Сколько раз в день нужно питаться

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.12.2023  |   652 просмотра   |   Дата обновления: 29.01.2024
В статье рассказывается:

Сколько питаться в день? Количество приемов пищи в день зависит от ряда факторов, включая возраст, пол, физическую активность и состояние здоровья. Тем не менее большинство экспертов сходится во мнении, что оптимально есть от трех до пяти раз в день с интервалами в 3–4 часа. Размер порций также играет роль: они должны быть разумными и удовлетворять потребности организма. Контроль за количеством потребляемых калорий – часть правильного питания.

На что обратить внимание? Важна сбалансированность рациона – злаковых, мясных, молочных, овощных и фруктовых продуктов. Рекомендуется употреблять пищу разных цветов, так как она отличается по содержанию полезных соединений. Предпочтение следует отдавать свежим продуктам, в них больше питательных веществ.

Как частота приемов пищи влияет на тело

В наше время все больше людей задумывается о своем здоровье и физической форме. Однако существует множество подходов к питанию, и выбрать правильный бывает сложно. Казалось бы, чтобы похудеть, нужно просто сократить количество приемов пищи.

сколько питаться.jpg

Но когда мы ограничиваем себя в еде, ощущаем голод и сталкиваемся со стрессом, наш организм реагирует не так, как нам хочется: накапливает запасы жира и удерживает воду для использования в случае критической ситуации. В результате мы не только не теряем вес, а, наоборот, набираем лишние килограммы, а также подвержены срывам и перееданию.

Сколько раз в день лучше всего питаться? Варианты могут различаться, но важно обращать внимание на время между приемами пищи. Это играет важную роль в обмене веществ и потере жира. Диетологи рекомендуют оставлять промежуток от трех до пяти часов между приемами пищи. За это время содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку, что вызывает здоровое ощущение голода.

Исследование, проведенное в 2010 году, подтвердило важность правильного распределения приемов пищи. В эксперименте приняло участие 16 человек, которые были разделены на две группы. Одна группа ела трижды в день, а другая имела 3 приема пищи и 3 перекуса. Общий суточный калораж в обеих группах не превышал 2931 ккал. Интересно, что в обеих группах участники потеряли 4,7 % массы тела – это говорит о том, что количество приемов пищи не оказывает влияния на обмен веществ и потерю жира.

Сколько раз в день рекомендуется питаться

Питание должно быть сбалансированным, следует учитывать не только количество потребляемых калорий, но и качество пищи. Важно есть разнообразные продукты, богатые полезными веществами, и следить за соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ). Комбинирование правильного питания с физической активностью поможет достичь и поддерживать здоровую форму без стресса для организма.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1956

Сколько раз в день рекомендуется питаться? Различные системы питания предлагают интересные альтернативы, но важно помнить, что они должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям и согласованы со специалистами в области питания. Один из популярных подходов к потреблению пищи – дробное питание. Эта система основана на идее поддержания стабильного уровня энергии в организме и предотвращения переедания.

Еще один интересный подход – интервальное голодание. Такой режим питания может оказывать положительное влияние на общее здоровье, включая снижение уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Далее мы рассмотрим эти подходы подробнее.

Трехразовое питание

Вопрос о том, сколько нужно питаться в день, чтобы похудеть, остаётся одной из самых обсуждаемых тем в области здоровья и фитнеса. Недавнее исследование, проведенное учеными, показало, что трёхразовое питание может быть таким же эффективным, как и шестиразовое, когда дело касается снижения веса.

В рамках исследования две группы участников придерживались диеты с пониженным содержанием калорий в течение восьми недель. Одна группа ела три раза в день, в то время как другая группа употребляла пищу шесть раз в день. Интересно, что в результате обе группы смогли снизить свой вес, и ученые не обнаружили существенных различий между ними.

