Чем полезен миндаль: состав, пищевая ценность, свойства

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.01.2024  |   342 просмотра   |   Дата обновления: 09.02.2024
В статье рассказывается:

Чем полезен миндаль? Содержащиеся в нем микроэлементы и витамины улучшают гормональный фон, помогают усваиваться кальцию и магнию, что способствует хорошему сну и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Кому полезен? Миндаль полезен всем: и женщинам, и мужчинам, так как оказывает воздействие на иммунную систему и репродуктивные функции.

Происхождение миндаля

Прежде чем ответить на вопрос, чем полезен орех миндаль, стоит разобраться, что вообще это за растение. Миндаль – лиственная порода деревьев из семейства розоцветных. Семена Prunus dulcis съедобны, они созревают спустя 7–8 месяцев после цветения (осенью). Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки, однако период полного плодоношения наступает  к 5–6-летнему возрасту.

Чем полезен миндаль

Юго-Западная Азия – родина миндаля, и наилучшие условия для развития он находит в средиземноморском климате. Миндальные деревья успешно адаптировались к разным уголкам планеты, произрастая также на территории  Аравии, Центральной Азии, и Северной Америки.

Под общепринятым наименованием «миндальный орех» кроется интересный факт: миндаль фактически не является орехом, а представляет собой семена, окруженные твердой оболочкой. Сбор миндаля происходит необычным способом: деревья после созревания плодов встряхиваются автоматическим методом, семена опадают на землю и лежат 10 дней, после чего их собирают и отправляют в производство.

В сфере производства постоянно внедряются меры с целью минимизации риска заражения миндаля патогенами – разные виды пастеризации.

Плоды миндаля могут быть горькими или сладкими, в зависимости от вида. Визуально горький орех более широкий, в длину он меньше сладкого, в его составе есть  примерно 50 % нелетучих масел, встречающихся в сладком аналоге. 

Сырые семена горького миндаля содержат синильную кислоту, являющуюся ядовитым веществом. Но после тепловой обработки орех становится безвредным. Горький миндаль после удаления синильной кислоты применяется при изготовлении ароматических экстрактов для различных ликеров (например, известный “Амаретто”) и продуктов питания.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1026

Штат Калифорния (США) признан мировым лидером по культивированию миндаля. Отчет Министерства сельского хозяйства США подчеркивает, что в Калифорнии сосредоточено ошеломляющее количество миндального производства, а именно 80 % мирового объема. Этот орех собирают с середины августа вплоть до октября. Его экспортируют в более чем 90 стран мира. После США лидерство по производству миндального ореха делят между собой Иран, Марокко, Австралия и Испания.

Состав и пищевая ценность миндаля

Существует несколько разновидностей миндального ореха: хрупкий, сладкий, горький. Выращивается горький орех в  исключительно в декоративных целях и для применения в косметической и парфюмерной отраслях. Хрупкий и сладкий виды отличаются приятным вкусом, их можно употреблять в пищу . Считается, что хрупкий легче извлекается из скорлупы.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность миндаля в среднем  580–660 калорий на 100 граммов продукта, она зависит от сорта и уровня свежести семян. При этом суточная норма орехов для человека составляет до 10 в общей сложности.

В 100 г очищенных орехов миндаля содержатся:

  • жиры (преимущественно мононенасыщенные полезные) – до 50 г;
  • белок – 21 г;
  • углеводы: 12,5 г клетчатки, до 1 г крахмала, 4,4 г сахара (всего 21,5 г).

Полезные свойства ореха миндаль также определяются большим содержанием (25,6 мг на 100 г) витамина Е, витаминов группы В (особенно В2, В3 и менее известного витамина В4 - холина), а также - глутаминовой аминокислоты.

Минеральный состав:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Причем все минералы представлены в биодоступной форме. Однако, помимо биодоступных веществ миндаль, как и многие другие разновидности орехов, содержит дубильные вещества – они мешают усваиваться полезным веществам даже в биодоступной форме. 

По этой причине орехи следует употреблять после активации: замачивания на 8-12 часов в воде или в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. Замачивать лучше небольшие порции, которые будут съедены в течении дня, так как если их оставить на более долгий срок, есть высок риск заражения орехов плесенью. Если есть необходимость заготовить сразу много активированного миндаля, то партию вымоченных орехов можно прокалить в духовке при 200 градусах в течении 15-20 минут и потом убрать в сухое, чистое место для хранения.

Миндаль полезен для здоровья, а употреблять его можно как в целых зернах, так и в форме муки, лепестков и молока, являющегося прекрасной альтернативой  коровьему.

Полезные свойства миндаля

Чем полезен миндаль для мужчин и женщин, и сколько в день можно съедать зерен? Для получения 165 калорий необходимо 30 граммов орехов. По этой причине миндаль можно включать в ежедневный перекус: пара зернышек способна восстановить силы между основными приемами пищи. 

