Чем полезен имбирь: 10 ценных свойств для крепкого здоровья

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
12.01.2024  |   452 просмотра   |   Дата обновления: 29.01.2024
В статье рассказывается:

Чем полезен имбирь? Он известен своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Помимо этого, имбирь снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с тошнотой. Корень активно используют для похудения, так как он улучшает работу ЖКТ.

Как употреблять? Имбирь можно употреблять по-разному – свежим, заваривать с ним чай и добавлять в различные блюда. 

Общие сведения об имбире

Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Этой группе принадлежит около 1,5 тысяч пряно-пищевых, лекарственных и декоративных растений. Лишь несколько из них получили широкое применение в народе (имбирь, куркума, кардамон и т. п.). Имбирный корень – мясистый клубневидный корнеплод, от него отходят шишечки разного размера.

Общие сведения об имбире

В период роста имбирю необходимо большое количество воды и солнца. Во всем остальном он абсолютно неприхотлив, а потому успешно растет в теплых странах, где обилие перечисленных компонентов. Исторической родиной травянистого растения является Юго-Восточная Азия. Интересно, что 1/3 всего имбиря на планете выращивается в Индии.

Имбирь – очень древняя пряность. Несколько тысячелетий назад его начали выращивать в Юго-Восточной Азии, а в Средние века завезли в Европу и представили людям как растение для лекарственных снадобий . Упоминания о нем есть даже в древнейших китайских, индийских и персидских трактатах по медицине. Имбирь считался  средством, которое тонизирует, очищает организм, а также сгоняет жар. Сейчас о данном растении отзываются так же, говоря о том, чем полезен имбирь.

На рынках и в супермаркетах можно найти два вида имбиря: бенгальский (белый) и барбадосский (черный). Разница между ними заключается в способах обработки на производстве. В случае белого корня она более агрессивная, поэтому он   после подобной обработки не такой полезный, менее ароматный и не столь жгучий, как черный.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1356

Имбирь употребляют в свежем, маринованном или высушенном виде. Его добавляют в чай, мясные блюда, овощные салаты, подают вместе с суши. Благодаря имбирю кондитерские изделия становятся пикантными на вкус. Любители алкогольных напитков наверняка слышали про оригинальное вкусное имбирное пиво. На упаковках некоторых средств имбирь часто бывает зашифрован под латинским названием Zingiber.

Состав и калорийность имбиря

На 100 граммов продукта насчитывается всего 80 килокалорий, но вот полезных веществ, микро- и макроэлементов в составе очень много.

Питательные вещества (на 100 мг):

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 17,8 г;
  • клетчатка — 1,9 г;
  • вода — 78 г;
  • зола (минеральные компоненты) — 0,8 г.

Витамины и микроэлементы (% от рекомендуемой суточной нормы):

  • витамин С – 5 мг (6 %);
  • витамин Е – 0,26 мг (2 %);
  • витамин К – 0,1 мкг (0,1 %);
  • витамин В3 – 0,95 мг (5 %);
  • витамин В6 – 0,16 мг (8%);
  • фолиевая кислота – 11 мкг (3 %);
  • витамин В5 – 0,2 мг (4 %).

Состав и калорийность имбиря

Минералы

Чем полезен имбирь для организма человека, так это обилием минералов в своем составе:

  • кальций – 16 мг (2 %);
  • железо – 0,9 мг (3 %);
  • магний – 43 мг (11 %);
  • фосфор – 34 мг (4 %);
  • калий – 415 мг (17 %);
  • натрий – 13 мг (1 %);
  • цинк – 0,35 мкг (4,5 %);
  • медь – 0,230 мкг (23 %);
  • магний – 0,43 мг (11 %);
  • селен – 0,7 мкг (1 %);
  • марганец — 0,230 мкг (12 %).

10 полезных свойств имбиря

  • Устраняет чувство тошноты.