Трехразовое питание

Другое исследование сравнивало три и шесть приемов пищи в течение дня и обнаружило, что уровень триглицеридов в крови значительно ниже при трёхразовом питании по сравнению с шестиразовым. Это свидетельствует о том, что трёхразовое питание может быть более благоприятным для здоровья сердца и сосудов.

Еще одно исследование, сфокусированное на женщинах с ожирением, сравнивало влияние двухразового и шестиразового питания на здоровье и фигуру участниц эксперимента. В результате исследования выяснилось, что у женщин, употребляющих пищу два раза в день, был повышенный уровень хорошего холестерина, известного как липопротеиды высокой плотности. Это является положительным фактором для сердечно-сосудистой системы.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Так сколько же раз в день должен питаться человек? Согласно вышеприведенным исследованиям, стандартное трёхразовое питание не только не уступает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья:

  • Завтрак. Утренний прием пищи – важнейший этап обеспечения организма энергией на начало дня. Он должен быть полноценным и содержать углеводы, белки и жиры. Например, омлет из яиц с овощами, полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе или авокадо, и богатые клетчаткой хлебцы из цельных зерен помогут получить необходимые питательные вещества и энергию.
  • Обед. Второй прием пищи также должен состоять из белков, углеводов и жиров, помогающих зарядиться энергией на вторую половину дня. Рекомендуется выбирать менее калорийные продукты, чтобы избежать чувства сонливости после обеда. Рыба и мясо – отличные источники белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Включите в рацион больше свежих овощей и зелени, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами.
  • Ужин. Вечерняя трапеза должна быть легкой, чтобы обеспечить хороший сон. Помимо овощей, рыбы и птицы, добавьте в рацион белковые продукты растительного происхождения, например, тофу или бобы. Также нужно упомянуть о важности употребления полезных жиров, таких как оливковое масло или авокадо.

Какой размер порций должен быть

Современный образ жизни зачастую не способствует правильному питанию. Мы часто забываем о важности умеренности и разнообразия нашей диеты и о необходимости контролировать, на сколько калорий нужно питаться в день:

  • Умеренность – главный принцип. Сколько питаться в день, ответили диетологи. Количество еды на тарелке должно соответствовать индивидуальной потребности в калориях. Часто мы склонны переедать, что приводит к лишнему весу и проблемам с пищеварением. Старайтесь контролировать порции и слушайте свой организм.
  • Равновесие питательных веществ. Увеличьте потребление овощей, фруктов и злаковых продуктов, таких как рис, овес и полба. Не забывайте о белках и жирах. Источники белка – мясо, рыба, яйца, бобовые и соевые продукты. Жиры, в свою очередь, содержатся в орехах, семенах, авокадо и рыбе.
  • Важность питьевого режима. Между основными приемами пищи рекомендуется выпивать 1-2 сткана воды. На каждую чашечку кофе также прибавляйте стакан воды. Можно также восполнять жидкость травяными чаями.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кому подходит трехразовое питание

  • Эта система питания идеально подходит для тех, кто работает с 8 утра до 5 вечера и не имеет возможности выделить время на перекусы. Трёхразовое питание позволяет сосредоточиться на других важных делах, не отвлекаясь на приготовление пищи.
  • Это идеальный выбор для тех, кто не страдает от лишнего веса и проблем с пищеварением.

Однако, вопрос, сколько нужно питаться в день, зависит и от других факторов. Если вы боретесь с лишним весом и страдаете при длительном отсутствии пищи, то стоит рассмотреть другие системы питания. В таких случаях сбалансированные пяти-шестиразовые рационы будут более подходящим вариантом.

Дробное питание

Дробное питание – это интересный подход к организации своего рациона, который позволяет получать все необходимые полезные вещества, не ощущая голода и не ограничивая себя в еде. Сколько раз в день должен питаться человек при таком подходе? Дневная норма калорий разделяется на несколько мелких приемов пищи, обычно шесть, включая три основных приема и три перекуса.

Допустим, ваша норма калорий составляет 1500 ккал. Вместо трех приемов пищи по 500 ккал каждый, вы можете съедать не более 250 ккал за раз. Например, это может быть один сэндвич или стакан кефира с яблоком.

Дробное питание

Одно из ключевых преимуществ дробного питания – то, что в течение дня вы не ощущаете голода. Кроме того, регулярные приемы пищи способствуют улучшению метаболических процессов в организме.

Сколько надо в день питаться, зависит от ответов на несколько вопросов:

  • Испытываете ли вы голод? Если вы не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова. Иногда наш организм может сигнализировать о голоде, но на самом деле он просто нуждается во внимании или отвлечении. Можно выпить стакан воды и посмотерть, хочется ли есть. Иногда чувство голода мы путаем с жаждой.
  • Когда был последний прием пищи? Если прошло менее трех часов, возможно, это так называемый «эмоциональный голод». В таких случаях может помочь легкий перекус. Под рукой всегда имейте фрукты, орехи или сухофрукты.
  • Одним из главных преимуществ дробного питания является его способность помочь контролировать чувство голода. Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес.

Дробное питание также имеет положительное влияние на общее здоровье организма. Исследования показали, что у людей, питающихся часто, наблюдается снижение уровня общего холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов B – носителей плохого холестерина. Кроме того, уровень глюкозы в крови и выход С-пептида в суточной моче снижаются. Это особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Кому подходит дробное питание

Эта питательная стратегия полезна для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, контролировать аппетит и улучшить свое общее здоровье. Важно отметить, что дробное питание не подходит всем подряд. Если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания или вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом перед началом применения этой системы.

Интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг-диета, – популярный метод для достижения желаемого веса и улучшения общего состояния здоровья. Сколько раз в день нужно питаться при интервальном голодании, рассмотрим подробнее. Одним из наиболее распространенных вариантов является режим 16/8, где период голодания составляет 16 часов, а пищевое окно – 8 часов. Во время голодания можно пить только воду, чтобы поддерживать гидратацию организма.

В период голодания также включается сон. Например, если установить период с 12 дня до 8 вечера, то практически весь период голодания будет проходить во время сна.

Интервальное голодание

Основной принцип интервального голодания заключается в том, что оно стимулирует процесс аутофагии – естественную регенерацию клеток. Японский ученый Ёсинори Осуми, получивший Нобелевскую премию в 2016 году, исследовал механизмы аутофагии и доказал, что голодание способствует этому процессу. Во время аутофагии организм избавляется от старых и поврежденных клеточных компонентов, таких как органеллы, белки и клеточные мембраны, заменяя их новыми. Это позволяет ему обновляться и бороться с различными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и диабет второго типа.

Завтрак – один из самых обсуждаемых аспектов здорового образа жизни. Некоторые интересные факты помогают лучше понять, насколько важен завтрак и как его правильно организовать.

Некоторые исследования свидетельствуют о связи между пропуском завтрака и увеличением веса. Анализ 19 работ, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, показал, что отсутствие завтрака может привести к росту чувства голода, которое сохраняется на протяжении дня, и увеличению риска сделать калорийный и вредный перекус. Гормон грелин, отвечающий за чувство голода, играет здесь важную роль.

Необходимо не только понимать, сколько раз в день можно питаться, но и знать, что именно следует есть. Качество еды, которую мы употребляем на завтрак, также имеет огромное значение. Если ваш первый прием пищи состоит из сладких хлопьев с молоком или быстрорастворимых каш, то это причиняет больше вреда, чем пользы. Вместо этого стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, таким как омлет с овощами, цельнозерновая овсянка с фруктами или овощами, тост с авокадо и рыбой и так далее.

Сколько раз в день питаться при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность (ИР) – это проблема, которая может привести к серьезным последствиям, включая развитие диабета 2 типа.

