающие преимущественно со здоровыми людьми.

Надо отметить, что нутрициология является сегодня востребованной специальностью, позволяющей зарабатывать удаленно, что особенно важно в современных реалиях. Обучиться на нутрициолога также можно удаленно. Для этого не требуется медицинского образования, достаточно диплома о высшем или среднем специальном.

Обучение на нутрициолога может быть разным по продолжительности и зависит от объема изучаемого материала. Международная Академия Дополнительного образования EdPro предлагает программу обучения, которая длится 7 месяцев.

За это время вы получите фундаментальные знания в сфере нутрициологии, научитесь составлять индивидуальный рацион питания и персонифицированную программу тренировок. Вы также получите навык работы с клиентами на практических занятиях. Подробнее о программе читайте тут.
Вебинар
27 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.