Чем полезен рыбий жир для организма человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.01.2024  |   446 просмотров   |   Дата обновления: 13.02.2024
В статье рассказывается:

Чем полезен рыбий жир? Он важен для разных систем человеческого организма: иммунной, нервной и кровеносной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательного аппарата.

На что обратить внимание? Рыбий жир будет полезен только в том случае, если следовать определенным правилам при его выборе и принимать в соответствии с рекомендациями специалистов.

Состав рыбьего жира

Этот натуральный продукт получают из разных видов рыб, чаще всего - из трески, скумбрии, лосося, сельди и тунца. Чем полезен рыбий жир для организма? Он является источником омега-3 кислот (самые важные для человека – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), которые играют важную роль в обеспечении жизни организма.

Использование рыбьего жира в кулинарных и медицинских целях уходит корнями в давние времена. В Древнем Египте он применялся для лечения ран и ожогов, в Древнем Риме и Греции его употребляли как лекарство от различных недугов, включая ревматизм, артрит и кожные заболевания, а в  Средние века рыбий жир использовался в качестве источника света и топлива для ламп, а также как смазочный материал для механизмов и в кораблестроении.

Состав рыбьего жира

В 19 веке рыбий жир стал популярной добавкой к пище: в 1850 году норвежский фармацевт Петер Меллер разработал способ производства рыбьего жира, который сделал его более чистым и приятным на вкус. Вскоре после этого продукт стал широко использоваться в качестве лекарственного средства и для профилактики болезней.

Из чего же состоит рыбий жир?

Основной компонент – омега-3 кислоты. Это семейство ненасыщенных жирных кислот, которые выполняют ряд значимых функций в организме. Кислоты омега-3 способствуют укреплению иммунитета и правильному развитию головного мозга, поддерживают адекватную работу нервной системы, а также входят в состав клеточных мембран. Кроме того, они улучшают зрение и снижают воспалительную нагрузку на организм.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1338


Кроме омега-3 кислот в рыбьем жире также содержатся жирорастворимые витамины – A, D и Е.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – две омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают регулировать уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие сердечных заболеваний. Также они участвуют в защите клеток головного мозга от раннего старения.

  • Витамин А – антиоксидант, защищающий клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Он играет важную роль в процессе зрения, роста и функционирования иммунной системы. Витамин А также положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее регенерации и поддерживая здоровье эпидермиса.

  • Витамин D известен своим влиянием на здоровье костей. Он играет важную роль в развитии иммунной системы и регулировании настроения, особенно в осенне-зимний период. Витамин D помогает организму справиться с инфекциями и повышает его защитные функции. Витамин D также необходим каждой новой развивающейся в организме клетке, он снижает количество возможных ошибок при развитии и росте, тем самым снижая риски развития онкологии.

  • Витамин Е, обладая антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кровеносную систему, способствуя предотвращению развития атеросклероза. Витамин Е стимулирует выведение вредных веществ, влияет на систему свертывания крови. Кроме того, он защищает клетки от преждевременного старения и помогает нейтрализовать вредные компоненты, образующиеся естественным путем во время клеточного дыхания

Основная польза рыбьего жира для организма человека

Прием рыбьего жира способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития депрессии и помогает поддерживать здоровье суставов.

Давайте рассмотрим несколько важных преимуществ употребления рыбьего жира подробнее:

  • Рыбий жир полезен для здоровья кожи. Недостаток жирных кислот омега-3 приводит к различным проблемам, таким, как обезвоживание, шелушение и покраснение, раннее образование морщин и снижение упругости кожи, развитие пигментации.
  • Здоровье костей также зависит от частоты употребления рыбьего жира. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие рыбий жир, имеют более высокую плотность костей, вероятнее всего за счет действия витамина D.
  • Рыбий жир снижает боль в суставах при артрите согласно некоторым данным.
  • Рыбий жир полезен для правильного функционирования печени. Этот орган играет важную роль в обработке любых веществ, и в первую очередь – токсинов, в организме. Согласно исследованиям, регулярное принятие рыбьего жира помогает снизить образование жировых клеток в печени.
  • Омега-3-кислоты также помогают организму бороться с воспалительными процессами, вызванными инфекциями. Однако важно помнить, что они также обладают кроворазжижающим эффектом, поэтому речь идет именно о вирусных инфекциях и заражении. При травмах, а тем более операционном вмешательстве рыбий жир и омега-3 употреблять можно не раньше, чем через 2-3 недели после восстановления.
  • Рыбий жир играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Недостаток омеги-3  и витамина А приводит к различным проблемам со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна и раннее падение зрения.
  • Рыбий жир благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира полезно для сердца. Жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень холестерина, артериальное давление и риск аритмии. Они также способствуют нормализации уровня триглицеридов – жиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рыбий жир необходим для правильной работы мозга. Мозг является органом, в котором соединяются химические и электрические процессы, поэтому он сильно подвержен окислению и нуждается в дополнительной защите. Омега-3 кислоты создают эту защиту, входя в состав оболочек клеток мозга и продлевая активную фазу жизни мозга, предупреждая преждевременное старение.
  • Рыбий жир помогает нормализовать вес, аппетит и ускоряет обмен веществ. Он не является «магическим» решением для похудения, но в сочетании с правильно составленным рационом питания  и физическими упражнениями значительно улучшает результаты.