Первое,  чем имбирь полезен для здоровья. Этот симптом ужасно неприятен, причем встречается достаточно часто . Некоторые британские исследования  выявили положительную реакцию организма при тошноте на употребление имбиря. Лучше всего растение помогает устранить тошноту, вызванную морской болезнью, химиотерапией и т. д. 

Коллеги британцев из Таиланда рекомендуют употреблять имбирь, чтобы убрать чувство тошноты в послеоперационном периоде, когда этот симптом может появиться из-за приема большого количества препаратов. В таких случаях употребление корня имбиря должно быть согласовано со врачом!

  • Уменьшает боли в суставах и мышцах.

Очень актуально для спортсменов и тех, кто испытывает боли в мышцах после серьезных физических нагрузок. Исследования показали, что при употреблении всего нескольких граммов корня имбиря ежедневно на протяжении 10 дней болезненные ощущения уменьшаются. У корня имбиря имеется свойство анальгетика, что очень помогает при болях в суставах (при остеоартрозе или дисплазии, к примеру).

Уменьшает боли в суставах и мышцах.

  • Снижает уровень сахара в крови.

Говоря о том, чем полезен свежий имбирь, нужно упомянуть его способность к понижению уровня сахара в крови. Ученые из Ирана сделали такие выводы на основе исследований свойств данного растения. Согласно их данным, достаточно принимать 2–3 грамма порошка в сутки, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови человека на 12 %. Если внедрить такую привычку в свое повседневное расписание, то можно обеспечить прекрасную профилактику развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

  • Нормализует работу желудка.

Многие сталкивались с периодическими болями, неприятными ощущениями в эпигастральной области. Все это может происходить из-за снижения функций желудка и нарушения кислотности желудочного сока. У людей с такой проблемой наблюдается замедление в продвижении пищи по верхним отделам ЖКТ, а также проблемы с полноценным перевариванием. 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Согласно некоторым данным, употребление имбиря ускоряет движение, а потому скорость опорожнения желудка повышается на 25–50 %. Сок корня имбиря стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Однако людям с повышенной кислотностью или наличием H.Pylori по этой причине лучше избегать этого продукта.

  • Снижает менструальные боли.

Согласно исследованиям иранских ученых один грамм порошка имбиря в сутки может свести болевой синдром к минимуму в течение первых 3 дней менструального цикла. 
  • Корректирует дислипидемию.

Для человека опасен высокий уровень общего холестерина, особенно его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды). Это ведет к серьезным проблемам, провоцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (повышает риски ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда). Согласно исследованиям некоторых ученых, употребление в сутки 3–4 грамма порошка имбиря на протяжении долгого времени, способствует понижению  уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.  

Важно понимать, что стремиться к полному снижению холестерина тоже неверно. Холестерин играет важную роль в организме: входит в состав всех клеточных мембран, является сырьем для синтеза половых гормонов, а также необходим для защиты нейронов мозга от преждевременного старения. Оптимально соблюдать баланс и не допускать как сильного превышения норм, так и понижения.

Корректирует дислипидемию.

  • Защищает головной мозг.

Говоря о том, чем полезен корень имбиря, нельзя не вспомнить о головном мозге. Если в этом органе центральной нервной системы начался окислительный процесс или хроническое воспаление, то совсем скоро пострадает и весь организм в целом. Ливийские ученые обнаружили что в корне имбиря содержится много  антиоксидантов и биологически активных веществ, способных ингибировать многие патологические процессы, которые возникают в центральных отделах нервной системы, включая головной мозг. Согласно им, употребление имбиря помогает улучшить память, повысить нейропротективную активность, защитить мозг от ишемических повреждений при инсульте, анемии, сердечной недостаточности и т. д.

  • Укрепляет иммунитет.

