Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как поднять гемоглобин?

06.07.2021  |   132 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Как поднять гемоглобин?

Можно ли поднять гемоглобин в домашних условиях? Можно ли быстро поднять гемоглобин, и если да, то какими препаратами? Например, можно ли поднять гемоглобин гематогеном? А какими продуктами можно поднять гемоглобин ребенку до года?

Подобные вопросы возникают тогда, когда гемоглобин заметно снижается и развиваются симптомы анемии. Чтобы понять, как повысить гемоглобин в домашних условиях, читайте эту статью.

Почему «падает» гемоглобин?

01 (6).jpg

Основная причина снижения гемоглобина — это анемия. Различают несколько видов анемий: самой распространенной является ЖДА — железодефицитная анемия, она часто возникает у молодых девушек.

Второй является пернициозная (витамин В12-зависимая анемия), которая чаще наблюдается у пожилых людей, особенно, если они исключают из рациона мясо.

Другими причинами «падения» гемоглобина могут быть:

  1. Потери крови. После операции или травмы, а также скрытые кровопотери: желудочное или кишечное кровотечение, обильные менструации.
  2. Нарушения кроветворения. Наследственные и приобретенные заболевания крови, пернициозная анемия.
  3. Чрезмерное разрушение кровяных телец. Гемолитическая анемия. У младенцев — заболевания мамы в период беременности или резус-конфликт.


В настоящее время выделяют ещё одну причину — нарушение всасывания железа при нормальном его поступлении с пищей. Такое нарушение может являться симптомом скрытой непереносимости глютена. Подробнее о белке глютене вы можете прочитать в одноименной статье на нашем сайте.

Поднять гемоглобин в домашних условиях чем-то из пищевых продуктов, не устранив при этом причину анемии, невозможно. Поэтому прежде, чем думать о том, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, стоит понять, почему он вообще стал «падать».

ЖДА и питание

02 (4).jpg

Нас часто вводит в заблуждение само название. Кажется, что железодефицитная анемия возникает из-за нехватки железа в рационе. И если употреблять больше продуктов, богатых железом, от ЖДА можно избавиться.

На самом деле при ЖДА снижается эффективность работы трансферрина — белка, ответственного за всасывание железа. Снижение трансферрина выявляют биохимическим анализом крови.

У трансферрина есть «братья»: лактоферрин, овотрансферрин и растительные аналоги. Все эти белки относятся к семейству трансферринов. Так какие продукты повышают гемоглобин? Молоко, яйца и зелень, хотя они не являются основными источниками железа.

Ещё одной особенностью анемий является резистентность (устойчивость) к традиционной терапии. Поэтому быстро поднять гемоглобин после операции или донорства крови не получится. Это связано с тем, что скорость эритропоэза (процесса создания новых эритроцитов) составляет примерно 7 дней. При этом из 1 эритробласта образуются 32 эритроцита.

Организму требуется несколько недель, чтобы образовалось достаточное количество новых клеток крови. Но это не значит, что надо просто ждать. О том, как повысить гемоглобин в крови после операции и других кровопотерь, поговорим ниже.

Роль железа

03 (1).jpg

Железо является одним из важнейших микроэлементов для человека. Оно нужно не только для транспорта кислорода к тканям, но и для поддержания температуры тела (один из симптомов анемии — мерзлявость), нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Дневная норма потребления железа составляет:

  • 8 мг для мужчин и пожилых людей;
  • 18 мг для женщин;
  • 27 мг для беременных.

Для примера: 100 гр гречневой крупы содержит 8 мг железа (дневная доза для мужчин и ½ нормы для женщин). Из такого количества крупы получается 300 гр каши — это 2 небольших или 1 очень большая порция.

Исторически для лечения анемий использовались препараты железа в концентрации, превышающей физиологическую норму в 5-6 раз. Механизм их действия до сих пор не ясен, однако, такие препараты позволяют повышать гемоглобин в домашних условиях, но обладают рядом побочных эффектов, например, выраженным запором.

Существуют также витамины с железом, однако, концентрация в них профилактическая — обычно меньше суточной потребности. А вот о том, в каких продуктах содержится железо, и из каких железосодержащих продуктов оно лучше усваивается, поговорим ниже.

В каких продуктах содержится железо?

04.jpg

Железо в продуктах питания присутствует в 2 формах:

  • гемовое — в гематогене, крови и плоти животных (в мясе);
  • негемовое — в продуктах растительного происхождения.

Гемовое железо усваивается организмом лучше. Поэтому даже несмотря, на то, что железа в мясе меньше, чем в гречке, из продуктов, содержащих железо рекомендуют именно красное мясо.

Среди пищевых продуктов, повышающих гемоглобин, часто называют гранат. Однако, это распространенное заблуждение: 100 гр граната содержит всего 0,1 мг железа.

В чем же содержится железо? Вот список продуктов в порядке убывания концентрации железа:

  • морская капуста;
  • шиповник;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • печень и язык животных;
  • гречневая крупа;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • красное мясо;
  • яйца;
  • шоколад и какао;
  • хлеб;
  • яблоки.

Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Отдельного внимания заслуживают продукты, повышающие гемоглобин при сахарном диабете. Снижение гемоглобина при этом заболевании связано с процессом гликации: химической реакции присоединения сахара к белку. В результате возникает гликированный гемоглобин. Подробнее о гликации вы можете прочитать тут.

Гликированный гемоглобин с трудом удаляется организмом. Эритроциты с ним продолжают находиться в кровотоке, а вот функцию свою не выполняют. К слову, срок жизни эритроцита составляет примерно 4 месяца.

Поскольку удалить гликированный гемоглобин крайне сложно, единственной помощью является профилактика его образования. Для этого важно употреблять в пищу свежие ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами, а также зелёный чай.

В завершение стоит ещё раз подчеркнуть, что снижение гемоглобина не является самостоятельной проблемой, а развивается вследствие патологических процессов, происходящих в организме. Поэтому подходить к проблеме нужно комплексно: в первую очередь выявить и устранить причину его снижения.

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.