Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Интуитивное питание: что это, и как его практиковать

09.10.2021  |   201 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Интуитивное питание: что это, и как его практиковать

Даже если вы никогда не слышали термин «интуитивное питание», вы знакомы с некоторыми из его принципов, а может и, сами не зная, практикуете его. Ниже мы расскажем, что это за зверь, и чем полезно интуитивное питание в процессе снижения веса.

Что такое интуитивное питание?

01 (15).jpg

Интуитивное питание — это питание не по плану, когда вы считаете калории и сознательно выбираете те или иные продукты, а питание по желанию, с полным доверием своему организму. Диетология рекомендует интуитивное питание как метод профилактики лишнего веса.

Термин «интуитивное питание» впервые прозвучал в Америке в 80-х годах, в 2005 году было проведено первое клиническое исследование. В россии его популяризовала психолог Светлана Бронникова, в своей книге «Интуитивное питание» она подробно описывает принципы этой системы.

Правила интуитивного питания

02 (15).jpg

Принципы интуитивного питания:

  1. Отказ от внешнего контроля. Именно это решение является ответом на вопрос «с чего начать интуитивное питание». Привычка снижать вес при помощи краткосрочных жестких диет приводит к эпизодам переедания в будущем. Разорвать этот порочный круг без отказа от диет невозможно.

  2. Шкала голода. Прислушиваясь к своему организму, можно заметить, что чувство голода бывает разным: иногда едва ощутимым, иногда непереносимым. Суть этого пункта в том, чтобы научиться распознавать даже легкий голод.

  3. Доступность еды. Одной из причин переедания является страх, что еда может стать недоступной. Да и чувство голода мы иногда замечаем в себе совсем внезапно. Поэтому хорошо, когда у вас есть еда с собой.

  4. Выбор. Выбирайте еду не из соображений «полезное» и «низкокалорийное», ешьте то, чего вам хочется на самом деле.

  5. Легализация, или принцип хомяка. Вы разрешаете себе то, в чем обычно себя ограничиваете, и потребляете этот продукт в неограниченных количествах. Даже конфеты, торт или мороженое. Суть в том, что это должны быть конкретные конфеты или торт — только один вид от одного производителя. Рано или поздно вы привыкнете к этому продукту, «наедитесь», и тяга к нему пройдёт. Надо добавить, что этот метод является довольно спорным, и не все диетологи его поддерживают.

  6. Осознанное насыщение. Не стоит продолжать есть, когда вы уже насытились. Этот принцип говорит о том, чтобы не заставлять себя есть тогда, когда вы этого не хотите.

  7. Ошибки. Метод интуитивного питания лояльно относится к ошибкам. Не стоит опускать руки после срывов. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно — обратитесь за помощью к специалисту.

  8. Эмоции. Нарушения пищевого поведения являются первейшей причиной развития ожирения. Поэтому разделение эмоций и еды — первейшая задача, которую необходимо решать пациентам с избытком веса. Подробнее о нарушениях пищевого поведения читайте в цикле статей нашего блога.

  9. Интуитивное движение. Этот принцип говорит о том, что правильной мотивацией к физической активности является то удовольствие, которое вы получаете от движения. Однако, стоит принимать во внимание, что есть люди с «плохой» генетикой, для них очень важно волевое усилие для начала занятия спортом.

  10. Позитивное отношение к телу. Этот принцип идёт последним, но не по важности. Именно с принятия себя и положительного отношения к себе и начинается путь в стройность.


Применяя принципы интуитивного питания, важно помнить, что чрезмерное употребление какого-либо продукта в течение длительного времени вредно для организма. Например, избыток белка в питании может привести к проблемам с почками, а избыток сахара — к обострению хронических кожных заболеваний.

Не совсем верно говорить «интуитивная диета» поскольку здесь речь идёт скорее о долгосрочной системе питания, которую можно использовать при соблюдении некоторых условий.

Плюсы и минусы интуитивного питания

03 (8).jpg

Многих интересует, можно ли похудеть на интуитивном питании. Да, система интуитивного питания обладает несколькими бесспорными плюсами. Она эффективна для:

  • снижения веса (при условии, что речь не идёт о вторичном ожирении);

  • профилактики избыточного веса;

  • удержании веса в течение длительного времени.


Интуитивное питание полезно ещё и потому, что оно помогает установить контакт между психикой и телом. В современном мире, где к телу принято относиться, как к машине, это является важным терапевтическим приёмом.

О системе интуитивного питания полезно знать девушкам и женщинам, имеющим недостаток жира в организме. Интуитивное питание помогает профилактировать проблемы со здоровьем, которые возникают в этом случае.

Но хотя интуитивное питание эффективно для похудения, есть ситуации, когда его использовать нельзя.

  • при заболеваниях, требующих назначения лечебной диеты;

  • при 2 и 3 степени ожирения;

  • при психических расстройствах, сопровождающихся инверсией аппетита.


Если вас интересует, как начать худеть уже завтра, воспользуйтесь следующим алгоритмом выбора стратегии:

  • вас волнуют не более 10 килограмм лишнего веса и вы нечасто используете диеты — используйте интуитивное питание;

  • вас волнуют не более 10 килограмм лишнего веса и вы часто используете диеты — обратитесь за консультацией к нутрициологу;

  • вас волнует более 10 килограмм лишнего веса — обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу и диетологу.


Инструкция 10 рекомендаций для крепкого иммунитета
Инструкция «10 рекомендаций для крепкого иммунитета»

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что интуитивное питание не имеет ничего общего с интервальным голоданием. Его нельзя отнести к диетам или системам питания, ставящим перед собой целью активное снижение веса. Принципы интуитивного питания — это долгосрочная стратегия, основанная на стремлении к здоровью и любви к себе.

Большинство специалистов разделяют принципы интуитивного питания. Его применяют в своей работе нутрициологи, консультирующие по вопросам здорового питания. Сегодня нутрициология является востребованной профессией, а стоимость консультации нутрициолога составляет 3500 руб.

Если вы хотите освоить новую специальность и начать зарабатывать, вам необходимо получить образование по нутрициологии. Сделать это можно, не выходя из дома. Дистанционное образование даёт возможность совмещать учёбу с работой или домашними делами. Подробнее о сроках и программе обучения читайте здесь.



Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.