В состав растения входит гингерол, который и дал английское название специи - gigner. Гингерол обладает противобактериальным и обеззараживающим эффектом.   Исследования ученых разных стран, показывают что имбирь борется с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой и т. п. Кроме того, имбирь снижает остроту течения воспалительных процессов в полости рта, и укрепляет иммунитет в целом. Опять же, многие слышали о том, чем полезен имбирь с лимоном. Эти два ингредиента, добавленные в чай, помогают бороться с простудами и другими инфекционными заболеваниями.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Рецепт “имбирной воды”:

  1. Корень имбиря промыть, почистить и мелко порезать или потереть.

  2. Залить кипятком, дать настояться полчаса.

  3. В теплую (не горячую) воду добавить несколько долек лимона или выжать лимонный сок.

  4. По желанию можно добавить щепотку корицу и несколько гвоздиков гвоздики

  5. Готово!

Такая “вода” может стать отличной профилактикой в холодное время года, а при употреблении за 20 минут до еды простимулирует пищеварение. Если же употребление имбирной воды вызывает дискомфорт, есть заболевания пищевода, желудка или кишечника в острой фазе (воспаления), то употреблять воду не следует.  Если вы не уверены насчет своих ощущений - проконсультируйтесь со специалистом: нутрициологом или интегративным врачом.

  • Эффективен для похудения.

Немного о том, чем полезен имбирь для организма женщины. Многие представительницы прекрасного пола хотят быстрее сбросить вес.  Гингерол ускоряет обменные процессы, и ускоряет распаковку энергии и из запасов жировой ткани. Однако в то же время он может незначительно повышать аппетит, поэтому важно не переедать.

  • Полезен для мужского здоровья.

Теперь о том, чем полезен имбирь для мужчин. Во-первых, согласно некоторым исследованиям, его употребление поможет в профилактике рака простаты. Во-вторых, корень растения повышает либидо. Иранские ученые обнаружили , что употребление данного продукта стимулирует приток крови к мужским половым органам, что оказывает качественное влияние на их работу.

Кому имбирь противопоказан

Выше подробно рассказано, чем полезен свежий имбирь для организма. При всех положительных свойствах у продукта немало противопоказаний к употреблению.

Кому имбирь противопоказан

Нельзя принимать внутрь данное растение, если у человека проблемы с:

  • ЖКТ в острой фазе (пряности запрещены, повреждения  слизистой, имеется гастрит или язвы);

  • печенью (поскольку имбирь, как и любая другая пряность, активирует секреторную деятельность клеток, его нельзя употреблять тем, кто испытывает проблемы с печенью: могут появиться осложнения);

  • желчным пузырем (имбирь имеет желчегонный эффект, что не навредит здоровому человеку, но не тем, у кого есть камни нужно быть осторожными и обязательно согласовать употребление со врачом) );

  • периодическими кровотечениями (имбирь хорошо разгоняет кровь, поэтому он под запретом у тех, кто недавно перенес оперативное вмешательства или у кого имеется риск кровотечений, например, из-за геморроя);

  • болезни сердца (пряности учащают пульс, конечно же, имбирь противопоказан людям с проблемными сосудами или сердцем);

  • сильными лихорадками (при очень высокой  температуре имбирь недопустим к употреблению);

  • истинной аллергией);

  • повышенной кислотности желудочного сока (если у вас по результатам обследования выявлено это состояние, имбирь его только ухудшит и следует отказаться от него в своем рационе).

Еще имбирь не рекомендуется:

  • В период лактации. Имбирь, являясь пряностью, может изменить вкус грудного молока. 
  • Малышам. Детский организм иначе воспринимает специи и продукты питания, чем взрослый, поэтому вводить имбирь можно либо под контролем компетентного специалиста, либо после возраста гормональной перестройки (15-17 лет).
  • Употреблять без меры. Любой продукт в слишком большом количестве может привести к проблемам со здоровьем, даже самый полезный. Имбирь - острая и пряная специя, в больших количествах он может спровоцировать расстройство, диарею, негативные процессы в слизистых или стенке желудка. 

