Для чего нужен витамин А: польза для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.01.2024  |   309 просмотров   |   Дата обновления: 02.02.2024
В статье рассказывается:

Для чего нужен витамин А? Он влияет на зрение, играет большую роль в репродуктивной системе, формировании крепкого иммунитета, необходим для роста волос и костей.

В чем содержится? Самый популярный источник витамина А – овощи и фрукты с оранжевой и красной окраской (морковь, персики, абрикосы). Есть в печени рыб и ряда других животных.

Особенности витамина А

Витамин А – настоящий герой нашего здоровья и красоты, обладающий колоссальной пользой. Он воздействует на зрение, рост костей, укрепление волос и поддержание упругости кожи. Этот удивительный природный антиоксидант превращает наши локоны в блестящие пряди, а кожу делает эластичной, поэтому его часто вводят в состав шампуней и кремов.

Особенности витамина А

Ученые провели ряд экспериментов, выявив, что сливочное масло и желтки куриных яиц содержат вещество, без которого у лабораторных мышей воспаляются глаза, появляется диарея, иногда они даже погибают в течение 50–65 дней. В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру этого вещества, что принесло ему Нобелевскую премию. В 1946 году ученые освоили синтез витамина А, расширив его доступность.

Для чего нужен витамин А? Он включает группу соединений, в том числе ретинол и другие вещества с аналогичной биологической активностью (ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту). Данные полезные элементы содержатся в различных продуктах питания, но из-за несбалансированного рациона и проблем с усвояемостью люди не всегда получают достаточное их количество с едой. Синтетический витамин А – отличное решение для поддержания здоровья.

Формы витамина А включают ретиноиды и каротиноиды (в частности, бета-каротин), которые трансформируются в организме в ретинол. Каротиноиды доказано обладают антиканцерогенным, антимутагенным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Ретинол и бета-каротин являются важными соединениями, необходимыми для организма человека. Витамин А разделяется на две группы: ретинол пальмитат и ретинол ацетат. Первый проявляет более мягкое воздействие, второй – наиболее активное. Вне зависимости от формы выпуска, будь то капсулы или масляные растворы, микроэлемент хорошо усваивается, предоставляя полный спектр своих полезных свойств.

Нормы и формы витамина А

Дозировка витамина A зависит от возраста, пола и состояния организма человека. Взрослым мужчинам рекомендуется употреблять от 650 до 950 мкг микроэлемента, для взрослых женщин норма немного ниже – от 600 до 800 мкг. Беременным рекомендуется увеличить суточный прием на 100 мкг. Кормящим следует получать на 410 мкг больше. Уровень этого полезного вещества для детей варьируется от 400 до 1000 мкг, при нехватке доза может быть увеличена до 3000 мкг.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 927

Витамин A поступает в организм в двух основных формах:

  • Предварительно сформированный микроэлемент (ретинол, ретиноловые эфиры). Находится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, молочные продукты и яйца.

  • Каротиноиды провитамина A. Содержатся в овощах и фруктах, придает им ярко-желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы и дыня). Наиболее распространенным каротиноидом в продуктах и добавках является бета-каротин.

Нужно отметить, что количество витамина A в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении и длительной тепловой обработке, приводя к потере до 40 % полезного вещества. Поэтому важно правильно готовить и хранить продукты, чтобы сохранить их питательные свойства.

Польза витамина A

Ретинол, активируя формирование родопсина, играет важную роль в поддержании отличного зрения в условиях недостаточной освещенности. Антиоксидантные свойства бета-каротина дополняют этот эффект.

Польза витамина A

Этот витамин способствует не только улучшению зрения, но и поддержанию общего здоровья. Ретинол помогает сохранить кожу и зубы в отличной форме, укрепляет кости, а также защищает легкие от токсичного воздействия. Бета-каротин, в свою очередь, действует как мощный антиоксидант, надежно предотвращая воздействие свободных радикалов, таких как дым и ультрафиолетовое излучение. Данное вещество также является эффективным средством профилактики сердечных заболеваний, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия. Разберемся далее, для чего нужен витамин А в организме.

Поддерживать баланс микроэлемента – важный аспект поддержания общего здоровья и защиты от различных негативных факторов окружающей среды.

