Манго: польза и вред для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
10.01.2024  |   400 просмотров   |   Дата обновления: 13.02.2024
В статье рассказывается:

За что ценится? Манго, его польза и вред для организма продолжают изучаться. Уникальные свойства фрукта обусловлены витаминно-минеральным составом, который поражает разнообразием. Манго помогает наладить пищеварение, улучшает память и настроение, обладает антиоксидантными свойствами. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Всем ли можно? С осторожностью фрукт стоит употреблять диабетикам, аллергикам, людям с дерматитом и панкреатитом, а также желающим похудеть, ведь его гликемический индекс достаточно высок. Особенно это касается сушеного и вяленого манго. Чтобы не испортить впечатлений от плода, важно знать, как правильно его выбрать и очистить.

История и состав манго

Манго – южный экзотический плод, на санскрите означает «великий фрукт». В Индии это плодовое дерево растет практически везде, на основе манго готовят различные национальные блюда и называют его королем фруктов. Индия является основной страной по экспорту этого фрукта в мире, там даже проводят фестивали манго.

История и состав манго

Манго родом из Малайзии, но в Азии оно растет очень давно. В Африку этот плод был завезен в начале XVI века, немного позже – в Южную Америку. Сегодня манго есть на прилавках магазинов практически во всех странах. Это дерево живет до 200 лет, имеется более 300 различных его видов, плоды которых созревают в разное время, некоторые даже два раза в год. Сорта манго отличаются размерами плодов, крупные могут вырастать до 25 см в длину и весить до 1 кг. Фрукт, выросший на Филиппинах, весом около 3,5 кг занесен в Книгу Гиннеса.

Цвет манго может быть разным: от темно-зеленого до желтого, от бордового до фиолетового. Спелый фрукт имеет сладкий вкус и яркий аромат. Мякоть ярко-желтого цвета, на кожице могут быть темные пятна и помятости. Плод имеет крупную косточку, внутри которой семечка.

Энергетическая ценность манго 60 ккал на 100 г продукта. Белков – 0,82 г. Жиров – 0,38 г. Углеводов – 13,7 г. От свежего фрукта можно быстро и надолго получить ощущение сытости, гораздо дольше, чем от выпечки или шоколада. В сушеном фрукте калорий значительно больше, 150 г свежего манго равноценен 30-40 г сухих плодов. Сухофрукты манго тоже принесут пользу организму, однако повышенное содержание в них сахара обязательно должны учитывать диабетики. Стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Плоды богаты витаминами С, А, бета-каротин,В1, В2, В3,В5, В6, В9, D, K, Е. Отсюда очевидна польза манго для организма человека.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1200

Манго богат минералами, в первую очередь калием, а также фосфором, кальциеммагнием, марганцем и железом. В составе есть немного натрия и цинка. В большом количестве содержатся клетчатка и флавоноиды, которые обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

В силу своих хороших общеукрепляющих и защитных свойств, высокого содержания витаминов и микроэлементов манго считается суперфруктом.

Топ-10 полезных свойств манго

Состав манго изучается до настоящего времени, но уже известно, что свежее манго приносит большую пользу организму, имеет лечебный эффект. Этому фрукту присущи многие полезные свойства

Топ-10 полезных свойств манго

Манго нормализует пищеварение

Плоды манго содержат 20 % суточной нормы клетчатки, которая в сочетании с водой благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, является профилактикой запоров. В результате проведенных исследований было доказано, что один съеденный плод манго действует эффективнее, чем пищевые добавки, содержащие такое же количество клетчатки.

Манго укрепляет иммунитет

За иммунитет в организме человека отвечают лейкоциты, которые вырабатываются при участии витамина С. В манго его столько же, сколько и в лимонном соке – 36 мг на 100 г. Если вы съедите одну стандартную чашку нарезанного манго, то обеспечите себя 70 % суточной нормы витамина С. Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Такая же порция фрукта нужна для того, чтобы получить 10 % ежедневной нормы витамина А, он также поддерживает иммунитет. Нехватка этого витамина увеличивает риск заболеваний.

Манго делает кожу и волосы здоровее

Витамин С имеет еще одно полезное свойство: помогает образованию коллагена (белок, восстанавливающий клетки кожи и обеспечивающий рост волос). Витамин А, влияя на сальные железы, раскрывает поры кожи и оказывает защитный эффект от негативных факторов. Фрукт имеет в своем составе полифенолы, которые обогащают волосяные фолликулы, защищая их от разрушения в случае длительного воздействия стрессов.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

По результатам некоторых исследований сделан вывод о том, что в этих фруктах содержатся нутриенты, замедляющие старение организма (витамины D, E и В, цинк, железо и кальций). Экстракты и вытяжки добавляют в состав косметических средств. Поэтому очевидно, что манго полезно для организма женщин. Кстати, из свежего фрукта изготавливают маски для лица и в домашних условиях.

