Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Инсулиновый ответ: как питаться по науке

17.12.2020  |   2394 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Инсулиновый ответ: как питаться по науке

Что такое инсулиновый ответ? Одинаков ли он на разные продукты питания, и если нет, то от чего зависит? Что такое «инсулиновый индекс» и чем он отличается от гликемического? Почему это стоит знать? Как связаны все эти вещи с похудением? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы ниже. 

Что такое инсулин?

01.jpg

Инсулин — самый важный гормон, выделяющийся поджелудочной железой в процессе переваривания пищи. Основная его функция — регулирование обмена веществ в организме:

  • Осуществляет транспорт глюкозы из крови в клетки, благодаря чему уровень сахара в крови снижается;
  • Стимулирует процесс превращения глюкозы в гликоген в печени;
  • Стимулирует синтез белка;
  • Активирует липогенез (синтез липидов и их запасание в клетках жировой ткани).


Главным, но не единственным, триггером для выброса инсулина является резкое повышение глюкозы в крови. Позже было установлено, что повышение содержания аминокислот в крови также является пусковым фактором для секреции (выброса) инсулина.

Что такое инсулиновый ответ?

02.jpg

Инсулиновый отклик, или инсулиновый ответ, — это повышение инсулина в крови, возникающее после приёма пищи. Повышение инсулина в крови наблюдается не сразу, а с некоторой задержкой. По одним источникам спустя 1-3, по другим спустя 3-6 минут после повышения сахара (глюкозы) в крови.

Инсулиновый ответ на продукты питания имеет две стадии:

1.      Стадия быстрой секреции

2.      Стадия, или фаза, медленной секреции

Первая фаза длится 5-10 минут. Именно в ней происходит пик секреции, затем уровень инсулина постепенно снижается и выходит на плато второй стадии. Если поступление глюкозы в кровь прекратилось, то длительность второй стадии составляет примерно 20-30 минут, но если приём пищи продолжается, то и её продолжительность может быть больше.

Влияние продуктов питания на человека изучает наука нутрициология. В данной статье мы ограничимся только одним свойством продуктов — влиять на количество и скорость выброса инсулина.

Инсулиновый индекс продуктов питания

03.jpg

Выше уже говорилось о том, что сигналом поджелудочной железе для инсулинового ответа служит скачок концентрации сахара (глюкозы) в крови.

Интересно, что при употреблении сладкой пищи расщепление и всасывание сахаров происходит уже в ротовой полости под действием фермента амилазы, находящегося в слюне. Сложные углеводы ферментируются в кишечнике, а белки в желудке. Всасывание же при их переваривании осуществляется в тонком кишечнике. 

Т.е. получается, что при приёме разных пищевых продуктов повышение уровня глюкозы происходит в разном количестве и через разное время. Логично предположить, что и инсулина в ответ выбрасывается также разное количество и через разное время.

Так вводится понятие инсулинового индекса — он отражает скорость выброса инсулина, или время, через которое происходит повышение инсулина в крови. 

Инсулиновый отклик будет различным в зависимости от состава пищи.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Значение инсулинового индекса 

Инсулиновый индекс коррелирует с гликемическим индексом, и это не случайно. Гликемический индекс отражает влияние продукта на повышение уровня сахара (глюкозы) в крови и обычно связан с количеством сахара в продукте.

За 100 инсулинового индекса был выбран инсулиновый отклик на порцию белого хлеба в 90 г (240 ккал) — это один ломтик и одна горбушка. В дальнейшем при расчёте инсулинового индекса используют не массу продукта 100 граммов, как обычно, а порцию, эквивалентную 240 ккал.

Инсулиновый индекс более 100 имеют сладости (сахар), картофель (крахмал), фасоль (белки и сложные углеводы) и йогурт. 

Парадоксальный инсулиновый индекс обнаружился у молока и молочных продуктов. При том, что гликемический индекс у них довольно мал, инсулиновый индекс оказался крайне высок. Научного объяснения этому пока что нет. 

Интересно ведёт себя и творог: у обезжиренного творога инсулиновый индекс высокий, а у жирного (9-18%)  — низкий.

Наибольшее значение инсулиновый индекс имеет для людей, страдающих от сахарного диабета, однако и всем остальным рекомендации по питанию также будут полезны.

Механизм инсулинового ответа в норме и при сахарном диабете

05.jpg

Существуют два типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый 

  2. Инсулинонезависимый

Первый тип развивается чаще всего у детей, второй – у взрослых. Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа, является агрессивным аутоиммунным процессом, при котором разрушается ткань поджелудочной железы. Инсулинонезависимый сахарный диабет – болезнь образа жизни, профилактикой которой является ЗОЖ

В развитии более распространённого сахарного диабета 2-го типа играют роль следующие факторы:

  • Наследственность (врождённые особенности генов, регулирующих секрецию инсулина);
  • Избыточное нерациональное питание, особенно в сочетании с отсутствием физических нагрузок;
  • Нарушения пищевого поведения, злоупотребление сладостями;
  • Ожирение.


Инсулиновый ответ при обоих типах сахарного диабета будет отличаться от нормы.

При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом) выброс инсулина в кровь запаздывает, а затем медленнее снижается. Поэтому у больных диабетом есть риск развития как гипергликемической (много сахара в крови), так и гипогликемической комы (мало сахара в крови).

При аутоиммунном инсулинозависимом диабете выброс инсулина в кровь ничтожно мал, поэтому пациенты вынуждены вводить инсулин при помощи инъекций, чётко рассчитывая дозу в соответствии со съеденной порцией. 

Рекомендации по питанию с учетом инсулинового индекса продуктов

06.jpg
  1. НЕ злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим и инсулиновым индексом;
  2. Вопреки рекламе не использовать молочные продукты для перекуса (выделится много инсулина, уровень глюкозы упадёт и вместо сытости будет голод);
  3. По возможности не сочетать быстрые углеводы и крахмал с белками (кроме чрезмерного инсулинового ответа можно получить ещё и процесс гликации: сахара просто испортят белок).

Также хочется добавить, что в идеале пища должна состоять из ограниченного числа продуктов: чем больше разных продуктов мы сочетаем, тем тяжелее организму их переваривать, т.к. для переваривания разных продуктов требуется разное время.

Удивительно, но то, что сегодня подтверждено наукой, на самом деле каждый из нас может ощутить интуитивно: тяжесть в желудке после больших порций очень разной по составу еды, сильный голод после перекуса одним только йогуртом — иногда достаточно просто вовремя прислушаться к своему телу.


Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.