С точки зрения здорового питания активированные орехи – прекрасный источник жиров и микроэлементов, однако – очень калорийное питание. Поэтому старайтесь не злоупотреблять орехами в течение дня, а также перекусами с ними, какими бы здоровыми они не были.

Полезные свойства миндаля

Миндаль содержит полезные вещества:

  • Стиролы растительного происхождения. Стирол - производное бензойной кислоты, а она в чистом виде имеет ярко-выраженный миндальный аромат. По некоторым данным, стиролы снижают уровень ЛПНП (липопротеидов) низкой плотности – “плохого” холестерина, оседающего в форме бляшек на стенках сосудов.

  • Кальций, входящий в состав миндаля, способствует поддержанию костной системы, а также нормальной передачи нервных импульсов во всем теле - от головного мозга, до нервной системы. Адекватные уровни кальция помимо крепких костей, еще являются залогом быстрой реакции, снижения тревожности и скорости мысли.

  • Клетчатка – компонент, хорошо регулирующий работу ЖКТ, обмен холестерина и способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови.

  • Ненасыщенные жиры содействуют активному синтезу гормона серотонина, способствующего нормализации цикла бодрствования и сна и хорошему настроению. Следовательно, отвечая на вопрос, чем полезен миндаль, стоит подчеркнуть, что он помогает оставаться более спокойными и жизнерадостными .

  • Витамин Е способствует укреплению иммунной системы на клеточном уровне, снижению вероятности возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, а также выступает в роли антиоксиданта. Антиоксиданты в достаточном количестве не только защищают организм от преждевременного старения, но и снижают вероятности нейродегенеративных болезней и онкологии.

Размышляя над тем, полезен ли миндаль, стоит отметить еще один интересный факт: плоды миндального дерева поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, ускоряют метаболизм и могут способствовать нормализации веса. Однако на один миндаль уповать не стоит, лишний вес – это всегда симптом комплексного сбоя в организме, который требует внимания. Разрешать подобные вещи лучше в паре со специалистом – интегративным врачом, нутрициологом – чтобы учесть все сопутствующие заболевания и не принести организму вреда. 

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Если у вас непереносимость лактозы или вы болеете сахарным диабетом, вы смело можете заменить традиционное коровье молоко миндальным. Оно свободно как от лактозы, обладает приятным миндальным вкусом и слегка сладковато . Однако при выборе продукта стоит проверять состав, так как некоторые производители добавляют сахар. Кстати, миндальное молоко вполне можно приготовить в домашних условиях и быть уверенным в 100 % отсутствии каких-либо вредных ингредиентов.

Чем еще полезен сырой миндаль? Для мужчин это ценный продукт, так как способствует улучшению качества интимной жизни.

Обратите внимание! Все перечисленные факты касаются исключительно сырого миндаля, который, ко всему прочему, рекомендуется съедать вместе с кожицей.

Чем полезен жареный миндаль? Обжаренные зерна, в особенности с солью и очищенные от коричневой кожицы, утрачивают большую долю полезных качеств.

Правила выбора и хранения миндаля

Купить миндаль можно как в очищенном виде, так и в скорлупе. При выборе второго варианта встряхните орешек – если гремит сильно, значит, это высыхающий плод старого урожая.

Правила выбора и хранения миндаля

Качество ядрышек без скорлупы проверить просто: нужно разрезать зерно и посмотреть на цвет сердцевины, если желтая – брать не стоит, так как орех будет невкусным и горьким.

Из-за высокого содержания в миндале  антиоксидантов, при условии соблюдения всех правил, он будет храниться долго. Но по причине вхождения в состав миндаля большого количества жирных кислот, плоды могут обрести прогорклость со временем.

Миндаль в невскрытой упаковке хранится в сухом темном месте до 24 месяцев. Жареные неоткрытые зерна в аналогичных условиях годны до 12 месяцев. Срок хранения можно существенно увеличить, поместив продукт в морозилку или холодильник. При комнатной температуре миндальный орех гораздо быстрее становится прогорклым.

Вскрыв упаковку миндаля, пересыпьте плоды в зип-пакет, выдавив из него воздух, либо в герметично закрывающийся контейнер. А лучше отправить зерна в сухое темное прохладное место. Израсходовать такой продукт необходимо за 1–2 месяца.

Любой миндаль, очищенный или нет, сырой или жареный, стоит держать в месте, защищенном от проникновения влаги, как и любые орехи во избежание разрастания плесени. Если вы все-таки обнаружили плесень на орехе – не ешьте его и не отрезайте части. Плесень – разновидность гриба и невооруженным глазом не видно, насколько глубоко проросла грибница. Испорченные орехи безопаснее всего сразу выкинуть и не употреблять в пищу. 

Способы употребления миндаля

  • Миндальное масло.

Готовится из обжаренных зерен (в некоторых случаях из сырых). Плоды измельчаются до состояния пасты. Использовать можно в любых рецептах, а также в качестве альтернативы арахисовому маслу.

Способы употребления миндаля

  • Марципан и паста.

