Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Три слона и черепаха здорового образа жизни

20.10.2020  |   73 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Три слона и черепаха здорового образа жизни

Что такое ЗОЖ, или здоровый образ жизни, сегодня знают все. Или думают, что знают. Ведь нет одного на всех универсального рецепта здоровья, как нет двух одинаковых людей.

Всё про ЗОЖ

01 (4).jpg

Здоровый образ жизни — это поведение, направленное на сохранение своего здоровья. ЗОЖ — это больше, чем просто здоровое питание, спорт и крепкий сон. Как говорил чеховский персонаж, “в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и душа, и мысли”.

Кто такие зожники

Люди, придерживающиеся правил здорового образа жизни называются зожниками. Среди них немало любителей и профессионалов фитнеса, врачей и, что особенно приятно, молодёжи.

Что формирует ЗОЖ

Сегодня этому уделяется большое внимание. Наше сознание формируют не только те нормы, которые мы видим в семье, но и тот образ, который нам транслируют СМИ. Замечательно, что люди, ведущие правильный образ жизни, имеют позитивный образ, а курение и употребление слабоалкогольных напитков уже не модно.

ЗОЖ группы

Существуют как реальные, так и интернет-клубы ЗОЖ. Первые представляют собой нечто вроде фитнес-клуба только с комплексным подходом: перед началом занятий проводится тестирование, определяется состав тела (количество жира, мышечной массы, воды) и биологический возраст. В таком клубе кроме фитнеса обязательно есть специалист по питанию — нутрициолог, а иногда и врач-геронтолог.

В онлайн-группах ЗОЖ подписчики могут читать статьи, смотреть мотивирующие фотографии до/после и делиться своими успехами, а также узнавать новости об основных составляющих здорового образа жизни.

Принципы здорового образа жизни

02 (4).jpg
  1. Правильное питание

  2. Здоровый сон

  3. Регулярная физическая нагрузка

  4. Психо-эмоциональное здоровье


Поговорим немного поподробнее об этих принципах.

Рациональное или правильное питание человека изучает наука нутрициология. Грамотный специалист учитывает множество факторов при разработке меню, изучает возможности безлекарственного лечения продуктами питания. Более подробно с принципами здорового питания можно ознакомиться в библиотеке раздела Нутрициология.

Ученые изучают гены циркадных ритмов человека: семейства генов Per, Bmal, Cry и Clock, которые определяют пики нашей активности. Конечно, нет никакой необходимости ложиться спать в 4 утра, но, если вы являетесь “совой”, не нужно и заставлять себя ложиться в 22 вечера. Нужно скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы он был максимально полезен и при этом комфортен для вас. Максимально полезными считаются режимы 22-6 и 00-8.

Два других гена — ADRB2 и ADRB3 кодируют рецепторы к адреналину, варианты этих генов отвечают за разные типы метаболизма, а именно за то, как организм расходует углеводные и жировые запасы. В зависимости от генетических особенностей для некоторых людей эффективней оказывается физическая активность в первой половине дня, а для некоторых — во второй. Вот почему иногда занятия спортом не дают желаемого результата и вот почему не может быть одних рекомендаций на всех.

Все помнят представления древних об устройстве мира: плоская земля покоится на спинах трёх слонов, которые стоят на панцире огромной черепахи. Три основных принципа ЗОЖ мало чего стоят, если мы забудем о той “черепахе”, на которую они опираются — о душевном покое и равновесии.

Психоэмоциональный стресс оказывает мощное отрицательное действие на иммунную систему. В настоящее время доказана связь между эмоциями и гормональным фоном организма человека. Если правильно питаться, заниматься спортом и при этом не обращать внимание на внутреннюю сферу, то толку от занятий и питания будет очень мало.

ЗОЖ для ребёнка

03 (4).jpg

Основы здорового образа жизни закладываются с детства, ведь ЗОЖ — это не просто волевое поведение, это привычки, такие же как ежедневно чистить зубы или ложиться спать в одно и тоже время.

Всё о ЗОЖ детей

Принципы ЗОЖ детей ничем не отличаются от взрослых: это адекватные нагрузки, режим дня, обязательное чередование труда и отдыха, здоровое питание и сон. Для здоровья необходимо пить достаточное количество чистой воды, не злоупотреблять газированными напитками, т.к. природная минеральная вода с газом является лекарством.

Что такое формирование зож у ребёнка

К сожалению, заставить кого-то вести правильный образ жизни невозможно. Единственный выход — полюбить себя и своё тело, чтобы забота о нём доставляла радость и удовольствие. 

Научить ребенка основам ЗОЖ можно только личным примером. Если вы предлагаете ребёнку овощи в то время, как сами едите колбасу, вряд ли он оценит такую заботу. Дети копируют наше поведение, а за детьми будущее. И изменить это будущее в лучшую сторону мы можем, только изменив своё отношение к настоящему. А для этого нам самим имеет смысл стать специалистами в вопросе здорового питания.

Для этого можно пройти обучение, например, в Международной Академии профессионального образования EdPro по специальности “Нутрициология” (медицинское образование не требуется). В результате обучения вы будете знать всё о продуктах питания, диетах и здоровом образе жизни. Более подробно об образовательной программе можно узнать тут.



Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется