Чем полезна гвоздика: целебные свойства специи

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
16.01.2024  |   404 просмотра   |   Дата обновления: 09.02.2024
В статье рассказывается:

Чем полезна гвоздика? Гвоздика ценится за антиоксиданты, способность уменьшать воспалительные процессы и эффективно бороться с бактериями. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и облегчает зубную боль, является природным  антисептиком и стимулятором иммунной системы.

Как употреблять? Гвоздику разжевывают, добавляют в чай или выпечку и наслаждаются не только великолепным ароматом, но и полезными для здоровья свойствами!

Что собой представляет гвоздика

Хорошо известная и широко используемая в кулинарии пряность гвоздика – это нераскрывшиеся высушенные бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое главным образом растет в Танзании, Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Его цветки на стадии бутонизации, а также сами плоды находят применение в культуре человека издревле: от кулинарии до народной медицины

Что собой представляет гвоздика

Благодаря исключительно устойчивому аромату и пикантному специфическому вкусу гвоздика прекрасно подходит как к кондитерским изделиям, десертам, так и к мясным, рыбным блюдам и различным маринованным продуктам. Пряность употребляется и при приготовлении напитков – компота, чая, пунша, грога и глинтвейна.

Гвоздику лучше покупать в цельном  виде, так она лучше хранится, не теряет свой аромат и полезные свойства. А измельчить при необходимости можно непосредственно перед употреблением.

Пищевая ценность гвоздики

Чем же полезна гвоздика? Ее целебные свойства обусловлены содержащимся в высушенных бутонах эфирным маслом, которое в своем составе имеет душистое вещество эвгенол, обладающее как прекрасными вкусовыми качествами, так и противовоспалительным, антисептическим и анестезирующим действием. Одновременно является сильным антиоксидантом. Так, по шкале ORAC («oxygen radical absorption capacity», то есть «способность поглощать свободные радикалы») пряность является абсолютным рекордсменом.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1212

Гвоздика – источник марганца, отвечающего за сексуальную функцию, фертильность, нормальное функционирование нервной системы и благотворно влияющего на прочность костей и метаболизм. В данной пряности содержится также достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора, селена, меди, витаминов A, C и K, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

8 лечебных свойств гвоздики

Чем же полезна гвоздика для здоровья? Приведем некоторые ее целебные качества:

Имеет богатый состав

Гвоздика выделяется  действительно  уникальным составом, поэтому ее применение благотворно отражается на состоянии организма. Она содержит большое количество магния вместе с калием, играющих значительную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов и регуляции работы нервной системы. Также в ней много кальция, который вместе с магнием поддерживает крепость костей и зубной эмали. 

В гвоздике содержится железо, необходимое для дыхания и обеспечения организма энергией для жизни. Но больше всего в  гвоздике марганца. Марганец – металл, необходимый для правильной работы ферментов, борющихся с патогенами, раковыми клетками и последствиями окислительного стресса. 

Кроме того, он участвует в кроветворении и синтезе компонентов хрящей, нужен для полноценного усвоения железа и меди, регулирует обмен холестерина и важен для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы. Марганец участвует в таком количестве реакций в организме, что получил за это название “микроэлемент менеджера”. 

Употребление даже небольшого количества пряности позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии, железе, марганце и калии.

Что собой представляет гвоздика

Обладает антиоксидантным действием

Гвоздика содержит антиоксидантные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительных процессов. Антиоксиданты  защищают клетки от повреждения и их злокачественного перерождения (развития опухолей), а также снижают риски проявления хронических заболеваний и помогают печени быстрее выводить вредные вещества из организма. Адекватные уровни антиоксидантов в организме также помогают иммунной системе быстрее и легче справляться с инфекциями.

Основным антиоксидантом, содержащимся в гвоздичном масле, является эвгенол, который в пять раз превосходит эффективности витамин E. Регулярное добавление пряности в качестве приправы к привычным блюдам является простым, но очень действенным способом повышения антиоксидантной защиты организма.

Снижает риски развития онкологии

Противоопухолевые свойства гвоздики и гвоздичного масла доказаны многочисленными исследованиями. В частности, обнаружено, что пряность останавливает рост опухоли толстой кишки, а также способствует уничтожению пораженных раком клеток пищевода. 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Исследования, проведенные в Манипальском университете (Дубай, ОАЭ) доказали, что гвоздика эффективна также в отношении клеток рака шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза (процесса запрограммированной клеточной гибели) раковых клеток, а также снижением концентрации основных маркеров хронического воспаления в крови (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Что собой представляет гвоздика

Действует как природный антисептик

Исследования постоянно показывают, чем полезна гвоздика для организма. Так, была установлена способность пряности бороться с различными патогенными микроорганизмами, в частности, с грибами рода Кандида, являющимися возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем. 

Также согласно исследованиями, гвоздика эффективна в отношении золотистого стафилококка, синегнойной и кишечной палочек Указанные бактерии могут привести к развитию ангины, пневмонии, менингита, сепсиса, инфекций кишечника и мочеполовой сферы и т. д.

Согласно исследованиям американских ученых, экстракт гвоздики за счет содержащихся дубильных веществ способствует гибели бактерий, отвечающих за инфекционно-воспалительные процессы полости рта.

Разбавленное водой масло гвоздики можно рассмотреть в качестве средства  для предупреждения воспалительных заболеваний ротовой полости, кариеса, укрепления зубов, достаточно ополаскивать им рот после чистки зубов.

Так как, гвоздика обладает способностью уничтожать разные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний в организме человека, её регулярное употребление может способствовать снижению очагов воспалений в организме.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Поддерживает здоровье печени

Одним из важнейших органов в организме человека является печень. Печень - основная химическая станция организма, она перерабатывает все вредные вещества в организме, как попадающие извне (дым, смог, добавки в пище, лекарства, БАД и т.д.), так и образующиеся внутри в результате естественных процессов (отмершие клетки, избытки гормонов и т.д.). Печень постоянно  подвергается большим функциональным нагрузкам, и при отсутствии заботы о ней это может привести к нарушениям и возникновению смертельно опасных заболеваний  (например, циррозу).

Активные вещества, содержащиеся в гвоздике, имеют способность ослаблять повреждающее воздействие токсических веществ на печень и улучшать ее состояние.

Согласно исследованиям египетских ученых, прием масла гвоздики способствует снижению активности имеющихся хронических воспалительных процессов в печени и уменьшению количества свободных радикалов в ее клетках. Чем меньше радикалов, тем дольше и здоровее живут клетки печени,а значит – лучше выполняют свои очистительные функции.

Согласно некоторым данным, на фоне течения цирроза при регулярном приеме гвоздичного масла наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени. Таким образом, гвоздика и защищает клетки этого важного органа от повреждений.

Что собой представляет гвоздика

Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты, проведенные японскими учеными в Токийском университете фармации и наук о жизни продемонстрировали, чем полезна для здоровья гвоздика. Оказалось, что у пряности есть способность снижать скорость усвоения углеводов из пищеварительной системы после приема пищи, что позволяет предотвратить резкое повышение глюкозы в плазме крови.

Также установили, что экстракт гвоздики способствует повышению секреции эндогенного инсулина, приводящего к интенсивному поглощению сахара из крови клетками жировой и мышечной тканей. Необходимо отметить, что пряность оказывает  одинаковое влияние на организм как женщин, так и мужчин.

Поскольку гвоздика снижает концентрацию сахара в крови, то ее можно рассматривать в качестве компонента  профилактики  инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.

Укрепляет кости

Остеопороз – это заболевание приводящее к снижению плотности костных тканей. Он встречается у 80 % людей в возрасте старше 60 лет и опасен, так как существенно повышает риски переломов костей.

Еще один ответ на вопрос, чем полезна пряность гвоздика, кроется в исследованиях ученых из Индии,  которые утверждают, что имеющиеся в ней минеральные соединения способны укрепить костные ткани за счет увеличения поступления в организм кальция и фосфора.

Марганец, в большом количестве содержащийся в гвоздике, также несет ответственность за правильное формирование структурных элементов костей, повышает их прочность и износостойкость при статических и динамических нагрузках.

Таким образом, при хорошей переносимости гвоздику можно  добавлять пряность в рацион, чтобы снизить риски повреждения костей, в том числе часто встречающегося и опасного перелома шейки бедра.