БАД с омегой-3

Польза рыбьего жира для женщин

  • Рыбий жир известен свойствами, которые предотвращают старение.
  • Рыбий жир также полезен для профилактики остеопороза, который по статистике гораздо больше распространен среди женщин. Он обеспечивает организм ценными витаминами и минералами, такими как витамин D и витамин А.
  • Прием рыбьего жира полезен для похудения. Исследования показывают, что люди, принимающие рыбий жир, как правило, потребляют меньше калорий и имеют более низкий вес, чем те, кто его не принимает.
  • Рыбий жир также обладает противовоспалительным действием, что помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как акне и экзема. Он уменьшает покраснение и раздражение, ускоряя процесс заживления поврежденной кожи.
  • Жирные кислоты омега-3 участвуют в формировании коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Кроме того, омега-3-кислоты способствуют увлажнению кожи, предотвращая ее сухость и шелушение.
  • Рыбий жир также полезен для здоровья суставов.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Польза рыбьего жира для мужчин

  • В период развития подростков и молодых парней рыбий жир способствует росту, формированию костной и мышечной системы. ЭПК и ДГК являются важными компонентами клеточных мембран, они участвуют в синтезе гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
  • Динамичная выработка тестостерона провоцирует нарушения в деятельности репродуктивной системы. Это выражается в уменьшении количества и подвижности сперматозоидов. Рыбий жир способствует восстановлению активности сперматозоидов. ЭПК и ДГК улучшают кровообращение в яичках, что необходимо для нормального сперматогенеза.
  • С возрастом выработка тестостерона у мужчин снижается, что приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
  • Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения в организме мужчины. Омега-3 защищает от негативного воздействия свободных радикалов, ускоряет обновление клеток мышечных тканей и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к приему рыбьего жира

Несмотря на все достоинства рыбьего жира, есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать:

  • Чрезмерное содержание кальция в плазме крови, а также переизбыток витаминов А и D в организме. Это связано с тем, что рыбий жир содержит большое количество этих веществ, а перенасыщение ими вызывает нежелательные эффекты.
  • С осторожностью при нарушениях работы сердца, поджелудочной железы и серьезном нарушении желчеоттока (удаленный желчный пузырь, камни, песок). В этих случаях прием возможен только под контролем специалиста.
  • Туберкулез легких в открытой форме. Это связано с тем, что рыбий жир усиливает воспалительные процессы в организме.
  • Рыбий жир не рекомендуется людям, которые имеют повышенную восприимчивость к его составным компонентам. Это вызывает нежелательные реакции и аллергические проявления.
  • За 2 недели до любых операционных вмешательств и 2-3 недели после следует исключить рыбий жир из рациона, так как омега-3 кислоты обладают кроворазжижающим эффектом.
  • Если у вас гемофилия или низкий показатель свертываемости крови, стоит избегать употребления рыбьего жира.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Независимо от того, насколько полезно принимать рыбий жир, при длительном использовании может возникать передозировка. Она проявляется отсутствием аппетита, рвотными позывами, вялым и сонливым состоянием, болями в голове и расстройством желудка.

Правила выбора рыбьего жира

Важно не только знать, чем полезен рыбий жир для взрослых, но и учитывать ряд советов по его выбору, чтобы приобрести максимально качественный и эффективный продукт:

Правила выбора рыбьего жира

  1. При выборе рыбьего жира отдавайте предпочтение известным и надежным производителям. У них на сайтах в свободном доступе вывешены свидетельства о государственной регистрации, а также документы, подтверждающие качество сырья либо указано, у какого производителя это сырье закупается. Производитель, в свою очередь, обязан иметь документы, подтверждающие качество, в открытом доступе. Если документов нет или производитель ссылается на их недоступность – лучше выберите другого. Выбирайте продукт, который не содержит консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Эти добавки снижают эффективность рыбьего жира и даже наносят вред здоровью.
  2. Выбирайте продукт, который не содержит консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Эти добавки снижают эффективность рыбьего жира и даже наносят вред здоровью.
  3. Выбирайте непрозрачные и герметичные упаковки. Идеальной считается тара из темного стекла.
  4. Рыбий жир является легко окисляемым продуктом. Поэтому покупайте его в аптеках или специализированных магазинах, которые обеспечивают правильные условия хранения. А также внимательно читайте состав – часто может быть добавлен витамин Е (токоферол) в качестве антиокислителя и защиты. Если такая добавка есть – это показатель качественного продукта.
  5. Следите за количеством витамина А. Витамин А в крайне высоких дозировках (более 25 000 единиц в сутки) опасен для здоровья.
  6. Производители часто пишут на упаковке общее содержание жира, что вводит в заблуждение. Важно смотреть на объем жира в одной капсуле. Оптимальным считается количество от 1 до 3 граммов на капсулу.
  7. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 500 мг на порцию  (1-2 капсулы).
  8. Качественный продукт содержит сырье, полученное из печени трески. Другие источники рыбьего жира хуже.
  9. Если указана форма омега-3, то предпочтительнее – триглицеридная (эфиры глицерина и жирных кислот). Эфир с этиловым спиртом гораздо менее полезен.

