Чем полезна корица и как правильно ее использовать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.01.2024  |   590 просмотров   |   Дата обновления: 15.02.2024
В статье рассказывается:

Чем полезна корица? Во все времена пряность ценилась за уникальные свойства. Она считается мощным антиоксидантом, снижает воспаление в организме, влияет на уровень сахара в крови и актуальна тем, кто стремится похудеть.

Какая бывает? В магазине специю можно найти в виде палочек и молотую. Также корица бывает разных сортов, которые сильно отличаются по цене. Об их особенностях, а также правилах хранения и использования таже поговорим в статье.

История корицы и ее виды

Корица – всем известная специя, придающая еде и напиткам неповторимый вкус и аромат. Много лет назад из-за нее устраивали битвы, разорялись и становились богатыми целые государства. Но и сегодня эта пряность очень ценится в кулинарии многих стран.

История корицы и ее виды

Первый раз деревья коричневого цвета обнаружили португальцы в XVI веке на острове Шри-Ланка. Продажи этой уникальной специи приносили большие деньги, чем заинтересовались и другие страны. Из-за этого островное государство неоднократно подвергалась нападениям. Но со временем корицу стали сажать и выращивать повсеместно. Сегодня ее добывают в Малайзии, Индонезии, Индии и Китае.

Корица относится к семейству лавровых. Это сухая кора деревьев.  Растению не дают разрастаться до большого дерева. Кору снимают с кустарников примерно двухлетнего возраста.

Виды корицы

  • Цейлонская

Другие ее названия: настоящая, сенегальская или благородная, а также кинамон. Это самый дорогой вид, который выращивают на Шри-Ланке и юге Индии, а также в Малайзии, Индонезии, Бразилии и Гвиане. Цейлонскую корицу получают из внутренней части коры коричника. Она обладает насыщенным коричневым оттенком, тонким вкусом и ненавязчивым ароматом. Ее палочки очень хрупкие, легко ломаются.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1770
  • Китайская.

По-другому: простая, ароматная, индонезийская или фальшивая корица, а также кассия или кассия-канель. Получают из южно-китайского коричника. Данный вид красно-коричневого цвета. Обладает насыщенным запахом. Палочки кассии толстые, грубые, намного прочнее цейлонских. Их качество и цена ниже, поэтому найти в продаже проще.

  • Малабарская.

Другими словами, древесная или бурая корица, кассия-вера. Она родом из юго-западной Индии. На вид грубая, темно-бурого цвета с горьким и вяжущим привкусом.

  • Циннамон.

Это пряная корица родом с Молуккских островов. Разводят ее в Индонезии. Светло-бежевого цвета снаружи и желто-красная внутри. Имеет яркий острый пряный запах и жгучий вкус.


Самые популярные виды корицы встречающиеся в продаже и использующиеся в кулинарии, – цейлонская и китайская. Далее речь пойдет о свойствах корицы настоящей.

Состав и пищевая ценность корицы

Корица – это источник множества витаминов и ценных макро- и микроэлементов. В ее составе: клетчатка, витамины группы В, А, РР, С, Е, бетаин, бета-каротин, лютеин, макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор), а также макроэлементы (железо, цинк, марганец), эфирные масла и аминокислоты.

История корицы и ее виды

На 100 г продукта приходится:

  • 247 Ккал;
  • 4,1 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 81 г углеводов.

В одной чайной ложке молотой корицы весом 2,6 г содержится:

  • кальция – 26,1 мг;
  • железа – 0,21 мг;
  • магния – 1,56 мг;
  • фосфора – 1,66 мг;
  • калия – 11,2 мг;
  • витамина А – 0,39 мкг.

Обычно эту пряность, как и большинство специй, не употребляют в большом количестве, поэтому полезных веществ, попадающих в организм человека, очень мало. Одномоментный прием большого количество любой специи может вызвать расстройство ЖКТ и боли, поэтому будьте бдительны и аккуратны.

Полезные свойста корицы

Согласно исследованиям, специя обладает массой полезных свойств для здоровья человека. Она способна бороться с воспалением и подавлять вредные бактерии и микробы:

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Антиоксидантное свойство.

Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия  свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в результате естественного процесса клеточного дыхания и выработки энергии для жизни, и наносят серьезный вред организму – ускоряют старение, нарушают многие внутриклеточные процессы. Антиоксиданты, как и те, что вырабатываются внутри организма, так и получаемые из пищи, защищают от этого воздействия. 

В корице эту функцию выполняют полифенолы. Они в большом количестве содержатся в данной специи и работают как натуральный консервант. Также вещества способны бороться с грибковыми инфекциями. Употребление полифенолов положительно сказывается на работе мозга, как одного из самых подверженных окислению органа. 

  • Противовоспалительное действие.

В настоящее время в корице обнаружены несколько флавоноидных соединений: хибифолин, госсипин, ороксиндин, гесперидин и т. д. Они обладают противовоспалительным эффектом.