Он рекомендуется в комплексном лечении таких распространенных заболеваний, как бронхит, дизентерия, псориаз, заболевания глазного яблока, рахит, мастопатия, цирроз печени, лейкоз и др. Его воздействие распространяется на различные системы организма, что делает его универсальным средством поддержания здоровья. Медики дают однозначный и четкий ответ на вопрос о том, для чего нужен витамин А человеку, и отмечают другие его полезные свойства.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Витаминные комплексы, содержащие витамин A,  могут снизить риск врожденных патологий у новорожденных. Это особенно важно для будущих мам, так как данный микроэлемент играет ключевую роль в формировании здоровой клеточной структуры и тканей плода.

Ретинол также оказывает благотворное воздействие на кожу, активизируя ее регенерацию. Это делает его эффективным средством при лечении различных кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, псориаз, а также при заживлении ран и ожогов.

Витаминные комплексы с витамином A способствует укреплению иммунитета. Достаточное количество микроэлемента в организме снижает риск заражения гриппом и развития осложнений.

В детстве и подростковом возрасте, особенно при активных занятиях спортом, ретинол играет ключевую роль в ускорении роста костных и мышечных тканей.

Важно отметить, что прием полезных микроэлементов, включая витамин A, должен осуществляться в соответствии с рекомендациями специалиста, чтобы избежать возможного гипервитаминоза и обеспечить максимальную пользу для организма.

Последствия дефицита витамина A

Дефицит ретинола может встречаться как у женщин, так и у мужчин, но у представительниц слабого пола гиповитаминоз более распространен в связи с физиологическими особенностями, такими как беременность и лактация. В эти периоды женский организм испытывает увеличенную потребность в микроэлементе для обеспечения нормального развития плода и поддержания здоровья младенца. Кроме того, недостаток витамина может быть связан с нарушениями менструального цикла и синдромом поликистозных яичников.

Последствия дефицита витамина A

А теперь давайте разберемся, для чего нужен витамин А мужчинам?

У представителей сильного пола также возможен дефицит ретинола, но риск развития гиповитаминоза намного ниже, чем у женщин. Влияние гендерных различий на метаболизм витамина A все еще недостаточно изучено, требуются дополнительные исследования для полного понимания этого вопроса.

Дефицит ретинола у людей может возникнуть вследствие различных заболеваний, несбалансированного питания и состояний, при которых увеличивается потребность организма в этом витамине.

Существует несколько распространенных причин гиповитаминоза:

  • Повышенная потребность в витамине A в периоды стресса, физических нагрузок, быстрого роста, беременности и лактации.
  • Заболевания печени и желчного пузыря: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей могут нарушить синтез желчных кислот, необходимых для усвоения ретинола.
  • Заболевания кишечника: синдром короткой кишки, болезнь Крона и другие могут привести к нарушению всасывания витамина A.
  • Целиакия: аутоиммунное заболевание, влияющее на всасывание питательных веществ, включая витамин A.
  • Муковисцидоз: генетическое заболевание, вызывающее проблемы с пищеварением и усвоением жирорастворимых витаминов.
  • Неправильное питание: малое потребление продуктов, богатых витамином A, а также отказ от мяса и рыбы.
  • Низкожировая диета.
  • Недостаток кофакторов (железа, витамина Е, В12, Д, цинка, магния).
  • Частые простудные заболевания (повышен расход).
  • Генетические особенности метаболизма (гиперкаротинемия, фолликулярный гиперкератоз).
  • Прием некоторых лекарственных средств (контрацептивы, барбитураты).
  • Ксенобиотики, микотоксины.

Важно подчеркнуть, что дефицит ретинола может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому важно вовремя обратиться к нутрициологу или интегративному врачу для диагностики и разработки соответствующего плана лечения.

Недостаток витамина A может быть разной степени, при этом самым тяжелым состоянием является авитаминоз. Симптомы зависят от степени выраженности нехватки ретинола в организме.

Начальные проявления дефицита данного микроэлемента у женщин и мужчин

  • Снижение зрения в сумерках, удлинение времени адаптации в темноте.
  • Мушки перед глазами.
  • Сухость слизистой глаз.
  • Ощущение «песка» в глазах.
  • Ухудшение работы потовых и сальных желез.
  • Ломкие ногти, выпадение волос.
  • Сухость слизистой носа и нарушение обоняния.
  • Задержка роста и развития.
  • Ларинготрахеобронхит.
  • Пневмония.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Симптомы гиповитаминоза:

  • Ночная слепота.
  • Сухость глаз и частые инфекционно-воспалительные заболевания органов зрения.
  • Сухая, грубая или чешуйчатая кожа.

