Какая рыба полезнее: разбираемся в нюансах

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.11.2023  |   505 просмотров   |   Дата обновления: 15.01.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Полезные свойства рыбы для человеческого организма имеют огромное значение. Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона человека.

Почему полезны? Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Именно они снижают количество вредного холестерина в крови и помогают работе мозга.

Польза рыбы для организма

Рыба – богатый источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Кроме того, употребление продуктов морского происхождения способствует нормализации работы щитовидной железы благодаря высокому содержанию в них йода. 

Присутствие микроэлементов в такой пище улучшает обмен веществ в организме человека. Высокое содержание витаминов группы A, B, E, и D дает морепродуктам значительное преимущество перед продуктами животного происхождения.

Польза рыбы для организма

Чем полезна рыба для женского организма

Присутствие в морепродуктах кальция, железа и насыщенных жирных кислот приносит огромную пользу женщинам для поддержания нормальной работы репродуктивных органов. Регулярное употребление морепродуктов также оказывает положительное воздействие на качество ногтей, волос, костей и зубов.

Кроме того, полезная рыба крайне важна для беременных женщин. Она к тому же способствует нормализации веса. Морепродукты являются отличным выбором для вкусного, полезного и диетического питания без риска набора лишних килограммов.

Чем полезна рыба для мужского организма

С учетом того, что статистика показывает, что мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, включение морепродуктов в их рацион является очень желательным. Регулярное потребление рыбы снижает риск воспалительных процессов, способствует очищению сосудов и оказывает положительное воздействие на систему кровообращения. Еще одним важным аспектом является профилактика простатита и рака простаты.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1515

Чем полезна рыба для детского организма 

Для обеспечения организма ребенка полезными веществами достаточно два-три раза в неделю в его рацион включать продукты морского происхождения. Регулярное употребление даров моря поможет укрепить зрительный аппарат и улучшить концентрацию внимания.

Какую рыбу можно назвать самой полезной

Не существует универсального ответа на вопрос о том, какой вид рыбы является наиболее полезным, так как каждый из них обладает своими уникальными характеристиками. При выборе рыбы для регулярного употребления в пищу, важно учитывать несколько ключевых факторов, таких как свежесть и безопасность продукта, его химический состав, уровень жирности и вкусовые особенности.

Для употребления рыбы в пищу предпочтительнее выбирать такие популярные морские виды, как треска, пикша, сельдь, камбала и сардины, так как в них содержится значительно меньше свинца и ртути по сравнению с некоторыми другими. Тунец, например, обладает рекордным содержанием ртути, хотя употребление его в ограниченных количествах не представляет угрозы для здоровья.

Польза рыбы для организма

Морская рыба считается наиболее безопасной, так как добывают ее в удаленных от берега местах, что обеспечивает определенную гарантию экологической чистоты. Полезная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, содержит много белка и обладает умеренной или высокой степенью жирности.

С другой стороны, речная рыба, такая как судак, окунь, ерш и лещ, может содержать паразитов, таких как гельминты, описторхи, которые не всегда погибают при термической обработке. Попадая в организм человека, они могут навредить печени и желчевыводящей системе, что может привести к серьезным последствиям. Поэтому речную рыбу рекомендуется подвергать длительной термической обработке.

Для людей, соблюдающих диету, подойдут умеренно жирные виды рыбы, содержащие от 4 до 8% жира, такие как горбуша, лосось, кета, тунец, форель, сазан и карп. 

Существуют также «тощие» виды рыбы с содержанием жира менее 4%, такие как щука, треска, окунь, камбала, хек, судак и минтай, которые идеально подходят для тех, кто стремится к снижению веса. Эти виды рыбы особенно полезны для пожилых людей, детей и беременных женщин, так как легко усваиваются и способствуют быстрому насыщению организма.

Треска, например, характеризуется низким содержанием жира, содержит вкусное белое мясо и богата белком (содержит примерно 17 г белка на 100 г). Полезная рыба обогащена фосфолипидами, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и укрепляют тургор кожи.

Нежирная рыба подходит для приготовления полноценных ужинов, ведь она не только богата белком, но и ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г продукта, и при этом не ухудшаются вкусовые качества блюд.

Полезная рыба входит в состав большого количества разнообразных блюд, и ее можно заменить менее дорогими видами. К примеру, атлантический лосось, тунец и треску можно заменить форелью, скумбрией и минтаем.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Минтай – очень полезная рыба, и ее без колебаний можно включать в диетический рацион как взрослых, так и малышей. Она может присутствовать в меню людей, страдающих сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом или подагрой. Минтай является низкокалорийным продуктом с минимальным содержанием жиров, но при этом богат белком, который легко усваивается организмом. Именно по этой причине минтай рекомендуется в качестве оптимального продукта для диетического меню.

Особым преимуществом жирной рыбы является ее обогащенность Омега-3 жирными кислотами. 