Благодаря этому свойству данную пряность используют как профилактическое средство при воспалительных процессах, а также перегрузках нервной системы и старении мозга. Исторически коричный порошок использовали как болеутоляющее.

  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови .

Согласно некоторым научным исследованиям, корица способствует снижению уровня сахара в крови. Благодаря этому усиливается чувствительность организма к инсулину, углеводы находятся под контролем, мышление остается ясным и легче контролировать свой вес.

  • Поддержка работы сердца.

Эта пряная специя способна снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, в то же время оставляя уровень хорошего холестерина в норме. Согласно исследованиям, это растение способно разжижать кровь и понижать давление.

  • Помощь в переваривании жирной пищи.

Ученые сделали вывод, что употребление специй, содержащих антиоксиданты, облегчает процесс пищеварения после приема жирной пищи.

Был проведен эксперимент. Шесть человек добавили в свое ежедневное меню 14 г различных пряностей. Клинические анализы крови продемонстрировали увеличение антиоксидантной активности на 13 %, уменьшение реакции на инсулин – на 21 %, а уровень триглицеридов снизился на 31 %.

Корица

  • Благотворное влияние на женский организм.

Благодаря содержанию антиоксидантов корица благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей. Также помогает укрепить волосы, сделать их более блестящими и густыми.

За счет противовоспалительного действия, корица может снижать боли при менструациях. Снижает чувство раздражительности и упадка сил. Помогает восстановлению тканей, усиливает кровообращение.

  • Польза корицы для мужчин.

На Востоке эта пряность является символом мужской силы, поэтому каждому представителям сильного пола также полезно  употреблять ее в пищу. Корица может помочь профилактировать проблемы с мочеполовой сферой и репродуктивной функцией. Также это растение считается мощным афродизиаком.

Противопоказания к использованию корицы

Несмотря на то, что корица – продукт безопасный и редко отрицательно влияет на организм, она может нанести вред, поэтому ее нужно употреблять в меру.

В пряности содержится природный ароматизатор – кумарин. Кумарин – основа такого соединения, как варфарин, обладающего сильным кроворазжижающим эффектом

Корица

Употребление кумарина в большом количестве отрицательно влияет на печень и гемостаз, поэтому злоупотреблять корицей не стоит, особенно при одномоментном приеме. Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем ввести ее в меню, если:

  • вы принимаете антикоагулянты;

  • у вас диабет;

  • у вас есть нарушения системы свертываемости крови и/или системы кроветворения;

  • у вас есть сердечно-сосудистые заболевания;

  • есть проблемы с печенью.

Также не рекомендуется использовать эту специю в пищу беременным женщинам, так как может повлиять на  тонус матки. У кормящих мам при ее употреблении меняется вкус молока. 

У некоторых людей она может вызвать головную боль или другие неприятные симптомы. Если возникает боль или негативная реакция со стороны ЖКТ, прием корицы следует немедленно прекратить.

Как выбрать и хранить корицу

Корица высшего сорта – цейлонская. Она самая полезная, стоит дорого и найти ее в магазинах сложно. Кассия из Китая и Индонезии дешевле по цене и содержит огромное количество вредного вещества кумарина. Как правило, массовые варианты молотой корицы содержат в себе именно кассию.

Как же выбрать специю, которая действительно принесет пользу? Есть несколько простых правил:

  • читайте происхождение корицы на пачке или спрашивайте у продавца, если берете на развес;

  • качество молотой пряности обычно ниже, чем в палочках;

  • лучше выбирать корицу, выращенную в Шри-Ланке.

  • лучше берите на развес, по возможности - понюхайте специю, оцените цвет и толщину палочек

  • цейлонская более светлая и с нежным ароматом, а кассия – темно-коричневого цвета с более резким и приторным ароматом.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Пряность следует хранить в сухом и темном месте в плотно закрытой баночке. Так она сохранит свои полезные свойства долгое время. Молотую корицу не следует хранить дольше, чем полгода, а палочки – более года. Спустя это время специя теряет свои полезные свойства и аромат. Кроме того, палочки легко плесневеют, что сокращает их срок годности.

Варианты использования корицы

В магазинах продается корица молотая, в виде палочек или эфирного масла.

Легче всего применять порошкообразную. Например, посыпать салат из фруктов, кашу, любой тип выпечки или хлеба (включая кето-, raw и низкоуглеводные варианты) или добавить в кофе. Корица – лучшее природное средство для контроля  уровня сахара в крови, что способствует снижению веса. Также она может быть  полезна при диабете.

Однако важно понимать, что корица не может заменить полноценной терапии, и если у вас сильный избыточный вес и тем более есть диагноз ожирение, диабет или инсулинорезистентность, то работа под контролем специалиста необходима, как и согласование введения специи в рацион.

Специю можно использовать для приготовления мясных, рыбных блюд и даже тофу. Рецепт простой смеси с корицей для таких блюд: измельчить и смешать анис, перец, крупную соль и корицу. Такую  приправу можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.

