Белковый обмен: как работает

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
23.08.2023  |   1103 просмотра   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? Белковый обмен – это процессы в организме, связанные с расщеплением и синтезом аминокислот, которые выполняют транспортную, пластическую (строительную), каталитическую роль, а также обеспечивают гормональные функции.

На что влияет? Белки влияют на общий обмен веществ, состояние иммунной системы, свертываемость крови, усвоение витаминов и лекарств. Белковая пища вызывает длительное чувство сытости.

Роль белкового обмена

Белковый обмен – это преобразование аминокислот белков в теле человека. В результате из 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Но есть у этих сложных органических веществ функции и поважнее выработки энергии: строительная, защитная, каталитическая и др. Белковый компонент – источник аминокислот. Из последних клетки выводят специфические белки, которые применяются для возрождения разрушенных и получения новых клеток, образования ферментов и гормонов.

Роль белкового обмена

В процессе белкового обмена важна печень. Кровоток поглощает аминокислоты, чтобы переместить их в этот орган и далее по организму.

Основные этапы белкового обмена:

  • Разложение белков пищи до аминокислот и поглощение их.
  • Превращение аминокислот.
  • Образование белков.
  • Распад белков.
  • Получение конечных продуктов белкового обмена – аминокислот.

Конечным результатом белкового обмена являются мочевая кислота, аммиак, мочевина и др. Они выводятся с мочой и потом.

Глюкоза, полученная в результате распада аминокислот, реализует энергетическую функцию.

Нормы потребления белка

В организме отсутствует депо белка, он не накапливается в организме. Старые клетки уничтожаются, возникают новые. Поэтому необходимо постоянное поступление этих веществ с пищей.

При сокращении основных физиологических функций после 50 лет рекомендуется сократить и потребление белка до 0,75 г.

Нормы потребления белка

Потребность в белке уменьшается из-за вырождения комплексных и легких процессов и ферментообразования, продукции гормонов и т. д. В итоге нормы расхода этих сложных органических веществ для людей в возрасте 60–70 лет составляют 55–62 (для мужчин) и 45–62 (для женщин) грамма в сутки согласно выводам IV Американского национального исследования по оценке здоровья и питания (2006).

Но если пожилой человек физически активен, как и в молодые годы, необходимо повысить белковое обеспечение до 1–1,25 г/кг в день для поддержания азотного равновесия. Старые люди в состоянии стресса, болезни или ранения нуждаются в таком же уровне использования белка (Lowenthal D.T., 1990).

Особенности белкового обмена у спортсменов

Белок как основное полезное вещество необходим для жизнедеятельности любого организма.

Для атлетов эти вещества играют важную роль в обновлении мышечной ткани, то есть спортсмены нуждаются в повышенном количестве белка.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3309

Во время физических занятий мышцы повреждаются из-за утомления и метаболических процессов. Белки выполняют строительную функцию, поэтому нужны для обновления этих тканей. Тяжелоатлетам требуется большее количество данных веществ, чем тем, кто занимается кардионагрузкой. Такие упражнения не приводят к разрушению мышечной ткани, а силовые требуют ее восстановления.

Не только белки имеют значение для спортсменов. Углеводы и жиры помогают в выработке энергии и доставке полезных веществ в клетки.

Рекомендуется принимать в пищу высококачественные белковую пищу животного и растительного происхождения: мясо, рыбу, яйца, сыр, орехи, бобовые и соевые продукты. Поступление белка в организм должно быть в равновесии, так как перебор приводит к различным заболеваниям костей и почек.

Итак, мышечная ткань повреждается во время нагрузок, поэтому спортсменам требуется больше белков для восстановления мышц. В пище должны присутствовать вещества растительного и животного происхождения. Не стоит превышать ежедневную норму в 2 г на 1 кг веса тела.

Симптомы нарушения белкового обмена

Если питание организовано неправильно и меню состоит в основном из белковых продуктов, возникает переизбыток этого вещества.

Сигналы нарушенного питания:

  • Понижение аппетита.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Отложение солей.
  • Расстройство стула.

Подагра и ожирение – также следствие излишнего содержания в организме белка. Употребление большого объема мяса, особенно с алкоголем, может привести к нарушению обмена веществ и поражению суставов. К этому заболеванию склонны мужчины пожилого возраста.

Симптомы нарушения белкового обмена

Признаки подагры:

  • Припухлость и краснота в области первого плюснефалангового сустава.
  • Повышение температуры тела до +39 °С.
  • Подагрический полиартрит.
  • Тофусы на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • Учащенное дыхание.
  • Существенное увеличение массы тела.
  • Ломкость костей.
  • Гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).
Эти проблемы – «звоночек», сигнализирующий о том, что надо снизить потребление белка с пищей, больше пить воды и повысить физическую активность.