Среди наиболее «жирных» представителей можно назвать такие виды, как сайра, сиг, налим, чавыча, скумбрия, палтус, сельдь, иваси и омуль. Лосось, форель, кету, горбушу, тунца, сазана можно отнести к умеренно жирным видам, и они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые играют важнейшую роль в поддержании нормального функционирования сердца, мозга и иммунной системы.

Польза рыбы для организма

Лосось обладает дополнительным плюсом наличия в нем витамина D, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и селена. Полезный холестерин, содержащийся в этой рыбе, способствует предотвращению образования тромбов.

Однако стоит отметить, что при выборе лососевых важно предпочитать продукцию, выловленную в природных водоемах, а не выращенную на рыбных фермах. Лосось с ферм может представлять некоторую опасность для здоровья, так как такая рыба питается не природным кормом, а он, в свою очередь, может содержать химические вещества, антипирены, антибиотики, пестициды и другие потенциально опасные вещества, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Эти вредные компоненты могут проникнуть в мясо рыбы и затем попасть в организм человека. Кроме того, лосось с ферм содержит больше жира, что способствует накоплению и большего количества токсичных веществ.

Также рекомендуется избегать употребления других видов искусственно выращенной рыбы, таких как сибас, пангасиус и дорадо.

Вредные сорта рыбы

Имеются разнообразные виды рыбы, которые следует исключить из рациона по соображениям безопасности. Среди них можно выделить следующие:

  • Кафельник. Имеет высокое содержание ртути и чрезвычайно чувствителен к условиям хранения. Поэтому лучше избегать его употребления.
  • Королевская макрель. Этот вид рыбы не рекомендуется для детей и беременных женщин из-за высокой концентрации ртути в ее мясе.
  • Красный луциан. В настоящее время наблюдается снижение численности этой рыбы, что приводит к увеличению затрат на ее вылов и транспортировку. Также незаконный лов и контрабанда способствуют несоблюдению условий хранения и повышают риск отравлений. 
  • Рыба-меч. Она часто становится объектом подделок, где используются более дешевые сорта рыбы, выловленные или выращенные без соблюдения санитарных норм.
  • Дикий морской окунь. Этот вид рыбы характеризуется высоким содержанием ртути, что делает его токсичным для человеческого организма.
  • Рувета. Содержит гемпилотоксин, восковой эфир, который не способен перевариваться под воздействием пищеварительных соков и поэтому может вызвать неконтролируемую диарею и обезвоживание.
  • Атлантический большеголов. Средний возраст этой рыбы составляет 70-100 лет, и за это время она накапливает большое количество токсичных веществ.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кроме того, существует важное правило при выборе рыбы: чем крупнее размер, тем дольше рыба прожила и, следовательно, накопила больше токсичных веществ из водных источников, будь то море или река.

Полезна ли консервированная рыба

Один из ключевых моментов, связанных с рыбными консервами, заключается в вопросе – какие виды рыбы на самом деле находятся внутри банок. Ведь атлантический лосось может легко представлять собой форель, тунец – скумбрию, а треска может быть «замаскирована» под минтай. Производители подчас выбирают более дешевые альтернативы, чтобы снизить стоимость продукции и привлечь больше покупателей.

Польза рыбы для организма

Еще одним важным аспектом является содержание соли в рыбных консервах. Соль не только усиливает вкус продукта, но и выступает в роли консерванта. В некоторых случаях соль в консервах содержится в избытке, что приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и образованию отеков.

Такие продукты не рекомендуются для людей с гипертонией и нарушением функции почек. Кроме того, рыбные консервы с добавлением масла могут быть нежелательны для тех, кто борется с избыточным весом, так как они увеличивают калорийность продукта и стимулируют выработку желчи.

При выборе рыбных консервов рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые произведены из охлажденного сырья. В таких продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке вид рыбы, из которого сделан продукт.

Хотя нет прямых методов лабораторного анализа, позволяющих точно определить, было ли сырье заморожено, но для печени (а также для рыбы и икры), изготовленной из замороженного сырья, существуют определенные факторы отличий в органолептических характеристиках, которые допускаются стандартами. Следовательно, по косвенным признакам можно предположить, что производитель не всегда честно относится к потребителям.

Как часто нужно употреблять рыбу

Полезная рыба представляет собой невероятно ценный продукт, особенно для здоровья суставов и мозга. Этот морской дар несет в себе множество благотворных эффектов, таких как замедление процессов старения, активация репродуктивной функции и снижение уровня холестерина. Однако это лишь малая часть полезных свойств.

Именно поэтому рыбу следует включать в свой рацион не реже одного-двух раз в неделю. Вы можете сочетать ее с цельнозерновым хлебом, диким или коричневым рисом, картофелем, а также дополнять блюда свежими овощами и зеленью. Это обогатит ваше меню полезными веществами и поможет поддерживать здоровье организма в отличной форме.