Симптомы авитаминоза или тяжелого дефицита витамина A у женщин и мужчин

  • Конъюнктивальный ксероз (сухость конъюнктивы).
  • Пятна Бито (белые или серые пятна на глазах).
  • Ксероз (сухость) роговицы.
  • Фолликулярный гиперкератоз (бугристая кожа).
  • Повышенная восприимчивость к инфекциям дыхательных и мочевыводящих путей.

Передозировка витамина A

При продолжительном употреблении ретинол накапливается в печени, становясь токсичным для взрослых и детей. Признаки передозировки витамина A могут быть разнообразными, в случае их появления необходимо немедленно обратить внимание на свое здоровье.

Передозировка витамина A

Симптомы передозировки витамина A

  • Боли в животе, увеличение печени и селезенки.
  • Ощущение ломоты в теле, боли в костях.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Сыпь, покраснения, кожный зуд аллергического характера.
  • Отеки.
  • Сонливость.
  • Раздражительность.
  • Потливость во время сна.
  • Пожелтение ногтей.
  • Выпадение волос, перхоть.
  • Двоение в глазах.
  • Шелушение кожи.
  • Тошнота, снижение аппетита.

Если проявляются 3-4 симптома одновременно, необходимо немедленно прекратить прием витаминных комплексов и рыбьего жира, а затем пройти соответствующее медицинское обследование, включая анализ крови.

Для чего нужен витамин А женщинам, в частности, беременным? Им особенно важно тщательно контролировать дозировку ретинола, поскольку избыток может негативно сказаться на развитии плода, вплоть до развития врожденных дефектов. Медики рекомендуют лабораторный контроль концентрации микроэлемента в организме до, во время и после приема витаминных комплексов.

Ограничения к приему витамина A:

  • повышенная чувствительность к ретинолу;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение абсорбции липидов;
  • хроническая мальабсорбция;
  • сопутствующая терапия, препятствующая абсорбции витамина A;
  • непереносимость арахиса;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • беременность, период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст (в зависимости от лекарственной формы);
  • курение (рекомендованы только профилактические дозировки по согласованию со специалистом).

Часто задаваемые вопросы о витамине A

Отвечаем на популярные вопросы. 

К кому обращаться при признаках дефицита витамина A?

При подозрении на гиповитаминоз рекомендуется обратиться к интегративному терапевту или нутрициологу.

Как принимать витамин A – утром или вечером?

Это следует делать под контролем врача или нутрициолога. Препарат принимается внутрь (через 10–15 минут после еды) рано утром или поздно вечером. 

С чем лучше усваивается витамин A?

Микроэлемент является жирорастворимым, поэтому для улучшения его всасывания в стенки кишечника рекомендуется принимать растительные или сливочные масла. Также действие ретинола усиливается при совместном приеме с витамином C.

Можно ли принимать витамин A вместе с другими микроэлементами или медикаментами?

Хорошо взаимодействуют между собой витамин A и E, но последний должен быть в меньшем количестве, чтобы не нарушить всасывание первого. Можно сочетать прием ретинола с употреблением железа, меди, витамина B2. Микроэлементы A и D следует принимать раздельно, поскольку они могут нейтрализовать действие друг друга.

С осторожностью назначают ретинол женщинам, принимающим эстрогенсодержащие оральные контрацептивы (КОК), так как эстрогены увеличивают концентрацию витамина A в плазме крови, увеличивая риск гипервитаминоза. Изотретиноин повышает вероятность токсического эффекта. Сочетание с тетрациклином в высоких дозах может привести к повышению внутричерепного давления. Нитраты и статины усваиваются хуже при приеме ретинола

Материал основан на исследованиях:

  • Ковардакова А. О., Савинова А. А. Витамины красоты //Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации. – 2023. – С. 468-472.
  • Уфлянд Н. М. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА //Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России. – 2023. – С. 259-263.
  • Балян К. Д., Тугуз Н. С. Витамины в питании //Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли. Материалы VI Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Нальчик. – 2023. – С. 6.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.