Одним из ключевых аспектов в борьбе с ИР является нормализация веса. Поэтому рацион должен быть нацелен на снижение веса и уменьшение инсулинового отклика после приема пищи. Важно ограничить потребление продуктов, которые часто приводят к ожирению, или полностью исключить их из рациона.

Сколько раз в день питаться при инсулинорезистентности

Кроме того, при ИР рекомендуется не допускать длительные перерывы между приемами пищи, чтобы избежать резких приступов голода, которые приводят к перееданию. Специалисты дают рекомендации, сколько раз в день следует питаться при инсулинорезистентности. Нужно употреблять пищу 3–4 раза в день, при этом следует избегать частых перекусов и слишком ранних ужинов. Приемы пищи лучше проводить примерно в одно и то же время, так как это поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и снизить риск развития приступов гипогликемии – резкого падения уровня сахара в крови.

Обратите внимание на качество пищи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом, таким как овощи, фрукты, цельные злаки и белки из нежирных источников. Избегайте быстрых углеводов, сахара, сладостей и процессированных продуктов, так как они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.

Часто задаваемые вопросы о количестве приемов пищи в день

Отвечаем на популярные вопросы. 

Почему полезно есть 2 раза в день?

Когда мы едим только один раз в день, наш организм может вовсе не получить достаточного количества белка, витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Это приводит к дефициту энергии, снижению иммунитета и даже возникновению проблем с пищеварением.

Сколько раз в день следует питаться, особенно для набора массы? Не менее двух приемов пищи в течение дня. Двухразовое питание имеет свои преимущества для тех, кто не испытывает сильного голода в течение дня или предпочитает не завтракать.

Можно ли питаться один раз в день?

Питаться один раз в день может быть сложно с позиции удовлетворения всех потребностей организма в питательных веществах, особенно в энергии, белке, клетчатке, витаминах и минералах. Недостаток этих важных компонентов приводит не только к потере мышечной массы, но и ухудшению здоровья кишечника, а также риску возникновения запоров.

Как правильно питаться – часто или редко?

Вопрос о том, сколько раз в день правильно питаться, вызывает разногласия среди экспертов в области питания. Одни рекомендуют пятиразовое питание, в то время как другие – сторонники двухразового режима. Однако все они сходятся в одном: редкие приемы пищи в больших объемах не рекомендуются.

Когда мы оставляем себя голодными на протяжении длительного времени, есть большая вероятность того, что при следующем приеме пищи мы будем есть больше, чем необходимо. Поэтому многие эксперты рекомендуют питаться чаще, но небольшими порциями.

Когда лучше есть утром?

Идеальное время для завтрака – в первый час после пробуждения. В это время организм готов к приему пищи, и его пищеварительная система начинает активно функционировать. Однако, перед тем как приступить к завтраку, рекомендуется провести легкую зарядку или гимнастику. Это активизирует пищеварительную и эндокринную системы, улучшает общее самочувствие и настроение.

Кроме того, важно следить за рационом питания в течение дня. Хотя формула приемов пищи широко известна и проста, многие люди часто пренебрегают общепринятыми рекомендациями. Некоторые едят через каждые два-три часа, перегружая органы пищеварения, в то время как другие сокращают количество приемов пищи без должных оснований. Но надо помнить, что нарушение режима питания и употребление неправильной пищи негативно влияет на организм.

Материал основан на исследованиях:

  • Худакова Л. В., Давидян Л. В. Здоровое питание-наш путь к красоте, здоровью и долголетию //Экономика и социум. – 2018. – №. 3 (46). – С. 567-570.
  • Халикова С. С. Представления населения о питании как элементе здорового образа жизни //Власть и управление на Востоке России. – 2016. – Т. 76. – №. 3. – С. 106-13.
  • Романова М. М., Махортова И. С., Романов Н. А. Объективизация оценки качества режима и суточного ритма питания //Научно-медицинский вестник центрального Черноземья. – 2011. – №. 46. – С. 32-36.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.