В каком виде употреблять имбирь

Теперь вы знаете, чем полезен имбирь, расскажем, как его употреблять. Если нравится свежий корень этого растения, то достаточно просто измельчить его и слегка обжарить. Некоторые добавляют его в пасту для карри и маринадов. Молотый имбирь используют в процессе приготовления выпечки, напитков, мясных блюд и супов. Нужно помнить, что имбирь имеет довольно насыщенный вкус, а потому следует дозировать его в блюдах согласно вкусу.

В каком виде употреблять имбирь

Убирая тонкую кожицу с имбиря, надо быть аккуратными. Именно под ней расположен запас эфирных масел и ароматических веществ. Вместо ножа лучше взять чайную ложку и соскребать кожицу ее концом. Тогда мякоть останется невредима.

Новое кулинарное блюдо – цукаты из имбиря (имбирь в сахаре). Чтобы приготовить их, надо очистить свежий имбирь, нарезать и сварить в сахарном сиропе, а потом обвалять в тростниковом сахаре. Так он станет сухим и твердым. Эта прекрасная закуска к согревающим напиткам (чай, кофе) заменяет десерт или выпечку. Нельзя точно сказать, чем полезен имбирь в сахаре. Это просто приятное лакомство.

Однако следует помнить, что в таком виде имбирь - “сахарная бомбочка”, которая очень серьезно может повлиять на уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении привести к формированию инсулинорезистентности. Чтобы нивелировать этот эффект следует употреблять имбирь в сахаре очень дозированно, в конце основной трапезы и в первой половине дня, когда инсулина естественным образом вырабатывается больше.

Для придания блюду имбирного вкуса достаточно измельчить на мелкой терке сушеный имбирный корень. Его можно опустить на пару минут в кипяток, нарезать кусочками, чтобы он стал как свежий.

Имбирь можно употреблять с любыми фруктами, прекрасно сочетается с яблоками, персиками, бананами, виноградом. Интересная, необычная, но очень вкусная комбинация – имбирь с бататом или тыквой.


На стол имбирь можно подать с фасолью, болгарским перцем, капустой, морковью, баклажаном, лососем, говядиной, кроликом и прочими видами мяса, рыбы и овощей.

Многим нравится сочетание имбиря с другими пряными специями, потому и добавляют его в различные пряные рецепты, например, индийской кухни. Он подходит к перцу, корице, мускатному ореху, кориандру, мяте, чесноку, соевому соусу. Еще одно интересное сочетание - имбирь и шоколад.

Часто задаваемые вопросы о пользе имбиря

Отвечаем на популярные вопросы. 

Есть ли польза для беременных в употреблении имбиря?

Это к вопросу о том, чем полезен розовый маринованный имбирь для женщин. Некоторые ученые утверждают, что в дозировке до 1500 мг имбирь избавляет на небольшой срок от токсикоза, убирает тошноту. Но употребление его допускается только на раннем сроке беременности, в остальных случаях необходимо посоветоваться с наблюдающим  врачом. Согласно некоторым данным, беременным женщинам нельзя употреблять больше 1 грамма имбиря в сутки.

Полезен ли маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь?

Его польза для здоровья человека такая же, как и от свежего имбиря. Он тоже помогает снизить вес, поддержать иммунную систему, убрать чувство тошноты.

Какой имбирь лучше употреблять: красный или черный?

В красном имбире больше витаминов и минералов, чем в черном.

Издревле  имбирь является не просто терпкой приправой, но и  средством для оздоровления. Он обладает огромным количеством полезных свойств для человека, поэтому не будет лишним добавить его в свой ежедневный рацион, если у вас нет к нему противопоказаний и вы хорошо его переносите в блюдах.

Материал основан на исследованиях:

  • Федулова Я. А., Федулова Ю. А. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ–ОСНОВА ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ //Наука и Образование. – 2023. – Т. 6. – №. 3.
  • Сергеева В. В., Молдован В. А. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТА //ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА И НАПРАВЛЕНИЯ. – 2023. – С. 98.
  • Бастрикова А. А. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ КАК ФАКТОР БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ //Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма. – 2023. – С. 81-82.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.