Манго улучшает зрение

Для поддержки хорошего зрения в манго есть масса полезных веществ. К примеру, антиоксиданты лютеин и зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза, защищая зрение от излишнего солнечного света, от излучения электронных устройств. Витамин А в манго предотвращает сухость глазного яблока и ухудшение зрения в ночное время. Яркая оранжевая окраска фрукта свидетельствует о том, что он содержит каротиноиды (в 5 раз более, чем в мандаринах) – природные органические пигменты, обладающие фотозащитной функцией. 

Манго уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

В манго содержатся микроэлементы: магний, калий и антиоксидант мангиферин. Они поддерживают сердце в здоровом состоянии, контролируют уровень артериального давления. Мангиферин действует как антиоксидант, снижает количество холестерина в крови, а также жирных кислот. Калий регулирует частоту сердечных сокращений, снижает возбудимость миокарда.

Манго помогает в профилактике рака

Полифенолы, содержащиеся в плодах, являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний крови, легких, толстой кишки, молочной железы и простаты. Поэтому манго полезен для поддержания здоровья организма и мужчины, и женщины. Исследования лечебного эффекта проводились пока только на животных, результат показывал остановку роста раковых опухолей.

Манго улучшает память и настроение

Растительные эндорфины, присутствующие в плодах, улучшают настроение, нормализуют функции головного мозга, улучшают память и мозговую деятельность. Витамин В6, присутствующий во фрукте, помогает передавать сигналы между нейронами мозга, контролирует работу многих жизненных процессов. В результате у человека улучшается сон и настроение. Манго действует как антидепрессант во время стресса, а также как универсальный афродизиак.

Манго борется с воспалением

Издавна, со времен средних веков, в Испании плодами лечили цингу, по ценности фрукт приравнивался к цитрусовым. Благодаря высокому содержанию витамина С манго снимает воспаления. При заболевании пиелонефритом, мочекаменной болезнью и при ряде других патологий почек фрукт включается в лечебную диету. Он также может использоваться для поддержки зубов и полости рта в здоровом состоянии. Но после употребления свежего манго требуется чистка зубов, так как плод содержит много сахара, разрушающего эмаль зубов.

Польза для мужчин

В манго содержится витамин Е и бета-каротин, которые поддерживают здоровье мужчин, хорошо влияя на жизнедеятельность сперматозоидов. Цинк, селен, марганец и медь, находящиеся во фрукте, сохраняют работоспособность предстательной железы и мочеполовой системы, в том числе полезны как профилактика от рака.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Манго полезно для организма женщин во время беременности, снижает признаки токсикоза, тошноты, изжоги. Но перед тем, как употреблять этот фрукт беременным женщинам и кормящим матерям, необходимо получить консультацию по поводу аллергии на экзотический плод. 

Некоторые составляющие манго, в том числе витамин С, способны затормозить развитие опухоли молочной железы.

Сушеное манго также полезно для организма, так как по химическому составу не отличается от свежего. Даже одного кусочка такого фрукта достаточно, чтобы восполнить четверть дневной нормы меди, а она стимулирует усвоение углеводов, помогает справиться с бессонницей, отрегулировать гормональный и витаминный баланс в организме.

Вяленое манго также приносит пользу организму человека, его можно употреблять вместо свежего. Оно хранится дольше, чем свежий фрукт, поэтому его можно взять в дорогу, в путешествие на корабле, поезде или самолете.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Необходимо помнить, что калорийность сухого манго выше, чем свежего, поэтому его с осторожностью нужно употреблять диабетикам и людям с лишним весом.

Возможный вред манго

Для здорового человека этот плод абсолютно безопасен и принесет только пользу. Но имеется ряд противопоказаний, когда манго может принести вред. К ним относятся заболевания:

  1. Аллергия. Если у вас имеется аллергия на фисташки или кешью, то, скорее всего, она будет и на манго, так как эти растения родственники. Если же вы не переносите латекс, то, по всей вероятности, на кожицу манго вы тоже будете реагировать аллергией.
  2. Сахарный диабет. Диабетикам можно употреблять продукты с гликемическим индексом не более 50, манго же имеет ГИ = 55, поэтому этот фрукт больным диабетом можно включать в рацион в небольших количествах.
  3. Заболевания желудка. При заболеваниях ЖКТ можно употреблять только спелые плоды манго, чтобы исключить воспаления желудка, вспышки гастрита и возникновение колик. При этом рекомендуется только небольшие порции этого фрукта, иначе можно спровоцировать запор и даже лихорадку.
  4. Дерматит. В плодах манго обнаружена органическая смесь токсинов (урушиол), присутствующая во всех растениях семейства сумаховых. Поэтому потреблять фрукт больным дерматитом нужно с осторожностью, стараясь не допустить контакта с кожей, чтобы исключить высыпания и покраснения.
  5. Панкреатит. Большая концентрация органических кислот, а также сахара может оказать отрицательное действие на поджелудочную железу таких больных. Используйте манго с осторожностью.

