Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Фитиновая кислота: мифы и реальность

10.09.2021  |   70 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Фитиновая кислота: мифы и реальность

Какой вред наносит организму фитиновая кислота? Правда ли, что её надо избегать? Где можно встретить это вещество и каковы последствия употребления фитиновой кислоты? На все эти вопросы ищите ответы в нашей статье.

Что такое фитиновая кислота?

01 (2).jpg

Фитиновая кислота — это производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорной кислоты. Она может содержаться в продуктах как в виде кислоты, так и в виде солей — фитатов.

Она содержится преимущественно в семенах бобовых и злаковых. Её также много в кукурузе, отрубях, зародышах и проростках пшеницы и др.

В большом количестве фитиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • бурый рис;

  • рисовые, кукурузные, пшеничные отруби;

  • зародыши кукурузы;

  • кунжут;

  • бразильский орех;

  • миндаль;

  • грецкий орех.


В организмах человека и животных, а также и в продуктах растительного происхождения присутствуют специальные ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту. Они называются фитазами.

В некоторых продуктах фитаз содержится больше, чем фитатов. К ним относятся гречка, рожь и пшеница. В других, например, в рисе и кукурузе, при высоком содержании фитатов, фитаз мало.

Среди всех групп пищевых продуктов более всего фитиновой кислоты содержат орехи. Фитиновая кислота в орехах присутствует в разном количестве. Меньше всего её в фундуке и кедровых орехах — всего 0,2 гр на 100 гр продукта. А больше всего в миндале, там её содержание может доходить до 9,5 гр.

Теперь остаётся только оценить много ли это или мало. Но чтобы понять, какое количество фитиновой кислоты безопасно для организма, нужно понимать насколько активны фитазы человека. Может ли человек переработать 9,5 гр фитиновой кислоты, или это слишком много? Об особенностях метаболизма фитатов читайте далее.

Фитиновая кислота опасна для здоровья

02 (2).jpg

Одним из главных мифов о фитиновой кислоте является заблуждение, что она опасна для всех. Это не так. Фитиновая кислота приносит вред в том случае, если в организме низкая активность фитаз, ферментов, её перерабатывающих.

Это наблюдается при:

  • генетической предрасположенности;

  • некоторых неврологических синдромах;

  • воспалительных заболеваниях кишечника;

  • у людей, не употребляющих в пищу продукты с фитатами.


Ранее фитиновую кислоту рассматривали как антивитамин. Считалось, что она снижает биодоступность минералов:

  • фосфора,

  • кальция,

  • магния,

  • цинка.


На сегодняшний день доказано, что это не соответствует действительности.


Онлайн-тест на дефицит магния
Онлайн-тест на дефицит магния

Польза фитиновой кислоты

Дело в том, что порядка 75% фосфора в растениях представлено именно фитатным фосфором. Иными словами, фитиновая кислота является формой хранения фосфора у растений.

Проблема не в том, что фитиновая кислота снижает усвоение микроэлементов, как считалось ранее. А в том, что это некая «пиньята», которую нужно «разбить», чтобы присвоить себе те сокровища, что она содержит.

Особенности фитиновой кислоты заключаются как раз в том, что при низкой активности фитаз полезный фосфор из неё плохо усваивается. Однако, сегодня известно, что активность ферментов можно «тренировать».

Организм обладает способностью подстраиваться под окружающие условия. Чем больше мы едим определенной пищи, тем больше наши железы вырабатывают ферментов, чтобы расщеплять конкретно эту пищу.

Этот факт можно использовать в отношении любых продуктов, например, для того, чтобы поднять гемоглобин или лучше усваивать молоко при недостаточности лактозы. В последнем случае не рекомендуют полностью исключать молочные продукты из рациона, так как тогда организм полностью прекращает выработку фермента.

Замечено, что максимальная активность фитаз наблюдается у вегетарианцев. В исследовании на людях было показано, что кроме активности фитаз у этих людей наблюдается оптимальная плотность костной ткани и низкий риск развития остеопороза.

Поэтому, заканчивая тему фитатов, стоит подчеркнуть, что нет необходимости замачивать орехи перед употреблением. Во-первых, фитиновая кислота безопасна для здоровых людей. Более того, она нужна нам как источник фосфора. Во-вторых, вместе с ней при замачивании теряются и витамины группы В.

Больше интересных статей и рекомендаций по здоровому питанию и здоровому образу жизни ищите в статьях нашего блога.
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.