Производятся из молотого миндального ореха, который смешивается с сахаром до пастообразного состояния. Эти два продукта различаются соотношением миндаля и сахарного песка.

  • Миндальное молоко.

Изготавливается из миндаля с водой. Используют как аналог соевого или коровьего молока.

Приготовить миндальное молоко по веганскому рецепту несложно:

  • вскипятите воду (1 л);
  • всыпьте в неё сырой очищенный миндаль (120 г);
  • варите на медленном огне примерно 2 минуты;
  • процедите через сито;
  • жидкость охладите;
  • миндальный орех тщательно измельчите блендером вместе с остывшей жидкостью;
  • при желании процедите.

В готовый продукт можно добаить по желанию и при отсутствии аллергии агаву или натуральный мёд. Хранить в холодильнике.

  • Миндальная мука.

Для ее приготовления используют измельченный орех с кожурой либо бланшированный молотый миндаль. Сделать муку можно в домашних условиях, просто тщательно измельчив зерна. Её можно добавлять в домашнюю выпечку для придания вкуса. Однако полным аналогом пшеничный муки она не будет являться, так как из-за отсутствия глютена миндальной муке не хватит клейкости. 

Если вы хотите приготовить что-то на миндальной муке, можно добавить псиллиум или рисовую муку для большей вязкости. Используют миндальную муку для приготовления бисквита дакуаз, именуемого кондитерами королем среди всех бисквитов. Его текстура и вкус напоминают меренги и макарон. Он получается воздушным, легким и слегка хрустящим.

Универсальный продукт миндаль можно использовать для создания сладких и соленых блюд. Его добавляют в соусы кладут в начинки, салаты, десерты и выпечку.

Очистить миндаль, вне зависимости от способа приготовления, довольно непросто. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться одним из ниже предложенных методов:

  1. Залейте орехи прохладной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду и удалите кожуру, растирая пальцами.
  2. Залейте плоды горячей водой. Закипятите воду, засыпьте в нее миндаль, подержите не дольше 5 минут, слейте жидкость и быстро промойте семена холодной водой. Выложите орехи по одному на сухое чистое полотенце, накройте свободным его краем, чуть надавливая, проведите тканью по ним.

Процедура замачивания делает процесс очистки миндаля более легким и быстрым, а также позволяет проращивать зерна. Чем полезен миндаль для организма человека в пророщенном виде? Такие орехи легче перевариваются, полезные вещества лучше усваиваются, соединения, составляющие опасность для организма, нейтрализуются либо устраняются. Прорастить миндаль можно, залив водой, смешав с несколькими чайными ложками соли и оставив на 6–12 часов. После этого нужно слить воду, хорошенько промыть семена, поместить в темное место и промывать ежедневно в течение 2–3 дней, пока не появятся всходы.


Жареный и сырой миндаль отличаются вкусовыми качествами и влиянием на организм. Больше пользы приносит сырой активированный миндаль, жареный же теряет почти все свои полезные свойства, а кроме того при жарке на маслах вбирает в себя молекулы, перегружающие систему детоксикации. 

Пастеризованный или сырой миндаль отлично подходит к блюдам с ветчиной, красной капусте, утке, меду (особенно акациевому и липовому), вяленой говядине, тыкве, малине, черной смородине, чернике, клубнике, огурцам, батату, черешне, апельсину, чесноку, багету, темному шоколаду, йогуртам, черному и сычуаньскому перцу.

Часто задаваемые вопросы о пользе миндаля

Отвечаем на популярные вопросы. 

Обязательно ли чистить миндальный орех?

Скорлупу стоит раскалывать не спеша, вдоль – так больше вероятности, что она не раскрошится. Под твердой скорлупой на орехах есть еще коричневая кожица, которая даёт горчинку. При необходимости плод нужно очистить, способ ищите в статье выше.

Можно ли есть миндаль утром?

Этот орех отличается длительным перевариванием, следовательно, его лучше есть в утренние часы, до обеда или же в сам обед. Употреблять орешки можно в виде перекуса или вместе с основным блюдом, добавив их, например, в салат. А вот на ночь лучше орехи не употреблять, особенно тем, кто хочет сохранить фигуру.

Какие вещества миндаль выводит из организма?

По мнению восточных целителей, сырые орешки, которые вы употребите с кожицей, способствуют выводу лишней влаги из организма.

Употребление миндаля с кожурой полезно для организма, поскольку кожица, как и ядра, содержит минералы и витамины, причем в некоторых случаях даже в большей концентрации. К примеру, в кожуре вдвое больше витамина Е и в 10 раз больше антиоксидантов.

Материал основан на исследованиях:

  • Дружбина М. Е., Соловьева Н. А. РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? //ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ТУРИЗМА И ТОРГОВЛИ. – 2023. – С. 11.
  • Кукаркина Ю. К., Махиянова Д. Н., Габдукаева Л. З. РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МУКИ ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ //Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации. – 2023. – С. 252-255.
  • Ковардакова А. О., Савинова А. А. Витамины красоты //Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации. – 2023. – С. 468-472.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.