Способствует выработке защитной слизи желудка

Слизь в желудке вырабатывается обкладочными клетками и защищает желудок от переваривания самого себя. Её количество зависит в том числе и от количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке для пищеварения. Если кислоты постоянно вырабатывается недостаточно, то и слой слизи вырабатывается в недостаточном объеме. На фоне стрессов, недостаточной выработки соляной кислоты, воздействия химических веществ (в том числе частого воздействия спирта) этот слой слизи может нарушаться вплоть до образования язв. 

Исследования гвоздики показали, что ее употребление приводит к увеличению количества выработанной в желудке богатой бикарбонатами слизи, которая сосредотачивается вдоль стенок и тем самым защищает их от опасного воздействия соляной кислоты.

Варианты применения гвоздики

Гвоздика используется зачастую в сушеном виде. В чем же полезность сушеной гвоздики?

Отвары на её основе обладают антисептическими свойствами, поэтому могут помочь при небольших нарывах в полости рта или при неприятном запахе, а масло поможет при обработке кожных ран.  Кроме того, гвоздика обладает успокаивающую нервную систему свойствами. При хорошей переносимости специи её можно добавлять в чай и напитки, выпечку, при готовке супов, птицы и мяса. 

Сушеная гвоздика не боится запекания и варки, и передаст свои полезные свойства блюду.  Однако если при употреблении блюд с гвоздикой возникает аллергическая реакция, неприятные ощущения в животе, расстройство ЖКТ, недомогание или отеки её следует исключить из рациона.

Часто задаваемые вопросы о пользе гвоздики

Отвечаем на популярные вопросы.

Что собой представляет гвоздика

Какие противопоказания?

Для профилактики воспалительных реакций в полости рта за счет антисептических свойств гвоздики. Разжевывание нескольких бутонов устранит неприятный запах из полости рта, облегчит состояние при зубной боли и воспалении горла. Гвоздику следует воспринимать только как помощь и профилактику, не как лечащее средство. Если процесс серьезных – необходимо обратится за помощью к специалисту.  Какие противопоказания?

Необходимо понимать, чем гвоздика полезна и вредна, так как существуют определенные противопоказания для ее употребления:

  • детский возраст до 2 лет;

  • беременность;

  • период лактации;

  • повышенная кислотность желудка.

Из-за возможных аллергических реакций не следует наносить гвоздичное масло на ожоги, царапины и раны. Если при употреблении гвоздики возникает недомогание, отеки, аллергическая реакция – прием пряности необходимо немедленно прекратить. 

Чем полезна гвоздика для организма женщин?

Плоды гвоздичного дерева благоприятно воздействуют на женский организм. Эфирные масла гвоздики повышают тонус матки, могут способствовать нормализации менструального цикла и гормонального фона организма. Считается, что пряность стимулирует половое влечение и пролонгирует сексуальное удовольствие. Полезна она может быть и при климаксе, поскольку улучшает сон  и устраняет раздражительность.

Чем полезна гвоздика для организма мужчины?

Гвоздика благотворно влияет и на мужской организм. Она способствует повышению половой активности, улучшению потенции и репродуктивной функции. Пряность имеет может облегчить течение ростатита, так как угнетает деятельность болезнетворных бактерий, нормализует циркуляцию крови, снижает болевые ощущения и уменьшает воспаление. Однако рассматривать её как лекарственное средство нельзя.

Плоды гвоздичного дерева являются пряной специей, придающей блюдам изысканный аромат и пикантность. Но ее противовоспалительные, антисептические свойства, а также способность стабилизировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и снижать болевые ощущения делают гвоздику полезной для организма. 

Этот маленький бутончик, похожий на гвоздик, действительно настоящий кладезь ценных микроэлементов, выполняющих различные функции в организме. Поэтому его обязательно стоит добавить в рацион не только для разнообразия вкусовых ощущений, но и для поддержания хорошего самочувствия.

Материал основан на исследованиях:

  • Похлёбкин В. Пряности, специи, приправы. – Litres, 2023.
  • Стожко К. П. ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ //Аграрная политика в России: история и современность. – 2023. – С. 122-132.
  • Лосевская С. А., Рожков Г. А. Рациональное питание-важное условие сохранения жизни и здоровья //Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации. – 2023. – С. 182-185.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.