Выбор и хранение манго

При выборе манго необходимо обращать внимание на следующие параметры фрукта:

Выбор и хранение манго

  • Плотность. Если вы хотите купить спелый плод, то выбирайте тот, который тяжелый, плотный и упругий. При надавливании на него должна оставаться небольшая вмятина. Если фрукт очень твердый, то он неспелый.
  • Аромат. Неспелые манго ничем не пахнут. Переспелый плод, который начинает гнить, имеет кислый запах. Плодоножка свежего спелого фрукта пахнет цветами, зеленью и хвоей, а сам манго имеет яркий нежный аромат.
  • Форма. Сочную вкусную мякоть имеют не длинные, а круглые плоды.
  • Черные точки на кожице. Точки на поверхности манго – признак дозревшего фрукта.
  • Плавучесть. Проверку по этому признаку можно сделать только дома. Если плод тонет в воде, то он еще не дозрел. Спелый фрукт должен не тонуть, а плавать на поверхности воды.
  • Звук. Потрясите плод: если он не издает никакого звука, значит он не дозрел. В спелом манго ядро косточки стучит о ее стенки.
  • Цвет. Спелость манго не зависит от цвета кожуры, окраска указывает на сорт плода. Бразильский сорт красно-зеленый. Желто-оранжевым цветом окрашены тайские сорта. У египетского сорта зеленая окраска. Кстати, черные пятна, появляющиеся на кожуре в конце сезона, не мешают египетскому манго быть полезным для организма.

Срок хранения манго невелик – два дня в холодильнике. При длительном хранении фрукт утрачивает вкусовые качества и полезные свойства. Для увеличения срока хранения плод можно заморозить, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Замороженное манго также является полезным для организма человека, хранится 3 месяца.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, то положите в тот же пакет яблоко или банан, в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Правила употребления манго

Использовать в пищу можно только мякоть свежего манго. Кожуру употреблять нельзя, так как ее волокна могут негативно отразиться на здоровье кишечника. Косточку с ядром также не едят.

Правила употребления манго

Подготовить манго в пищу несложно:

  • Острым ножом разрежьте фрукт пополам вдоль до самой косточки.
  • Сделайте на мякоти глубокие квадратные насечки, не разрезая кожуру.
  • Возьмите половинку в руки мякотью вверх и согните, снимите нарезанную мякоть ножом в чашку.
  • Оставшиеся кусочки снимите с косточки ножом и также нарежьте их.

Разрезанный, но не доеденный манго хранится в холодильнике не более 24 часов. Если требуется длительное хранение, заморозьте его.

Из манго можно приготовить компот, пюре, а также его сушат. Свежие фрукты можно добавить в десерт, выпечку, салат. Сок манго очень полезен для организма. Фрукт добавляют при готовке мяса курицы и говядины, улучшая вкусовые качества блюда. 

Манго совсем не сочетается с алкогольными напитками, не рискуйте пробовать, так как есть риск получить интоксикацию и/или диарею.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде манго для организма

Отвечаем на популярные вопросы.

Сколько в день можно съесть манго?

Ежедневная норма употребления фруктов и ягод для человека – 300-400 грамм. Это соответствует одному среднему плоду манго. Желательно употреблять его после приема основной пищи.

Сохраняется ли польза в цукатах или вяленых манго?

Фрукты при сушке теряют незначительное количество полезных веществ. Помните, что 150 г свежего плода равняются 30-40 г сухофрукта. Цукаты манго также полезны для организма, если в состав при сушке не добавляется сахар и консерванты.

Чем отличаются желтое и зеленое манго?

В России в магазинах встречаются разные сорта. Они отличаются по цвету и форме плодов, по вкусу и запаху. Эти фрукты происходят из разных стран. Причем по цвету нельзя сделать вывод о зрелости плодов – и зеленое манго из Египта может быть спелым.

Таким образом, вы узнали какую пользу и вред оказывает манго на организм человека. В России фрукт пользуется спросом, его покупают любители экзотики и новых, необычных вкусов.

Материал основан на исследованиях:

  • ФРУКТАХ В. Т. Много ли пользы в тропических фруктах?.
  • MIRTA S., Baldwin E. Mango //Book Chapter. – 1997.
  • Litz R. E. (ed.). The mango: botany, production and uses. – Cabi, 2009.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.