При нехватке белков для синтеза наблюдаются: сонливость, резкое снижение веса, слабость в мышцах и снижение умственных способностей.

По этой причине вегетарианцам, не употребляющим животный белок, стоит увеличить потребление витаминных комплексов, особенно витаминов B12 и D3.

Патологии белкового обмена

Рассмотрим подробнее, к чему приводит нарушение белкового обмена. 

Старение – следствие недостатка белка

Организм пожилых людей восприимчив к дефициту или излишку поступающих в организм белков. При нехватке данных веществ прогрессирует дистрофия и атрофия клеток. Прежде всего, это касается иммунной системы и слизистых оболочек (например, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и др.), а также мышечной ткани и внутренних органов (печени, эндокринной и поджелудочной желез и др.). Недостаток белкового компонента усиливает старение организма.

Избыток содержания белка в организме влияет на печень, ферментные системы работают не в полную силу. При этом в крови копятся вредные вещества, оставшиеся от окислительно-восстановительных процессов.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Белковая перегрузка

Интоксикация организма пожилых людей во время метаболического процесса при излишнем белковом питании может усилиться в несколько раз. Причина – гнилостные процессы в кишечнике, нарушения пищеварения, отсутствие необходимого количества ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе, кишечный дисбиоз, синдромы мальабсорбции и мальдигестии.

Белковая перегрузка приводит к перевозбуждению нервной системы и даже к неврозам. При этом организм расходует повышенное количество витаминов, что влечет авитаминоз.

При длительном присутствии высокобелковой пищи сначала будет происходить усиление, а затем ослабление секреторных функций желудка и поджелудочной железы. Увеличивается вероятность развития подагры и мочекаменной болезни.

Нарушение обмена аминокислот наследственного характера

При наследственном нарушении синтеза ферментов тело накапливает соответствующую аминокислоту, которая появляется в поте, моче, кале и цереброспинальной жидкости. Симптомами являются избыточное количество вещества, которое должно выводиться с помощью нерабочего фермента, и недостаток вещества, которое необходимо синтезировать.

Тирозиноз

Это наследственное заболевание, характеризующееся неправильным обменом тирозина. Эта аминокислота в составе молекул белков и ферментов нужна для хорошей работы организма. Проявлениями тирозиноза являются серьезные поражения почек и печени.

Есть несколько способов обмена тирозина в организме человека. При образовании из тирозина недостаточного количества парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогенизированную первая, а также тирозин выделяются с мочой.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Нарушения белкового состава крови

При унаследованных нарушениях синтеза белков или патологии состояния организма изменяется количественное и качественное соотношение этих веществ крови.

Отклонения в результатах анализов плазмы крови:

  • Изменение корреляции между отдельными фракциями при нормальном общем показателе белка (диспротеинемия);
  • Изменение общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия).

Гипопротеинемия – снижение количества альбуминов. Бывает наследственной и приобретенной (например, при заболевании печени, голодании, ухудшении всасывания белков, излишнем выведении с мочой, при кровопотерях и плазмопотерях).

Часто задаваемые вопросы о белковом обмене

Отвечаем на частые вопросы. 

Бывает ли переизбыток белковой пищи?

Говорят, что избыток белка может привести к проблемам со здоровьем – к ожирению, болезням печени и почек. Но на данный момент большинство исследований не имеют четкой доказательной базы по этому вопросу.

В каких продуктах есть белки?

Белки содержатся в различных видах мяса и рыбы, яйцах, молочных продуктах, бобовых, зерновых, орехах. Разные продукты содержат различные типы этих веществ.

Что будет при излишнем количестве белка в рационе?

Как превышение, так и недостаток белка в еде приводит к различным проблемам и заболеваниям. От избытка может возникнуть ожирение, диабет, повыситься уровень холестерина в крови или перегрузка почек. Дефицит может привести к головной боли, слабости организма, ухудшению состояния ногтей и волос.

Белок является важным элементом питания и необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому для регуляции белкового обмена следует придерживаться сбалансированного рациона и выполнять рекомендации специалистов.

Материал основан на исследованиях:

  • Каплун Е. А. и др. Белковый состав различных продуктов питания //ScienceRise. – 2017. – Т. 5. – №. 1 (34). – С. 6-10.
  • Каплун Е. А. и др. Белковый состав различных продуктов питания //ScienceRise. – 2017. – Т. 5. – №. 1 (34). – С. 6-10.
  • Стародубцев М. П., Сапсаева Т. В. Обмен веществ и особенности энергообеспечения //Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. – 2021. – С. 169-175.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.