Кондитерским изделиям корица придает особый аромат.При употреблении с утра, она помогает быстрее пробудиться организму ото сна и включиться в работу. 

Добавляя ароматную пряность в чай, можно поддержать иммунную систему во время  простуды и гриппа, снять болезненные ощущения. 

Корица для похудения

У корицы есть еще одно замечательное свойство. Она способствует улучшению метаболизма и снижению воспаления, а значит может способствовать быстрому и здоровому похудению. Корица

Эта специя усиливает обмен веществ в организме, в результате происходит более активное сжигание калорий. Также пряность способствует работе желудочно-кишечного тракта, помогает организму самоочищаться: выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, снижает тягу к еде за счет нормализация уровня сахара в крови, дает возможность насытиться маленькой порцией.

Корица комплексно воздействует на организм человека, благотворно влияя на многие его функции. Необходимо всего лишь употреблять ее в правильной дозировке и сократить потребление жиров и углеводов. Если есть сладкие булочки с большим количеством пряности в надежде похудеть, вы, к сожалению, не сможете получить результат,  так как сахар и жиры препятствуют действию этой специи.

Кроме того, похудение требует комплексного подхода и системного налаживания метаболических процессов: через смену рациона питания, налаживания сна, физической активности, детоксикации и снижения влияния стресса.

Рецепты с корицей

Что можно приготовить с корицей?

Корица с медом

Оба ингредиента полезны для организма при отсутствии непереносимости. .

Для приготовления такого состава потребуется натуральный непастеризованный мед и качественная молотая корица в пропорции один к двум.

С вечера корицу необходимо залить кипятком в емкости с толстыми стенками и закрыть крышкой. Через 30 минут приправа оставит все полезные вещества в воде, далее настой можно процедить.

Остудить жидкость и только после этого добавить мед, так как в горячей воде он теряет свои полезные свойства. Принимать такой  напиток можно два раза в день: натощак с утра и вечером перед сном. Чаще – нежелательно. Если на фоне приема появляются негативные реакции - высыпания на коже, боли или дискомфорт, прием следует прекратить. 

Такой напиток разгонит метаболизм, однако по этой же причине может создать дополнительную нагрузку на печень. Поэтому если у вас есть проблемы с печенью или желчным пузырем - обязательно проконсультируйтесь со специалистом.  

Кефир с корицей

Корица

Напиток из кефира с корицей пользуется популярностью у желающих скинуть вес. Он полезен для организма и надолго дает чувство сытости. Для такого коктейля нужен кефир (лучше всего домашней закваски или гарантированно чистого состава, без лишних добавок) и качественная специя, желательно цейлонская:

На полтора литра кефира кладут одну чайную ложку корицы. Смесь убирают в холодильник и пьют в течение дня не более одного стакана. Таким напитком можно заменить только один прием пищи (лучше ужин, однако оптимальнее всего - ориентироваться на свои ощущения). 

Обязательно учтите, что остальные два приема пищи должны быть полноценными и сбалансированными: белок (птица, нежирное мясо, яйца при отсутствии противопоказаний), клетчатка (зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы, гречка), правильные жиры (масло гхи, кокосовое, нерафинированные растительные масла первого отжима в холодном виде) и немного простых углеводов (например, фрукт в конце трапезы). Лучше всего пробовать описанную методику, если вы уже имеете некое представление о сбалансированном питании и о своем организме, своих реакциях тела.

Если же ваше питание несбалансированно, включает много хлеба, булочек, жирной жареной пищи, у вас серьезные диагнозы, избыток веса более 10 кг, или вы никогда не пробовали экспериментировать с питанием, то лучше воздержаться, так как эффект может быть непредсказуемым. Относитесь к себе и своему телу бережно и разумно.

В любом случае, безопаснее всего проконсультироваться по этому вопросу со специалистом - интегративным врачом, диетологом или нутрициологом.

Часто задаваемые вопросы о пользе корицы

Отвечаем на популярные вопросы. 

Какая ежедневная норма употребления корицы?

Взрослым можно употреблять до одной чайной ложки в день (5 г).

В каком виде корица полезнее для организма?

Лучше покупать цельную корицу и измельчать ее перед приемом, так как молотая магазинная специя может оказаться низкого сорта.

Полезны ли кофе и чай с корицей?

Чай и кофе с добавлением этой пряности обладают особым вкусом и ароматом, а лечебные свойства корицы усиливаются. 

Регулярное употребление корицы улучшает работу всего организма, укрепляет иммунную систему, придает сил. Однако злоупотреблять ею не стоит. Нужно соблюдать рекомендованные дозы и учитывать противопоказания!

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Материал основан на исследованиях:

    • Пильникова С. Д. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАВ И СПЕЦИЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ //Развитие науки в современном мире. – 2023. – С. 13-18.
    • Мальцев А. Ю., Мещеркин А. К. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.
    • Старовойтова А. И. Действие эвгенола на организм человека. – 2023.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.