Способы приготовления рыбы

Все положительные свойства рыбы могут быть утрачены, если неудачно выбран способ ее приготовления. 

Оптимальным вариантом считается паровая обработка, которая исключает длительное воздействие высоких температур, способных разрушить многие биологически активные компоненты рыбы. К тому же этот метод снижает содержание вредных химических веществ, включая ртуть.

Польза рыбы для организма

Менее полезными (по убывающей степени) являются следующие способы приготовления рыбы:

  • Отваривание. Несмотря на некоторую потерю биологических свойств, вареная рыба сохраняет большую часть своих полезных качеств.
  • Запекание в духовом шкафу и на гриле. Такие методы могут сопровождаться образованием ароматических углеводородов, способных активизировать хронические воспалительные процессы в организме.
  • Обжаривание. Жарка, особенно на растительных маслах, является наиболее вредным способом приготовления. Она приводит к потере практически всех Омега-3 жирных кислот и витаминов, а также способствует образованию гетероциклических аминов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Очень важно, что употреблять сырую рыбу не рекомендуется, так как это повышает риск заражения паразитами, а также возможность отравления ртутью или бактериальными токсинами. Копченую, вяленую, соленую и маринованную рыбу также следует исключить из рациона, так как в них значительно снижено содержание биологически активных компонентов.

При ненадлежащей обработке они могут содержать гельминты или бактерии. Сушеная рыба также представляет опасность, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот качественные рыбные консервы от проверенного производителя вполне приемлемы.

Существует множество полезных и вкусных рецептов блюд с рыбой, а также ценится икра некоторых видов рыб. Изучив различные методы приготовления рыбы, советуем отдавать предпочтение безопасной паровой обработке.

Кому противопоказано употребление рыбы

Морепродукты являются сильными аллергенами, поэтому рыбные блюда могут вызывать неприятные и даже очень опасные аллергические реакции.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, следует соблюдать осторожность при выборе жирных видов рыбы во избежание негативных последствий.

Польза рыбы для организма

Кроме того, важно учитывать, что вред и польза морепродуктов зависят от места их постоянного обитания. 

К сожалению, в связи с промышленным загрязнением морских вод они могут содержать ртуть, соли тяжелых металлов и свинец, что негативно сказывается на качестве морепродуктов. Также следует отметить, что искусственно выращенная рыба, особенно красные ее виды, в которые добавляют пищевые красители, имеют пониженную пищевую ценность. В природе мясо красной рыбы обычно имеет слегка оранжевый оттенок, а производители придают ему более привлекательный красный цвет за счет добавления красителей, и это существенно снижает полезность рыбы.

Часто задаваемые вопросы о том, какая рыба полезнее

Отвечаем на популярные вопросы. 

В чем польза рыбы?

Рыба обладает способностью укреплять работу сердца и сосудов, снижать вероятность развития аллергий, астмы и ожирения. Это особенно важно для детей, так как рыба содержит легкоусвояемый белок, который хорошо перерабатывается детским организмом. Кроме того, в рыбе присутствуют важные витамины, такие как кальций, фосфор и йод.

Почему рыба важна для мозга?

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, семенах, орехах и растительных маслах и обладающие мощными антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению здоровья организма в целом и нормальному функционированию мозга в частности.

Какую рыбу употреблять для улучшения зрения?

Для поддержания здоровья зрительного аппарата рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы, такие как тунец, семга, скумбрия и лосось. Печень трески также очень полезна для зрения. Рекомендуется включать рыбу в рацион два раза в неделю.

Можно ли есть рыбу на завтрак?

Лососевые и тресковые рыбы, такие как горбуша, нерка, кижуч и минтай, являются источниками витаминов группы B, а также железа, магния, фосфора и кальция и поэтому вполне подходят для сытного и полезного завтрака.

Допустимо ли употребление рыбы на ночь?

Рыба легко усваивается организмом и способствует снижению уровня холестерина. Для позднего ужина можно выбрать такие виды рыбы, как щука, сайра, треска, хек, судак, форель или минтай. Однако стоит избегать перед сном жаренной в масле рыбы, а предпочтительнее выбирать рыбу, запеченную или приготовленную на гриле в сочетании с овощами

Материал основан на исследованиях:

  • Делицын В. В., Делицына Л. Ф. В чем польза рыб для человека //СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОСИСТЕМ СРЕДНЕГО ПОДОНЬЯ. – 1996. – С. 16-21.
  • Eliseeva T., Shelestun A., Tkacheva N. Мясо в питании человека, обзор актуальных вопросов и научные ответы на них //Журнал здорового питания и диетологии. – 2023. – Т. 2. – №. 24. – С. 13-24.
  • Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека //Журнал сибирского федерального университета. Биология. – 2012. – Т. 5. – №. 4. – С. 352-386.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.