Правила приема рыбьего жира

При приеме рыбьего жира для лучшего усвоения следует соблюдать несколько правил:

  1. У вас нет противопоказаний.

  2. Принимать с едой, в пище должна быть жировая компонента (масла первого отжима, авокадо, жирная рыба, кокос).

  3. Принимать в первой половине дня, так как компоненты рыбьего жира участвуют в процессах выработки энергии, необходимой для жизнедеятельности. 

  4. Принимайте в соответствии с указанием производителя или по согласованию со специалистом, например, нутрициологом. Не повышайте дозировку самостоятельно!

Полезно ли пить рыбий жир на постоянной основе лично вам может решить только компетентный специалист. Если у вас нет противопоказаний, вы можете пропивать рыбий жир курсами 2-3 раза в год по 1 месяцу в профилактических дозировках. 

Часто задаваемые вопросы о пользе рыбьего жира

Отвечаем на популярные вопросы. 

Говорят, что рыбий жир может быть токсичен. Это правда?

Некоторые люди считают, что рыбий жир токсичен из-за того, что он извлекается из печени – фильтра организма, содержащего вредные вещества из окружающей среды. Это утверждение не соответствует действительности. Рыбий жир, используемый в медицинских целях, проходит тщательный процесс фильтрации и очистки. К тому же капсулы и таблетки не содержат в себе столь высоких концентраций примесей, которые могли бы вызвать отравление.

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?

Рыбий жир получают из печени морских рыб. Это ценный источник омега-3 – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК). Рыбный жир получают из мякоти морских рыб. Он не содержит полиненасыщенных жирных кислот, но зато является источником белков, минералов и витаминов.

Какие формы добавок рыбьего жира существуют, кроме гелевых капсул?

Существует также жидкий вариант формы. Это хороший вариант для тех, кому трудно проглотить капсулы. Рыбий жир в виде спрея – еще один удобный вариант. Рыбий жир в виде порошка добавляют в пищу или напитки. Предпочтительнее использовать капсулы или жидкие формы.

Как хранить рыбий жир?

Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов Цельсия. При более высокой температуре жир быстрее окисляется и не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Каждая форма имеет свои особенности хранения, они будут указаны на баночке производителя и их необходимо соблюдать. Не следует переливать рыбий жир в другую тару или пересыпать капсулы. Предпочтительнее хранить в темном стекле в сухом месте вдали от прямого света.

Полезен ли рыбий жир для похудения?

Рыбий жир – полезное дополнение к процессу  похудения. Он дает чувство сытости, улучшает метаболизм, снижает уровень воспаления и активизирует работу мышц. Однако следует помнить, что рыбий жир не является “волшебной таблеткой” и важно составить индивидуальный рацион, поддерживать здоровый сон и адекватные физические нагрузки. Если переизбыток веса большой и имеется ожирение, то прием рыбьего жира, как и меры по снижению веса, должны быть обсуждены со специалистом – диетологом или нутрициологом.

Можно похудеть, если исключить из рациона глютен

Верно ли, что рыбий жир растворяет пенопласт?

Рыбий жир в форме этилового эфира растворяет пенопласт. Это связано с химическим строением и характеристиками этанола, входящего в его состав. Однако к воздействию на здоровье человека это свойство не имеет отношения. 

Теперь вы знаете, чем полезен рыбий жир для человека. Он снижает риск сердечных заболеваний, уменьшает воспаления, улучшает работу мозга и защищает от некоторых видов рака. Продукт служит богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Материал основан на исследованиях:

  • Маматкулов М. Х. Полезность Рыбопродуктов Для Человеческого Организма //International Journal of Formal Education. – 2023. – Т. 2. – №. 11. – С. 211-218.
  • Бекмирзаев Э. Р. и др. Витамин А //Лучшие интеллектуальные исследования. – 2023. – Т. 10. – №. 3. – С. 92-94.
  • Жумаева Г. А., Вохидова Н. М., Турсунбаева М. Т. АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИГЕНОМИКИ //Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi. – 2023. – Т. 10. – №. 1. – С. 149-155.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.