Меню
Получить консультацию
Коучинг

Техника якорения: методы и правила быстрого обновления

29.03.2021  |   325 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Техника якорения: методы и правила быстрого обновления

У всех есть внешний стимул, который способен вызвать приятные впечатления и эмоции. Например, это может быть прикосновение, запах или веселая песня. Вспомните, точно есть какая-то композиция, которая вам не нравилась, пока она не стала главным хитом на вашей вечеринке. И если вы от души повеселились под нее, то теперь уже с первых нот будет подниматься настроение. Вот так происходит якорение, когда внешний стимул помогает нам переключаться на положительные эмоции, подавляя страх, гнев или усталость. Эффект якорения применяется в коучинге, помогая людям преодолевать внутренние препятствия.

Основы метода якорения

01.jpg

Якорением в психологии и НЛП называют процесс, при котором образовывается связь между поведенческой реакцией и каким-либо символом. Он может быть как внутренний, так и из внешней среды, и служить для вызова нужной реакции у человека. В коучинге предлагается использовать принципы якорения для помощи клиентам в обеспечении доступа к внутренним ресурсам и переноса из одной ситуации в другие. Для этого коуч использует ассоциации, помогающие вспомнить положительные эмоции. Техники якорение в НЛП помогает закрепить и активизировать психические процессы, связанные с творчеством, концентрацией внимание и освоением новых знаний и умений.

Методика якорения основана на следующем алгоритме действий:

  1. Определите ресурс, который делает работу особенно продуктивной.
  2. Вспомните ситуацию, когда похожее состояние переживалось наиболее сильно.
  3. Выберите объект, который будет являться якорем.
  4. Вернитесь мысленно в момент переживания ресурсного состояния. Максимально точно воспроизведите в памяти звуки, тактильные ощущения, которые ему сопутствовали.
  5. Соедините якорь и воспоминание. Для этого мгновенно переключите свое внимание с переживаний на выбранный символ.
  6. Для проверки правильности якорения необходимо отвлечься и очистить на время свое сознание. Затем  опять сосредоточить внимание на якоре. Если удалось переместиться в ресурсное состояние, то якорение прошло успешно. Если не получилось, то необходимо повторить пункт 5 еще несколько раз.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Как выбрать якорь

Якорь — это устойчивая ассоциация, которая способна помочь быстро и эффективно менять настрой и эмоциональное состояние, вливаться в рабочий процесс из любой исходной ситуации. В НЛП его используют как стимул к совершению сложных поступков, преодолению личных ограничений через переживание положительных эмоций. Создавать его нужно обязательно в ситуации, где человек переживает эмоциональный подъем. 

Ассоциативные символы могут быть:

  • зрительными,
  • кинетическими,
  • слуховыми.


Самые мощные —  комплексные, когда одновременно задействованы все органы чувств.

Иногда якорь путают с рефлексами. Однако это неверно. Чтобы установить на человека якорь достаточно единичного сильного переживания, а при выработке рефлекса — многократного повтора цепочки определенных действий.

Якорение в отношениях

02.jpg

Техники якорения отлично срабатывают и в межличностных отношениях. Их применение имеет множество плюсов:

  • укрепляют взаимопонимание между партнерами в паре;
  • помогают обходить или быстро разрешать конфликты;
  • дают возможность долго сохранять позитивный настрой в отношениях;
  • легко приходить к примирению и согласию;
  • поддержание душевности между партнерами.


Техника якорения как мужчин, так и женщин идентична и основана на образовании привязки действий, исходя из сенсорного или иного воздействия.

Самые простые способы якорения:

  1. Тактильные. Основаны на выборе одного и того же движения якоря и повторения его многократно, чтобы в последующем с его помощью гасить раздражение, гнев или ярость партнера. Пример такого способа якорения — поглаживание плеча в момент радости, пожатие запястья при смехе.
  2. Визуальные. Это могут быть картины, визуальные образы, предметы одежды, с которыми удастся выстроить эмоциональные ассоциации. Например, деловой костюм, надетый с утра, будет настраивать на рабочий лад даже в домашних условиях, а кружевное белье девушки — на любовные игры, даже если у мужчины на работе горят все дедлайны.
  3. Запахи. Ароматы могут напоминать о приятных минутах, настраивать на расслабление и отдых либо, напротив, тонизировать и пробуждать активность. Похожее действие имеют аромамасла, кулинарные запахи специй и любимой еды.
  4. Аудиальные. Сюда можно отнести необычные приветствия или слова одобрения, музыкальное сопровождение радостных событий и мероприятий. Всем известна «наша песня» как элемент романтических чувств.


Еще больше о техниках НЛП и способах их внедрения в свою жизнь можно узнать из статей нашего блога «Коучинг». Правильное применение этих методов позволяет с легкостью добиваться лучших результатов как  в профессиональной карьере, так и при межличностном общении.
Тренинг
26 сентября
13.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.